Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему "Как помочь подростку учиться".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему "Как помочь подростку учиться".

библиотека
материалов

Общешкольное собрание для родителей учащихся для 6-7 классов


Тема: Подростки: особенности возраста, формирование здорового образа жизни. Как помочь ребёнку в учёбе


Цель: Повышение педагогической культуры родителей по вопросу помощи ребенку в учебе и формирование здорового образа жизни; интеграция усилий семьи и педагогов в деятельности по развитию личности ребенка.

Задачи:

- проинформировать родителей о причинах снижения успеваемости и познавательного интереса учащихся;

- определить уровень внимания, которое родители уделяют своему ребёнку;

- выработать общие пути подхода к решению возникшей проблемы.


Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, презентация, бланки анкеты для учащихся.


Ход собрания


I. Выступление школьного инспектора. (Об ответственности родителей за воспитание детей, о правонарушениях, совершаемых подростками).

II. Выступление классного руководителя одного из 7 классов по теме "Особенности подросткового возраста. Формирование здорового образа жизни". (Познакомила присутствующих о физиологическими и психологическими особенностями учащихся подросткового возраста. Рассказала об итогах анкетирования учащихся 7-ых классов, об их взаимоотношениях с родителями. Обратила внимание на необходимость мотивирования в формировании здорового образа жизни, дала рекомендации.)

III. Выступление классного руководителя 7 класса по теме "Как помочь ребенку в учебе". ( Познакомила родителей с результатами анкетирования учащихся по теме "Мое отношение к учебе". Объяснила, с чем связано снижение успеваемости у подростков, дала рекомендации, опираясь на советы психологов по проблеме неуспеваемости).


Каждому из нас знакомо выражение: «Ученье – свет». А мне бы ещё хотелось добавить, что учение – благо, оно делает человека мудрее, добрее, богаче и духовно, и материально (что немаловажно в наше время). Однако я соглашусь с В.А. Сухомлинским, утверждавшим, что «из-за того, что учение в нашем обществе стало не только общедоступным, но и обязательным, в глазах многих молодых людей оно перестало быть благом». Более того, для многих ребят оно обременительно, а выполнение домашнего задания – мучением.

        Как сделать так, чтобы учение стало желанным и привлекательным, как помочь ребёнку в учёбе?

Я думаю, что многие из вас могли бы рассказать историю о том, как ваш ребенок с удовольствием учился в начальной школе на 4-5, но к 6-7 классу в дневнике стали появляться тройки, двойки. Несмотря на скандалы дома, уговоры, наказания, вытянуть ребенка из болота, в которое он погрузился, не получается.

Как заставить ребенка учиться? Если вы думаете, что я сейчас дам вам универсальный совет, то вы ошибаетесь. Родители регулярно задают вопросы подростковым психологам об учебе. И на вопрос :"Как заставить учиться" , получают ответ: "Никак. Не заставите." Родители в панике: а что же дальше, старшие классы, экзамены....

Есть  такой миф, что подросток учиться  не хочет. Это неправда. Подросток впитывает в себя информацию как губка, он учится и растет – но только не по тем предметам, что проходят в школе. Тем не менее, сейчас он постигает две чрезвычайно важные науки, пожалуй, главные для человека: он учится понимать себя и понимать других. Это главная задача подросткового периода. Природа устроила все так, что именно сейчас человек узнает себя как личность и осваивает способы жизни в коллективе. Как вести себя в разных ситуациях, как реагировать на разных людей, как вызывать к себе симпатию, как выходить из конфликтных ситуаций и строить свою самооценку.

А что дальше? А дальше вот что. Средняя школа - важный этап психологической подготовки к старшим классам. Успешно пройденный, этот период взросления будет пропуском в старший возраст. В старших классах интерес к коллективу падает, возрастает интерес к себе как к самостоятельной личности, к индивидуальности. Подросток уже знает себя, уверен в своих достоинствах, оценивает себя адекватно и может смотреть в будущее как взрослый – оценивая возможные перспективы, шансы на успех в том или ином деле. Когда хорошо знаешь себя, проще осознать, чего тебе действительно хочется от жизни, проще превратить это хочется в цель, построить план ее достижения и главное, найти ресурсы для ее воплощения. Мотивация ( то есть побуждение к действию) не может быть привнесена со стороны, она всегда идет только изнутри. 

Все сказанное выше вовсе не означает, что мы с вами должны спокойно ждать, когда подросток повзрослеет, не предпринимая никаких мер, к тому, чтобы помочь ему учиться. Чтобы сохранить у ребенка желание учиться, стремление к знаниям, необходимо научить его хорошо учиться. Вы можете мне возразить, что все проблемы, связанные с обучением, должна решать школа. Конечно же, школа не отказывается от своих обязанностей. Но это дело не только школы, но и родителей. Мы, учителя, объясняем детям приемы работы, а как усвоил ребенок эти приемы, как он их использует и использует ли вообще, остается вне поля зрения учителя. А у родителей есть полная возможность проконтролировать своего ребенка. Они могут оказать ту помощь, которую не может оказать учитель.

Скажите, пожалуйста, кто помогает своим детям делать домашние задания?

        Обычно контроль за выполнением домашнего задания заканчивается вместе в обучением в начальной школе. Приходится часто слышать подобные фразы: «Зачем его проверять? Взрослый уже, пусть сам думает», «Сейчас другая программа, я ничего в этом не смыслю». Хорошо, если ребёнок сам справляется, а если нет?

Сколько бы ни было ребёнку лет, он нуждается в родительской помощи. Но как работающие, всегда занятые родители могут помочь? Самая незамысловатая отговорка о собственном незнании материала не повод устраняться от помощи своему ребёнку, особенно, если это старшеклассник. Совсем не обязательно владеть теорией материала, который изучает ваш ребёнок, вы не должны решать за него задачи и делать упражнения. Главное, что вы можете сделать для него – поддержать морально, создать необходимые условия. Одним словом, не самоустраняйтесь в процессе воспитания и обучения своего ребенка.  

Итак, помощь должна идти в трех направлениях: организация домашнего труда школьника; приучение детей к самостоятельности, контроль за выполнением домашних заданий;


Советы родителям "психотерапия неуспеваемости”

(по материалам О.В. Полянской, Т.И.Беляшкиной)

  • Правило первое: не бей лежачего. "Двойка” - достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых упреков.

  • Правило второе: не более одного недостатка в минутку. Чтобы избавить ребенка от недостатка, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто "отключится”, перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствительным к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно переносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорить только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.

  • Правило третье: за двумя зайцами погонишься... Посоветуйтесь с ребенком и начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него самого. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушие.

  • Правило четвертое: хвалить - исполнителя, критиковать - исполнение. Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться.

  • Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами. Не надо сравнивать ребенка с успехами соседского. Ведь даже самый малый успех ребенка – это реальная победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.

  • Правило шестое: не скупитесь на похвалу. Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок, соломинку, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: "Не сделал, не старался, не учил” порождает Эхо: "не хочу, не могу, не буду!”

  • Правило седьмое: техника оценочной безопасности. Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзии полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: "Еще не знаю, но могу и хочу знать”.

  • Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные цели. Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыполненными целями, не толкайте его на путь заведомого вранья. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.

Как организовать помощь ребенку в учебе?

  • ежедневно проверять выполнение домашних заданий;

  • создавать атмосферу доброжелательного отношения к просьбам о помощи;

  • никогда не отказывать в помощи, откладывать все дела;

  • родители должны сами предлагать помощь;

  • помнить, что немедленных результатов не будет.



Как добиться систематического выполнения домашнего задания?

  • добиваться неукоснительного и систематического приготовления уроков;

  • относиться к урокам как к серьезному и важному делу;

  • нельзя откладывать выполнение уроков по любым причинам;

  • добиваться выполнения домашнего задания в определенное время и в отведенном для этого месте;

  • добиваться, чтобы период включения в работу был коротким;

  • не позволять отвлекаться на посторонние дела.








Краткое описание документа:

Материал родительского собрания можно использовать для подготовки и проведения и общешкольного, и классного собрания. Родители учащихся 6-7 классов обеспокоены снижением успеваемости детей. Можно проанализировать результаты анкетирования учащихся по вопросам взаимоотношения с родителями, отношения учеников к учебе.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров809
Номер материала ДВ-288276
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх