Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Родительское собрание "Кризис 3-х лет"

Родительское собрание "Кризис 3-х лет"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание «Кризис трех лет»


Тема сегодняшнего разговора посвящена одной из важных проблем маленького ребенка, проблеме кризиса трех лет.


Знакомо ли Вам понятие "кризис трех лет". Что это такое?

Какого рода трудности Вы испытываете в общении

с ребенком данного возраста?

Знаете ли Вы, как следует общаться с малышом в данный

период?


Давайте обсудим следующую ситуацию:

Ребенок изменился, стал совсем другим. Все время спорит, упрямится, не выполняет требований взрослых, все делает наоборот. При одевании не может застегнуть пуговицы на рубашке, от помощи взрослых отказывается, ужасно сердится и кричит: "Я сам! Я сам!"

 Какому возрастному периоду жизни ребенка это характерно? (Три года)                    

 Что происходит с ребенком? (Кризис трехлеток)

 Как бы Вы поступили в данной ситуации?

 Мы,  взрослые должны быть  терпимее к стремлению ребенка

к самостоятельности. Важно поощрять и хвалить ребенка, но при этом

следует умело отвлечь его внимание и незаметно застегнуть пуговицы.

КРИЗИС — важный этап в психологическом развитии ребенка, который обозначает переход на новую возрастную ступень. 


В жизни каждого ребенка бывает момент, когда он вдруг из очаровательного карапуза превращается в самостоятельного и независимого человека.

Как правило, эти изменения происходят примерно в три года.

Психологи называют этот сложный период кризисом трех лет.

- Дети сравнивают себя с взрослыми

- Хотят во всем быть похожими на них.

- Они хотят от родителей признания своей независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы с ним советовались и учитывали его мнение. Он уже сегодня, сейчас хочет быть взрослым: "Я сам!"


Возросшие потребности ребенка не могут быть удовлетворены прежним стилем общения и прежним образом жизни. Возникают противоречия между возможностями и желаниями ребенка. Кризис сопровождается массой позитивных и негативных изменений в детском организме. Однако следует помнить, что все трудности носят временный и преходящий характер.


Основные симптомы поведения ребенка:

1. ЯРКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕГАТИВИЗМА - действия и слова, которые намеренно противоположны требованиям и ожиданиям взрослых. Ребенок противопоставляет себя взрослым и перестает выполнять их требования, стремясь делать все наоборот, не только наперекор взрослым, но часто и в ущерб своим интересам.

Например, мама приглашает малыша на прогулку, он соглашается, но вдруг категорически отказывается. Бывает и так, что взрослые сами провоцируют вспышки негативизма. Это происходит тогда, когда используется авторитарная модель взаимодействия с ребенком, когда ребенку постоянно приказывают, не считаются с его интересами.   Ешь быстро, не ори  и другие.


2) строптивость — постоянное недовольство всем. Это как "бунт против норм воспитания, установленных ранее для ребенка, против всего прежнего образа жизни"     (Л.С. Выгодский).

частые приказы и запреты, способствует яркому проявлению строптивости. Однако если ребенку давать полную свободу то взрослые будут испытывать затруднения в тех ситуациях, когда действия ребенка все же приходится ограничивать.

Например, в магазине, где он требует купить понравившуюся ему игрушку. Необходимо помнить, что вседозволенность до хорошего не доводит.

3) • Обесценивание ребенком личности близких — ребенок часто ссорится со всеми дома, находясь как бы в состоянии "войны".

4)  Деспотизм ребенок во что бы то ни стало,  хочет добиться, чтобы исполнялось любое его желание, он хочет стать "господином положения".

5) Ревность когда в семье есть еще дети, то ребенок вынужден делить власть над окружающими с братом или сестрой. Такое положение его не устраивает, он изо всех сил начинает бороться за власть. Ревность может проявляться открыто: дети часто дерутся, ссорятся. Но бывает и гак, что на глазах у родителей ребенок стремится показать себя с хорошей стороны и заявляет, что обожает брата. Родители совершенно уверены в этом. Однако на самом деле ребенка раздирают внутренние противоречия. Чтобы не произошло подобное, родители должны чутко относиться к потребностям каждого ребенка. Находить время и обязательно уделять внимание каждому ребенку.


Нравственное воспитание начинается с усвоения ключевых слов:

"НАДО" и "НЕЛЬЗЯ".

Это развивает ориентировку малыша в окружающем мире и обязывает его. Запретов должно быть мало, но они должны быть ТВЕРДЫМИ. 

Каждому "нельзя" противопоставляйте альтернативное "можно".

Например, малыш тянется к очкам бабушки — нельзя! Не послушался. Опустите на пол или предложите ласково: "Поправь бабушке очки, погладь ее".

3. УПРЯМСТВО и КАПРИЗЫ

Ребенок проявляет упрямство, которое выражается в стремлении поступать по-своему вопреки разумным доводам..

Наша задача - не искоренять упрямство, а переводить его в настойчивость. Направлять активность ребенка в нужное русло.

Кризис трех лет разрешается путем перехода ребенка к игровой деятельности. Если желания малыша намного превосходят его возможности, необходимо искать выход в ролевой игре. Научите  ребенка играть "во взрослых", беря на себя роль мамы, папы, врача, продавца и т.д. Покажите ему несложные действия, которые он может воспроизвести. Поиграйте рядом с ребенком, он с удовольствием будет Вам подражать.


СИТУАЦИИ

Создавать в семейном кругу атмосферу любви, понимания

и доброжелательности.

Побольше играйте и разговаривайте с малышом — подобные маневры отвлекут его от капризов.

Относитесь к ребенку, как к взрослому члену семьи, проявляйте к нему терпимость. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-229714
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх