Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему: "Детские страхи"

Родительское собрание на тему: "Детские страхи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

1 класс

Родительское собрание «Детские страхи»


Задачи: обсудить причины появления страхов у детей младшего школьного возраста; совместно с родителями попытаться выработать конструктивные способы поведения в трудных для ребёнка ситуациях, помочь овладеть приёмами, позволяющими детям справиться с излишними страхами, тревогой.

Вопросы для обсуждения: почему у детей возникает чувство страха, с которыми они нередко не могут справиться; как выявить «страхи» собственного ребёнка; как преодолеть возникновение чувства страха у детей младшего школьного возраста.

Подготовительная работа: анализ детских рисунков (детям предлагается рисовать на темы: «В школе», «На улице, во дворе», «Семья», «Что мне снится страшное», «Чего я боюсь днём», «Что было со мной самое плохое или самое хорошее»; чтобы сформировать интерес к рисованию дома, в течение двух недель давать задания рисовать на любые темы; некоторые из рисунков следует показать в классе; после подготовительных занятий можно приступить к тематическому рисованию на уроках; такие занятия рекомендуется проводить 2 раза в неделю и затрагивать одну или две темы) (см.приложение)

Оформление кабинета: на школьной доске написать тему родительского собрания и прикрепить несколько детских рисунков, наиболее ярко характеризующих обсуждаемую проблему (Фамилии детей не указывать!)


Ход собрания:

  1. Вступительное слово.

Уважаемые родители, преследуют ли вас страхи? Конечно, это

риторический вопрос. Ведь страх, тревога – это такие же проявления эмоции, как радость, восхищение, удивление. В последнее время психологи отмечают рост числа устойчивых страхов, с которыми мы не можем справиться. Но в отличии от взрослых страхов, детские, если к ним правильно относиться, вовремя выяснить причины проявления, могут исчезнуть бесследно.

Сегодня мы вместе попробуем выявить причины появления страха у детей и подумаем, как можно помочь ребёнку избавиться от уже существующих страхов и предотвратить появление новых.

Как вы считаете, что может вызвать чувство страха у детей младшего школьного возраста?

(Рекомендуется предложить родителям самим попробовать сформулировать причины появления страхов у детей. Учитель записывает ответы родителей на доске, формулируя их в виде тезисов.)

Возможные варианты причин появления детских страхов:

  • Наличие страхов у родителей. Страхи взрослых очень часто передаются детям. Вероятность проявления страхов у детей всегда выше при наличии их у родителей, причём большинство страхов передаётся детям неосознанно.

  • Тревожность в отношении с ребёнком. Разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отражаются на его психике, калечат его.

  • Чрезмерное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками.

  • Большое количество запретов со стороны одного родителя и полное предоставление свободы ребёнку другим родителем.

  • Многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье.

  • Гиперопека над единственным ребёнком в семье. Единственные дети в семье наиболее подвержены страху, т.к. такие дети чаще всего становятся эпицентром родительских забот и тревог. Как правило, единственный ребёнок находится более в тесном, эмоциональном контакте с родителями и перенимает их беспокойство, если оно есть. Родители, часто охваченные тревогой что-либо не успеть сделать для воспитания ребёнка, стремятся воспитать «гения». В результате у детей возникает страх не соответствовать требованиям родителей.

  • Конфликтные отношения между родителями. Психологи отмечают, что дети младшего школьного возраста очень чувствительны к конфликтным отношениям родителей, причём дети в возрасте 6 – 7 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей.

  • Одиночество, боль вызывают страх.

  • Эмоциональная чувствительность, впечатлительность. Такие дети очень ранимы и уязвимы, всё принимают близко к сердцу и легко расстраиваются. Они чаще всего не способны к агрессивным ответам, «всё держат в себе», не выражая своих чувств и переживаний.

  • Поступление в школу. Это серьёзное испытание для детей. Новое окружение, новые требования. Возникает чувство ответственности, долга, соответственно возникают новые страхи – «быть не тем, оком хорошо говорят, кого ценят и любят», страх сделать не то и не так, быть осуждённым, наказанным. Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со сверстниками, неуверенные в себе, боятся не оправдать надежд своих родителей.


    1. Выявление страхов у детей.

Уважаемые родители, в чём проявляется возникновение страхов, что

вы чувствуете, когда ощущаете всё возрастающее беспокойство?

Внутри всё холодеет, тело «наливается свинцом», ладони становятся влажными. Но, к сожалению, ощущения ребёнка нам не доступны. По каким внешним признакам мы можем выявить, испытывает ли в данный момент ребёнок чувство страха? Ребёнок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопросы, говорит дрожащим голосом, а часто замолкает совсем. Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, выражение его лица становится испуганным.

Тематическое рисование не только поможет понять интересы, увлечения детей, но и особенности их темперамента, переживания, преследующие их страха. (Рекомендуется выдать родителям рисунки и проанализировать их).

Как преодолеть возникновение чувства страха у детей?

Страх – это эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде. Очень большая часть страхов младших школьников лежит в области учебной деятельности. Одни дети с радостью и нетерпением ждут начала школьной жизни, быстро осваиваются в ней, другие страдают настоящей школьной фобией.

Поступление в школу – серьёзное испытание для детей. Новое окружение, новые требования, а, сколько всего нужно уметь делать – внимательно слушать учителя, концентрировать внимание, уметь отвечать на вопросы. А желание побегать, попрыгать, поиграть, повеселиться надо подавлять.

Если со всем этим ребёнок справляется, и всё у него идёт хорошо – он радостен, увлечён, он верит в свои силы (полная адаптация). Если же нет – интерес к учёбе быстро проходит, успехов нет и нечего радоваться как ребёнку, так и родителям.

Если первоклассники по разным причинам не могут справляться с учебной нагрузкой, они со временем попадают в разряд неуспевающих, что в свою очередь, приводит как к неврозам, так и к «школобоязни» (дезадаптация). Школа может стать источником значительных страхов, что повлияет на его учёбу и здоровье.


III. Как можно помочь ребёнку преодолеть «школобоязнь»?

  1. Повысить самооценку ребёнка, укрепить уверенность в себе.

  2. Помочь ребёнку снимать излишнее напряжение. Для снятия

тревожности можно проводить игры в «страшную школу», где с помощью кукол в форме мини-спектакля дети изображают пугающие их ситуации школьной жизни, причём пугающие моменты должны быть возведены в крайнюю степень (чтобы зрителям было очень страшно!).

Важно поощрять попытки ребёнка изобразить свои страхи в юмористической, даже карикатурной, форме.

3. В младшем школьном возрасте отметка – это не просто оценка

конкретного результата деятельности. Она субъективно воспринимается ребёнком как оценка всей его личности. «Ты плохой, потому что ты плохо учишься», - говорят ребёнку. Он соглашается, и возникает неразрешимый внутренний конфликт. Он сопровождается чувством неопределённости, неуверенности в себе, различными страхами. Именно поэтому важно использовать специальные оценки, максимально подробно объясняя ребёнку, за что и почему его хвалят или делают замечания. Оценивать нужно не всю деятельность сразу, а отдельные её элементы, особенно успешные.

  1. Показать ребёнку, что его ценят вне зависимости от его

успехов или неуспехов, выигрыша или проигрыша. Это позволяет не ориентироваться на результат, относиться спокойнее к собственным успехам и неудачам.

  1. Двигательные беспокойства, агрессивность, повышенную

напряжённость можно снять, используя приём «щита»: взрослый держит щит, в который можно стучать игрушечным мячом, бить кулаком и т.д.

IV. Детские страхи, не связанные со школой и учёбой.

Есть множество страхов, возникновение которых не связано с учебной деятельностью. Дети младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет) боятся оставаться дома одни, заболеть, умереть, сказочных персонажей, темноты.

Исследования показали, что число страхов выше у девочек, чем у мальчиков (девочки более чувствительны). В таких ситуациях рекомендуется проводить «направленное устранение страхов», которым подвержен ребёнок, с помощью рисования.

Классному руководителю совместно со школьным психологом рекомендуется провести индивидуальные беседы, в которых выясняется, боится ли ребёнок одиночества, нападения, заболеть, умереть, наказания, темноты, сказочных персонажей, транспорта, животных, высоты, глубины, воды, огня, крови, врачей и т.д. Составив список страхов каждого ребёнка, учитель даёт задание нарисовать их. (Ни в коем случае нельзя торопить ребёнка с выполнением задания, т.к. мысли о том, как изобразить страх, подразумевают встречу с ним, контакт, соприкосновение, что само по себе уменьшает остроту его восприятия). Этим простым приёмом могут овладеть и родители – тематическое рисование можно проводить и дома.


V. Подведение итогов.

Если правильно относиться к детским страхам, вовремя выяснить причины их появления, они могут исчезнуть бесследно.

Приложение

К родительскому собранию «Детские страхи»


Анализ рисунков:

Рисунки на тему «В школе», «На улице, во дворе». Анализируя рисунки на эту тему, важно понять, как ребёнок располагает фигуры сверстников и себя. Если на рисунке мало сверстников, это указывает на затруднение в установлении дружеских, устойчивых контактов.

Рисунки на тему «Семья». Детям даётся задание нарисовать всех, с кем он живёт. В этих рисунках также имеет большое значение порядок и близость расположения фигур и особенно место ребёнка. Если ребёнок рисует себя между родителями, то это говорит о привязанности к обоим родителям, об его уверенности в том, что защищён ими. Если один из родителей изображён ближе к ребёнку, чем другой, это говорит о выраженной привязанности к одному из родителей. Тревогу вызывает изображение себя в изоляции от родителей. Отстранение в рисунках может указывать на то, что ребёнок в действительности не может положиться на родителей как источник безопасности, авторитета и даже любви.

Рисунки на тему «Что мне снится страшно» и «Чего я боюсь днём». Перед детьми ставится цель – отобразить наиболее яркий страх. Какой именно, детям не объясняется: каждый ребёнок должен выбрать его сам. Психологи утверждают, что рисование страхов детьми не приводит к его усилению, а наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания. В рисунках страх уже во многом реализован, как нечто уже происшедшее, фактически случившееся; остаётся меньше недосказанного, неясного, неопределённого.

Рисунки на тему «Самое хорошее или самое плохое». Ребёнку была предоставлена возможность выбора событий, происходивших с ним. Большинство детей предпочитают отображать в рисунке хорошие, радостные эпизоды из своей жизни. Тем не менее в классе присутствуют дети, рисующие неприятные события. В таком случае нужно посоветовать родителям обратиться к школьному психологу. Не меньшую тревогу у родителей должно вызвать и преобладание в рисунках серых и тёмных тонов, что подчёркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребёнок. А яркие, светлые и насыщенные краски, наоборот, указывают на активный жизнерадостный тонус и оптимизм. Следует обратить внимание на то, КАК рисует ребёнок. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков, явные дорисовки показывают решительность и уверенность в себе. Изображение нечёткое, смазанное, большое количество отчётливых, но непересекающихся линий указывает на повышенную возбудимость, гиперактивность.

В некоторых рисунках дети рисовали очень мало, что говорит об их заторможенности и беспокойстве. Такие дети предпочитают другие виды деятельности.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров376
Номер материала ДВ-369337
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх