Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Как воспитать себе помощника?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание "Как воспитать себе помощника?"

Выбранный для просмотра документ Родительское собрание Как воспитать помощника.doc

библиотека
материалов

Родительское собрание

Тема "Воспитание трудолюбия в семье. Как воспитать себе помощника?"


План собрания.

1. Экскурсия по выставке детских (семейных) поделок и знакомство с фрагментами сочинений школьников.

2. Беседа учителя о значении труда в семье.

3. Анализ анкет родителей и школьников.

4. Свободная дискуссия на тему "Трудовые традиции и трудовое воспитание в семье".

5. Принятие рекомендаций.

6. Подведение итогов собрания.


Подготовка к родительскому собранию:

  • школьники готовят поделки для выставки;

  • проводится анкетирование родителей и школьников, материалы анкет обобщаются;

  • определяется форма приглашения на родительское собрание;

  • продумываются вопросы для дискуссии;

  • готовятся рекомендации для родителей по трудовому воспитанию в семье;


Материалы к проведению собрания


Анкета для родителей

1. Имеет ли ребенок трудовые обязанности в семье?

2. Как он относится к выполнению своих обязанностей?

3. Поощряете ли вы ребенка за выполнение ими своих обязанностей?

4. Наказываете ли вы ребенка, если он не выполняет своих обязанностей?

5. Привлекаете ли вы ребенка к совместной работе?

6. Есть ли в семье разногласия по поводу трудового воспитания?

7. Какой труд вы считаете предпочтительным для вашего ребенка?


Анкета для школьников

1. Есть ли у тебя постоянная обязанность в семье? Какая?

2. Охотно ли ты ее выполняешь?

3. Наказывают ли тебя родители, если ты не выполняешь свои обязанности?

4. Часто ли ты выполняешь какую-либо работу вместе со своими родителями?

5. Нравится ли тебе работать вместе с родителями? Почему?

6. Профессию кого из своих родителей ты бы хотел освоить в будущем?


Как делать замечания - рекомендации для родителей

Прежде, чем делать замечание ребенку, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1. В каком состоянии я нахожусь?

2. Что даст ребенку и мне мое замечание?

3. Хватит ли времени, чтобы не только отругать, но и разъяснить, почему нельзя так делать или поступать?

4. Не прозвучит ли в голосе "Ага, попался!"?

5. Хватит ли терпения и выдержки довести дело до конца?

Если вы не сможете ответить на все вопросы, то не делайте замечание.

Ход собрания

1. Доклад классного руководителя

Трудовое воспитание – процесс многосторонний. На воспитание трудолюбия у детей действуют многие факторы: пример взрослых, учебная деятельность, занятия в кружках, беседы, чтение книг, газет, просмотр кинофильмов, экскурсии, встречи с интересными людьми, утренники, игры.

Но главное – это сам труд, непосредственное участие в нем детей. Без собственного практического опыта, личных физических усилий ребенка трудовое воспитание немыслимо и неосуществимо. Только в процессе труда, при активном участии ребенка в практических делах воспитывается трудолюбие, чувство долга, дисциплинированность, закаляется характер, формируются трудовые умения и навыки.

А.С.Макаренко, говоря о значении воспитания детей в труде, показал: дети – будущие граждане общества, и ценность их в этом обществе будет определяться тем, насколько они готовы к нему. Нашему обществу нужна творческая личность. Поэтому дети должны относиться к труду не как к принудительному бремени, а как к деятельности, которая требует усилий, напряжения, но доставляет радость, осознается как общественно полезная. Эти указания А.С. Макаренко актуальны и в наши дни.

В школе в каждом классе каждый ребенок должен иметь поручения или каждодневные обязанности. И эти обязанности со временем должны меняться, только тогда у ребенка будет интерес к выполнению своих обязанностей. Но не только хорошо выполнять поручения, но и самому придумывать интересные занятия, игры, конкурсы и т.д.

Велика роль семьи в трудовом воспитании детей. В семье у детей закладываются основы трудолюбия, вырабатываются трудовые умения и навыки. Как же следует организовать труд ребенка в семье? Существуют определенные правила, при соблюдении которых труд воспитывает.

1. Труду ребенок может научиться только при непосредственном участии в труде, и, чем раньше ребенок будет приобщен к труду, тем успешнее будет проходить его трудовое воспитание. Дошкольник приобщается к труду в основном через самообслуживание и бытовой труд, а младший школьник выполняет также учебный и общественно полезный труд. Чем раньше родители будут привлекать школьника к бытовому труду, тем успешнее будет проходить его трудовое воспитание. нарушение этого правила ведет к ошибкам и созданию определенных трудностей в воспитании.

2. Каждый человек получает от рождения определенную наклонность к деятельности вообще. Эта наклонность может не развиться, если ребенок с детства не привык заниматься нужным и полезным делом. С возрастом не только расширяется круг трудовых обязанностей, но и усложняется, возрастает ответственность перед взрослыми за своевременность и качество выполняемых трудовых уроков. Во время выполнения обязанностей по бытовому труду не надо бояться труда, требующего умственного или физического волевого напряжения. Легко полученная победа не вызывает чувства радости и не оказывает положительного воспитательного воздействия.

3. Радость победы и удовлетворение от работы не приходят сами собой. Начало трудового урока всегда является трудным, так как ребенок испытывает робость, нерешительность, боязнь (а вдруг не получится?) Чтоб побороть нерешительность ребенка в труде, родители начинают обучение труду с показа, как выполняется та или иная трудовая операция. Когда же умения сформированы, и ребенок может выполнить порученную работу, самостоятельно, взрослым остается, лишь неназойливый контроль за качеством выполняемой работы и одобрение старательности и прилежания в работе.

4. Надо так организовать жизнь ребенка в семье, чтобы он смотрел на свои трудовые поручения как на необходимость, как на долг перед семьей. Такая позиция родителей, при которой они не могут обойтись без труда детей, укрепляет веру ребенка в свои силы, учит его работать добросовестно. Выполняя поручения в повседневном быту, ребенок учится практически заботиться о людях, учится действенной любви и дружбе.

5. Труд должен сменяться отдыхом, так как любой труд вызывает утомление. ученые физиологи и гигиенисты обосновали положение о том, что смена видов деятельности, чередование разных видов труда – необходимое условие снятие утомления.

Такое чередование в режиме дня младшего школьника особенно необходимо, потому что утомления у него наступает значительно раньше, чем у взрослого. Накопившиеся в школе утомление легко снимается, если ученик после школы выполнит какие – то обязанности по дому, особенно полезно, если эти дела связаны с пребыванием ребенка на воздухе.

6. Макаренко сформулировал положение о том, что воспитание детей должно быть в коллективе, для коллектива и через коллектив. Это положение справедливо во всех видах труда. В семье также имеются условия для коллективного труда ребенка: совместное приготовление стола, уборка квартиры, работа на огороде и т.д. Коллективный труд создает благоприятные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя членом семьи, осознал свою неразрывную связь с ней. Коллективный труд дает возможность ребенку пережить удовлетворение от взаимопомощи и товарищества в работе.

Очень часто родители считают, что детям младшего школьного возраста нельзя поручать трудовые задания, так как они еще малы и ничего не умеют. Это неправильно.

Типичные ошибки родителей заключаются в недопонимании воспитательного значения труда для детей, оберегании их от труда и выполнении за них бытового, учебного труда, неверное стимулирование детского труда (плата за труд, за учебу, обещание дорогих подарков). Иногда показывают трудом, не умеют правильно организовать труд ребенка в семье (ограничиваются и довольствуются разовыми поручениями, не дают постоянных и на длительное время).

Неоценимое значение в трудовом воспитании детей имеет пример взрослых, достойный подражания. Пример действует гораздо сильнее внушения, нотации, убеждения. Но, к сожалению, не всегда взрослые подают достойный пример. В семьях можно нередко наблюдать такую картину, когда папа сидит в кресле перед телевизором или с газетой, а мама, придя с работы, готовит на кухне ужин. Да есть еще и другие домашние дела, но ей никто не помогает. Любая ее просьба к мужу воспринимается как посягательство на мужское достоинство. Дети также не приучены помогать взрослым. А нужен совместный труд. В воспитании трудолюбия немаловажное значение имеет и тон, которым предъявляются требования по выполнению детьми трудовых поручений. Наиболее эффективной манерой обращений следует считать просьбу, обращение к детям в виде совета, рекомендации.

Ребенок читает книжку, он занят учебным трудом. Матери понадобилась помощь сына, и она распоряжается: “Срочно пойди в магазин и купи нужные для дома продукты”. Такая форма трудового задания вызывает раздражение и протест ребенка. Результат был бы иным, если бы мать обратилась к сыну с просьбой выполнить ее поручение да еще извинилась бы за то, что с этой просьбой она обращается к нему тогда, когда он делает уроки. Просьба – показатель уважения к личности ребенка, и она выполняется более охотно.

2. Методика, приемы общения

Свободная дискуссия на тему "Трудовые традиции и трудовое воспитание в семье".


Свободная дискуссия проходит более продуктивно за круглым столом. Вопросы для обсуждения продумываются заранее, они не должны требовать однозначных ответов. Вопросы типа "Считаете ли вы важным трудовое воспитание?" называются закрытыми. Такой вопрос не вызовет дискуссии. Для дискуссионного обсуждения вопрос можно сформулировать примерно так: "Какой труд в семье вы считаете посильным (необходимым) для своего ребенка?" Вопросы, на которые может быть предложено несколько ответов, называют открытыми. Для дискуссии важны открытые вопросы, чтобы прозвучали разные точки зрения по обсуждаемой проблеме. Например: " Труд - необходимость или обязанность?"

3. Анкетирование

4. Рефлексия собрания.

Правила семейной педагогики

  • Никогда не позволяйте себе распускаться, ворчать, ругаться, бранить друг друга и ребенка.

  • Забывайте плохое сразу. Хорошее помните всегда.

  • Подчеркивайте в поведении детей и близких хорошее, их успехи, активно поддерживайте желание ребенка стать лучше. Старайтесь не ставить плохое в центр воспитания.

  • Воспитывайте на положительном, вовлекайте детей в полезную деятельность.

  • Не давайте ребенку проявлять плохое, почаще говорите: "Так взрослые себя не ведут!", "Вот этого я никак не мог от тебя ожидать!"

  • Не ругайте, а показывайте ребенку, какой вред он наносит себе и окружающим своим отрицательным поведением, плохими поступками.

  • Разговаривайте с ребенком как со взрослым: серьезно, уважительно, глубоко мотивированно.







Выбранный для просмотра документ Статья по метод.работе.doc

библиотека
материалов

Севрюгина Е.Н., учитель начальных классов

Формирование основ экономической культуры и труда учащихся начальных классов в семье


В школе я работаю первый год. В этом году мне доверили первый класс. С момента вхождения в проектную группу, которая работает по теме: «Воспитание чувств прекрасного в семье» я получила тему для самообразования «Формирование основ экономической культуры в семье». На мой взгляд, эта тема является актуальной в нашей жизни, поскольку экономические знания необходимы не только тем, кто собирается связывать свой жизненный путь с бизнесом и финансами. Элементарная экономическая образованность на пользу каждому человеку. Без нее невозможно наладить свою жизнь, свой быт. Сегодня ученик младших классов должен знать, что такое деньги, с чего складывается бюджет семьи и школы, что такое цена товара, от чего она зависит, как создается богатство и каковы его источники. Кроме того, одним из важнейших аспектов развития гармоничной личности является воспитание культуры труда, так как для детей имеет особое значение непосредственное участие в труде. Без собственного практического опыта, личных физических усилий ребенка трудовое воспитание немыслимо и неосуществимо. Только в процессе труда, при активном участии ребенка в практических делах воспитывается трудолюбие, чувство долга, дисциплинированность, закаляется характер, формируются трудовые умения и навыки.

Исходя из этого в своей работе классного руководителя, я отвожу особое место экономическому воспитанию младших школьников. Во время классных часов и в группе продленного дня проводятся беседы-дискуссии на различные темы. Например: «Без чего человеку не обойтись», «Твой вклад в доходы семьи», «Что значит экономить», «Для чего нам нужно получать образование». Каждая из этих бесед преследует цель усвоения детьми начальных экономических знаний. Кроме того, в нашей школе в течение учебного года проводится ряд трудовых дел. Среди них есть традиционные и новые формы, такие как: вахта труда, выставка поделок, генеральная уборка, гуманитарная помощь, озеленение и благоустройство школы, турнир умельцев (помощниц мам, членов кружков), неделя добрых дел, город веселых мастеров, шефская помощь, разведка полезных дел, трудовой десант и многие другие.

Аверичев Ю.П. в статье утверждает, что система трудового воспитания должна использовать все формы и методы, которые обеспечивают сознательное, целеустремленное выполнение общественно полезного труда, дисциплину и организованность, ответственность за личный вклад коллектива в развитии общественного богатства, выработку отношений товарищества и взаимопомощи, непримиримость к тунеядству.[1]

По вопросу трудового воспитания детей школа взаимодействует с родителями. Наиболее эффективной формой работы с родителями является родительское собрание в форме круглого стола.

В ноябре в моем классе состоялось открытое родительское собрание на тему: «Воспитание трудолюбия в семье или как воспитать себе помощник». Собрание прошло в теплой, уютной обстановке, родители были расположены к общению на дискуссионные вопросы, такие как: «Труд-это необходимость или обязанность», «какой труд вы в своей семье считаете посильным (необходимым) и др. на собрании были рассмотрены трудовые традиции некоторых семей. Родители поделились друг с другом своими приемами и способами общения с детьми. Конспект собрания приведен в Приложении 7. На родительском собрании было проведено анкетирование родителей, в котором были представлены следующие вопросы:


Анкета для родителей:

1. Имеет ли ребенок трудовые обязанности в семье?

2. Как он относится к выполнению своих обязанностей?

3. Поощряете ли вы ребенка за выполнение ими своих обязанностей?

4. Наказываете ли вы ребенка, если он не выполняет своих обязанностей?

5. Привлекаете ли вы ребенка к совместной работе?

6. Есть ли в семье разногласия по поводу трудового воспитания?

7. Какой труд вы считаете предпочтительным для вашего ребенка?

Предварительно также было проведено анкетирование детей по вопросам:



Вскоре будут готовы результаты этого анкетирования. После чего можно будет ясно ответить на вопрос: какое место уделяют труду в семье родители и сами дети. В качестве заключения, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в процессе трудового воспитания учащиеся познают окружающую действительность, систематизируя и закрепляя знания, ученик закрепляет свой кругозор. Он становится более прилежным в учебе, начинает интересоваться техникой, производством. Все это превращает труд в активный стимул для получения новых знаний. Наши педагоги стараются воспитать в школьниках нравственное отношение к труду, вызвать интерес к работе, добиться оказания ими полезности своего труда для общества.

Список использованной литературы

  1. Аверичев, Ю.П. Нужна ли трудовая подготовка школьников? / Ю.П. Аверичев // Педагогика. – 1991. - №12. - С. 34-39.

  2. Баранов, С.П. Педагогика./ С.П. Баранов, В.А. Сластенин - М.: Академия, 2004.- 385с.

  3. Пашков, А.Г. Труд как средство воспитания/ А.Г. Пашков // Педагогика. – 1992. - № 7-8. - С. 3-10


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров799
Номер материала ДВ-133975
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх