Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Родительское собрание “Кто кого, или подросток в мире вредных привычек”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Родительское собрание “Кто кого, или подросток в мире вредных привычек”

библиотека
материалов

Родительское собрание

Кто кого, или подросток в мире вредных привычек”


Цель:

  • Показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подростков.

  • Научить подростков оценивать последствия употребления наркотиков, научить понимать влияние наркотиков и вредных веществ на организм человека.

  • Воспитание нравственного и ответственного поведения, бережного отношения к своему здоровью.

Участники: родители, подростки дворовых клубов, учащиеся кружков «Вязание», «Прикладное искусство» (ПДО Чемодурова Л.Д.); «Созвучие» (ПДО Чикишева Л.В.); вокально-хорового кружка (ПДО Морозова Г.К.); ансамбля «Русский сувенир» (ПДО Кузнецова Н.И.).

Оформление: выставка творческих работ; подборка брошюр по профилактике наркомании, табакокурения, СПИДа.

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители! Мы рады видеть Вас и уверены, что тема нашего сегодняшнего разговора для Вас не безынтересна.

Задание №1. Объясните название темы собрания: «Кто кого, или подросток в мире вредных привычек». (Главное заключается в том, что каждый человек всю жизнь борется с пороками, вредными привычками, чужими и собственными, и от того, как ему это удается, зависит его судьба.)

Сегодня мы предлагаем задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь. Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Возможно, мы не найдем уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Привычка – вторая натура... Как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привычек, как полезных, так и вредных. Привычки – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желания человека. Всякая привычка появляется неслучайно. В основе лежит механизм подкрепления. Если привычка получила неоднократное положительное подкрепление, то она закрепляется и устранить её будет сложно.

Проблему вредных привычек решают и психологи, и педагоги, с вредными привычками детей борются родители.

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: наркотики – проблема номер один в молодежной среде, и не только в Казахстане, но и во всем мире. Но что такое наркомания? Ведь кто-то и кофе, и табак считает наркотиками, другие же говорят, что анаша и марихуана практически безопасны. Кто же прав? Если мы заглянем в медицинскую энциклопедию, то можем прочитать следующее: «Термин «наркомания» частный по отношению к более общему – «токсикомания». Дело в том, что вызывать наркотическое состояние могут многие вещества, и все они, без исключения, ядовиты. Это весьма широкий круг круг веществ – от лекарств, обладающих психотропным эффектом, до средств бытовой химии. Алкоголь и никотин – тоже наркотические вещества, и пристрастие к ним в широком смысле тоже является токсикоманией».

Задание №2.

Вопросы:

  1. Какое вещество арабские алхимики назвали «величайшим обманщиком»?

Этиловый спирт,(аль-кохоль – в переводе с арабского означает «нечто воздушное, а эфирное») из-за того, что сначала, после его принятия, поднимается настроение, а затем наступает тяжелое отравление.

  1. Какое вещество самое опасное в табаке?

Радиоактивный металл полоний – 210. Он постоянно облучает курильщика и окружающих: 300 сигарет – доза радиации, равная по воздействию ежедневному посещению рентгеновского кабинета в течение года.

  1. Что можно купить на деньги, которые прокуривает курильщик за год (если, например, выкуривать в день пачку сигарет)?

Если выкуривать в день пачку сигарет, которая стоит , в среднем, 55 тенге, то за год на 19 580 тенге можно купить ...

4. Есть ли в мире город, где никто не курит? (Да. Оттава – город для некурящих. по решению властей с 1 сентября 2001 года курение было запрещено во всех общественных местах, больницах, в зданиях, где размещаются органы государственной власти, в ресторанах, а также барах и частных клубах. Исключается также отведение специальных мест для курения. Следят за выполнением запрета сотрудники правоохранительных органов. Штрафовать нарушителей начали с 4 сентября. Первое нарушение обходится примерно в 250 канадских долларов, последующие – до 5000 канадских долларов. Поддерживают новый закон общественные организации, медики и профсоюзы. Все они не только заботятся о здоровье своих сограждан, но и борются против социальной расточительности: распространение курения ведет к увеличению заболеваний, что оборачивается большими затратами на больничные, а также возможными исками к фирмам, не предупредившим своих сотрудников о вреде курения на рабочем месте.)

5. Ведет ли кто статистику смертей от курения? (Нет. В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника установлено табло, отсчитывающее количество умерших от пристрастия к сигарете. Начинается отсчет 1 января, а заканчивается 31 декабря каждого года. Цифра, успевающая «набежать», впечатляет...)



Современное детство не живет вне проблемы алкоголизма, наркомании, но наших воспитанников эта проблема напрямую и непосредственно не касается, так как у них имеется альтернатива этим вредным привычкам. И сейчас ребята из кружка «Русский сувенир» (руководитель Надежда Ивановна Кузнецова) покажут нам, чем же они любят заниматься в свободное от учебы время.

(Выступление кружковцев.)

Задание № 3. «Умей сказать нет!»

Как известно, люди порочные не рождаются, а становятся. Пороки вырастают из маленьких удовольствий, если их не контролировать. Например, наслаждение вкусной едой может перерасти в обжорство, а удовольствие от бокала шампанского – в алкоголизм. Давайте попробуем продолжить незаконченный рассказ...

«У нас была компания. Мы ежедневно встречались во дворе дома и вместе проводили время. Вся ребята, и я в том числе, курили сигареты. Однажды в нашей компании появился новенький. Он употреблял какое-то особое вещество, которое называл «наркотой», и предлагал нам тоже попробовать. Он так здорово рассказывал, как после дозы «наркоты» можно «словить кайф» и эти ощущения ни с чем не сравнить по приятности, что некоторые попробовали сразу. Я отказался. Он попытался убедить меня, что ничего не случится, если я разок попробую...».



Стадия знакомства со спиртными напитками и наркотиками: Подростки часто начинают пробовать спиртное и наркотики. Они замечают, как меняется настроение, узнают что что при помощи алкогольных напитков и наркотиков можно поднять настроение. Иногда им действительно хорошо, но часто это не срабатывает. Бывает и отрицательный опыт: плохое самочувствие. Однако, большинству удается испытывать удовольствие от употребления алкоголя и наркотиков. Это усиливает желание продолжить, и многие из этих детей, продолжают пить, принимать наркотики, затем переходят на следующую стадию употребления – стадию Регулярного Употребления спиртного и наркотиков.

Стадия Регулярного Употребления спиртного:

Определенная степень самоконтроля присутствует, определяя, когда можно пить и сколько. Подростки не являются типичным примером человека, регулярно употребляющего алкоголь. Большой процент учащихся, которые выпивают, напиваются до пьяна. Они пьют слишклм много, выпивают по пять или более порций подряд. Это чересчур много.

Навязчивая идея (неотступные мысли о выпивке):

Третьей стадией является стадия навязчивых мыслей о спиртном. На стадиях знакомства и регулярного употребления подростки пьют, чтобы испытать приятные ощущения, которые ассоциируется у них с употреблением алкоголя. В общем, они хотят доставить себе удовольствие. Но на третьей стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения. Возьмем, например вашу подружку, которая только что сильно поругалась со своими родителями. Она очень рассержена. Она сердится на своих родителей и , может быть , на себя. Она оправдывает свое поведение, говоря, что вынуждена напиться из-за родителей. На самом же деле она лишь пытается справиться с отрицательными эмоциями, при помощи алкоголя.

На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой. Они пьют из-за обстоятельств, с которыми сталкиваются. Они могут хвастаться тем, что могут пить. У них вырабатывается физическая выносливость к воздействию алкоголя. Благодаря этой выносливости, им требуется уже большее количество алкоголя для достижения желаемого эффекта. Это основной признак, предупреждающий о том, что развивается пристрастие к алкоголю, и, возможно, алкоголизм.

Физическая потребность (химически обусловленная зависимость):

Последняя стадия – это химически обусловленная потребность или алкогольная зависимость. На этой стадии наблюдается потеря самоконтроля. Такая потеря над своими поступками продолжает осложнять течение болезни. Это не означает, что каждый раз, когда люди с алкогольной зависимостью пьют, они обязательно пьянеют. Порой они могут вести себя точно так же, как обычные люди, регулярно употребляющие алкоголь и не теряющие при этом контроля над своими действиями. Основным движущим мотивом на этой стадии является самолечению Человек с алкогольной зависимостью не получает никакого удовольствия от выпивки. Самое большее, что он получает, это короткие периоды физического и эмоционального облегчение страданий. Причиной , толкающей к выпивке, здесь является попытка обрести нормальное самочувствие.


Вывод: Поэтому самое главное для человека – вовремя остановиться, сказать себе и другим «Нет!». Надеюсь, что у каждого из вас хватит силы воли и желания сказать «Нет!» своим порокам и вредным привычкам.


И как альтернативу вредным привычкам я предлагаю послушать и посмотреть на наших ребят из вокально-хорового кружка, руководитель Галина Константиновна Морозова.

(Выступление кружковцев.)


Задание № 4. «Альтернативная реклама».

Надо нарисовать такую этикетку на бутылке или пачке сигарет, чтобы увидев ее, человеку не захотелось попробовать ее содержимое.


Давайте с вами выясним, что же такое пороки. Кто сможет мне растолковать это понятие? (Согласно словарю русского языка С. Ожегова, «порок – тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство»)

Человек – если он Человек с большой буквы – должен уметь противостоять дурным качествам, мыслям, поступкам и делам. Я предлагаю вам, ребята, (родители помогают) сейчас сделать это на бумаге. Задание: к перечисленным порокам, придумать слова-антиподы.

  • Лень -

  • Лживость -

  • Трусость -

  • Грубость -

  • Высокомерие -

  • Жадность -

  • Распущенность -

  • Курение -

  • Пьянство -

  • Наркомания -


А чем любят заниматься ребята кружках «Вязание» и «Прикладное искусство» расскажет нам руководитель кружков Чемодурова Лилия Дмитриевна.


Выступление гитаристов. (ПДО Чикишева Л.В.)


Я надеюсь, что у каждого из вас хватит силы воли и желания сказать «Нет!» своим порокам и вредным привычкам. Приглашаю Вас, ребята, в наш Центр детского и юношеского творчества, здесь вы найдете себе занятия по душе. И в заключение хочу прочитать следующие строчки:

Он порывается из плена

Забрать остатки человечности.

Глупец, себя продавший вечности,

Спешит, прокалывая вену.

Помои двигая к артериям,

Свиньей в корыте сердце чавкает,

А мозг давно уже не «гавкает» -

И в тело лезут суеверия...

Да телом-то назвать мне боязно

Гнилую, тощую субстанцию,

Всю жизнь проехав, будто станцию,

Мертвецки пьяным в грязном поезде.

За дозу жизнь себе коверкая,

Несет проблемы с омерзением,

Везде встречается с презрением

Дурак создал себя калекою.

Сначала будут ощущения,

Но мозг умрет – все быстро кончится,

Он испражняется и мочится

Себе в штаны без отвращения.

Не помня дня, не видя ночи,

Лежит бревном в пустом подвале,

А может, вены режет в ванне...

Кто жить из вас так тоже хочет?

Евгений Замореев


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-482227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх