Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание на тему: «Готовность учащихся 4 класса к переходу в среднее звено школы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание на тему: «Готовность учащихся 4 класса к переходу в среднее звено школы»

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему:

«Готовность учащихся 4 класса к переходу в среднее звено школы»


Цель собрания: формирование у родителей культуры принятия трудностей, связанных с проблемами в переходе в среднее звено школы.


Задачи собрания:

1. Познакомить родителей с результатами диагностики готовности ребенка к переходу в среднее звено.

2. Познакомить родителей с особенностями кризиса младшего подростка.

3.Дать рекомендации родителям.


Форма проведения: групповая.


Ход собрания

Здравствуйте уважаемые родители!

Начало кризиса младшего подростка.


Общая характеристика возраста (младший подросток)

Подростковый возраст- этап, находящийся между детством и юностью, охватывает период 11 лет до 13-14 лет.

Характеризуется рядом специфических черт, таких как:

-Появление чувства взрослости.

-Ведущее личностное новообразование-становление нового уровня самосознания. «Я-концепции» (образ себя)

-Стремление утвердить свою самостоятельность, независимость, потребность в освобождении от опеки и контроля.

-Постепенно происходит замена влияния семьи влиянием сверстников.

-Потребность в постоянной поддержке и принятии.


Симптомы, которые являются нормой для развития:

-Проявление симптомов кризиса зависит от ситуации, поведение достаточно гибко

-Относительно большой спектр форм поведения и эмоциональных состояний

-Симптомы кризиса наблюдаются, время от времени, в виде кратковременных «вспышек»


Подходит к концу начальная школа. Кажется, что остались в прошлом главные трудности: привыкание к учению, урокам, учителю. На первый взгляд, новая для ребенка роль – роль школьника освоена успешно. Начало школьного обучения – серьезный момент в жизни любого человека. К этому событию большинство семей готовятся серьезно и ответственно.

   Но ведь в жизни каждого школьника бывает и другой, не менее важный момент – переход в среднюю школу – в 5-й класс. И не каждый ребенок с легкостью делает шаг на эту новую ступень обучения.

   В начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе.

   Переход из начальной школы в среднюю, неслучайно, называют кризисным этапом в школьной жизни. Ведь значительно возрастает нагрузка на психику ученика, поскольку в 5м классе происходит резкое изменение условий и требований обучения. Вместо одного основного учителя у детей теперь есть классный руководитель и несколько учителей-предметников. Появляется система кабинетов, в которых поначалу многие дети путаются. Разные учителя предъявляют к школьнику различные требования. Иногда именно рассогласованность и даже противоречивость требований разных педагогов осложняет адаптацию у пятиклассников. Ребенку необходимо на каждом уроке приспосабливаться к индивидуальному стилю преподавания педагога.  Все это является серьезным испытанием для психики школьника.

   В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства — достаточно стабильным периодом развития. Большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что “уже не маленькие”. Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления. Они с удовольствием и с определенной гордостью рассказывают родителям, младшим братьям, друзьям о “доброй” математичке или “вредном” историке. Кроме того, определенная часть детей осознает свое новое положение как шанс заново начать школьную жизнь, наладить не сложившиеся отношения с педагогами.

  

   В адаптационный период вы можете заметить изменения в своем ребенке. Дети могут стать более тревожными, уязвимыми, могут появиться или усилиться различные страхи, застенчивость, робость. Или, наоборот, вдруг появляется "развязность", чрезмерная шумливость, суетливость. Часто снижается работоспособность, ухудшается память, иногда нарушается сон, аппетит. Может снизиться интерес к учебе, нередко падает успеваемость, нарушаются взаимоотношения со сверстниками. Воспринимайте эти изменения спокойно, без паники. Подобные изменения в той или иной степени характерны примерно для 70–80% школьников. У большинства детей подобные явления бывают кратковременно и исчезают, как правило, через 4–5 недель после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2–3 месяца и даже больше (именно эти школьники требуют повышенного внимания).

   У адаптированного ученика будущего 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже. Если же ученик решает свои школьные проблемы с привлечением родителей, у него появляется повышенная аффективная реакция на оценку, он часто обращается к учителю начальной школы, имеет подавленное настроение и испытывает нежелание идти в школу, значит, процесс его адаптации в средней школе протекает неуспешно.


Результаты диагностики учащихся 4 «а» класса.

В 4 «а» классе в зоне полной адаптации находятся 16 учащихся (67 %). У них выявлен высокий и хороший уровень мотивации.

Для детей с высоким уровнем школьной мотивации (8 человек (33,5%)) характерно: познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки.

Детей с хорошим уровнем школьной мотивации (8 человек (33,5%)). Подобные показатели имеют большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

У 6 учащихся (25%) – положительное отношение к школе, но школа привлекает внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Лишь 2 (8%) учащихся имеют низкую школьную мотивацию. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. (возможна дезадаптация)

Школьной дезадаптации у учащихся не выявлено. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо.


Рекомендации (на слайде)


Успешно адаптируются те ребята, которые ко времени поступления в среднее звено:

-Имеют достаточный уровень интеллектуального развития

-Умеют работать самостоятельно

-Умеют планировать свои действия

-Умеют контролировать свои действия и оценивать результат своей работы


Остановимся на этом поподробнее. С учащимися был проведен ГИТ. Выявляет уровень интеллектуального развития детей, в том числе 4 класса.

Он состоял из 7 заданий

  1. Исполнение инструкции 4 мин.

  2. Арифметические задачи 6 мин.

  3. Дополнение предложений 5 мин.

  4. Определение сходства и различия понятий 1,5 мин.

  5. Числовые ряды 4 мин.

  6. Установление аналогий 3 мин.

  7. Символы 4 мин.

ИТОГО: 27,5 мин.


Для российских школьников возрастная норма расположена:

-для четвероклассников – в интервале от 70 до 90 баллов


Оценочные показатели для четвероклассников:

Возрастная норма – 70-90 балов (11 человек)

Близкий к норме – 50-69 баллов (4 человека)

Низкий уровень 30-49 баллов (1 человек)

Очень низкий уровень – ниже 29 баллов (0 человек)

Выше нормы – более 90 баллов (8 человек)


Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения. Как правило, хорошо успевающие учащиеся имеют лучшие показатели развития внимания.

Специальные исследования показывают, что различные свойства внимания вносят неодинаковый "вклад" в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с распределением внимания, а обучение чтению – с устойчивостью внимания. Таким образом, развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.

Сложность, однако, состоит в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания (но даже он резко - в 2,1 раза - увеличивается на протяжении младшего школьного возраста). В то. же время такие свойства внимания, как распределение, переключение и устойчивость, можно и нужно у ребенка тренировать.


Проведя диагностику на определение уровня развития внимания, мы использовали методику «Текст» (автор Гальперин, Кабыльницкая) – детям был дан текст, который содержит 10 ошибок им было необходимо их найти и исправить.

получились следующие результаты:

высокий уровень внимания 8 учащихся (33%)

средний уровень 10 учащихся (42%)

низкий уровень 6 учащихся (25%)


Методика изучения сформированности навыка чтения (Автор - Ясюкова Л.А.). Методика позволяет определить уровень сформированности навыка чтения, особенности восприятия текста, словарный запас.

На листке напечатан отрывок из сказки, но в предложениях пропущены слова. Вам надо в пустые места вписать подходящие слова (одно или несколько).

За каждое совпадение дается 1 балл. Подсчитываем общая сумма (максимально — 10 баллов), которая сравнивается с нормативными данными для определения уровня (зоны) развития навыка чтения. Каждая из выделенных зон характеризует единицу восприятия текста при чтении и тем самым – качество самого навыка.

Результаты:

Слабый уровень – 3 человека (12%)

Средний уровень – 16 человек (67%)

Хороший уровень – 5 человек (21%)

Высокий уровень – 0 человек


Тест «Самостоятельность мышления» Л.А. Ясюковой (50)


«На листочках, которые я вам сейчас раздаю, написаны логические задачки. Их всего семь. К каждой задачке приведены три варианта ответа: «а», «б», «в». Вам нужно прочитать задачку, прочитать ответы и выбрать тот, который вам кажется правильным.


Результаты:

Слабый уровень – 4 человека (16%)

Средний уровень – 15 человек (63%)

Хороший уровень – 5 человек (21%)

Высокий уровень – 0 человек




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров2494
Номер материала ДA-038630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх