Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание. Как воспитать человека.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание. Как воспитать человека.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Как воспитать человека.docx

библиотека
материалов

ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ СОВСЕМ НЕПРОСТО…
ИЛИ КАК ВОСПИТЫВАТЬ
В ДЕТЯХ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА

Цели. Привлечь внимание родителей к вопросу формирования нравственных качеств: чувства сыновнего (дочернего) долга, доброту и щедрость, порядочность; показать важную роль родителей в воспитании ответственных добрых и внимательных детей.

Ход собрания

I. Организационный момент. Постановка целей.

Перед родителями каждый день встают задачи воспитания детей. Решить которые родителям одним не под силу. Ведь родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, зато каждый в своём ребёнке находит себя, и встречи эти порой бывают болезненными.

Есть разные семьи: и многодетные, и такие, в которых только один взрослый и один ребенок. Они могут различаться по национальности и уровню образования родителей, по их возрасту, социальному статусу и уровню жизни; могут жить в столице или в провинции. Какую же семью можно считать лучшей для ребёнка с точки зрения психологов? Чего каждый из нас имел право ожидать от своей семьи и своих родителей – ведь все мы когда-то были детьми?

  Если ребёнка сравнить с молодым деревцем, то семья – это та почва, на которой оно растёт, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвёртые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

  Семья – это те контексты, в которых человек воспринимает мир: представления о справедливости, о конечном смысле человеческой жизни, о Боге. Семья – это первые опыты диалога с миром или … их отсутствие.

Иногда,  мы, помня обиды и боли собственного детства, порою ужасаемся, понимая, что по отношению к собственным детям ведём себя точно так же неправильно, как вели себя с нами наши родители.

Учитель. Тема нашего разговора многим покажется совсем не новой: «Добрым быть совсем непросто... или Как воспитывать в детях нравственные качества». Однако, несмотря на то, что проблема воспитания доброты, ответственности и порядочности волнует умы педагогов уже сотни лет, я предлагаю обратиться к этой теме. Поговорим мы о наших детях, живущих в наше время.

Есть замечательная английская пословица: «У матери должен быть большой фартук, чтоб скрыть ошибки своих детей». Мудрая мысль, правда? Но хочется все-таки, чтобы этих ошибок было, по возможности, меньше. Все пока в ваших руках, родители, вы воспитываете своих детей и владеете всеми рычагами воздействия на формирование качеств характера ребенка. Не забывайте, что «семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого.


II. Основная часть собрания.

1. Воспитание чувства ответственности перед родителями.

Учитель. Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети – говорит народная мудрость.

Старость – неотвратима, смерть – неумолима; перед этими несчастьями никто не может закрыть дверь своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня... Но это возможно только благодаря труду души самих родителей и их детей.

Каковы ваши взаимоотношения с вашими детьми? Много ли дети знают о вас?

Учитель. Воспитать хорошего сына и дочь – сложная педагогическая задача. Сухомлинский, обращаясь к родителям, говорил: «Рождение – это еще не создание. Человеческое творчество начинается с того, что вы вкладываете в рожденного вами человека свой ум, волю, красоту. С первого же крика вашего ребенка вы встретитесь с его желаниями. Помните древнюю мудрость: если хочешь погубить человека, дай ему все, что он пожелает. Мудро властвовать над желаниями – вот в чем материнская и отцовская мудрость... Ты будешь смотреть на своего ребенка как на единственное в мире, неповторимое чудо. Ты готов будешь отдать ему все, лишь бы сыну твоему было хорошо. Но не забывай, что он должен быть, прежде всего, человеком. А в человеке самое главное – чувство долга перед теми, кто делает тебе добро. За добро, которое ты будешь давать ребенку, он переживет чувство признательности, благодарности лишь тогда, когда он сам будет делать добро для тебя...»

Как же воспитать человека, который станет опорой и защитой для постаревших родителей? Нет рецепта... Помните только, что ваша старость будет спокойной только в том случае, если вы поможете своим детям отыскать правильный, не обманный, маячок в своей жизни, если ваши сын или дочь, став взрослыми, будут согласны с народной мудростью: «Если для матери сделаешь яичницу даже в собственной ладони, и тогда будешь у нее в долгу». Пусть ваши дети ни на миг не сомневаются в силе и надежности вашей любви пусть ваши дети растут благодарными. (Притча о маме. www/ Sand Art?Рисование песком, песочная анимация), но

2. Чувства доброты, ответственности, порядочности по отношению к другим людям…

Учитель. Как добиться, чтобы золотые крупинки радости, которые вы дарите своим детям, превращались в золотые россыпи для других людей? Сухомлинский утверждал: «Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Большую, иногда роковую ошибку допускают те матери и отцы, которые... не умеют правильно чередовать эти три блюда: можно, нельзя и надо. Лет до 12, иногда до 13–14, а бывает, и до 15–16 кормят одним блюдом: можно. Ребенку, а потом и подростку все дозволено. Ему вдалбливается мысль, что он чуть ли не центр Вселенной, вокруг него все вращается. Потом, когда вдруг оказывается, что ребенок, как говорят в народе, сел на шею родителей, мать и отец в пожарном порядке меняют блюдо: нельзя! Вдруг перед маленьким человеком открывается совершенно новая, не известная ему доселе сторона окружающего мира: это запрещается, это не разрешается...»

Взрослеющий ребенок должен понимать, что он живет в обществе, среди других людей, поэтому необходимо соблюдать требования, принятые в данном обществе. Ребенок должен уметь быть внимательным, добрым, готовым придти на помощь, учите детей радоваться чужим радостям и победам, сопереживать чужим неприятностям и огорчениям.

Какие проблемы, связанные с нравственным воспитанием, волнуют вас, уважаемые родители? Что тревожит или, наоборот, радует вас в детях?

Как вы воспитываете нравственные качества в своих детях? Поделитесь своим опытом, расскажите о радостях, которые вам довелось испытать, пожиная пока еще маленькие плоды своего воспитания?

(Родители обмениваются мнениями, обсуждают волнующие их вопросы.)

Тест-анкета (см. Приложение 1)

3. Чувство долга по отношению к своей стране.

Учитель. С любви к малому (своему дому, улице, городу) начинается любовь к большому – к Родине. Это чувство не вырастает на пустом месте. Современная, относительно благополучная жизнь, не сильно способствует интересу ребенка к истории страны и народа. Многочисленные социологические опросы лишь подтверждают этот факт. По результатам опроса (Фонтанка. ру. 06.04.2005), проведенного в 2001 году, пять процентов молодых людей считают Гитлера одним из самых выдающихся людей прошлого века. В то же время 82 процента не смогли назвать ни одного героя нашего времени, а 37 процентов заявили, что героев нет вообще.

Не упускайте своих возможностей. Воспитывайте настоящего гражданина. Учите ребенка дорожить честью своей семьи, своего рода и своей страны. Воспитывайте уважение к памяти: вокруг масса примеров, кричащих о тех бедах, которые несет за собой «беспамятство» нации. Вы думаете, это не трогает душу вашего ребенка? Тогда расскажите ему легенду о манкуртах – это обязательно заставит ребенка задуматься.(Приложение 2)

III. Заключительная часть.

Учитель. Очень непросто быть человеком. Много испытаний соблазнов и искушений приходится преодолевать каждому, прежде чем душа освободится от недобрых помыслов. Никто не застрахован от ошибок и поражений на этом пути. Но и сделать что-то достойное, стоя на месте и ничего не предпринимая, тоже нельзя. Каждый человек выбирает свою дорогу к своим звездам. Главное, чтобы другим от этого выбора не было хуже.

По пути поразмышляйте над историей под названием «Ворота сада».

Обсудите ее с вашим ребенком сегодня вечером... Пусть задумается...

Звучит фонограмма песни «Гвозди» в исполнении Светланы Копыловой.











Приложение 1.

Тест-анкета

«Детей воспитывают родители. А родителей?»

Внимательно прочтите  предложенные вопросы. Постарайтесь ответить на них откровенно. Тест дополнит ваше представление о себе как о родителях, поможет  сделать  определённые выводы относительно проблем воспитания детей. Ответы обозначьте буквами: А (могу и всегда так поступаю), Б (могу, но не всегда так поступаю), В (не могу).

Ответ «А» оценивается в 3 балла

Ответ «Б»- в 2 балла

Ответ «В»- в 1 балл

Можете ли вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребёнком?

2. Посоветоваться   с ребёнком, невзирая на его возраст?

3. Признаться  ребёнку  в ошибке, совершённой  по отношению к нему?

4. Извиниться  перед  ребёнком  в  случае своей неправоты?

5. Овладеть  собой и сохранить самообладание, даже  если  поступок ребёнка    вывел из себя?

6. Поставить  себя  на  место ребёнка?

7. Рассказать ребёнку поучительный случай из детства, представляющий вас в  невыгодном свете?

8. Поверить  хотя  бы на минуту, что вы - добрая фея (прекрасный принц)?

9. Всегда  воздержаться  от  употребления  слов и выражений, которые могут ранить ребёнка?

10.Пообещать   ребёнку, исполнить  его желание  за хорошее поведение?

11.Выделить ребёнку один день, когда он может делать что хочет и вести себя как хочет, и ни во что не вмешиваться?

12.Не прореагировать, если ваш ребёнок ударил, грубо толкнул, незаслуженно  обидел другого ребёнка?

13.Устоять  против  детских  просьб и слёз, если уверены, что это каприз, мимолётная прихоть?

Интерпретация результатов:

    Если вы набрали от 30 до 39 баллов, это значит, что ребёнок - самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь  наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

    Сумма от 16 до 30 баллов. Забота о ребёнке для вас – вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой вы чересчур строги, в других случаях – излишне мягки. Кроме того, вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный процесс. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.

    Число баллов менее 16. У вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Вам недостаёт либо знаний, либо желания, стремления сделать ребёнка личностью, а возможно, того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.












Приложение 2.

 Из книги Чингиза Айтматова "И дольше века длится день"
            
...Едигей настоял на том, чтобы хоронили покойного на далёком родовом кладбище Ана-Бейит. У кладбища была своя история. Предание гласило, что жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в прошлые века, уничтожали память пленных страшной пыткой: надеванием на голову шири — куска сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под солнцем, шири стискивал голову раба подобно стальному обручу, и несчастный лишался рассудка, становился манкуртом. Манкурт не знал, кто он, откуда, не помнил отца и матери, — словом, не осознавал себя человеком. Он не помышлял о бегстве, выполнял наиболее грязную, тяжёлую работу и, как собака, признавал лишь хозяина.
Одна женщина по имени Найман-Ана нашла своего сына, превращённого в манкурта. Он пас хозяйский скот. Не узнал её, не помнил своего имени, имени своего отца... «Вспомни, как тебя зовут, — умоляла мать. — Твоё имя Жоламан».
Пока они разговаривали, женщину заметили жуаньжуаны. Она успела скрыться, но пастуху они сказали, что эта женщина приехала, чтобы отпарить ему голову (при этих словах раб побледнел — для манкурта не бывает угрозы страшнее). Парню оставили лук и стрелы.
айман-Ана возвращалась к сыну с мыслью убедить его бежать. Озираясь, искала...
Удар стрелы был смертельным. Но когда мать стала падать с верблюдицы, прежде упал её белый платок, превратился в птицу и полетел с криком: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!» То место, где была похоронена Найман-Ана, стало называться кладбищем Ана-Бейит — Материнским упокоем...
НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ И ВАШИМ ДЕТЯМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗЛОБНОГО МАНКУРТА.
 Расулова Ирина
 Размножаются манкурты
 Размножаются манкурты, словно тараканы.
 Через рвы, границы лезут, заражая страны.
 Добровольно избавляясь от своих извилин,
 Отрекаются от дома, от имён, фамилий.
 Ненависть глаза им застит, угождают власти,
 Той, что кровью омерзила их, манкуртов, пасти.
 Чернота вокруг, и вопль:"Ватников убей ты!"
 Рык звериный командира - музыкой им флейты.
 Жгут, крушат и убивают, стёрто милосердье.
 Обагряют землю кровью, действуют с усердьем.
 Даже в мать, сестру и брата - прямо в сердце метят.
 И не ведают манкурты: есть Добро на свете.
 Полыхнёт однажды в небе Крест Святой созвездья,
 И прольётся на манкуртов Божие возмездье.

Выбранный для просмотра документ Как воспитать человека.pptx

библиотека
материалов
Родительское собрание
Родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчит...
«Добрым быть совсем непросто... или Как воспитывать в детях нравственные каче...
Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и...
Воспитание чувства ответственности перед родителями «Рождение – это еще не со...
Притча о маме
Воспитание чувства доброты, ответственности, порядочности по отношению к друг...
Тест: «Детей воспитывают родители. А родителей?» «А» - могу  и  всегда  так ...
Воспитание чувства долга по отношению к своей стране Кто такой манкурт?
Чингиз Айтматов И дольше века длится день НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ И ВАШИМ ДЕТЯМ ПРЕВРАТ...
Каждый человек выбирает свою дорогу к своим звездам. Главное, чтобы другим от...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительское собрание
Описание слайда:

Родительское собрание

№ слайда 2 Родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчит
Описание слайда:

Родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, зато каждый в своём ребёнке находит себя, и встречи эти порой бывают болезненными.

№ слайда 3 «Добрым быть совсем непросто... или Как воспитывать в детях нравственные каче
Описание слайда:

«Добрым быть совсем непросто... или Как воспитывать в детях нравственные качества»

№ слайда 4 Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и
Описание слайда:

Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого.

№ слайда 5 Воспитание чувства ответственности перед родителями «Рождение – это еще не со
Описание слайда:

Воспитание чувства ответственности перед родителями «Рождение – это еще не создание. Человеческое творчество начинается с того, что вы вкладываете в рожденного вами человека свой ум, волю, красоту…» В.А. Сухомлинский

№ слайда 6 Притча о маме
Описание слайда:

Притча о маме

№ слайда 7 Воспитание чувства доброты, ответственности, порядочности по отношению к друг
Описание слайда:

Воспитание чувства доброты, ответственности, порядочности по отношению к другим людям «Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Большую, иногда роковую ошибку допускают те матери и отцы, которые... не умеют правильно чередовать эти три блюда: можно, нельзя и надо…» В.А. Сухомлинский

№ слайда 8 Тест: «Детей воспитывают родители. А родителей?» «А» - могу  и  всегда  так 
Описание слайда:

Тест: «Детей воспитывают родители. А родителей?» «А» - могу  и  всегда  так  поступаю  ( 3  балла); «Б» - могу,  но  не  всегда  так  поступаю  (2  балла); «В» - не  могу  ( 1  балл).

№ слайда 9 Воспитание чувства долга по отношению к своей стране Кто такой манкурт?
Описание слайда:

Воспитание чувства долга по отношению к своей стране Кто такой манкурт?

№ слайда 10 Чингиз Айтматов И дольше века длится день НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ И ВАШИМ ДЕТЯМ ПРЕВРАТ
Описание слайда:

Чингиз Айтматов И дольше века длится день НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ И ВАШИМ ДЕТЯМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗЛОБНОГО МАНКУРТА!

№ слайда 11 Каждый человек выбирает свою дорогу к своим звездам. Главное, чтобы другим от
Описание слайда:

Каждый человек выбирает свою дорогу к своим звездам. Главное, чтобы другим от этого выбора не было хуже Притча «Ворота сада»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-266924
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>