Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание Моя семья -моя радость
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание Моя семья -моя радость

библиотека
материалов

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ РАДОСТЬ».



Подготовила учитель индивидуального обучения на дому

ГОУ ТО «Тульский областной центр образования»


ЦЕЛЬ: 1.Показать родителям развитие личности ребенка, обратить их внимание на неиспользованные возможности развития его познавательных сил и способностей.

  1. Развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.

  2. Воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.

ФОРМА: Деловая игра. Звучит тихая музыка.

УЧИТЕЛЬ: Добрый вечер, дорогие друзья!

Мы очень рады видеть Вас. Рады тому, что Вы, отложив все свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сюда вместе со своими детьми. Сегодня мы предлагаем Вам деловую игру, которая поможет и Вам, и нам разобраться в некоторых сложных ситуациях, возникающих и в вашей семье, и в школе, и на улице. Каждый ребенок - личность, не похожая друг на друга.

Знаем ли мы друг друга? Да, наш мир состоит из взрослых и детей. А умеем ли мы иногда понять друг друга, пожалеть, посочувствовать? Давайте послушаем, что пишут дети о своих семьях.

«Мне очень нравиться моя семья. Я люблю свою семью», «Мне хочется, чтобы мама поменяла работу. Папа перестал курить. У сестры были бы хорошие друзья» «Я хотел бы, чтобы вернулся папа. Мама ты мила и хороша как прекрасная роза. Я тебя очень люблю ,какая бы ты не была». «Мама, желаю тебе побольше здоровья и папе тоже» «Я хочу, чтобы в моей семье всегда было всё хорошо» Я желаю, чтобы бабушка выздоровела, а мама и папа обратили бы на меня внимание» «Мама у меня очень добрая. Я хочу, чтобы папа не пил, а мама не курила и была бы здоровая» Есть и такие «Бабушка самый любимый человек, как жаль, что тебя нет со мной. Я хочу, чтобы ты вернулась», «Мне нечего сказать» или сдан пустой листок.

Семья - колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между её членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребёнка - всё это создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Скудность, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь. Как много сердечного тепла бывает загублено из-за неспособности, понять другого и самого себя! Сколько больших и малых драм не происходило бы, обладай их участники и окружающие умением сочувствовать, прощать, любить. Любить тоже надо уметь, и это умение не дается матерью — природой. Самый большой дефицит, который испытывают наши дети — это дефицит ласки. Родители не находят времени, забывают или, может быть, даже стесняются приласкать ребёнка просто так, повинуясь какому — то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей, особенно мальчиков, заставляет отца и мать быть чрезмерно суровыми с детьми.

Славнова Светлана Анатольевна

Дети глубоко и трагически страдают от того, что у взрослых нет времени. Возникла проблема детей как обузы, «лишних детей», шире стали применяться физические воздействия.

Атмосфера семьи определяется её прочностью, её нравственными идеалами. Дальними и близкими целями, эмоциональным складом. И, чем больше положительных эмоций получает в семье ребёнок, тем лучше. Только преобладание оптимизма, взаимной нежности и дружбы над раздорами, унынием, скукой создаёт то, что можно назвать семейным очагом. Он собирает и сплачивает вокруг себя людей, связанных родственными узами, согревает, даёт пищу чувствам и отдых душе. Семья при всех свойственных ей заботах, хлопотах, огорчениях и даже несчастьях должна приносить человеку радость. Недаром А.С. Макаренко писал: «Хотите, чтобы были хорошие дети - будьте счастливы».

Причины детской неуправляемости.

Причина первая - борьба за внимание родителей.

Непослушание - это тоже возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые. Внимание необходимо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более - ребёнку.

Причина вторая - борьба за самоутверждение.

Ребёнок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждет доверия к себе. Он хочет решать сам. Это заложено в его природе - нельзя прожить жизнь на опыте старших.

Причина третья - жажда мщения окружающему миру, взрослым.

Ребёнок мстит за:

-неверие в его способности и возможности. Это относится и к педагогом, в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»

-сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами;

-за унижение друг друга в кругу семьи;

-за потерю одного из родителей в результате развода;

-за появление в доме нового члена семьи, который становится более значимым, чем сам ребёнок;

-за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;

-за родительскую ложь и хамелеонство;

-за чрезмерное проявления взрослыми любви друг к другу;

Причина четвёртая - неверие в свой успех.

Причинами неверия в собственный успех могут стать: низкие школьные результаты вне зависимости от приложенных ребёнком усилий, низкая самооценка, поощряемая педагогами и семьёй, плохие взаимоотношения в классе со сверстниками, откровенная изоляция ребёнка, отсутствие возможности проявить себя, свои способности и умения.


-Ваши дети учатся в 3-м классе. Всегда ли Вы находите время поговорить с ними о школьных делах? Сколько минут в день вы уделяете своему ребенку? Никогда не спрашивайте: «Как ты себя вел? Двойку получил?», а лучше спросите: «Что было сегодня интересного в классе?»

-Когда ребенок совершит дурной поступок, как вы его наказываете? Его мучает совесть, но вы наказываете его, и совесть замолкает. Великий педагог Корчак - виноватого или оправдывал, или прощал



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-259885

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"