Инфоурок / Другое / Презентации / Родительское собрание 2 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание 2 класс

библиотека
материалов

Родительское собрание - Книга как фактор развития интеллектуальных умений ребенка

"Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным благодаря книге".

Ричард Бах

Задачи собрания:

  1. Познакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класса.

  2.  Развивать у родителей интерес к формированию у детей желания читать и интеллектуальных умений с помощью книги.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения:

  • Значение книги в жизни младшего школьника.

  • Как развивать читательский интерес ребенка.

Предварительное анкетирование.

Анкеты для детей

  1. Что ты больше любишь?

  • читать сам;

  • слушать чтение взрослых;

  • смотреть телевизор.

  1. Как ведут себя родители во время твоего чтения?

  • хвалят тебя;

  • ругают.

  1. Читают ли в вашей семье книги вслух?

  • читают;

  • не читают.

  1. Можешь ли ты назвать книгу, которую недавно прочитал(а)?

  • да;

  • нет.

Предварительное анкетирование родителей по тем же вопросам:

  1. Что чаще всего предпочитает Ваш ребёнок?

  • читать сам;

  • слушать чтение взрослых;

  • смотреть телевизор.

  1. Как Вы поступаете, когда читает Ваш ребёнок?

  • хвалите;

  • ругаете.

  1. Принято  ли в вашей семье читать книги вслух?

  • да;

  • нет.

  1. Можешь ли Вы назвать книгу, которую недавно прочитал Ваш ребёнок?

  • да;

  • нет.

Ход собрания.

Организационная часть.

Анализ анкетирования.

Сообщение классного руководителя «Читать или не читать?» (Материал представлен довольно обширный, можно сократить по своему усмотрению).

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому – восьмому классу читают всё хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.

Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребёнка читать.

Дорогие родители! Пусть не удивляет вас идея посвятить общешкольное родительское собрание детскому чтению. Эта тема тесно связана с вашей главной заботой об образовании ваших детей, об их успешной учебе, адаптации в быстро меняющемся мире, их конкурентоспособности на рынке труда в будущем. Всем нам, родителям, хочется, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие.

Но как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению — кладезю знаний, идей, мудрости и опыта. Важно учесть и другое. Пересматривается традиционная система оценок успеваемости школьников. Все чаще мы слышим, что пятибалльная — изжила себя. На смену ей идет другая, основанная на накоплении учеником достижений в той или иной области знаний, которая может быть выражена в участии детей в олимпиадах, конкурсах, турнирах и иных видах деятельности, как в рамках школьной программы, так и вне ее. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления, а значит — начитанности.

В «портфель» достижений войдут материалы, характеризующие читательскую деятельность детей: сочинения, рефераты, отзывы, дневники чтения. Так что тема нашего собрания — не досужий вымысел. От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности, судьба России, ее будущее. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации.

СОВЕТ: Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.

Американцы забили тревогу по поводу чтения и образования еще в 1983 году. Их исследование называлось «Нация в опасности: необходимость реформы образования».

Эта опасность связывалась с ростом функциональной неграмотности — неспособностью человека цивилизованного общества исполнять свои элементарные профессиональные, общественные и бытовые обязанности.

Возникшая проблема оказалась следствием дегуманизации общества, дефицита духовности, общей культуры. Была прослежена связь между чтением детей, школьными уроками и катастрофами, авариями, взрывами. Не читающий выпускник школы был признан главным фактором риска современной цивилизации. Он не в состоянии выполнять свои функции ни как солдат, ни как работник, ни как гражданин.

Особое значение чтение имеет для России, которая до недавнего времени считалась самой читающей страной в мире. Ее называли духовной лабораторией человечества. Нашей культуре с ее традиционной духовностью всегда было свойственно особое почитание искусства слова.

Разницу целей чтения российских и американских школьников подчеркивает такой пример: как-то бывший президент США Билл Клинтон во время посещения нашей страны зашел в школу к первоклассникам и спросил их, для чего они хотят научиться читать. Один из мальчиков встал и сказал: «Чтобы читать Пушкина». Президент удивился и заметил, что если бы американскому школьнику задали этот вопрос, он бы ответил: «Читать факсы». Разница, как видим, очень существенная.

Что же касается наших школьников, то, как видно из их реплик, отношение к чтению у них весьма противоречивое. Есть дети, для которых книга — органическая часть их жизни. Кто смотрит телевизионную передачу «Умники и умницы», тот наверняка убедился в феноменальной начитанности этих подростков — будущей элиты нашего общества. В них виден интеллект, эрудиция, культура, способность решать нестандартные задачи, прогнозировать. К сожалению, таких детей, кто не мыслит жизнь без чтения, с каждым годом становится все меньше. Зато возрастает процент тех, кто «не тычет в книжку пальчик». Тревожит, что таких «мальчиков» с каждым годом становится все больше. Для них чтение — тяжкая повинность. Они не осознают его не только как средство общекультурного развития, но и как средство, гарантирующее учебные успехи по всем предметам. Ведь чтение в школе связано не только с литературой. Оно является основой для изучения всех дисциплин, даже математики. Неправильно понятая задача ведет к неправильному решению. Вместе с тем, начитанность школьников определяет уровень межличностных отношений в классе, обусловливает духовный климат в школе и дома. Кем бы потом ни стали выпускники школ — им жить среди людей. А значит необходимо уметь понимать их, общаться с ними, предвидеть их поведение, а для этого представлять себе разнообразие характеров, иметь запас жизненных ситуаций и способов их разрешения, почерпнутых из литературы.

Нельзя не учитывать и прагматическую сторону чтения. Ведь огромная масса профессий, так или иначе, связана с чтением инструкций, факсов, договоров, почтовых отправлений и других деловых бумаг, что требует языкового развития.
Между тем известны факты, когда наши юноши, призванные в армию, не умеют читать, грамотно излагать свою мысль, полноценно общаться. Накопление подобных фактов идет по нарастающей. Нельзя не увидеть во всем этом прямой связи с ростом детской преступности, алкоголизма и наркомании. Неслучайно применительно к детскому чтению все чаще мы слышим слово «кризис», а иногда и «катастрофа».

А вот данные социологов:

  • Число постоянно читающих за последнее десятилетие уменьшилось с 49 % до 26%,

  • а тех, кто вообще не читает книги, возросло с 23% до 34%.

  • 40% читают книги от случая к случаю.

За эти годы произошло обвальное падение числа людей, которые приобретают книги. Если в 1994 году книги покупали 58%, то в 2004 году — только 20%. (Книжное обозрение, 2005, 39,)

Данные о детском чтении:

  • Любят читать: младшие школьники 43%, старшие — 17%

  • Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие — 17%

  • Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников

  • Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся.

  • Читают познавательную литературу 21%

  • Читают для самообразования 10% школьников.

(Данные взяты из статьи В.П.Чудиновой, журнал "Школьная библиотека", 2003, 8).

Представленные здесь цифры красноречиво говорят о тенденции снижения интереса к чтению от младшего школьного возраста — к старшему. Чем старше школьник, тем больше характер его чтения приближается к взрослому.

Кризис детского чтения проявляется не только в малой начитанности школьников, в уменьшении количества читающих детей. Уже в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Важный показатель неблагополучия - ухудшение содержания и качества чтения, снижение его продуктивности. Большое количество в круге чтения детей литературы сомнительного характера, пропагандирующей насилие, культ денег, страх, пессимизм, отчуждение от взрослых никак не может нас радовать. Многие детские книги, вместо реальной жизни, дают ребенку ее имитацию, уводят в иные миры, где силы добра и силы зла приравнены друг к другу. Читая такую литературу, ребенок в своем нравственном развитии в лучшем случае буксует. А в худшем — деградирует, копируя ее героев. Разрушительная энергия подобных книг усиливает предрасположенность читателей к реальной агрессии и криминальному поведению.

СОВЕТ: Если ваш ребенок читает в свободное от школьных занятий время, поинтересуйтесь, что за книга в его руках. Загляните в нее. Если, на ваш взгляд, книга антигуманна, обсудите ее с ребенком, оцените ее с позиции добра и зла, предложите ему хорошую книгу.

Главный вопрос, который беспокоит родителей: «Как заставить ребенка полюбить книгу? И можно ли это сделать?»

Вот как отвечает на этот вопрос Даниэль Пеннак.

«Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как "любить"... или "мечтать"...

Попробовать, конечно, можно. Пробуем? "Люби меня!", "Мечтай!", "Читай!"

"Марш к себе и читай!" Результат? Никакого. Он уснул над книгой. Окно вдруг показалось ему выходом в какую-то заманчивую даль — туда-то он и упорхнул. Спасаясь от книги. Но спит он чутко: раскрытая книга по-прежнему лежит перед ним. Если мы украдкой заглянем в дверь, то увидим: он сидит за столом и прилежно читает. Даже если подкрасться совсем бесшумно, он услышит нас сквозь тонкую пелену дремоты. "Ну как, нравится?". Он не ответит "нет", не совершит святотатства. Книга священна, как можно не любить читать? Успокоенные, мы вернемся к телевизору».

Этот подросток, засыпающий над книгой, воспринимает ее как спрессованную скуку, как невыносимый груз бесплодного усилия. Обратим внимание на последнюю фразу, относящуюся к поведению взрослых: «Успокоенные, мы вернемся к телевизору». О чем она говорит? Она говорит о том, что взрослые отчуждены от читающего ребенка: у них свои интересы и своя жизнь.

Вообще, зачастую об обременительности воспитания родители говорят незаслуженно много. Бремя обслуживания ребёнка они несут довольно безропотно, а вот для воспитания у них нет ни времени, ни желания. Будто им в оправдание, социологи недавно вычислили время, которое в среднем может уделить на воспитание своего ребёнка мать — 20 минут в день. Смехотворная цифра! И вместе с тем — печальная.

В конце учебного года, детям обычно дают перечень произведений на лето. Некоторые дети хотят читать книги, которые не входят в список школьной программы. Как успеть прочитать то, что хочется и то, что нужно?

Каждая прочитанная книга–это ступенька вверх в развитии ребёнка, в познании окружающего мира и самого себя. Для ребёнка любого возраста можно подобрать книгу, которая покажется ему интересной. Это заложит потребность и желание читать в будущем. Дети читают по – разному. Кто–то быстро и с удовольствием, а кто–то медленно и с неохотой.

Начните с самых интересных для ребёнка книг – с занимательным сюжетом, которые написаны лёгким для восприятия языком. Постарайтесь поговорить о прочитанном. Задайте вопросы. Ответы на вопросы помогут лучше запомнить прочитанное. Они способствуют развитию речи, умению правильно формировать свои мысли, анализировать.

Хорошо, если ребёнок будет читать каждый день, сегодня больше, завтра меньше, но систематически. Главное, он должен сосредоточиться на чтении, чтобы его ничто не отвлекало. Можно устроить уютное местечко на свежем воздухе, в саду, на веранде. Нет норм, сколько школьник должен читать ежедневно. Но минут 15 - 20 было бы хорошо. Дети, которые любят читать читают много, не глядя на часы. Если ваш ребёнок не из их числа, старайтесь, чтобы он читал ежедневно посильную для него норму.

Напомню о роли личности родителей в привитии ребёнку любви к чтению. Читающий человек порождает читающего. Так что родителям самим надо быть грамотными читателями. Чтобы вы сами, несмотря на загруженность и усталость, находили время книге, хорошей и умной, которую можно не только прочесть, но и задуматься над ней.

Попробуйте предложить своим детям следующие книги:

  1. В. Драгунский «Денискины рассказы»,

  2. Н.Носов «Витя Малеев в школе и дома»,

  3. Д. Сабитова «Цирк в шкатулке»,

  4. Эрик Карл «Очень голодная гусеница».

Для приобщения к чтению детей, которые не хотят читать сами, часто применяется прием прерванного чтения: взрослый дочитал до самого интересного места и прекратил чтение, ссылаясь на занятость, предложил ребёнку самому дочитать рассказ или всю книгу. С этой же целью можно обратиться к ребёнку с просьбой почитать, когда взрослые заняты делами (вяжут, шьют) или болеют и почитать сами не могут. Младшие братья и сёстры легко приобщаются  к книге, если в семье есть читающий брат или сестра. Пример их самостоятельного, грамотного и выразительного чтения на совместных вечерних встречах с книгой особенно дорог малышу своей близостью сопереживания.

Вручение памяток родителям и учащимся.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Читайте вслух с ребёнком не менее 10-15 минут в день.

  2. Хвалите ребёнка за чтение.

  3. До или во время чтения книги выясните значения трудных или незнакомых слов

  4. Спросите, чем понравилась книга ребёнку, что нового он из неё узнал.

  5. Попросите ребёнка рассказать о главном герое, событии.

  6. Какие слова или выражения запомнились ему?

  7. Чему учит эта книга?

  8. Предложите нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

  1. Читай вслух правильно, обращай внимание на каждый слог и каждое слово.

  2. Читай вслух выразительно - соблюдай правильный темп, меняй высоту и силу голоса, интонацию согласуй со знаками препинания, делай паузы.

  3. Читай вслух бегло – произнося первый слог, смотри на второй.

Решение родительского собрания.

  1. Учитывая важную роль родителей в воспитании у детей любви к книге и развитии у них устойчивого интереса к чтению, направить усилия на решение следующей задачи: ежедневно читать с ребенком детские книги, обсуждать с ними прочитанное, помогать ему составлять по иллюстрациям рассказы.

  2. Помогать вести ребёнку читательский дневник; в конце учебного года подвести его итоги.

Литература: 

  1. Бодрова, Е. В. Когда мы читаем детям // Календарь для родителей. - 1989.

  2. Волккова, Т. В. Учитель и семья. - М.: Просвещение, 1979.

  3. Зыкина, Л. Книги в доме // Календарь для родителей. - 1989.

  4. Мир детства: младший школьник / под ред. А. Г. Хрипко- вой.-М., 1988.

  5. Шклярова, Г. В. Справочник для начальных классов. - М.: 1984.

Интернет – ресурсы

  1. http://abc987.ucoz.ru/publ/shkatulka_dlja_roditelej/roditeljam/vneklassnoe_chtenie_v_nachalnoj_shkole/14-1-0-16

  2. http://lib.gmsib.ru/page.php?article=275&item=31

  3. http://www.co1858.ru/index.php?newsid=3862





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-226604

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"