Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: «Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в условиях высокой температуры и влажности воздуха»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание на тему: «Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в условиях высокой температуры и влажности воздуха»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Протокол

Родительского собрания



Присутствовало: 2 человека

Повестка собрания:

«Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в условиях высокой температуры и влажности воздуха»



Выступил:

Очень часто тренировки и соревнования по многим видам спорта проводятся в условиях высокой температуры воздуха. С этим спортсмены сталкиваются в летнее время года, а также в условиях жаркого климата. Наиболее неблагоприятные условия создаются при сочетании высокой температуры и большой влажности воздуха и отсутствии ветра, так как в этом случае резко затрудняется отдача тепла, что приводит к быстрому перегреванию организма.

Подготовку к соревнованиям, проходящим в жарком климате, следует обязательно проводить в сходных или более сложных метеорологических условиях, примерно с такими же показателями температуры и влажности воздуха, напряжения солнечной радиации, какие могут встретиться на предстоящих состязаниях.

По прибытии в местность с жарким климатом надо придерживаться активного способа адаптации, т. е. с первых же дней приступить к выполнению физических упражнений, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность.

Построение тренировочного процесса осуществляется с учетом задач данного этапа подготовки, метеорологических условий, индивидуальной устойчивости спортсмена к высокой внешней температуре.

Тренировочные занятия, как правило, проводятся на открытых, хорошо продуваемых площадках. При тренировках в лесу и парках необходимо учесть, что здесь при полном отсутствии ветра

влажность воздуха в среднем на 5-7 % выше, чем на открытых площадках, что препятствует эффективной отдаче тепла.

В жару во время тренировок не рекомендуется обливаться холодной водой. Наблюдающееся после этого чувство бодрости быстро сменяется вялостью и расслаблением. Кроме того, частое применение холодного душа может вызвать простудные заболевания и раздражение кожи (потница). Поэтому нужно ограничить прием душа до 3-4 раз, включая и душ после тренировки. Температура воды в душе должна быть на 3-4 °С ниже температуры воздуха. Необходимо постоянно следить за чистотой кожи и одежды. После тренировки нужно вымыться с мылом, а на ночь принять холодный душ.


В жаркое время следует обратить особое внимание на сон. Он должен быть достаточно длительным (8-9 ч) и протекать в условиях прохлады, полного покоя и тишины.

Большое значение для сохранения теплового равновесия организма в жаркое время года имеют повседневная одежда, головной убор и обувь спортсмена. Отражая и поглощая тепловые лучи, они не только уменьшают количество тепла, поступающего из внешней среды, но и предохраняют кожу от ожогов ультрафиолетовыми лучами.

Одежда, применяемая при высокой внешней температуре, должна быть свободной: иметь возможно малый объем и вес, обладать хорошей воздухопроницаемостью, в максимальной степени отражать лучистую энергию, быстро впитывать пот и медленно его испарять, а также защищать кожу от пыли. Целесообразно использовать штапельное полотно и хлопчатобумажные ткани.

Головной убор должен защищать голову и глаза от интенсивной солнечной радиации и быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Обувь должна быть легкой и свободной, желательно типа сандалий и босоножек.

При высокой внешней температуре может возникнуть тепловой удар. Чаще всего в жаркую и безветренную погоду при высокой влажности воздуха, когда отдача тепла организмом путем испарения пота затруднена. В отличие от теплового, солнечный удар возникает в результате местного перегрева плохо защищенной головы прямыми солнечными лучами.

Характерные признаки теплового удара: общая слабость, апатия, сонливость, тяжесть в ногах, головокружение и головная боль, мелькание и потемнение в глазах, жажда, тошнота, рвота. Наряду с этим отмечается обильное потоотделение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. При солнечном ударе

происходит медленное повышение температуры тела и на первый план выступает нарушение со стороны центральной нервной системы.


При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего следует перенести в прохладное место, снять одежду и усилить вокруг него движение воздуха, предоставив ему полный покой. К голове, шее, в области сердца нужно прикладывать холодные компрессы и лед. Для охлаждения тела рекомендуются влажные обертывания и обливания холодной водой. Следует как можно скорее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

Питьевой режим имеет большое значение при высокой температуре внешней среды. Излишний и беспорядочный прием жидкости, особенно большими порциями, не только плохо утоляет жажду, но и оказывает неблагоприятное действие на организм и спортивную работоспособность. Поэтому в жаркое время следует переходить на регламентированный питьевой режим. Воду целесообразно пить относительно часто, выпивая за один раз не более одного стакана. Нередко чувство жажды вызывается сухостью оболочек полости рта. В таких случаях полоскание рта уменьшает жажду. Такой же эффект наблюдается, когда для повышения слюноотделения используются кислые леденцы, яблоки и т. п. Это особенно следует рекомендовать представителям тех видов спорта, где имеются весовые категории. Не следует пить или полоскать рот слишком холодной водой. Это лучше делать водой, температура которой немного ниже температуры воздуха.

В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай). В отличие от черного чая, он не проходит процесса ферментации и вследствие этого содержит большое количество дубильных веществ. Содержащийся в чае кофеин оказывает стимулирующее влияние на организм. Рекомендуется употреблять такие напитки, как хлебный квас, газированная вода, томатный сок с солью, молоко и кисломолочные продукты, высушенный кисло-соленый творог (гурд) и др.


В жаркое время желательно увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Они хорошо утоляют жажду и улучшают работу потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество необходимых ему витаминов и минеральных солей.

Калорийность пищи в незначительной степени снижается (на 1-2 %). Это осуществляется за счет уменьшения суточной нормы жиров (на 0,5-0,6 г на 1 кг веса тела) и суточной нормы угле-

водов (на 0,6-1 г на 1 кг веса). Одновременно с этим необходимо увеличить суточную дозу белка (на 0,4-0,5 г на 1 кг веса тела). Суточные дозы витаминовСиВ1следует увеличить на 40-50 %. В рацион включают продукты, наиболее богатые витаминами и минеральными веществами: мясо, молоко, творог, яйца, сыр, овощи и фрукты.

В жаркое время наблюдается резкое снижение аппетита; для его повышения необходимо придерживаться следующих правил. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Пищу необходимо принимать в строго определенные часы. За полчаса до еды желательно выпить стакан чаю. Для повышения желудочной секреции рекомендуется употреблять различные острые закуски и всевозможные вкусовые вещества: перец, чеснок, лук и т. п.

При четырехразовом питании в день рекомендуется следующее распределение пищи: первый завтрак в 7.00 - 20-25 % суточной калорийности пайка; второй завтрак в 12.00 - 15-20 % суточной калорийности пайка; обед в 16.00 - 35-40 % суточной калорийности пайка; ужин в 20.00 - 25-15 % суточной калорийности пайка.




Секретарь собрания:

Тренер-преподаватель:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-341296

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>