Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Мы выбираем жизнь"для 10-11 классов

Родительское собрание на тему "Мы выбираем жизнь"для 10-11 классов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительский лекторий на тему: «МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ»


Цели и задачи:

  1. воспитание потребности в здоровом образе жизни.

  2. выработать у подростков негативное отношение к курению, употреблению алкоголя и наркотиков.

  3. ознакомление с законодательством в области употребления и продажи табака, алкоголя и наркотиков.

Вступление.

Уважаемые родители и дети, нам сегодня предстоит очень серьезный и трудный разговор о трех коварных врагах человечества. Эти враги курение, алкоголь и наркомания. К сожалению, многие из вас с иронией относятся к этой проблеме, но когда вы столкнетесь с этой проблемой напрямую, может быть уже поздно. Постараюсь сегодня переубедить вас.

В жизни любого человека наступает такой период, когда хочется во всем разобраться самому. Несмотря на уверения взрослых, нужно на собственном опыте все проверить. Только одна затяжка, что будет? Немного пива, ну и что ж? Один раз ради интереса наркотик, что будет? Чем я хуже других?

Чаще всего, испытав удовольствие от курения, алкоголя и наркотиков, человек становится их рабом на всю жизнь. Таковы свойства наркотических веществ. И никто с самого начала не задумывается о последствиях. Иногда первый шаг, который мы совершаем из интереса, становится первым шагом к пропасти. Говорят, на чужих ошибках не учатся. Но я надеюсь, что наш сегодняшний разговор и те примеры, которые вы сегодня услышите, хотя бы некоторых из вас заставят задуматься: стоит ли пробовать? А может быть некоторые из вас навсегда откажутся от пагубной привычки.

Основная часть.

КУРЕНИЕ,

Курение очень многие не считают вредной привычкой. Это первое, что подростки начинают пробовать ради самоутверждения и желания казаться взрослее.

Историческая справка.

Табакокурение очень распространено во всем мире. Отчасти в этом повинен Христофор Колумб, который открыл неведомую доселе землю, жители которой курили сушеные листья растения «петум». Многие матросы и капитан втянулись в это занятие. И растение начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Колумба семена табака были завезены в Испанию, затем попали в европейские страны и практически во все уголки земного шара. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1558 году через Архангельск, а затем начал широко культивировать на российской земле, особенно во времена царствования Петра 1, который сам курил табак.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал во все страны. В Италии табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России, в царствование царя Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием ушей или носа. После пожара в 1634 году, причиной которого стало курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.


Сейчас курение стало настолько распространенной привычкой, что люди стали, наконец-то, серьезнее относиться к ней. Ведь от курения страдают не только курильщики, но и те люди, которые находятся с ними рядом. Пассивное курение наносит не меньше вреда, чем само курение, и многие страны встали на защиту некурящих, запретив курение в общественных местах, чтобы обезопасить людей, не имеющих этой привычки. В городе Торонто не увидишь человека, который бы шел с сигаретой по улице. Это запрещено специальным декретом, и нарушителю грозит крупный штраф. В Нью-Йорке принят закон, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения. 62% некурящих итальянцев перешли в последнее время в решительное наступление на курильщиков. Их не показывают по телевидению, им запрещают курить в общественных местах. Во многих крупных фирмах, борющихся за престиж, курильщикам предлагают бросить курить. Если они этого не делают, их увольняют.

Наша страна тоже приняла такой закон, мы целенаправленно идем к оздоровлению нашего населения. Во многих офисах, кафе и ресторанах запрещено курение. В России наконец-то запретили рекламу сигарет и алкоголя по телевидению, установлен Междунаролный день отказа от курения – 18 ноября.

Мы с вами живем в такое время, когда даже при здоровом образе жизни трудно сохранить свое здоровье. Так давайте же не будем сами рыть себе могилу. Не для кого не секрет, что во многих наших городах радиационный фон не такой, каким бы хотелось его иметь, мы дышим веществами, очень вредными для жизни человека. А табак совместно радионуклидами несет не только болезни, а неизлечимые болезни и смерть, очень опасные мутации и наследственные патологии в организме. Уже сейчас из-за курения рождаются дети с физическими и умственными нарушениями. К чему же мы придем, если курить начинают с ранних лет?

А теперь попробую убедить вас фактами.

1. Опыты показывают, что достаточно впрыснуть под кожу лягушке только одну сотую часть грамма никотина, чтобы вызвать у нее моментальную остановку дыхания и сильные судороги.

2. Однажды был поставлен опыт: к телу курящего приложили несколько пиявок. Утром, до первой затяжки, с пиявками ничего не произошло. Но как только человек выкурил сигарету, пиявки отвалились в судорогах.

3. В Ницце юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем другие, ждал приз. Но «победитель» не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался.

4. Исследования ученых показали, что если человек курит в день:

- от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года;

- от 10 до 19 сигарет – на 5,5 года;

- от 20 до 39 сигарет – на 6, 2 года.

Люди, начавшие курить до 15 – летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить позже 25 лет.

5. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежали пачки резаного табака, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла

6. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.


Наблюдения показывают, что продолжительное вдыхание табачного дыма молодым растущим организмом ведет к остановке роста, похудению. Неслучайно государством запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним. Ведь в этом возрасте идет становление и рост организма, а привыкание идет быстрее.


АЛКОГОЛЬ.

Следующим по распространенности видом наркотической зависимости является алкоголь. Еще в древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Основным опьяняющим действием этих напитков является алкоголь – этиловый или винный спирт. Принятый внутрь, он через 5 – 10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется.

Под действие алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям.

- перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов.

- быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, алкоголь проникает в нервные клетки, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

- алкоголь влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, под действие алкоголя они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров.

К сожалению, в нашей стране в последнее время благодаря агрессивной рекламе возросло в 2,5 раза употребление пива. Перед нами встала проблема пивного алкоголизма, которая уже давно актуальна в США. Пиво – самый распространенный напиток среди подросткрв, но мы недооцениваем его влияние. Это самый настоящий алкогольный напиток, содержащий от 1,% до 12% этилового спирта, который содержит к тому же продукты распада хмеля. А пивной алкоголизм поддается лечению хуже других.

Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди под его влиянием совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь. Пьянство – результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности, подражания. Но пьянство перетекает в алкоголизм, а это серьезная болезнь, требующая серьезного лечения. Для того, чтобы вылечиться, от человека требуются огромные усилия, которые чаще всего оказываются напрасными, так как вылечиться от алкоголизма навсегда невозможно.

И перед вами именно сейчас стоит выбор: хотите ли вы всю свою жизнь посвятить каждодневной борьбе с этой болезнью или вы навсегда отвергните это развлечение, переходящее в зависимость.

Исследования показали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит быстрее. Государство пытается предотвратить деградацию молодого поколения запретом на продажу вино-водочных изделий лицам, моложе 21 года.

5. 12. 2005 года вышел закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 20. 20. гласит, что распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не менее 12% общественных местах, образовательных и медицинских учреждения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда; более 12% - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

При употреблении алкоголя у молодых людей поражаются все органы, но особенно ранима нервная система:

- резко ухудшается память.

- нарушается психика.

- снижается контроль за своими действиями.

Некоторые подростки приобщаются к рюмке со старшими по возрасту ребятами: неудобно, мол, не поддержать компанию в этих обстоятельствах, безусловно, требуется мужество, твердость характера и здравый ум. Выпить с друзьями – ненадежный способ самоутверждения. А может лучше отказаться и тем самым вызвать уважение и восхищение? Подумайте над этим, ведь люди с сильным характером и собственным мнением и взглядом на жизнь всегда вызывали уважение. Выбор только за тобой.


НАРКОТИКИ.

А теперь о самом страшном. Наркотики…

Начнем сразу со статистики:

- Ежегодно от употребления наркотиков в России гибнут более 34 тысяч человек.

- Среди дольных СПИДом до 90% наркоманов.

- Для возникновения зависимости достаточно 3 – 7 дней приема какого-либо наркотика.

Любой из наркотиков губителен. Возьмем для примера героин. Смерть может наступить при первом же употреблении. Вот признаки и последствия героиновой зависимости:

- иссушенная кожа, покрытая пятнами и расчесами.

- сузившиеся зрачки, теряющие способность реагировать на свет.

- отсутствие аппетита.

- депрессии, неврозы, психопатия, суицидные попытки.

- при вдохе завышенной дозы возникает отек легких, затем – смерть.

- опасность заглатывания языка и как следствие смерть от удушья.

- появляются провалы в памяти, галлюцинации.

- героин невероятно разрушает печень (99,9% наркоманов больны гепатитом В и С).

- после 1,5 лет приема наступает импотенция и бесплодие.

Покончить с этим пристрастием невероятно трудно, вылечиться невозможно, можно только прекратить прием на определенный срок. А каков срок зависит от силы характера и желания человека (лишь 7% подростков, прошедших курс реабилитации, не возвращаются впоследствии к употреблению)

При резком прекращении приема героина человек подвергается чудовищной боли, особенно в мышцах и костях. Это называют «ломкой». И для наркомана наркотик становится уже не способом получения наслаждения, а средством избавления от «ломки».

Наркоман, регулярно употребляющий наркотики, живет в среднем 5 лет.

Немного о других наркотиках.

После 2 – 5 лет употребления кокаина развивается стойкая психологическая зависимость. Кокаин разрушает носовую перегородку. Начинаются галлюцинации, человек впадает в параноидальное состояние.

«Крэк» - один из самых доступных наркотиков и обладает самой максимальной привыкаемостью. Он в 10 раз сильнее кокаина. Он проникает в кровь через легкие и проникает в мозг через считанные секунды, возникает мгновенная зависимость. Состояние эйфории длится всего 5 – 20 минут, затем наступает жуткая депрессия.

ЛСД – самый известный галлюциноген. Это безвкусная, бесцветная и не имеющая запаха субстанция. За одну минуту переходишь от безудержного хохота к рыданиям, и наоборот, испытаешь раздвоение личности, сможешь отделиться от тела…Но состояние головного мозга навсегда исказится.

Начав однажды принимать наркотик, человек начинает ходить по минному полю. В любой момент он может стать жертвой передозировки или жертвой действия наркотика. Вот известные примеры.

Мэрилин Монро – актриса – умерла от передозировки наркотиков.

Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков.

Джон Моррисон – основатель и вокалист группы «Doors» - умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки.

Джимми Хендрикс – супергитарист – скончался после принятия большой дозы наркотика в Лондоне.

Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти – употребление наркотиков. И этот список можно продолжать бесконечно.

Наше государство прикладывает огромные усилия в борьбе с распространение наркотиков. В законе «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 5. 12. 2005 года статья 20. 20. гласит о том, что потребление наркотических средств или психотропных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Распространение и продажа наркотиков влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы.

Вывод.

Всегда легко сделать первый шаг к употреблению никотина, алкоголя и наркотиков, но не всегда возможно вернуться назад. И пока еще этот шаг не сделан, стоит задуматься: а стоит ли вообще это делать, нужно ли это мне? Каждый человек вправе сам сделать свой выбор, сам решить для себя, что он выбирает: жизнь или смерть!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-262063
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх