Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание Мир вашему дому
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание Мир вашему дому

библиотека
материалов

Родительское собрание

«Мир вашему дому»

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Григоренко Л.А.

Цель: формирование понимания необходимости совершенствования нравственных отношений в семье, создание благоприятной семейной атмосферы.

Оборудование: выставка литературы по семейному воспитанию, кодоскоп с кодопозитивом текста теста, бумага, ручки.

Прежде, чем сформулировать тему классного родительского собрания, я попрошу родителей назвать факторы, влияющие на духовное, материальное становление личности вашего ребенка.

Таким образом, мы видим, что одним из важнейших факторов воспитания ребенка является семья. Наше родительское собрание посвящено проблемам семьи и называется «Мир вашему дому».

Что же представляют семьи 5-Б класса? Наш социальный паспорт:

16 полных семей( 59%)

9 неполных (33%)

2 опекаемых (7%)

Статистические данные по классу не сильно отличаются от данных по г Нижнему Новгороду ( 49%- полные семьи, 51% - неполные, 3% - бабушки)


Исходя из вышеприведенных данных, следуют и те проблемы, которые могут возникнуть даже в самых обычных внешне благоприятных семьях.

Семья однодетная может сформировать и «балованное дитя» с безудержно растущими потребностями и в конечном счете невозможностью их удовлетворения и конфликтными отношениями с обществом; и одинокого человека с комплексом неполноценности, уязвимого, неуверенного в себе, неудачливого; и «узурпированного» родительской любовью, желающего как можно быстрее вырваться из этой гиперопеки.

Семья с низким материальным обеспечением, находящаяся за чертой бедности по разным причинам (безработица, низкая зарплата, алкоголизм родителей, неумение строить бюджет семьи и др.), может породить разные последствия: лишение детей необходимого в удовлетворении материальных и духовных потребностей (тормозиться развитие детей); эксплуатацию детей в качестве добытчиков материальных благ (вовлечение в торговлю, несоответствующую возрасту и подготовленности трудовую деятельность, в деятельность, подрывающую физические силы, растлевающие духовно, сопряженную с риском для жизни, отрыв от учебы и систематического воспитания в школе и семье); допущение, а иногда и стимулирование безнравственной и противоправной деятельности, приносящей в семью доход.

Семья неполная из-за недостатка материнского или отцовского влияния может породить маскулинизацию девочек и феминизацию мальчиков.

Семьи с нарушенными отношениями, повышенной конфликтностью между членами семьи. А. Моруа писал: «отношения между родителями и детьми также трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими». Причем конфликтность и драматизм отношений в некоторых семьях возрастают по мере взросления ребенка, достигая максимальных пределов в старшем подростковом и младшем юношеском возрасте. Следствием может стать уход из-под благотворного влияния семьи и школы.

Семьи, умышленно или неумышленно допускающие безнадзорность детей, которые находят себя вне дома и школы в компаниях сверстников, в неформальных объединениях молодежи (различных: социально-полезных, асоциальных и антисоциальных). За последние два-три года зафиксированы и случаи детской беспризорности; к сожалению, из-за экономических, социально-политических и моральных условий имеет место нарастание этих явлений.

Семьи с жестоким обращением с детьми, имеющим место по разным причинам: нервозность родителей из-за бедственного материального положения, безработицы; отклонения в психике; высшая степень недовольства своими детьми; деспотизм отца или отчима из-за невыполненных завышенных требований к ним; усталость и депрессия родителей… Во всех случаях жестокость родителей порождает жестокость детей, их неуживчивость со сверстниками и педагогами: «Не злите детей: кто хочет бить, будучи ребенком, тот захочет убивать, когда вырастет»

(П. Буаст).

Большое количество вариантов семей, где родители фактически не занимаются воспитанием детей, обеспечивая им материальные условия существования. Такая ситуация нейтральной в нравственном развитии быть не может. Это замечено многими знатоками воспитания детей: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» (Т. Фуллер)


Раздать памятку для родителей


Памятка для родителей.

Создание благоприятной семейной атмосферы

Помните: от того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

Время для ночного отдыха каждому требуется сугубо индивидуально. Показатель один – чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят родители.

Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.

Научитесь встречать детей после школы. Не стоит первым спрашивать: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела в школе?»

Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его неудач.

Терпеливо с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключать из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.


Попытаемся с помощью анкетирования выяснить, насколько гармоничны взаимоотношения между родителями и их детьми.


Анкета для родителей

1. Как вы думаете, чего ждет ваш ребенок от семьи, в которой живет?

А) хорошей организации сбыта

Б) радости общения

В) покоя и защищенности

2. Что более всего заботит вас в семье?

А) здоровье детей

Б) хорошая учеба

В) трудовое участие детей в жизни семьи

Г) настроение детей и причины его изменений

3. Одинок ли ваш ребенок в семье?

А) да

Б) нет

В) не знаю

4. Как вы думаете, захочет ли ваш ребенок, чтобы его будущая семья была похожа на родительскую?

А) да

Б) нет

В) не знаю

5. Какая из приведенных ниже жизненных установок является, по-вашему мнению, для ребенка наиболее значимой?

А) быть материально обеспеченным человеком

Б) встретить любовь

В) иметь много друзей

Г) реализовать свои интеллектуальные возможности

6. Знаком ли ваш ребенок с теми моральными и материальными проблемами, которые существуют в семье?

А) да

Б) нет

В) не знаю

7. Есть ли у вашего ребенка секреты от всей семьи?

А) да

Б) нет

В) не знаю

8. Что для вашего ребенка вечер дома?

А) радость общения

Б) возможность быть самим собой

В) мучение и пытка


Раздать родителям анкеты детей с ответами на аналогичные вопросы и попросить родителей сравнить и полученные результаты.

Подведение итогов тестирования ( совпадают ответы 8- , 7 - , 6 - , 6 - , 5 - ,

4 - , 3 - , 2 - , 1 - , нет - .)

Вниманию родителей предлагается в исполнении учащихся 5-Б класса отрывок из сказки А.Платонова «Финист – ясный сокол» ( «Сварливая баба»)

Нашу встречу хочется закончить притчей.

Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин были готовы вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.

А в то же самое время буря не пощадила их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество.

Когда рыбак и его сыновья выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась:»Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!

Тогда рыбак ответил : «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу»

Заключительное слово учителя, обобщающее материал по теме собрания.


Литература:

Дереклеева Н.И. Родительские собрания в 1-11 классах.-М.: Вербум-М,2001

Воспитание = семья + школа. Книга для педагогов и родителей. Серия «Семья + школа» Выпуск 1. – Нижний Новгород, ООО « Педагогические технологии», 2002



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДБ-128769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх