Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему " Как поддерживать в школьниках желание учиться".

Родительское собрание на тему " Как поддерживать в школьниках желание учиться".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Родительское собрание в 3 классе

«Как поддерживать в школьниках желание учиться»
Классный руководитель Байкина Елена Викторовна


Цель: рассмотреть причины нежелания ребенка учиться, причины возникновения

трудностей в учёбе; научить родителей принимать необходимые меры.

Подготовка к собранию:

1.Рисунок на тему: "Я в школе".

Беседа по рисунку:

  1. Что ты нарисовал?

  2. Любишь ли ты ходить в школу?

  3. Что тебе нравится в школе?

  4. Что в школе не нравится?

2. Анкета для родителей:

1. Любит ли Ваш ребёнок ходить в школу?

2. Что Вашему ребёнку нравится в школе?

3. Что Вашему ребёнку не нравится в школе?

3. Диагностика учащихся : «Солнце, тучка, дождик».

Учащимся предлагается определить их настроение в классе, дома, с друзьями с помощью погодных явлений (чёрная тучка – плохое; облачко с каплями дождя - немного грустное, солнышко – хорошее) . Им нужно дополнить предложения рисунками.


Ход собрания

  1. Слово учителя.

    1. Откуда идёт нежелание учиться.

Ребенок очень ждет времени, когда он пойдет в школу. Все лето проходит в приготовлениях: ранец, карандаши, тетради, кисточки, альбом – все приготовлено, просмотрены не один раз учебники. С родителями не один раз обговорено, какие цветы он понесет своей первой учительнице... И праздник наступает!

Для ребят становится ведущей деятельностью учеба. Это не значит, разумеется, что она является единственной. Дети младшего возраста много и охотно играют, ребята старших классов с удовольствием включаются в труд – летом участвуют в экспедициях, в помощи родителям по хозяйству, нанимаются на разную посильную работу, чтобы помочь семье или подзаработать себе на плейер, компьютер... Все это нормально, все так и должно быть. Все три основных вида деятельности в той или иной мере присутствуют в жизни школьника. Но только один из них является ведущим – учеба. Именно она формирует и определяет сейчас его психическое развитие. Играми он может заниматься сколько угодно и часто делает это с большим удовольствием, но игры уже не развивают его функций, его способностей, как это было раньше. Теперь они – дань прошлому. Эта роль перешла к учебе. Точно так же элементы трудовой деятельности или временное включение в эту деятельность могут быть полезны, как вкрапленные в сегодняшнюю жизнь кусочки завтрашнего дня, но определяющую роль в развитии памяти, процесса мышления, внимания, владения своим поведением и т. д. они еще не играют. Эта роль пока принадлежит учебе. Она остается для школьника ведущей деятельностью.

Игра в качестве ведущей деятельности уступает свое место учебе. Это значит, что ребенок, обнаруживающий нежелание учиться, сопротивляется и протестует против этой самой смены ведущей деятельности. А у особо трудных ребят этот протест и это сопротивление затягиваются на годы, перерастая в острый конфликт со всеми окружающими.

А почему, собственно, протестует ребенок? Чем его не устраивает этот переход? Что именно, какие изменения вызывают это сопротивление?

Чтобы уяснить это, давайте попробуем на минуту поставить себя на место ребенка. Он знает, что нельзя баловаться с огнем, газом, электрической розеткой... Что нельзя шуметь, если бабушка прилегла отдохнуть. Что если мама зовет есть, нужно сразу же идти к столу. И так далее и тому подобное. Но даже у такого ребенка основное время – свободное. Оно посвящается игре, и взрослые в нее, как правило, не вмешиваются. По крайней мере, до тех пор, пока эта игра не принимает опасный или угрожающий характер. А в игре ребенок свободен. Его воля практически ничем не ограничена. Он делает то, что ему хочется. Но это в семьях, где ребенок нормально воспитан.

И вдруг – школа. Привычный уклад жизни резко меняется. На уроке нельзя делать то, что хочется, а нужно то, что велела учительница, то, что надо. Учительница сказала открыть тетрадь, значит, надо открыть тетрадь, а не книгу, хотя в ней интересные картинки, привлекающие внимание. Учительница велела взять ручку, значит, надо брать ручку, а не яркий цветной карандаш, который так притягательно хорош. Сказано писать палочку с закруглением – и приходится выводить ее, а это неинтересно, монотонно и нудно. А карандашик манит нарисовать домик, солнышко, травку и качели. И так весь урок – делай не то, что очень хотелось бы, а то, что сказали. Нельзя громко кричать, затевать веселую возню... И дома уже не та обстановка. Надо почитать, «попечатать», а то отстанешь от Егорки, будешь плохо учиться. И гулять уже не сколько хочешь, а сначала сделать уроки. Оказывается, он должен делать то, что ему совсем бы не хотелось. Что привлекательного, интересного в этих занятиях – писать палочки, решать арифметические задачки, отрабатывать технику чтения? Поставьте себя на его место – и вы поймете, что ничего. Только не судите с высоты взрослого человека. Это нам кажется, что легко писать палочки и читать по слогам. Я бы сказала, что это труд шахтера! Посмотрите на малыша, сколько он затрачивает сил, в каком напряжении его рука, вся его фигура, а вот и даже язычок от усердия прикусил! Выводя линию, он себе помогает всем своим существом: головой, ногами, высунутым языком. Нет, совсем нелегко дается малышу этот учебный труд. Учеба с самого начала требует огромных усилий, для него это самая настоящая работа, ничуть не менее утомительная и напряженная, чем для взрослых работа на производстве.

Итак, если мы хотим понять ребенка, то мы должны уразуметь, что учение для него – совсем не легкое и не простое дело.

А дальше возникает вопрос: что, собственно, побуждает ребенка заниматься этой трудной для него деятельностью? Что для него является движущим мотивом?

Мотивация, побуждающая школьника стараться – это стремление хорошо учиться, что поддерживается отношением окружающих.

А если этого нет? Кто-то из ребят справится с трудностями в учебе, а кто-то спасует и будет всячески уклоняться, демонстрируя необъяснимое для многих взрослых нежелание учиться. Те дети, которые приучены преодолевать трудности, справятся; те, кто не приучен или плохо приучен, – нет. Если ребенок с малолетства приучен, когда это требуется, делать то, что надо, а не то, что ему захотелось, то он, поступив в школу, справится и с тем, что, согласно пословице, «ученье горько». Он без труда сможет заставить себя отсидеть за неинтересным упражнением или задачей столько, сколько нужно, чтобы сделать их как следует. Конечно, и у таких детей возникают трудности в учебе. Но эти трудности носят совершенно другой характер. Они обычно связаны с несформированностью учебной деятельности, неумением выделять учебную задачу или предмет усвоения и т. д. Но такие ребята хотят учиться. И никогда не пытаются уклониться от помощи, предлагаемой им старшими. Поэтому рано или поздно эти трудности будут преодолены.

Совсем в другом положении окажутся те дети, которые не были приучены делать то что нужно, а не то, что хочется. Как может заставить себя делать совсем неинтересные задания ребенок, который привык делать только то, что он хочет, то, что ему приятно делать? Нужные психологические механизмы у такого ребенка просто не сформированы. Всякий раз, садясь за уроки, ему приходится претерпевать борьбу с самим собой, поэтому он ищет всевозможные отсрочки: поиграть с кошкой, посмотреть в окно, пойти в туалет... Удивительно ли, что он ищет причину не садиться за уроки? Нет и нет! Он не приучен к труду. Для него предстоит мучительный процесс, ломка самого себя. Такие ребята в принципе могут заставить себя заниматься, но это всегда будет требовать от них больших усилий. Им проще обеспечить себе сносное существование при минимальной затрате сил: допустим, усвоить технику списывания у соседа, отвечать по подсказкам товарищей и т. п. Такой ученик закончит школу, но без привычки напрягаться и затрачивать усилия для достижения желаемого результата. Он потенциальный неудачник в жизни.

Нежелание учиться, как правило, является результатом отсутствия навыка трудиться.

1.2 Можно выделить три основных типа детей, у которых присутствуют трудности при обучении: 

Способный, но ленивый

Они нацелены на познание, на получение новой информации. Такой ребенок отправляется в школу, надеясь найти там неиссякаемый источник новых знаний. И порядком разочаровывается, когда выясняет, что школа – довольно скучное место, где приходится делать много неинтересных и неприятных вещей. Часто эти дети, несмотря на хорошие умственные способности, учатся посредственно и даже могут попасть в разряд неуспевающих. При этом жажду нового они удовлетворяют в других местах - чтение, компьютер, кружки...Чтобы пробудить интерес к учёбе, преподнесите её как сравнение с чем-то интересным, что ему нравится, чем увлекается. Например, скажите, что учёба – это как компьютерная игра. В этой игре также нужно походить несколько уровней, которые с каждым этапом будут сложнее. Но, в конце концов, ребёнок должен выйти победителем в этой игре. Внушите ему интерес, соревнование.

Социально ориентированный

Это ребенок совсем другого склада. Если первого интересует содержание обучения и мало интересуют оценки, то этот ребенок ориентирован на похвалу, на одобрение. Он может с равным успехом заниматься самыми разными вещами, поскольку суть для него не в предмете, а в том, чтобы все сделать правильно, оправдать ожидания. Он отправляется в школу именно затем, чтобы быть хорошим школьником. Независимо от уровня интеллекта, он неплохо справляется с программой, все выполняет и ничего не пропускает.

В младших классах это вполне благополучная категория - и родителям не на что жаловаться. Но наступает время, когда одобрение учителей и родителей теряет приоритетность. На первый план выходит одобрение сверстников. У них же могут быть в цене совсем другие достижения, другие качества. И вот уже ребенка как подменили. Он не делает уроков, учится спустя рукава, где-то пропадает или болтает часами по телефону.

Дети, которым ничего не нужно

Движущей силой развития ребенка является потребность в новых впечатлениях. Чтобы развитие шло нормально, необходимы три основных условия: любовь и внимание матери или заменяющего ее человека, некоторый природный запас энергии у самого ребенка и, наконец, среда, которая обеспечивает ребенка достаточным количеством впечатлений. Дети, которые не получают необходимого внимания и тепла, не получают новых впечатлений, растут пассивными, лишенными интереса и инициативы.

Может возникнуть сходная проблема также, если ребенка слишком опекают, ограничивают его инициативу. При этом ребенок с сильной волей бунтует, а более покладистый привыкает, становится пассивным, учится получать удовольствие от своей безопасности, покоя и комфорта.

1.2. Как поддерживать в школьниках желание учиться

Вы, родители, можете немало сделать для того, чтобы ребенок любил школу и учился с радостью.

  • Прежде всего, вы будете каждый день интересоваться школьными событиями. Знания детей первых классов в течение учебного года не оцениваются в баллах. Поэтому вместо вопроса: «Какую отметку ты получил?», - спросите: «Что сегодня было самое интересное?, Чем вы занимались на уроке чтения?, Что веселого было на уроке физкультуры?, В какие игры вы играли?., Чем вас кормили сегодня в столовой?, С кем ты подружился в классе? и т.д.»

  • Очень важно быть трудолюбивым, если человек ленивый, у него не будет желания и стремления получать знания. Совершенно точно не надо бороться с ленью с помощью ремня, лишения прогулок и других карательных мер. "Пилить" ребенка тоже бессмысленно. Иначе его нежелание делать уроки может перерасти в отвращение к школе и труду вообще, а также к вам лично.

  • Помогайте ребенку научиться организовывать свое время, так как после начала учебы в школе ему придется выделять на некоторые предметы больше времени, на некоторые меньше. Поэтому ребенок с раннего возраста должен научиться ценить свое время. Со временем ему самому придется научиться правильно управлять своим временем.

  • Развивайте в дочери или сыне познавательный интерес.

  • Делайте уроки вместе с ребенком, но не за него.


  • Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страх перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, да и просто радость жизни и радость познания. Вместо того, чтобы говорить «Ты мог бы сделать это лучше» стоит сказать «Ты очень старался и смог добиться хорошего результата».
    Помните: для ребенка что-то не уметь и что-то не знать - это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать.

  • Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения. Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

  • Помните: ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда-то учились вы. Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Старайтесь только положительно оценивать учебу вашего малыша, даже если вам кажется, что его успехи явно не достаточны.

  • Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом, тогда малыш доверит вам самое сокровенное.

  • Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в ребенка, верьте в учителя.


2. Знакомство родителей с рисунками детей, результатами диагностики. Сравнение результатов опроса с ответами родителей.

3. Раздача памяток.

Памятка для родителей

1. Формируйте положительную мотивацию к учебе.

2. Никогда не критикуйте учителей в присутствии детей.

3. Помогайте ребенку в случае необходимости.

4. Никогда не выполняйте задание за ученика.

5. Старайтесь привить ребенку привычку использовать дополнительную литературу, заинтересуйте его.

6. Хвалите, радуйтесь вместе с ребенком, когда он получает хорошие отметки.

7. Поощряйте ребенка за его успехи.

8. Держите связь с учителями-предметниками в том случае, если вы сами не можете помочь ребенку.

4. Итог собрания.

Помните, ничто так не способствует успеху, как уверенность в нём, и ничто так не предвещает неудачу, как заведомое её ожидание.

Закончить собрание мне бы хотелось такими словами: "В каждом ребёнке есть солнце, только не мешайте ему светить!".








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-038888
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>