Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Родительское собрание на тему "Искусство любить детей"

Родительское собрание на тему "Искусство любить детей"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Павинская СОШ Тема: «Искусство любить детей.» Учитель начальных классов:...
Представление о счастье каждый человек связывает с семьёй: счастлив тот, кто...
Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем...
Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: « Там, где нет мудрости родител...
Есть много разновидностей этой уродливой любви, главные из них: любовь умиле...
Любовь умиления. Любовь умиления - это самое печальное, что можно себе предс...
Ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что в человеческом общежитии...
Любовь деспотическая. Гнусный деспотизм невежественных родителей - это одна...
Причина этого явления - в неумении пользоваться своей властью над ребёнком,...
Любовь откупа. Третья разновидность неразумной родительской любви - любовь о...
Во многих семьях дети освобождаются от обязанностей по дому, даже от самообс...
Обычно родители в таких семьях оправдывают и нарушение дисциплины, и невыпол...
Какой же должна быть родительская любовь? Учить ребёнка видеть и понимать лю...
 Спасибо за внимание !
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ Павинская СОШ Тема: «Искусство любить детей.» Учитель начальных классов:
Описание слайда:

МОУ Павинская СОШ Тема: «Искусство любить детей.» Учитель начальных классов: Ковташ И.В.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Представление о счастье каждый человек связывает с семьёй: счастлив тот, кто
Описание слайда:

Представление о счастье каждый человек связывает с семьёй: счастлив тот, кто счастлив в своём доме. Действительно, семья - это одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья даёт первые уроки любви, понимания, доверия, веры. Это первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности.

№ слайда 4 Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем
Описание слайда:

Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем помогут ему решить сложные проблемы. Сердечность, чуткость, отзывчивость-это моральный иммунитет против зла и приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошел школу доброты, школу подлинных человеческих отношений.

№ слайда 5 Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: « Там, где нет мудрости родител
Описание слайда:

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: « Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».

№ слайда 6 Есть много разновидностей этой уродливой любви, главные из них: любовь умиле
Описание слайда:

Есть много разновидностей этой уродливой любви, главные из них: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа.

№ слайда 7 Любовь умиления. Любовь умиления - это самое печальное, что можно себе предс
Описание слайда:

Любовь умиления. Любовь умиления - это самое печальное, что можно себе представить в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, напрашиваются слова - куриная (слепая) любовь. Мать и отец радуются каждому шагу ребёнка, не задумываясь над тем, какой это шаг и к чему он может привести. Любовь умиления развращает душу ребёнка, прежде всего тем, что он не знает удержу своим желаниям, принципом его жизни становится девиз дикаря, подлеца, хулигана: всё, что я делаю, мне разрешается, ни до кого мне нет дела, главное - моё желание.

№ слайда 8 Ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что в человеческом общежитии
Описание слайда:

Ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему всё можно. Он вырастает капризным, нередко болезненным существом, для которого малейшее требование становится непосильной тяжестью. Воспитанный в духе умиления - эгоист, как говорится, до мозга костей. Он не знает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, не понимает, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него складывается твёрдое убеждение в том, что он приносит счастье и радость родителям уже тем, что он живёт на свете, существует. Дети - радость нашей жизни, мы живём и трудимся во имя счастья детей. Всё это - бесспорные истины. Но говорить об этом детям, устраивать инсценировки, подчёркивающие эту мысль,- это значит развращать детей.

№ слайда 9 Любовь деспотическая. Гнусный деспотизм невежественных родителей - это одна
Описание слайда:

Любовь деспотическая. Гнусный деспотизм невежественных родителей - это одна из причин того, что у ребёнка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестаёт верить в человека и в человечность. В обстановке деспотичного самодурства, мелочных придирок, постоянных упрёков маленький человек ожесточается.

№ слайда 10 Причина этого явления - в неумении пользоваться своей властью над ребёнком,
Описание слайда:

Причина этого явления - в неумении пользоваться своей властью над ребёнком, в превращении родителей в злую силу, подавляющую волю сына или дочери. Родительская власть должна поощрять, одухотворять внутренние силы ребёнка, и с тончайшим инструментом - родительской властью - надо подойти к ребёнку так, чтобы не сломать этого, ещё нетвёрдого, хрупкого душевного порыва. Если же вы превратили умную, мудрую власть в деспотичное насилие - неокрепшее желание быть хорошим лопнет, и произойдёт самое тревожное, что может произойти в душе ребёнка. Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью, не превращайте мудрость родительской власти в деспотичное самодурство, не сломайте человеческого желания вашего ребёнка быть хорошим. Помните, что ваш сын, ваша дочь - такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.

№ слайда 11 Любовь откупа. Третья разновидность неразумной родительской любви - любовь о
Описание слайда:

Любовь откупа. Третья разновидность неразумной родительской любви - любовь откупа. Есть родители, искренне убеждённые в том, что, обеспечивая материальные потребности детей, они выполняют свой родительский долг. Ребёнок одет, обут, сыт, здоров, у него есть все учебники и наглядные пособия - что же вам ещё надо? Материальными затратами, считают они, можно измерить родительскую любовь, на худой конец откупиться.

№ слайда 12 Во многих семьях дети освобождаются от обязанностей по дому, даже от самообс
Описание слайда:

Во многих семьях дети освобождаются от обязанностей по дому, даже от самообслуживания, от любой нагрузки. Понимая роль образования, желая успеха в учёбе, родители ограждают детей от всего: лишь бы учился хорошо, оценки были хорошие. Но такое отношение не даёт хороших результатов. Такие дети, как в жизни, так и в учёбе ничего самостоятельно сделать не могут без подсказок, без напоминания о главном. Родители тем самым подавляют самостоятельность детей, так как эти дети знают, что им всё подадут, за них приберут, их оденут, напомнят об уроках, помогут выполнить задание. То есть они понимают, что их постоянно выручают, у таких детей не вырабатывается чувство ответственности за свои поступки. И дети привыкают к такому положению, что всё делается для них, а от них не требуется взамен.

№ слайда 13 Обычно родители в таких семьях оправдывают и нарушение дисциплины, и невыпол
Описание слайда:

Обычно родители в таких семьях оправдывают и нарушение дисциплины, и невыполнение задания, объясняя это объективными причинами. Родители видят в детях только и не замечают недостатков. Мнение родителей должно быть объективным и учитывать как достоинства, так и недостатки детей. Избалованный ребёнок всегда будет уверен, что родители выполнят все его прихоти, капризы и не будут долго сердиться за грубость, дерзость, непослушание. Такие дети привыкают только брать, не отдавая ничего взамен, и начинают с пренебрежением относиться к родителям, а потом своё отношение будут переносить на учителей (позволяя себе насмешливые и критические замечания) и на других людей. Помните об этом и не ограждайте детей от обязанностей, будьте объективны к своим детям, требуйте от них самостоятельности и серьёзного выполнения любого дела.

№ слайда 14 Какой же должна быть родительская любовь? Учить ребёнка видеть и понимать лю
Описание слайда:

Какой же должна быть родительская любовь? Учить ребёнка видеть и понимать людей - это, пожалуй, самое трудное в деле воспитания человека. Любовь родителей к детям должна быть основана на уважении личности ребёнка, знании его интересов, стремлений, умений вовремя оказать ему помощь, дать дружеский совет. Высокая требовательность должна сочетаться с любовью.

№ слайда 15  Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров108
Номер материала ДВ-521542
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх