Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание: Культура межличностных отношений детей и родителей

Родительское собрание: Культура межличностных отношений детей и родителей

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Родительское собрание «Культура межличностных отношений детей и родителей»

Цели:

выявление особенностей взаимоотношений в семье;

разработка основных правил семейного воспитания.

На доске В.А. Сухомлинский.

«Там, где нет мудрости родительского воспитания,

любовь матери и отца к детям уродует их».



Тест проводим перед родительским собранием. Смотрим результаты.
Тест «Детей воспитывают родители. А родителей?».

Внимательно прочтите предложенные вопросы. Постарайтесь ответить на них откровенно. Тест дополнит ваше представление о себе как о воспитателе, поможет сделать выводы относительно проблем воспитания.

Считайте только ответы «могу».

Можете ли вы:

В любой момент оставить все свои дела и заняться ребёнком?

Посоветоваться с ребёнком, невзирая на его возраст?

Признаться ребёнку в своей ошибке, совершённой по отношению к нему?

Извиниться перед ребёнком в случае своей неправоты?

Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребёнка вывел вас из себя?

Поставить себя на место ребёнка?

рассказать ребёнку поучительный случай из детства, предоставляющий вас в невыгодном свете?

Всегда воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребёнка?

Пообещать ребёнку, исполнить его желание за хорошее поведение?

Устоять против детских просьб и слёз, если вы уверены, что это каприз?

Если бы придумали робота-воспитателя способного воспитывать идеально. Смогли бы вы его себе купить?

Можете ли вы требовать от ребёнка то, что сами иногда не выполняете?

Если вы на 8-12 вопросов ответили «могу» это значит, что ребёнок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением. Следите за постоянной линией поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.



Если вы ответили «Могу» на 5-7 вопросов – забота о ребёнке для вас вопрос важный. Вы имеете способности воспитателя, но на практике их применяете непоследовательно. Порой вы очень строги, или же чересчур добры. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.



Если вы ответили «Могу» на 1-4 вопроса – У вас серьёзная проблема с воспитанием ребёнка. Вам не достаточно либо знаний, либо желания, стремления сделать ребёнка культурной личностью. Советую обратиться к психологам, специальной литературе.

Ход собрания

Уважаемые родители, давайте сегодня поговорим о ваших детях, о том, какую роль в их воспитании играет семья и школа, так как семья и школа—это два социальных института, от согласованности действий, которых зависит эффективность процесса воспитания.
Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы учителя и родители действовали как союзники, делясь с детьми добротой, опытом, знаниями.
Взаимоотношения семьи и школы важны не только впервые годы пребывания ребенка в школе, когда он еще не приобрел нужной способности к самоуправлению своими чувствами и поведением. Актуальными они остаются и в  старшем возрасте, ведь именно в школе у ребенка появляется шанс для самовыражения.
У школы три задачи: воспитание, обучение, просветительство. Школа может помочь иногда при решении многих вопросов воспитания. Но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности.
Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребенка — чтобы его любили таким, какой он есть.

Обратиться к словам

Есть много разновидностей любви:

Любовь умиления

Любовь деспотическая

Любовь откупа


В подростковом и старшем возрасте требования к культуре поведения возрастают. Теперь уже родители вместе с учителями могут помочь своим старшим детям уяснить, что внешнее поведение должно быть выражением его внутреннего мира, внутренней культуры.


Семиклассник Валера выделялся в классе исключительной воспитанностью. Был вежлив, деликатно относился к учителям, имел хорошие манеры. Было предложено помочь одной старушке. Согласились все и только Валера заявил:
- С какой стати я пойду к какой-то старухе дрова рубить, мне и своих дел хватает.
И вся культурность выражающаяся в умении держать вилку, и учтиво раскланиваться спрятала бессердечие, равнодушие к людям в этом ещё очень маленьком человеке.
- Как же его научить уважать людей? В чём причина равнодушия?


Метод убеждения, личный пример в сочетании с требовательностью и контролем – вот путь воспитания у подростков внутренней культуры. Не надо быть навязчивыми.
Сейчас в школе остро стоит вопрос культурного вида учащихся особенно подростков. Одеваться красиво, к лицу – это не значит одеваться дорого, вычурно.
Нужного эффекта, можно добиться простой скромностью и аккуратностью, сочетанием красок. 
Ведь культура человека проявляется и в манере одеваться, говорить. Искажение этих манер воспитывает дурной вкус.
Бичом в семейном воспитании, является грубая, бранная речь взрослых. К сожалению, такую речь можно слышать и от детей.
Ведь взрослые забывают, что зоркие, пытливые глаза детей всегда наблюдают за ними. Дети замечают и воспринимают всё, чем занимаются взрослые, о чём и как говорят, какую музыку слушают, какой образ жизни ведут.
Именно под влиянием окружающей домашней обстановки у них складываются первые представления о культуре поведения. Поэтому мы и говорим: «Этот мальчик из культурной семьи, а эта девочка плохо воспитана». Просто в одной семье подростку дали раскрыться, найти себя в круговороте событий, сулили понять выслушать в то же время, вырабатывая ряд привычек, без которых ему не обойтись.  Они объяснили ему связь между поведением и его последствиями. Не делал его объектом постоянных угроз. А другой (ая) жили, как в песенке:

Выбрось бумажки и мусор,
А то не получишь денег на танцы
Если не вымоешь пол,
Не танцевать тебе рок-н-рол
Не болтай. ну-ка давай!

Ну, а что же делать, спрашивают родители, если у ребёнка в силу той или иной причины всё-таки выработалась какая-то дурная манера? Можно ли её искоренить?   Можно. Но только надо набраться терпения т твёрдо помнить.
«Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременного, хотя самого энергичного усилия над собой, тогда нетрудно было бы от неё избавится…
Но в том то и беда, что привычка, устанавливается понемногу и после продолжительной борьбы с нею также в течении времени искореняется».

Вы хотите, чтобы ваши дети были лучше вас, так не растите и не воспитывайте себе подобных, не топчитесь на месте, дети это податливая глина, только нужны умелые руки мастера, будьте этими мастерами.



Вернемся к недостаткам, которые встречаются в воспитании.

Любовь умиления —самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. К чему она может привести? Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему все можно. Он не знает своего  долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него  складывается твердое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям и другим людям уже тем, что он просто живет на свете.

Вторая разновидность —деспотическая любовь. Эта форма — одна из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность. В обстановке  деспотического самодурства, мелочных придирок, постоянных упреков человек ожесточается. Все это происходит из-за неумения родителей пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять, одухотворять его внутренний мир, силы, желания быть хорошим.

Уважайте детское желание быть хорошим и помните, что ваш сын, ваша дочь — такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.

Третья разновидность—любовь откупа. Она состоит в том, что родительский долг заключается в обеспечении всех материальных потребностей детей. Это взгляд на воспитание детей как на что-то совершенно обособленное, отдалённое забором от общественных обязанностей. Если в такой семье ни один родитель не уделяет достаточно  внимания детям, то их окружает атмосфера духовной пустоты, убожества. Они живут среди людей и не знают людей, их сердцам совершенно незнакомы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие.

Какой же должна быть подлинная родительская любовь?

Каким вырастет ребенок, во многом зависит, какое он занимает положение в семье.

Благополучное воспитание, когда семья проявляет разумную заботу о ребенке с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, когда заботятся не только о нем, но и он  уважает других;

Неблагополучное, когда он баловень семьи, а затем нередко—деспот семьи, либо изгой и растет как сорная трава, либо он — «квартирант».

Практическая часть

Тест

Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации, как нужно вести себя, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. Может быть, наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети--свидетели. А может  они учатся жить у жизни.

Игра «Закончи предложение».

Если:

Ребенка постоянно критикуют, он учится ... (ненавидеть).

Ребенок живет во вражде, он учится... (быть агрессивным).

Ребенок живет в упреках, он учится... (жить с чувством вины).

Ребенок растет в терпимости, он учится... (понимать других).   

Ребенка хвалят, он учится ... (быть благородным).

Ребенок растет в честности, он учится ... (быть  справедливым).

Ребенок растет в безопасности, он учится ... (верить в людей).

Ребенка поддерживают, он учится ... (ценить себя).

Ребенка высмеивают, он учится ... (быть замкнутым).

Живет в понимании и дружбе, он учится ... (находить любовь в мире).





Родительский дневник

Помните!

1.Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека.

2.Обращая внимание на их ошибки, делайте это в косвенной форме

3.Прежде, чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках.

4.Задавайте вопросы, вместо того, чтобы отдавать приказания.

5.Давайте возможность человеку спасти своё лицо.

6.Хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своём признании и щедры в похвалах.

7.Создайте доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним.

8.Пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.

9.Делайте так, чтобы было приятно исполнить то, что вы хотите.

Заключение

У нас у всех есть возможность выбора. Но именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок. Школа—что-то скорректирует, но мы лепим из того, что уже замешано. Реальные поступки — вот что формирует поведение ребенка, а не слова и  нравоучения.



































Источники:

  1. http://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2012/12/23/roditelskoe-sobranie-vzaimootnosheniya-roditeley-i

2. http://infourok.ru/rodsobranie-na-temu-obschenie-roditeley-i-detey-387839.html

3. http://yandex.ru/search

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-253626
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх