Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание Методы позитивного воспитания 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание Методы позитивного воспитания 7 класс

библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании в 8 классе.


ТЕМА: «Особенности подросткового возраста. Принципы позитивного

воспитания».

Детское развитие – сложный процесс, который в силу ряда своих особенностей приводит к изменению всей личности на каждом возрастном этапе. Выдающийся психолог Л.С.Выготский указывал, что развитие – это прежде всего возникновение нового.

Подростковый период называют периодом «бури и натиска» - т.е. это крайне сложное время, время бурных перемен во всех сферах жизни. Разные люди, в силу различных биологических особенностей, переживают этот период по-разному – для кого-то он проходит относительно спокойно, другие же ощущают, что «почва уходит из-под ног».

Физиологические изменения организма подростка.


Это период бурной физиологической перестройки организма. Быстро увеличивается масса тела, костей. В этом возрасте для развития и нормального функционирования костей необходимо поступление с пищей минеральных солей, необходимо также раздражение нервных окончаний, расположенных в области суставов, - это раздражение происходит лишь при достаточной двигательной активности. Подростки становятся шумными, порывистыми.

Изменения активности эндокринной системы приводит к выраженным колебаниям вегетативных функций (потливость, покраснение, побледнение, похудание, ожирение и т.д.). Выброс в кровь повышенного количества половых гормонов приводит к тому, что подростки становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми. Настроение очень часто меняется от сильного возбуждения, эйфорических состояний до обиды, гнева, иногда – депрессии.

Подростковый возраст еще называют периодом полового созревания (иначе – пубертатным периодом).

На I этапе полового созревания (с 8-9 до 12-13 лет) отчетливо проявляется противоречивость состояния ЦНС, ее несбалансированность: нервные центры функционируют с преобладанием возбуждения над торможением, поэтому подростки дают повышенную (и не всегда адекватную) реакцию на внешние воздействия: на обращение к ним взрослых и сверстников, на влияния окружающего мира. Однако они уже проявляют большую способность к самоконтролю, к критическому отношению к себе и к окружающим.

Характерно, что у девочек в большей мере выражены нарушения эмоционального плана – повышенная обидчивость, плаксивость, беспричинная смена настроения, у мальчиков же – изменения поведения и двигательных реакций. Дети становятся более шумными, непоседливыми. В то же время наблюдается и повышенная утомляемость. Утомление обычно развивается в две фазы: на первой появляется двигательное беспокойство; на второй – сонливость, дремота или, напротив, сильное возбуждение.

На II этапе полового созревания (это соответствует 8 – 9 классам) происходит стабилизация взаимосвязей между ЦНС, эндокринными центрами и половыми железами.


Особенности развития личности подростка.


В процессе полового созревания меняется самовосприятие подростка. Его физический облик претерпевает существенные изменения. Часто тинэйджеры серьезно переживают и даже страдают из-за некоего, с их точки зрения, своего физического несовершенства: недостаточно широкие плечи или, наоборот, слишком широкие; маленький рост или слишком большой; не такой, как надо, формы губ, ноги…а прыщи на лице?! Для многих подростков – особенно девочек – это просто трагедия. Подростки становятся очень чувствительными к замечаниям по поводу своей внешности, могут часами изучать себя в зеркале.

В некоторых случаях даже может развиться расстройство психики – дисморфобия (крайняя неудовлетворенность своей внешностью).

Одним из важнейших новообразований подросткового возраста является так называемое чувство взрослости. Подросток ощущает, что он уже не ребенок, он стремится к самостоятельности, к тому, чтобы с его желаниями и потребностями считались окружающие. Однако материально он зависим от родителей и вынужден подчиняться их требованиям – это является причиной частых конфликтов.

Изменяется отношение со стороны окружающих – они ждут от подростка нового, более ответственного поведения. Однако при стремлении ощущать себя взрослыми подростки еще не окончательно расстались с детством. Они, тем не менее, ожидают, что взрослые все так же будут опекать их и заботиться о них.

Возникшее чувство взрослости вызывает более или менее сильное стремление к самоутверждению. При остром прохождении кризиса, отсутствии понимания и поддержка со стороны близких может проявляться экстравагантное поведение, неадекватные «выходки», злоупотребление алкоголем, желание во что бы то ни стало привлечь к себе внимание, почувствовать себя взрослым.

Очень важно в этом возрасте иметь друга, поделиться своими переживаниями, узнать, что переживают другие (взрослые, как кажется многим подросткам, совсем не способны их понять).

Характер протекания этого процесса во многом определяется средой, в которой живет подросток, атмосферой царящей в семье и школе, особенностями взаимоотношений с окружающими. Если дома и в школе понимают сущность тех изменений, которые происходят у подростков, разумно реагируют на них, то этот трудный период детства может пройти безболезненно и благополучно.

Негативное отношение многих взрослых к «пустому времяпрепровождению» (стремлению подростка сбежать из дома в свою компанию, к друзьям) связано с недопониманием острой потребности в самосознании и принадлежности к группе. Подростки еще не имеют ясно осознанного «образа Я» и часто чувствуют себя более защищенными в среде себе подобных. Чувство «Я» пока еще трудно вычленить из «Мы» - подростки становятся фанатами рок - групп, членами разных неформальных организаций – панков, рокеров, в худшем случае – фашистов.


Подростковые поведенческие характерологические реакции.


Итак, в подростковом возрасте наблюдается большая ранимость, временная физическая ослабленность, возрастающее стремление к самоуважению и взрослости. Если взрослые правильно понимают сущность явлений подросткового периода, природу происходящих с подростком изменений и правильно реагируют, то никаких особых сложностей во взаимоотношениях не возникает. Отсутствие взаимопонимания приводит к разнообразным нарушениям поведения.

Подросткам свойственны определенные характерологические реакции. В зависимости от условий воспитания и темперамента ребенка они могут быть сглажены или, наоборот, проявляться чрезмерно интенсивно.

Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля старших – родных, учителей. Может выражаться в настойчивом желании всегда и везде поступать «по-своему», «самостоятельно», в нарушении установленных старшими порядков, правил. Способствовать обострению этой реакции может гиперопека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальной самостоятельности и свободы.

Реакция оппозиции может быть вызвана чрезмерными претензиями к ребенку, непосильной для него нагрузкой – требованием быть отличником в учебе, преуспевать в занятиях языком, музыкой и т.п. Но чаще эта реакция бывает следствием утраты или резкого уменьшения привычного внимания со стороны близких. Проявление реакции оппозиции у подростков весьма разнообразны – от прогулов уроков и побегов из дома до попыток самоубийства, чаще всего демонстративных. С этой целью может использоваться умышленное бравирование алкоголизацией или употреблением наркотиков. Все эти демонстрации словно говорят: «Обратите на меня внимание – иначе я пропаду!»

Реакция имитации сказывается в стремлении подражать во всем определенному лицу или образу. У подростков моделью для имитации чаще становятся наиболее яркие товарищи или кумиры молодежной культуры. Реакция имитации может стать причиной серьезных нарушений поведения, когда образцом для подражания служит «антигерой».

Реакция компенсации – это стремление свою слабость и неудачливость в одной области восполнить успехами в другой. Болезненный, физически слабый мальчик компенсирует свою слабость отличными успехами в учебе, позволяющими завоевать авторитет среди сверстников. И наоборот, трудности в учебе могут восполняться «смелым» поведением, предводительством в озорстве, в худшем случае – участием в асоциальных компаниях.

Реакция гиперкомпенсации. Здесь настойчиво и упорно добиваются высоких результатов именно в той области, где слабы. Именно в силу гиперкомпенсации застенчивые и робкие мальчики при выборе спорта отдают предпочтение грубой силе – боксу, самбо, а страдавший заиканием подросток с увлечением отдается занятиям художественным чтением и выступает на любительских концертах.

Реакция группирования со сверстниками. Группа становится главным регулятором поведения у многих подростков. Этим может быть объяснен тот известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростков совершается в группе.


В любом возрасте у ребенка есть свои трудности, переживания, и вы, как любящие родители, должны будете научить его справляться с проблемами и помочь вырасти ответственным, счастливым, уверенным в себе и уважаемым человеком. Здесь важна ориентация на принципы позитивного воспитания:


  1. Понимать потребность ребенка в принадлежности.

Ребенку необходимо ощущение, что его любят, что он нужен. Когда родители меньше думают о проступке и акцентируют внимание на хорошем в ребенке, проводят с ним много времени и поощряют нормальное поведение, он лучше к себе относится.


  1. Взаимное уважение.

Взаимное уважение означает следующее: «Я буду относиться к тебе хорошо, так, как я хотел (а) бы, чтобы относились ко мне». Вы выражаете уважение к своему ребенку, когда вместе решаете проблемы, совместно делаете серьезный выбор и учитесь на общих ошибках.


  1. Любить и принимать его таким, какой он есть.

Чтобы ваш ребенок стал человеком, обладающим позитивным самоотношением и здоровым чувством собственного достоинства, он должен знать: что бы ни случилось, что бы не происходило в его душе, какую бы ошибку он не совершил – вы всегда будете любить его. Оценивать и критиковать можно поступки, но не личность человека.


  1. Последовательность воспитательных воздействий.

Следует взвесить, что является минимально необходимым набором ограничений – «нельзя» и «нет», и быть в этом твердым и последовательным. «Нельзя» всегда должно быть «нельзя» - если позволить уговорить себя один раз, можно спровоцировать развитие вымогательства, истерик, вечного нытья и т.д. Все взрослые, причастные к воспитанию, должны придерживаться этих правил. Пагубно сказывается на развитии ребенка «нет» мамы, и назло: «да» папы.


  1. Правильно построенное общение.

Вместо «ты - высказываний» следует употреблять «я - высказывания». Родительские поучения и порицания типа: «ты - неряха», «ты – вечно копаешься», «опять ты не собрался с вечера в школу» и т.д. вызывают в ребенке комплекс неполноценности, обиду и агрессию. Кроме того, если ребенка часто «пилят», он может выработать защитную реакцию: научиться пропускать все мимо ушей и не обращать внимания на слова родителей.


  1. Использовать в повседневном общении приветливые фразы:

    • Я по тебе соскучилась (соскучился).

    • Ты, конечно, справишься

    • Ты мой хороший.


А еще психологи говорят, что ребенку, для того чтобы «правильно» расти, нужен такой витамин: его нужно обнимать, поглаживать, прижимать к себе не менее 4-х раз в день (а лучше - 8).



Материал подготовила: педагог-психолог Уфимцева Н.С.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-129730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх