Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание: «Как приобщать детей к чтению»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание: «Как приобщать детей к чтению»

библиотека
материалов

Родительское собрание:

«Как приобщать детей к чтению»

Дорогие родители! Пусть не удивляет вас тема нашего сегодняшнего родительского собрания. Эта тема тесно связана с заботой об образовании ваших детей, об их успешной учебе, адаптации в успешно меняющемся мире, конкурентоспособности на рынке труда в будущем. Всем нам, родителям, хочется, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие.

Но как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать детей к чтению и к книге.

Но как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать детей к чтению и к книге.

От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности – судьба Родины.

Сегодня, когда наши дети постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие.

Совет №1: Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.


Пока ребенок мал, взрослые с упоением читают ему книги. Когда же он идет в школу, то облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь, то отдохнут. А ведь неверно это. А еще некоторые родители ошибочно полагают, что любое чтение полезно. Другие считают, что за этим должен следить учитель или библиотекарь, а роль родителя в этом деле невелика. Но учитель и библиотекарь не всегда могут оградить ребенка от книги, предназначенных не для них. Чаще всего это не приносит пользы младшим школьникам, так как они воспринимают художественное произведение поверхностно, следят, главным образом, за развитием сюжета и улавливают лишь основное содержание книги.


Совет №2: «Если ваш ребенок читает в свободное время, поинтересуйтесь, что за книга в его руках. Загляните в нее. Если, на ваш взгляд, книга антигуманна, обсудите её с ребенком, оцените её с позиции добра и зла, предложите ему хорошую книгу.»


Такое поверхностное чтение вырабатывает вредную привычку читать, пропуская описание природы, характеристики героев, рассуждения автора. Следя за чтением детей надо обязательно стремиться к тому, чтобы книги были разнообразной тематики.



Что мешает чтению детей?


Главной помехой чтению многие родители и сами дети считают нехватку времени.

Вот что говорит об этом французский педагог-словесник Даниэль Пеннак: «Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания». Он считает, что проблема не в том, есть ли у каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, - это просто образ жизни. Для интересной книги всегда найдется время.


СОВЕТ № 3: Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.


Давайте рассмотрим, какие виды чтения бывают.

1. Углубленное чтение, при котором большое внимание уделяется деталям. Такой вид чтения можно назвать аналитическим или критическим.

  1. Панорамное быстрое чтение становится возможным, только если человек в совершенстве овладел техникой чтения.

  1. Выборочное чтение подразумевает обращение внимания на отдельные разделы текста.

  2. Чтение просмотр – это такой метод чтения, который необходим для первого, подчас поверхностного знакомства с текстом.

5. Сканирование текста - это быстрое его просматривание для того, чтобы найти интересующие детали.

А какие компоненты входят в навык чтения, которому в школе уделяется большое внимание?

Навык чтения включает в себя два компонента:
* техническую сторону ;
* смысловую сторону .

В техническую сторону чтения включаются следующие компоненты:

* способ чтения;

* темп чтения;

* динамика скорости чтения;

  • правильность чтения.

Цель технической стороны развивать правильное безошибочное беглое чтение.

В смысловую сторону чтения входят:
* выразительность;
* понимание.
Цель смысловой стороны развивать выразительное чтение, учить детей чувствовать и понимать образный язык художественного произведения.
Главной задачей в 1 и 2 классах является техническая сторона чтения.

А теперь рассмотрим количество слов, которые дети должны освоить в данном 1 классе. Ведь чтение является ОСНОВОЙ ВСЕГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ. Иногда ребенок затрудняется решить задачу, потому что , не умеет ее правильно прочесть. Грамотное письмо также связано с техникой чтения.


Главные вопросы, которые беспокоят родителей: «Как заставить ребенка полюбить книгу? И можно ли это сделать?» Вот как отвечает на этот вопрос Даниель Пеннак: «Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как «любить»…или «мечтать»… Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!», «Мечтай!», «Читай!».

- Марш к себе и читай!

Результат?

Никакого».


СОВЕТ № 4: Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.


Самостоятельное чтение детей нужно дополнять совместным чтением и в школьном возрасте: можно читать книгу попеременно – часть читает взрослый, часть – ребенок. Хорошо, если привычка к семейному чтению станет хорошей традицией. Сам процесс чтения должен сопровождаться ненавязчивой (не в самом интересном месте) беседой: все ли понятно ребенку, нет ли незнакомых слов, какие у него предположения о дальнейшем развитии сюжета. Специалисты по семейному чтению предупреждают: не превращать беседу о книге в экзамен, избегать разговора проверочного характера, не заставлять ребенка пересказывать.


СОВЕТ № 5: Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы.


По данным исследований, именно родителям в подавляющем большинстве обязаны наши читающие дети пробуждением интереса к книге. Для привития у ребенка интереса к чтению придумано немало хитростей. Вот некоторые из них. Выбирается текст с ярким сюжетом, который начинает читать родитель. На самом интересном месте он останавливается (Нет времени!). Заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что произошло с героем. Известный педагог Ш.Амонашвили предлагает метод, в котором советы о том, что читать, даёт ребенку Карлсон. Он шлёт ему письма, от каких книг он сам без ума.

Обращение ребенка в детскую или школьную библиотеку за помощью в выборе литературы для ребенка – лучший путь к чтению ценной литературы.


СОВЕТ № 6: Поощряйте ребенка в посещении библиотеки и её мероприятии. Берите его с собой, когда сами идете в библиотеку. Учите пользоваться её фондами и справочным аппаратом. Консультируйтесь с библиотекарем в выборе книг ребенку.

Помимо книг в круг чтения ребёнка необходимо включать и детскую периодику – журналы и газеты.


Не менее важна и домашняя библиотека.

«Дом, в котором нет книг,- говорил Цицерон, - подобен телу, лишенному души».


Надеюсь, что данные советы помогут вам, дорогие родители, продвигаться с вашими малышами по пути к творческому чтению.

Давайте объединим наши усилия для того, чтобы будущее наших детей было счастливым и успешным!

Спасибо за собрание!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров304
Номер материала ДВ-458133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх