Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание 9-11 классы по профилактике употребления ПАВ с памяткой

Родительское собрание 9-11 классы по профилактике употребления ПАВ с памяткой


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Название документа 9-11.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Признаки употребления наркотиков у подростков 9-11 классы


Hlg

 13.01.2012 в 18:55

2435


У поколения людей кому за 40, преобладает мнение, возможно и несправедливое, что воспитание 20 или 30 лет назад, было немного легче. Многое изменилось в этом мире, также как и внешний мир вокруг наших семей: компьютеры, сотовые телефоны, насилие во всем мире, и т.д. . Многие вещи, без сомнения, имеют свои преимущества, но подростки сегодня склонны замыкаться в этом кибер-мире, где они пропадают в течение многих часов.

Но есть тема, которая вызывает определенную озабоченность, это наркотики. Распределение и потребление этой дури, резко изменилось на карте мира за последние двадцать лет. Если у вас есть сын или дочь, подросткового возраста, то эти проблемы затрагивают вас также, как и многих других миллионов родителей. Так что сегодня, давайте с вашей помощью, рассмотрим некоторые признаки употребления наркотиков у подростков, которые мы можем заметить сами, без соучастия специалиста. Будьте бдительны и внимательны к определенным изменениям ваших детей.


      1. Общение с детьми, чтобы держать их подальше от наркотиков

Это правда, что подростки в этот период жизни, как правило, проводят долгие часы в своей комнате, слушая любимую музыку или в виртуальных отношених в социальной сети. Но если вы заметили, что ваш ребенок начинает отклоняться от повседневных моментов, которые, как правило проводит с удовольствием, становится угрюмым или все чаще отдаляется от вас, когда вы с ним говорите и как как-будто танк проехал, никакой реакции с их стороны, пришло время остановить это поведение.
Постарайтесь вовлечь его в тематические беседы, хотя сначала они вам и объявят войну, попытайтесь предложить какую то программу дня, чтобы она была привлекательной и они могли провести время с семьей. Найдите время, чтобы поговорить с ними, даже если вам нужно отбросить другие дела. Важно держать окно приоткрытым всегда, что касается общения с нашими детьми.

      1. Старые и новые друзья

Если вы заметили, что в последнее время их круг друзей резко изменился и они уже не общаются, хотя они и дня не могли провести друг без друга, значит что-то происходит. Вдруг, приглашают новых друзей к вам домой, а когда вы спрашиваете кто эти знакомые, они избегают ответа. Попопытайтесь узнать, кого ваш ребенок называет «друзьями».
Разрешайте идти в другие дома, когда вы действительно знаете эти семьи. Вы также можете попробовать получить некоторую информацию от их старых друзей. Лучше показаться слишком обеспокоенным, чем заплатить дороже, когда вы узнаете, что ваш ребенок употребляет запрещенные наркотики.

      1. Другие не менее важные признаки употребления наркотиков

Если вы замечаете, что ваш подросток кажется сонным большую часть времени, почти вообще не спит, кажется, что у него головокружение или смотрит в пустоту, успеваемость резко снизилась, постоянно обманывает, их зрачки временами расширены, предстает совершенно иной личностью, то самое время взять быка за рога . Это уже не проблемы подросткового возраста, даже если это не наркотики, с вашим подростком происходит неладное, и настало время, выяснить, что это такое.

Если, хотите увидеть признаки употребления наркотиков, вашим ребенком, задайте себе ряд вопросов и ответьте на них правдиво, например:

  • Мой ребенок старается скрыть запах дыхания или запах в комнате?

  • Знаете ли Вы перечень лекарств в домашней аптечке? Сможете заметить, если какого-то лекарства не хватает?

  • Пользуется ли Ваш ребенок, каплями для удаления эффекта красных глаз?

Если вы заметили эти признаки употребления наркотиков

Раннее вмешательство является ключевым инструментом профилактики. Если вы обнаружили первые признаки, что ваш ребенок употребляет алкоголь или наркотики, в ваших силах остановить наркоманию на ранних стадиях.
Родители являются теми, кто имеют власть и могут что-то сделать, чтобы помочь своим детям. Многие родители не хотят видеть реальность того, что их дети делают, но если они принимают своевременные меры, можно избежать многих проблем.
Выявление этих симптомов, могут вызвать проблемы сосуществования, так как дети будут бурно реагировать на это, но вы должны это сделать. Если даже
 отношения с родителями хорошие, подростку трудно будет признаться что он употребляет наркотики, так что вы должны принять меры, как родитель и объяснить, что родители должны принимать решения и обеспечить их здоровье.
Если у вас есть проблемы с вашим подростком, вы должны обратиться за помощью к специалистам.


Дорогие мамы и папы! Если у Вас есть подозрение, что Ваш ребенок употребляет наркотики, вы можете протестировать его дома, приобретя тест на наркотики в аптеках. Есть еще один безотказный способ-реакция зрачка на свет. У нормального человека зрачок меняется в размере, если на какое то время закрыть глаз, а затем открыть. Если человек принимал психотропные препараты, то зрачок не будет изменяться в размере.

И еще: Научные исследования показали, что постоянное доверительное общение родителей с детьми является наиболее эффективным способом профилактики злоупотребления наркотиками. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно для того, чтобы поговорить со своим ребенком о риске, связанном с употреблением наркотиков.

Разберем некоторые ПАВы и как они действуют на организм человека

ВДЫХАНИЕ ИНГАЛЯНТОВ

Вдыхание паров различного вида веществ (клей «Момент», пары бензина, растворители типа 646 и др.) наиболее попурно среди молодежи из малообеспеченных семей и детей.
Эффект – эйфория (повышенное настроение, благодушие, легкость, невесомость).

На ранних этапах можно распознать такие признаки увлечения как клей в кармане, характерный запах, затуманенность взора, замедление двигательных реакций и речи. Речь становится маловыразительной, вялой и сбивчивой. Нарушаются познавательные процессы: память, внимание, мышление. Ребенок буквально «глупеет на глазах». Настроение может меняться от грессии к полной апатии, сонливости на депрессивном фоне. Теряется аппетит, нарушается сон, подросток может жаловаться на зуд в носовых ходах, во рту.

ГАШИШ И МАРИХУАНА

Быстрая, громкая речь и приступы смеха, сонливость, вялость, оцепенение. Недостаток концентрации внимания и нарушение координации движений. Забывчивость во время разговора. Воспаление (покраснение) белков глаз. Искаженное чувство времени - восприятие бoльших промежутков времени, чем прошло в действительности. Тяга к сладкому. Сильное чувство голода. При употреблении марихуаны появляются такие эффекты как: галлюцинации, эйфория, возбужденное состояние, чувство удовлетворенности и миролюбия. В лексиконе появляются новые слова: «план», «травка», «пыхнуть», «тащиться», «встрять», «пртколоться»…

Длительное употребление марихуаны ведет к потере памяти, беспокойству, сухости во рту, гипертонии или тахикардии, частому беспокойству, депрессии, шизофрении. Также наблюдается: выпадение волос, зубов, ломкость ногтей, интеллектуальная и физическая слабость. Действие марихуаны может вызвать искаженное восприятие, ослабление координации, трудность в мышлении и решении каких-либо проблем, а также проблемы с памятью. Исследование показало, что неблагоприятное воздействие марихуаны на память может длиться в течение нескольких дней или недель.

Тем не менее, у курильщиков марихуаны могут наблюдаться такие же проблемы, как и у курителей табака, такие как ежедневный кашель, острая боль в груди, и большой риск заболеваний легких.

ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СПОСОБА ПРОВЕРИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ МАРИХУАНЫ: МОЧА, ВОЛОСЫ, СЛЮНА И КРОВЬ.

БАРБИТУРАТЫ

У подростка неожиданно появляется подозрительный интерес к фармакологии. После приема таблеток может возникнуть сонливость, причем сон длится до десяти часов и более, однако просыпается вялым и усталым. Похмельное сосотояние после употребления большой дозы таблеток характеризуется тревожностью, депрессией, раздражительностью, ослаблением памяти и мыслительных способностей. Голос становится тихим, речь монотонной, маломодулированной. Следом возникает хроническая бессонница, снижение сексуального влечения, нарушение менструального цикла у девушек.

ОПИАТЫ

Обнаружение шприца – серьезный повод для беспокойства. Необходимо произвести осмотр вен. Суженные зрачки, бледность кожи и сухость слизистой оболочки глаз подсказывают, что наркотик принимался недавно. Без наркотика возникает «ломка». Подросток мечется с сильными желаниями принять наркотик, убегает из дома. Появляется своеобразное чихание, иногда кровотечение из носа, взор встревоженный, зрачки расширены почти во всю радужку. После месячного «сидения на игле» возникает слезоточение, тошнота, рвота, сильные боли в суставах. До этого диагностичными признаками могут быть: нарушение сна, постоянная зевота, ощущение озноба, учащение сердечного ритма и повышение давления, потливость, перепады настроения.




Название документа памятка 9-11.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Если вы заметили эти признаки употребления наркотиков

Раннее вмешательство является ключевым инструментом профилактики. Если вы обнаружили первые признаки, что ваш ребенок употребляет алкоголь или наркотики, в ваших силах остановить наркоманию на ранних стадиях.
Родители являются теми, кто имеют власть и могут что-то сделать, чтобы помочь своим детям. Многие родители не хотят видеть реальность того, что их дети делают, но если они принимают своевременные меры, можно избежать многих проблем.
Выявление этих симптомов, могут вызвать проблемы сосуществования, так как дети будут бурно реагировать на это, но вы должны это сделать.

Если даже отношения с родителями хорошие, подростку трудно будет признаться что он употребляет наркотики, так что вы должны принять меры, как родитель и объяснить, что родители должны принимать решения и обеспечить их здоровье.
Если у вас есть проблемы с вашим подростком, вы должны обратиться за помощью к специалистам.


Нельзя не учитывать, что мы живем в такое время, когда очень многие люди употребляют (зачастую не обоснованно) различные лекарства, в том числе и наркотические. Многочисленные факты свидетельствуют, что голословные заявления, типа: «Не употребляйте наркотики, иначе погибнете!» — неэффективны. Переубедить подростков такими призывами практически невозможно. 


Что же в таком случае можно сделать?

Большое значение в воспитании негативного отношения ваших детей к наркотикам имеет точная, подробная информация о наркотиках и их воздействии на человека. Постарайтесь, чтобы ваши дети смотрели телевизионные передачи, посвященные этой проблеме. Наглядные кадры и живые примеры могут оказать на молодых людей сильное эмоциональное воздействие и привести к положительным результатам. Используйте в беседах с детьми на эту тему наиболее яркие и впечатляющие факты. Начинайте обсуждать тему наркотиков, не дожидаясь первых признаков неблагополучного положения или возникновения такой проблемы, так как может оказаться, что уже слишком поздно. Родителям следует всегда помнить, что юноши и девушки еще только учатся быть взрослыми. Часто из-за отсутствия жизненного опыта и неумения определить главное в том или ином явлении, они принимают за эталон в поведении взрослых поверхностные, чисто внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому стараются подражать ваши дети.




ПАМЯТКА

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


hello_html_m7b030f61.jpg

















Уважаемые родители, есть тема, которая вызывает определенную озабоченность - это наркотики. Распределение и потребление этой дури, резко изменилось на карте мира за последние двадцать лет. Если у вас есть сын или дочь, подросткового возраста, то эти проблемы затрагивают вас так же, как и многих других миллионов родителей.


Современные наркотики.

Что необходимо знать родителям

        Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

         Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

Сопровождается кашлем (обжигает слизистую). Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости). Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли). Нарушение координации. Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки). Заторможенность мышления (тупит). Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30).Бледность. Учащенный пульс. Приступы смеха

   В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

  После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

Упадок общего физического состояния

Расконцентрация внимания . Апатия (особенно к работе и учебе)

Нарушение сна. Перепады настроения (из крайности в крайность)


Общие признаки употребления наркотических веществ:

 

Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию. * Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение. 

Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк.

Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища. Блеск глаз.

Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса 

Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи.

Перечислим частные признаки, возникающие при употреблении определенных наркотиков.

При употреблении конопли — у наркомана расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту. Наркоман подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак- зверский аппетит, обычно на исходе опьянения.

При приеме опиатов — сонливость, в самые неподходящие моменты, может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркомана медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак- зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е не расширяется. Кожа — бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак- это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложится и поздно встает (если есть наркотик или деньги).

При приеме психостимуляторов — наркоман необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркомана есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. Некоторые виды психостимуляторов сильно повышают половое желание наркомана.  Наркоманы могут по несколько часов заниматься каким-то одним делом, к примеру, убираться дома.

При приеме галлюциногенов — признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации - визуальные, когда наркоману видятся разные животные- крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т. п., слуховые галлюцинации- когда наркоману слышаться голоса, что кто-то с ним говорит, наркоман может говорить с этим "кто-то". При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.

При приеме снотворных препаратов - похоже на алкогольное опьянение. Речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена. При приеме некоторых снотворных препаратов в больших дозах могут быть галлюцинации. 

При приеме летучих наркотически действующих веществ - тоже напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От ребенка пахнет ацетоном, бензином, клеем "Момент". Часто бывают галлюцинации, из-за них подростки и начинают употреблять, галлюцинации они называют "мультиками".


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-312009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх