Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Как родители могут помочь ребенку хорошо учиться"

Родительское собрание на тему "Как родители могут помочь ребенку хорошо учиться"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Дать детям радость труда, радость успеха в учении,

пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства –

это первая заповедь воспитания…

Успех в учении – единственный источник внутренних

сил ребёнка, рождающих энергию

для преодоления трудностей, желание учиться».

В.А.Сухомлинский


«Как родители могут помочь ребёнку хорошо учиться в школе»

(материал для проведения родительского собрания в 1 классе)

Для каждого родителя были заготовлены вопросы теста и методика его анализа. Анкетирование проводилось индивидуально, его результаты публично не обсуждались. Сам тест остался у родителей как памятка продуктивной стратегии воспитания ребёнка в семье.

Тест для родителей.

На каждое утверждение надо дать ответ «да» или «нет».

  1. Я развиваю в ребёнке положительное восприятие его возможностей, способностей.

  2. Я предоставил комнату или часть комнаты исключительно для занятий ребёнка.

  3. Я приучаю ребёнка (с минимальной помощью и, как правило, самостоятельно) решать свои проблемы, принимать решения, заботиться о своих обязанностях.

  4. Я показываю ребёнку возможности нахождения книг и нужных для его занятий материалов (используя личные, общественные, школьные библиотеки, справочную литературу и пр.)

  5. Я никогда не отказываю ребёнку в просьбе почитать.

  6. Я постоянно беру ребёнка в поездки, путешествия, на экскурсию по интересным местам (посещение памятных мест, музеев, театров и пр.)

  7. Я приветствую игры и общение моего ребёнка с друзьями.

  8. Я часто выполняю вместе с ребёнком одно и то же дело.

  9. Я забочусь о физическом здоровье ребёнка (Питание, закаливание, зарядка, занятия спортом).

  10. Я слежу, чтобы ребёнок соблюдал режим дня: вставал и ложился в одно и то же время, имел часы для занятий, прогулок, игр и т.д.

Оценка теста. Посчитать количество плюсов (ответ «да»). Каждый положительный ответ оценивается в один балл.

1-й уровень (10-7 баллов). Вы правильно организуете школьную жизнь ребёнка. Ребёнок имеет разносторонние интересы, подготовлен к общению с взрослыми и товарищами. При таком воспитании вы можете рассчитывать на хорошие успехи в учении.

2-й уровень (6-4 балла). У вас могут возникнуть некоторые проблемы в обучении ребёнка. Задумайтесь, не являетесь ли вы сами чрезвычайно активными, не блокируете ли вы «поле свободы» ребёнка, достаточно ли времени ребёнок общается со сверстниками? Уверены, что ваши размышления позволят вам определить оптимальную стратегию воспитания.

3-й уровень (3-0 баллов). В вашем опыте прослеживается главная ошибка: чрезмерная опека ребёнка, подмена усилий ребёнка собственной активностью. Вы недостаточно даёте ребёнку общаться со сверстниками, лишаете его возможности приобретения социального опыта. Надеемся, что ваша самокритичность принесёт успех в воспитательной стратегии.

Ребёнок пошёл учиться в школу! Сколько забот, тревог, переживаний связано с этим событием. Как же родители могут помочь ребёнку хорошо учиться в школе?

1.Соблюдение режима дня – важное условие успешной учёбы ребёнка. Соблюдение режима помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой, способствует укреплению его здоровья, защищает его нервную систему от переутомления. У 20% школьников слабое здоровье является основной причиной неуспеваемости в начальных классах.

При планировании учебной работы школьника и других обязанностей по дому, свободных занятий, родителя важно иметь в виду, что всему должно быть отведено определённое время. Конечно, иногда приходится просить сына или дочь помочь в чём-то, когда эта помощь необходима независимо от привычного распорядка дня. Но нельзя это делать постоянно, не считаясь с тем, чем сейчас занимается ребёнок. Нередко бывает так: только школьник разложил книги, сел за уроки, как его посылают в магазин. Начал мальчик читать интересную книгу – просят полить цветы, села девочка за вышивку – её посылают гулять с младшим братом.

В зависимости от типа нервной системы ребёнка такое переключение может происходить быстрее или медленнее. Дети с подвижным типом нервной системы легче справляются с задачей переключения с одного дела на другое, а медленные испытывают при этом особые трудности. Младший школьник и в силу своих возрастных особенностей ещё не умеет быстро переключаться с одного дела на другое. Чтобы бросить одно занятие, на которое он настроился, и приступить к другому, ребёнку приходиться преодолеть естественное внутреннее желание настоять на своём и не выполнить просьбы родителей. В результате появляется общее недовольство, чувство огорчения.

Иногда внутреннее нежелание, связанное с трудностью переключения. Проявляется грубости. Этого можно избежать, если родители дадут время на то, чтобы перестроиться, психологически подготовиться к новому делу.

Например, девочка читает книгу, а её необходимо послать в магазин. Мать говорит дочери: «Галя, как только дочитаешь страницу, надо будет пойти в магазин. Вот я тебе положила деньги». Или сыну: «Заканчивай делать пропеллер, через 10 минут будем накрывать на стол».

Всякое необоснованное переключение ребёнка с одного дела на другое (если это стало обычным в семье) вредно и тем, что ребёнок вынужден бросать начатую работу, не закончив её. Если это войдёт в систему, то у школьника будет воспитана плохая привычка – не доводить дело до конца.

Все эти факты важно учитывать родителям детей младшего возраста, в котором начинает формироваться отношение к своим обязанностям, урокам, общественным поручениям, к труду.

Режим предусматривает обязательное пребывание на воздухе. И родители не должны нарушать этого требования. А, наоборот, главная задача родителей – помочь ребёнку организовать его время дома.

Каким же должен быть режим дня школьника?

7.00 – подъём.

7.00–7.20 – утренняя гимнастика, водные процедуры.

Потом нужно убрать постель, одеться. Школьники должны стелить и убирать свою постель сами.

7.20–7.40 – завтрак.

7.40–8.00 – дорога в школу.

8.10–11.30 – учебные занятия, которые обязательно чередуются с переменками.

11.30–13.00 – дорога из школы домой, отдых.

13.00–13.30 – обед.

13.30–14.30 – послеобеденный отдых (сон).

14.30–15.30 – пребывание на воздухе: прогулка, игры.

15.30–17.00 – приготовление уроков (через каждые 30–35 минут делать перерывы на 5–10 минут).

17.00–19.00 – пребывание на воздухе, помощь по дому.

19.00–20.30 – ужин, свободные занятия, подготовка портфеля.

20.30–21.00 – приготовление ко сну.

Перед сном полезно поиграть в спокойные игры или почитать. Такой переход ко сну становится более естественным, быстрее наступает спокойный и глубокий сон.

Перед сном нужно обязательно почистить зубы, проветрить помещение, а если комната достаточно велика, то оставить открытой форточку или фрамугу.

21.00–7.00 – сон.


Организованный, усидчивый и внимательный ребёнок будет хорошо работать на уроке.


2.Контроль родителей за выполнением домашних заданий школьниками.

Прежде всего, надо постоянно следить за записями домашних заданий в дневнике. После этого необходимо проверить сам факт выполнения домашнего задания. А затем просмотреть и правильность его выполнения. Взрослые заметили ошибку в тетради – не спешите показывать, где она. Ребёнок должен приучаться к самоконтролю. Сначала надо сказать: «Ты неправильно решил пример. Каким способом можно проверить – есть у тебя ошибки или нет?» И только в крайнем случае прямо показать, где допущена ошибка.

Нередко родители помимо заданий учителя нагружают своего ребёнка дополнительными (необходимыми, по их мнению) учебными заданиями. У таких родителей ребёнок выполняет сначала задания на черновик, потом переписывает его в чистую тетрадь. Если учитель задаёт два столбика примеров, родители заставляют ребёнка выполнить четыре – «лучше будет знать!» Причём всё это делается за счёт свободного времени. Ребёнок переутомляется, быстро устаёт и нередко начинает учиться не лучше, а хуже. Он теряет интерес к учению, которое становится для него тяжким, неинтересным трудом.

Если вы даёте дополнительные задания своему ребёнку, то количество и содержание должно быть согласовано с учителем.

3.Типичные ошибки в организации учебного труда детей дома.

Иногда дети стремятся, придя из школы, сразу сесть за уроки. Это стремление поощряют некоторые родители. У детей же такое желание вызывается их неумением переключаться с одного вида деятельности на другой. Правильный распорядок дня требует, чтобы после школы ребёнок отдохнул, погулял и только после этого начал готовить уроки.

Долго сидеть за приготовлением уроков – это ещё не значит хорошо их приготовить. Бесконечное сидение за уроками, которые можно сделать гораздо быстрее, обычно объясняется неустойчивостью внимания детей, неумением сосредоточиться на одном предмете. Конечно, это отражается на качестве выполнения домашнего задания. Чтобы приучить ребёнка к усидчивости, родители должны поставить перед ним задачу – уложить в определённое время, ставят перед ним часы. Он же, глядя на часы, учится распределять свои задания по времени.

Не все дети одинаково развиваются, отдельные дети даже в 1 классе слабо усваивают учебный материал, начинают отставать. Это недостаток мог бы быть преодолён со временем. Однако, некоторые родители, проявляя большое нетерпение, часами сидят с ребёнком, буквально вдалбливая в его голову урок. Раздражаясь, они начинают кричать на сына или дочь, называть его «тупицей». В результате дело идёт ещё хуже, ребёнок начинает ненавидеть учение, а иногда и школу, как виновницу своих неудач. Терпение родителей, доброжелательный тон – важное условие успешной помощи ребёнку в учении.

Коротко о сказанном:

  1. Соблюдение режима дня.

  2. Главная задача – проконтролировать всё ли сделал ребёнок, подсказывать, где искать ответ на вопрос, не давая готового ответа, воспитывая у детей самостоятельность.

  3. Терпение и доброжелательный тон.


Решение родительского собрания.

  1. Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим для учащегося и всячески содействовать его выполнению.

  2. Составить памятку «Садимся за уроки».

  3. Организовать в каждой семье рабочий уголок ребёнка.

  4. Поддерживать у детей интерес к учебному труду, способствовать развитию их познавательной активности.





5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-408131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх