Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему: "Компьютер – друг или враг моему ребенку?"

Родительское собрание на тему: "Компьютер – друг или враг моему ребенку?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3bec3a9f.gifhello_html_m2b4be31.gifhello_html_2945f49c.gifhello_html_70f26a87.gifhello_html_7782526b.gifhello_html_dbd8238.gifhello_html_2257adb4.gifhello_html_m2a72bc2e.gifhello_html_m2b117af7.gifhello_html_m2f1cd1f0.gifhello_html_7115e965.gifhello_html_2a6f6544.gifhello_html_m9af4540.gifhello_html_25d951f6.gifhello_html_637837b6.gifhello_html_mb77cc66.gifhello_html_m3ac8f050.gifhello_html_m38b329c9.gifhello_html_67524371.gifhello_html_28605265.gifhello_html_182caf64.gifhello_html_5c1b91f7.gifhello_html_b5b3008.gifhello_html_m58f29811.gifМетодическая разработка собрания на тему: «Компьютер – друг или враг моему ребенку?»


Тема №2: «Компьютер – друг или враг моему ребенку?».

Цель: актуализация проблем сохранения здоровья в информационный век.

Задачи: 1) формировать культуру работы за компьютером;

2) обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребенка

с компьютером.

Форма проведения: дискуссия

Оборудование и материалы: диапроектор, презентация, рекомендации для родителей.

Ход собрания:

Вступительная часть.

На сегодняшний день компьютер уверенно занимает свое место в жизни многих людей, и с каждым днем он охватывает все большие и большие просторы. Назревает вопрос: это наш помощник или нет? Все семьи делятся на те, которые имеют и не имеют компьютер дома, а потом происходит деление на семьи, в которых компьютер активно используется в повседневной жизни, семьи, где не особенно поддерживается увлечение им детей.

Мы живем в эпоху высоких технологий, поэтому компьютер в жизни большинства современных детей  это данность. Другое дело, как ребенок распорядится ею. Ведь компьютер может быть как ресурсом для творчества и получения новых знаний, так и источником самой настоящей зависимости!

Итак, сегодня нам предстоит выяснить: компьютер является другом для наших детей или врагом? Прошу Вас, уважаемые родители, кто считает, что компьютер – друг, проходим на свои места справой стороны кабинета, кто считает, что – враг – с левой стороны.

Собрание будет проходить в форме дискуссии. Каждая команда защищает свою точку зрения.

Основная часть.

Общение с компьютером портит детское здоровье – это миф или реальность?

Влияние компьютера на человека:

  • Физическое воздействие

  • Психическое воздействие

  • Воздействие компьютерных игр


Сначала рассмотрим первые два пункта: физическое и психическое воздействие, а потом обратимся к вопросу компьютерных игр.

Давайте посмотрим на картинку:















Физическое воздействие:


Головная боль

Покраснение кожи

Выпадение волос





Утомляемость

Аллергия






Боли в пояснице

Расстройство памяти

Боли в животе

Резь в глазах

Описание: j0285750

Боль в запястье

Нарушение сна

Нервозность














Психологическое воздействие:

Снижение количества друзей

Электронная почта

Чаты Проблемы в семье

Форумы

Конференции Депрессия

Игры

Одиночество



Итак, существует много вредных факторов, влияющих на здоровье ребенка. Так ли это, уважаемые родители?

  1. а) Нагрузка на зрение это первый и самый главный фактор. Именно из-за нее через непродолжительное время у ребенка возникают головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения. Влияющие факторы здесь: качество монитора, содержание изображения и время работы за монитором.

б) Компьютер не является основной причиной развития близорукости у ребенка. Огромную роль в этом играют наследственность, телевизор, чтение в темноте.

Учитель: При грамотной постановке дела нагрузка на зрение от компьютера может быть значительно снижена.

  • Ребёнок младшего школьного возраста может проводить за компьютером не более 10-20 минут, после чего необходимо сделать перерыв и небольшую гимнастику для глаз. Очень полезным будет научить ребёнка специальной гимнастике для глаз.

  • Если у малыша проблемы со зрением, то садиться за монитор ему можно только в очках.

  • Ни в коем случае не разрешайте ребёнку работать за компьютером в темноте.

  • Расположите дисплей так, чтобы свет из окна не падал на экран и не светил в глаза. Проследите, чтобы расстояние от детских глаз до экрана составляло 60-70 см.

  1. а) Сидя за компьютером, ребенок должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его тело принять определенное положение и не изменять его до конца работы. В этом отношении компьютер гораздо опаснее телевизора, который позволяет свободно двигаться. Из-за стесненной позы возникает многие нарушения.

Учитель: к нарушениям можно отнести следующее:

  1. Заболевания суставов кистей рук. При работе за компьютером рука человека вынуждена совершать много мелких движений, сильно устает, а при длительной работе развиваются хронические заболевания.

  2. Затрудненное дыхание. Это самый коварный из всех врагов. Вынесенные вперед локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это приводит к астме, развитию приступов кашля и иным явлениям.

  3. Остеохондроз. При длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы, а иногда искривление позвоночника

б) можно следить за тем, как ребенок сидит за компьютером, также время от времени делать гимнастику, зарядку, составить режим работы за компьютером.

Учитель:

Кресло пользователя обязательно должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки:

68 – 80 см

Описание: j0174157




90 град.

60 – 70 см

Описание: S3020005


Правильное положение кисти: Неправильное положение кисти:

Описание: S3020005Описание: S3020008


Упражнения для глаз и мышц тела:

Упражнение 1: Сидя за компьютером, примите максимально удобную позу: расслабьтесь, не напрягайтесь; мягко, не спеша, выпрямите спину (не сутультесь); закрыв глаза, мягко, не сжимая, сомкните веки; с закрытыми глазами смотрите только прямо перед собой – глаза, не напрягая; голову держите легко, не напрягая, без усилий; тело не напрягайте и выполняйте легкие наклоны головы: к груди, назад; по очереди к левому и правому плечу.

Упражнение 2: Закройте глаза и помассируйте пальцами, делая легкие круговые поглаживающие движения от носа наружу, надбровные дуги и нижнюю часть глазниц 20-30 с. Затем посидите с закрытыми глазами 10-15 с.

Упражнение 3: Посмотрите вдаль 2-3 с., затем переведите взгляд на кончик носа, замрите на 2-3 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 4: Если есть возможность, поднимите руки вверх, напряженно разведите пальцы, напрягите все мышцы тела, задержите дыхание на 7-8 с. Опустите руки и расслабьте все тело на 7-8 с. Повторите 3-5 раз.

Если Вы купили компьютер, здоровье детей должно находиться под Вашим тщательным наблюдением. Необходимо разработать специальный режим для ребенка, в котором будут расписаны время занятий за компьютером, физические нагрузки и отдых.

  1. а) от компьютерного монитора исходит радиация!

б) у современных мониторов предусмотрены все меры безопасности: в частности, собственно то, что называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны), монитор вообще не производит. В нём просто нет устройств со столь высокой энергией. Также ничего не излучает системный блок. Но вы наверно заметили, что нигде в квартире пыль не скапливается с такой скоростью, как на компьютерном столе. Дело в том, что на электроннолучевой трубке кинескопа имеется потенциал в 100 раз выше напряжения в сети. Сам по себе потенциал не опасен, но он создаётся между экраном дисплея и лицом сидящего перед ним, и разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки летят, естественно, во все стороны и оседают на компьютерный стол и лицо ребёнка. Следовательно, необходимо постоянно снижать количество пыли в помещении посредством влажной уборки. А ребёнка, вставшего из-за компьютерного стола, следует умыть прохладной водой или протереть лицо влажной салфеткой.

  1. а) постоянное пребывание в «виртуале» вредит развитию ребенка, в том числе интеллектуальному и эмоциональному. Ребенок теряет интерес к самостоятельному мышлению, чтению, ручному труду.

б) но с другой  некоторые дети используют Интернет и в качестве библиотеки. Ведь совсем не обязательно ехать в библиотеку, когда, не выходя из дома, можно получить доступ к не меньшему источнику информации, а подчас и более точному и быстрому.

  1. а) Компьютер не дает ребенку полноценного общения со сверстниками, а некоторым и полностью его заменяет.

б) основная проблема заключается в каждом конкретном ребенке. Некоторым детям, испытывающим сложности в общении со сверстниками в реальном мире, компьютер дает возможность найти в виртуальном мире собеседника и даже друга.

Острым вопросом в любых рассуждениях о пользе компьютера являются компьютер-

ные игры. Что они несут? Пользу или вред?

а) Положительные качества игр, как компьютерных, так и простых (например, настольных и дворовых), приблизительно одинаковы. Игры учат ребенка следовать какому-то набору правил, добиваться результатов, и дух соперничества заставляет его улучшать свои навыки. У игрока (все равно  компьютерного или дворового) постепенно формируются такие качества, как воля к победе, терпение, настойчивость в достижении цели. В компьютерных играх ребенок, переходя от простых игр к сложным, будет вынужден больше думать, и в итоге интеллектуальный уровень повысится.

б) С другой стороны, компьютер несет с собой определенный вред здоровью ребенка. У ребенка развивается зависимость от компьютерных игр.

Учитель: Первые признаки развития зависимости у ребенка:

  • Если ребенок ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера.

  • Провел хотя бы одну ночь у компьютера.

  • Прогулял школу – сидел за компьютером.

  • Приходит домой, и сразу к компьютеру.

  • Забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось).

  • Испытывает эйфорию, хорошо себя чувствует за компьютером, и наоборот, ощущает пустоту, раздражение, когда вынужден заниматься чем-то другим или лишен компьютера.

  • Увеличивает число времени, проводимое за компьютером, в ущерб другим занятиям – работе, учебе, домашним делам, полностью или частично теряя к ним интерес.

  • Вступает в конфликт с близкими людьми из-за своей деятельности, что ведет ко лжи относительно того, что он делает.

  • Предвкушает следующий сеанс жизни в виртуальной реальности, что также поднимает настроение и захватывает все помыслы.

Часть родителей не возражает против компьютерных занятий или игр, но материально не особенно поддерживает эти увлечения.

Другая часть оказывает активную поддержку  дает деньги на обновление домашнего ПК, на покупку Интернет-карточек, дисков, программ, может дать дельный совет в этой области.

Кто прав? Стоит разобраться, но уже не для того, чтобы решить, покупать или не покупать ПК, разрешать или запрещать. Вы можете не планировать в ближайшее время покупку компьютера, а ваш ребенок познакомится с ним дома у приятеля. И вы будете только догадываться, чем они там занимаются. К тому же почти в каждой школе сейчас оборудованы кабинеты информатики.

Компьютерные игры:

а)…пустые забавы, отвлекающие от учебы или занятий спортом. В худшем  как нечто, формирующее в ребенке жестокость, привычку разрешать любые ситуации агрессивными способами…

б) компьютерные игры удовлетворяют естественную потребность ребенка в игре. Он учится следовать определенным правилам, планировать свои действия, доводить начатое до конца, добиваться улучшения своих результатов. То есть попутно у игрока формируются такие качества, как настойчивость, воля, терпение. Выигрывая, ребенок испытывает положительные эмоции, чувствует себя более уверенным и умелым. Перебирая варианты решений и выбирая все более сложные игры, он развивается и интеллектуально.

Можно подобрать игры, развивающие активное целенаправленное внимание, память, пространственное воображение, логическое мышление, помогающие улучшить координацию движений, повысить скорость реакции.

Некоторые виды игр помогают снять нервно-психическое напряжение. Побывав в погоне в качестве преследователя, можно выплеснуть отрицательные эмоции, выпустить пар. Роль жертвы помогает избавиться от некоторых страхов. Роль супергероя позволяет ощутить себя сильной личностью, контролирующей ситуацию, управляющей другими персонажами.


Учитель: рекомендации для правильного применения игровых программ с целью воспитания и развития младшего школьника:

  • Прежде всего, выбирайте жанр игры в соответствии с темпераментом и склонностями ребёнка: одним детям лучше подходят спокойные, размеренные игры, другим – активные, динамические.

  • Разрешайте дольше играть в игры с исследовательским содержанием, чем с развлекательным. Если ребёнок проявляет инициативу, пытается разрешить возникшую проблему, анализирует сложившуюся ситуацию и делает из неё выводы – такая игра, несомненно, содержит элементы исследования.

  • Продолжительность игры выбирайте в соответствии с возрастом ребёнка и характером игры. Ритм и продолжительность игры должны быть сбалансированы: если ритм игры напряжён, то игра не должна быть продолжительной.

  • Не прерывайте игру ребёнка до завершения эпизода – малыш должен покидать компьютер с сознанием успешно выполненного дела.

  • Постарайтесь, чтобы ребёнок усвоил главный принцип продолжительности игровых сеансов – нельзя играть в игры в ущерб жизненно важным занятиям, таким как сон, еда, отдых, физкультура, игры на свежем воздухе и др.

Давайте обобщим:







Компьютерные игры:


Описание: 3Описание: Doom


Хорошо:

Компьютерные игры развивают у ребенка:

  • быстроту реакции

  • мелкую моторику рук

  • визуальное восприятие объектов

  • память и внимание

  • логическое мышление

  • зрительно-моторную координацию

Компьютерные игры учат ребенка:

  • классифицировать и обобщать

  • аналитически мыслить в нестандартной ситуации

  • добиваться своей цели

  • совершенствовать интеллектуальные навыки

Плохо:

  • ухудшение зрения

  • психологическая зависимость

  • нарушение режима

Рекомендации при работе за компьютером:

Продолжительность работы:

  • 5-6 лет  15 минут

  • 1-4 класс  не более 45 минут в день

Заключительная часть.

Не опасайтесь отрицательного влияния компьютера на ребёнка. При разумном подходе никакого вреда компьютер не принесёт, а вот польза будет прямо-таки неоценимой. Имея собственный компьютер, ребёнок потихоньку научится что-то переустанавливать, понимать, что происходит с техникой, сможет завести свои творческие проекты. Такие умения очень пригодятся ему в будущем, а может, станут профессией. Так что, не надо бояться ставить компьютер в детской. Технический прогресс остановить невозможно, а с самыми последними его достижениями дети встречаются первыми. И чтобы умная машина была другом, а не врагом нашим детям, нам, взрослым, тоже необходимо повышать свой уровень знаний. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать то, чем увлечены наши дети, разделять с ними их успехи, да и просто больше общаться со своими детьми.

При соблюдении правил использования:




превратится



Обратная связь:

  • Какого же мнения стал придерживаться каждый из Вас после нашей дискуссии? Изменились ли Ваши взгляды по данному вопросу? Если изменились, то почему?


Решение родительского собрания:

  1. Соблюдать правила работы за компьютером ребенка;

  2. Соблюдать все режимные моменты;

  3. Правильно применять игровые программы;

  4. Следить за тем, чтобы ребенок выполнял гимнастику для глаз и мышц тела;

  5. Помнить, что при разумном подходе компьютер никакого вреда не принесет.


Индивидуальная работа с родителями.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров639
Номер материала ДA-015594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх