Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Характер моего ребёнка" (3 класс)

Родительское собрание на тему "Характер моего ребёнка" (3 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ершовская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова











hello_html_70a31503.gif



hello_html_m5563b6d.gif














с. Ершово

ноябрь, 2016

Родительское собрание

Характер моего ребёнка: что можно в нем изменить и что нельзя


Уважаемые взрослые, наша встреча посвящена детскому характеру (слайд 1).

Мы часто себе задаем вопросы: Почему один ребенок все делает очень быстро, а другой медленно, но аккуратно? Почему одни дети склонны к труду физическому, а другие – к умственному?

Почему одно и то же событие дети воспринимают и реагируют по-разному?

Ответы на все эти вопросы связаны с индивидуальными особенностями людей, главным образом с их темпераментом и характером. Конечно, многое еще зависит от условий жизни и воспитания.

Одной из таких особенностей личности является темперамент.

Темпераментэто врождённые индивидуальные особенности человека, которые характеризуют динамическую и эмоциональную сторону его поведения и в процессе жизни он почти не изменяется (слайд 2).

Различают четыре основных типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик (слайд 3).

Рассмотрим каждый из типов темперамента подробнее (задание для родителей: попробовать определить темперамент своего ребенка).

Сангвиник (слайд 4) это дружелюбный, общительный, жизнерадостный ребёнок. При этом он довольно покладист и рассудителен. Такой ребенок внимательно слушает и живо откликается на все, что привлекает его внимание. У ребёнка очень живая мимика, по его лицу можно прочитать, что он сейчас чувствует. Его может сильно рассмешить или сильно огорчить какой-нибудь пустяк. Сангвиник приятен в общении, в детской компании он заводила, выдумщик, фантазёр. Он не только быстро движется, но и быстро говорит, быстро включается в новую игру или занятие. Любопытство сангвиника не знает границ, кажется, что уже прямо сейчас хочет объять необъятное. Он всегда стремится узнать как можно больше и легко усваивает новую информацию. Он быстро переключается с одного на другое, способен заниматься сразу несколькими делами.

На наказания сангвиник реагирует спокойно. Он абсолютно незлопамятен, неконфликтен, поэтому с ним трудно поссориться. "Жизнь без ссор" таков его жизненный девиз (слайд 5,6).

Как правильно воспитывать ребёнка – сангвиника

1. Основным подходом в воспитании ребёнка – сангвиника является принцип, который условно можно назвать “доверяй, но проверяй”. Этот милый ребёнок всегда обещает, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать.

2. Чтобы избежать поверхностного и небрежного выполнения задания, обратите внимание на качество выполнения работы!

3. Не ругайте ребёнка за несобранность, рассеянность, несерьёзность, неаккуратность. Собранность и аккуратность формируется у сангвиника с большим трудом, чем у детей с другим темпераментом.

4. Занимайтесь с ребёнком и чаще хвалите его.

Холерик (слайд 7) один из самых ярких темпераментов ребенка, который приносит родителям бесконечные хлопоты. "Покой нам только снится!" могут сказать они про своего ребёнка-холерика. Ребенок непоседлив, шаловлив, он шумный, несдержанный, суетливый, непослушный, вспыльчивый, драчливый. Речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако очень выразительна и эмоциональна. Холерик по натуре командир. Он любит активные шумные игры и новые впечатления, отчаянные истории и приключения, охотно идёт на риск. Поступки ребёнка зачастую спонтанны, его поведение подобно урагану (слайд 8,9).

Как правильно воспитывать ребёнка – холерика

1. Основным подходом в воспитании ребёнка холерика является принцип, который условно можно назвать "Ни минуты покоя".

2. Не запрещайте ребёнку быть активным. Играйте с ним в живые, состязательные, подвижные игры. 3. Исключите из обстановки то, что перевозбуждает нервную систему ребёнка, особенно вечером, ближе ко сну.

4. Контролировать слишком бурные проявления холериков помогают спокойные игры, интересное хобби.

5.Холерика не стоит уговаривать, он лучше реагирует на спокойное, строгое, тактичное требование.

Меланхолик (слайд 10) это мягкий и послушный ребенок. Меланхолики застенчивы, робки, а нерешительность. Ребенок ранимо реагирует на человеческий голос: попробуй его чуть повысить и такой ребенок сразу заплачет. Меланхолики тихие, добрые, мягкие, открытые, доверчивые. Они очень плохо привыкают к новому коллективу, стремятся быть в "тени". Дети - мелонхолики очень мнительны, часто волнуются по пустякам. Большое значение придают мелочам. Знания меланхолику даются с трудом, из-за недостаточной активности внимания малыш постоянно отвлекается на посторонние предметы и не может сосредоточиться на главном. Любая деятельность для меланхолика работа, от которой он мгновенно устает. Движения их неуверенны, бедны и часто суетливы. Речь тихая, но интонация выразительная (слайд 11,12).

Как правильно воспитывать ребёнка – меланхолика

1. Основным подходом в воспитании ребёнка меланхолика является принцип, который условно можно назвать “не навреди”.

2. Помните о том, что ребёнок меланхолик нуждается в особом внимании, теплых отношениях, в помощи.

3. У ребенка меланхолика обязательно должен быть в семье человек, которому бы он мог довериться полностью, получать от него тепло и внимание.

4. Никогда не делайте своему ребёнку замечания на людях это провоцирует развитие серьёзных комплексов.

Флегматик (слайд 13) - По упрямству этот ребёнок превосходит всех, а дома его, любя, все называют "копушей". Ребенок невозмутим и спокоен. Ему свойственно медленное, но прочное запоминание. Флегматик все делает обстоятельно, преодолевая все препятствия. В среде детей он отличается спокойствием. Для многих сверстников флегматик скучен, они не приглашают его участвовать в подвижных, активных играх. В игре флегматик надежный партнер, послушный и пунктуальный. Чаще всего ему достаются второстепенные роли. Все возрастные навыки у него также формируются с трудом и очень длительное время, но надолго. Флегматика возможно научить и почти невозможно переучить! (слайд 14,15).

Как правильно воспитывать ребёнка – флегматика

1. Основным подходом в воспитании ребёнка флегматика является принцип, который условно можно назвать “не торопи”. Сильный раздражитель, как крик затормаживает ребенка и вместо того, чтобы поторопиться, ребенок замирает.

2. Обязательно хвалите даже за незначительное проявление расторопности и быстроты.
3. Учите ребёнка рационально распределять время. Если ребенок приступил к выполнению задания, не оставляйте его одного, побудьте рядом, иначе период раскачки и начала дела может растянуться. Флегматику трудно приступить к делу и трудно его закончить.

4. Пытайтесь развивать любознательность ребёнка: читайте с ним интересные познавательные книги, посещайте выставки, музеи, обсуждайте полученную информацию.

А вот как видит четыре типа темперамента известный бельгийский карикатурист Херлуф Бидструп. Конечно, представленные художником реакции утрированны, но очевидно, что им точно подмечены свойственная холерикам - вспыльчивость, флегматикам – уравновешенность, меланхоликам – впечатлительность, а сангвиникам – жизнерадостность (слайд 16,17).

Завершая разговор о типах темперамента, хочется добавить, что многие конфликты и непонимание поступков ребёнка обусловлены несовпадением типов темперамента ребенка и взрослого, который его воспитывает. Разрешить противоречие может только чуткое отношение к ребёнку и уважение его врожденных индивидуальных особенностей (слайд 18).

Однако в воспитании ребенка не следует путать характер с темпераментом.


Характер – это то, что можно нам приобрести в процессе жизни. Он создается воспитанием. Формируя свой характер, мы учимся им управлять, использовать его на благо общего дела. Ну, а ребенка этому должны научить родители (слайд 19).

Для того, чтобы наглядно представить отличие понятия «характер» от понятия «темперамент», приведу такой пример. Представьте, что вы – портной, и видите все недостатки не только одежды, но и фигуры, для которой она сшита. Естественно, фигуру у клиента вам не изменить. А вот недостатки покроя одежды вы изменить в силах. Вы можете скрыть недостатки фигуры с помощью изменения в вытачках, складках, дополнения различными деталями. Так же с характером. Вы можете представить

темперамент ребенка в выгодном свете, корректируя недостатки характера. И в этом вам поможет правильное воспитание.

Итак, черты характера ребенка можно и нужно изменять и корректировать. Дети не рождаются с готовым характером. Характер формируется и складывается постепенно – в основном, к концу

детства. При этом в процессе жизни характер может изменяться в ту или иную сторону: портиться или улучшаться. Характер определяет особенности поведения ребенка.

Для того, чтобы ребенок в любых обстоятельствах и условиях действовал разумно и

нравственно, очень важно сформировать у него правильные, полезные привычки

поведения.

Решающую роль в формировании у детей привычек:

1. Играет их собственная деятельность, их стремление, желание выработать у себя привычки полезные, хорошие и избавиться от плохих.

2. Большую роль играет личный пример родителей и старших членов семьи.

3. Черты человека, выражающие его отношение к окружающему миру, к другим людям, к труду и к самому себе.

Сформировавшийся в человеке характер в виде привычек и устойчивых отношений определяют его судьбу.

Воспитание ребенка, формирование его характера, правильных привычек во все времена считалось священным долгом для родителей.

А каковы наши дети? Какие отрицательные и положительные черты характера

сформировались у них сейчас? Предлагаю вам оценить черты характера своих детей по следующим критериям: скромность, трудолюбие, вежливость, доброта, честность, аккуратность (слайд 20).


Ф. И.


скромность

трудолюбие

вежливость

доброта

честность

аккуратность









Спасибо за внимание!

(слайд 21)

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-344170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх