Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание на тему "Мой ребенок пятиклассник" (для родителей учеников 5 класса)

Родительское собрание на тему "Мой ребенок пятиклассник" (для родителей учеников 5 класса)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Вот и закончилась начальная школа. Впереди следующий этап взросления ребенка. Как он сложится, с какими трудностями столкнется ребенок? Стоит ли родителям волноваться по поводу успеваемости в пятом классе? Есть ли необходимость помощи своим детям?

Переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития в жизни ребенка. В 5 классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя – предметники, преподающие новые дисциплины.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс. А другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат – у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит.

Одним из приоритетных направлений работы школьного психолога является процесс сопровождения пятиклассников, так как переход ребят из начального в среднее звено школы считается одним из наиболее сложных школьных периодов. Динамическое состояние детей в этот непростой период можно сравнить с процессом пересаживания растений. Пересаженное растение часто в первый период вянет, чтобы потом вновь подняться или погибнуть совсем. В непростой ситуации, подобной растению, оказываются ребята, покинувшие мир начальной школы и пришедшие в сентябре в новый мир среднего звена. Понятно, что пятиклассникам нужно время, чтобы приспособиться, прижиться, иначе говоря, адаптироваться к средней школе. В литературе, посвященной данной теме подчеркивается, что психологическое сопровождение пятиклассников предполагает психолого-педагогическую поддержку в новой социально-педагогической ситуации, выявление трудностей, испытываемых детьми в обучении, поведении и психическом самочувствии и оказание помощи ребятам, которые испытывают сложности.

При переходе из начального звена в среднее учителям, родителям, пятиклассникам предстоит пройти сложный период – им нужно привыкнуть, приспособиться к друг другу, другими словами адаптироваться.

На протяжении своей жизни человек переживает период адаптации несколько раз, и каждый раз испытывает огромные переживания. Результатом адаптации является продукт сложных взаимодействий человека с внешней средой. Каким будет этот продукт для пятиклассника, во многом будет зависеть от родителей, педагогов и классного руководителя.


Родительское собрание-консилиум  
«Адаптация пятиклассников к новым
условиям учебы»

Цели:

1)      психологическое просвещение родителей; знакомство их с психологическими особенностями возраста; анализ основных трудностей, возникающих при переходе учащихся в среднее звено;

2)  выявить позиции всех участников воспитательного процесса на этапе адаптации учащихся;

3)  выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем;

4) привлечь внимание родителей к серьезности проблемы адаптации.


Участники: родители учащихся 5-го класса, классный руководитель, учителя-предметники, работающие в классе, школьный психолог, врач.


Подготовка.

На подготовительном этапе важно, кроме ряда диагностических процедур, провести видеозапись интервью с учащимися, в ходе которого пятиклассникам задаются следующие вопросы:

1. Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал пятиклассником?

2. С какими трудностями тебе пришлось встретиться в 5-м классе? И удалось ли тебе их преодолеть?

3. Что бы ты хотел пожелать своим родителям? А может быть, даже что-то искренне пообещать?


1. Накануне собрания родителям предлагается передать классному руководителю записки с вопросами, появившимися у них за время учебы их ребенка в 5-м классе, чтобы в ходе собрания родители обязательно получили на них ответы.

2. Среди учащихся проводится «Методика изучения удов­летворенности учащихся школьной жизнью» (подготовлена А А. Андреевым).

Методика изучения удовлетворенности 
учащихся школьной жизнью

Учащимся предлагается оценить степень их согласия с предложенными утверждениями по следующей шкале: 4  совершенно согласен 3  согласен2  трудно сказать 1  не согласен О  совершенно не согласен

1.    Я иду утром в школу с радостью.

2. В школе у меня обычно хорошее настроение.

3. В нашем классе хороший классный руководитель.

4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом  и помощью в трудной жизненной ситуации.

5. У меня есть любимый учитель.

6. В классе я могу всегда свободно высказать свое мнение. 

7.      Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8.  У меня есть любимые школьные предметы.

9  Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

10. На  летних каникулах я скучаю по школе.

Показателем удовлетворенности учащихся школьной жизнью

является частное от деления общей суммы баллов ответов

всех учащихся на общее количество ответов. Если «У» больше 3, то можноконстатировать высокую степень удовлетворенности, если же «У»  больше 2, но меньше 3, то это соответственно свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью.


Учителям-предметникам можно предложить оценить класс, используя примерные вопросы:

1. Какими особенностями обладает данный класс в целом (по сравнению  с другими пятыми классами)?

2. С каким настроением вы идете на урок в наш класс?

3 Кто из учеников класса имеет наилучшую подготовку по вашему предмету?

4. Кому из учеников нужны дополнительные занятия по ваму предмету?

5 Какие пожелания вы хотели бы высказать родитеям пятиклассников?

6. Какие советы вы можете дать классному руководителю?

4.      Готовят выступления школьный психолог, врач или валеолог.

5.      Оформляется выставка рисунков пятиклассников «Я в школе». Рисунки подписаны с обратной стороны.

Оформление, оборудование и инвентарь.

1.    Столы в классе стоят по кругу.

2.    На доске оформлена выставка рисунков учащихся класса «Я в школе».


Ход собрания.

I. Вступительное слово классного руководителя.

Любые переходные периоды в жизни человека всегда свя­заны с проблемами. Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, какпройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школь­ная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам

На сегодняшнем собрании мы имеем возможность узнать точки зрения всех участников учебного процесса и увидим наших детей глазами психолога, школьного врача, учите­лей-предметников. Начнем наш консилиум.

II. С точки зрения психолога...

Школьный психолог знакомит присутствующих с возрастными особенностями пятиклассников и с тем, какие про­блемы могут возникать у них в период адаптации к новым условиям обучения.

Подростковый возраст (10—15 лет) — период бурного роста и развития организма. Начало его перестройки связано с активизацией деятельности гипофиза (нижний мозговой придаток), особенно его передней доли, гормоны которого стимулируют рост тканей и функционирование других желез внутренней секреции. Происходит интенсивный рост тела.

Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердеч­но-сосудистой системы: сердце значительно увеличивается в объеме, а диаметр кровеносных сосудов отстает в разви­тии. Это приводит к временным функциональным расстройствам кровообращения, проявляющимся в головокружении, головных болях, сравнительно быстрой утомляемости. Идет половое созревание. Вследствие неравномерного физического развития всего организма, и в частности нервной системы, у подростков наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Эти особенности физического развития подростка должны иметь в виду и педагоги, и родители.

Подростковый возраст иногда называют трудным. Это утверждение и верно, и не верно. Верно, что усложнение деятельности, поведения и сознания подростков создает до­полнительные трудности в их воспитании. Труден сам процесс превращения ребенка во взрослого. Вместе с тем в этом возрасте множество замечательных составляющих. Подростковый возраст — это возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творческой деятельности. Подросток все больше стремится к самостоятельности во всем, его уже не устраивает простое заучивание наизусть учебного материала и его механическое вос­произведение.

Некоторые психологи выделяют у детей подросткового возраста особое свойство личности, которое называют чувством взрослости. Это чувство может возникать в результате знания подростком сдвигов в своем физическом развитии. Вовзаимоотношениях со взрослыми подросток уже не  чувствует себя ребенком, он может и желает участвовать в настоящем  труде, иметь серьезные обязанности и поручения. Н.К. Крупская, характеризуя этот возраст, говорила, что подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Подросток— это ребенок, становящийся взрослым.

В 5-м классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям обучения Под адаптацией принято понимать — в широком смысле — приспособление к окружающим условиям. Адаптация имеет  дваспектра — биологический и психологический. Мы ведем  речь именно психологической адаптации учащихся так как им в настоящий период необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности, начиная от внешних (кабинетная система) и заканчивая внутренни­ми (установление контактов с разными учителями, усвоение новых предметов).

Надо заметить, что с понятием «адаптация» тесно связано понятие «готовность к обучению в средней школе» Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. Можно выделить следующие составляющие понятия «готовность к обучению в средней школе»:

1. Сформированность основных компонентов учебной де­ятельности, успешное усвоение программного материала.

2. Новообразования младшего школьного возраста — произвольность, рефлексия, мышление в понятиях.

3. Качественно иной, более «взрослый» тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Большинство проблем, трудностей адаптации вызвано двумя группами причин; недостатками в обучении школьников и нарушениями характера их общения со значимыми людьми. (Далее психолог излагает результаты проведенных исследований.)

III. С точки зрения учителей-предметников...
Классный руководитель:

Поскольку наше собрание проходит в виде консилиума, а слово это обозначает совещание всех врачей для уточнения диагноза и обсуждения перспектив лечения, нам необходимо узнать мнение и точку зрения каждой из сто­рон, участвующих в процессе воспитания и обучения наших ребят. Накануне собрания всем учителям-предметникам, работающим в классе» было предложено ответить на вопросы анкеты, связанной с выяснением их первых впечатлений от работы в нашем классе. В результате качественной обработки данных представляется следующая картина. (Классный руководитель зачитывает ответы учителей на вопросы анкеты.)

Вполне возможно, что кто-то из учителей-предметников захочет высказать свое мнение о классе лично.

А теперь давайте послушаем мнение детей. Что же на их взгляд изменилось в их жизни с переходом в 5-й класс?

Родителям предлагается просмотр видеозаписи группового интервью учащихся класса: ответы детей на вопрос: «Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал пятиклассником?»

По окончании просмотра психолог делает краткие выводы, обобщая ответы детей.

Для эффективного учения важны обретение ребенком личностного смысла учения и сформированность основных мотивов учебной деятельности. Поэтому вполне целесообразным является изучение уровня школьной мотивации пятиклассников.

Психолог знакомит родителей с пятью основными уровнями школьной мотивации, дает их краткую характеристику (по Н.Г. Лускановой). Выделяются основные факторы, влияющие на уровень школьной мотивации: уровень умственных способностей, характер отношений в классе, особенности отношений с отдельным педагогом, личность классного руководителя, позиция родителей. Особое внимание уделяется последнему фактору.

Далее родителям предлагается познакомиться с общими результатами диагностики школьной мотивации по классу и индивидуальными результатами своего ребенка. Родители получают индивидуальные результаты диагностики школьной мотивации по методике Н.Г. Лускановой и их краткую интерпретацию.


IV. С точки зрения врачей…

Школьный врач выступает с анализом состояния здоровья пятиклассников, высказывает рекомендации по сохранению здоровья, оптимальной организации режима дня.

V. С точки зрения родителей...
Классный руководитель:

Накануне собрания родителям учащихся было предложено задать в письменной форме вопросы, которые в настоя­щий момент волнуют их больше всего. (Далее классный руководитель систематизирует вопросы и просит на них ответить или психолога, или учителей-предметников, в зависимости от специфики вопроса. Поскольку вопросы поступили заранее, то специалисты имеют возможность подготовиться к ответам более основательно. Классный руководитель пред­лагает родителям высказаться или продолжить диалог в режиме «вопрос—ответ».)

VI. С точки зрения детей...
Классный руководитель:

Уже все стороны имели возможность высказаться, но молчит главный герой нашего консилиума. Что же думают сами дети о своей школьной жизни, насколько они удовлетворены ею? Для выяснения степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью было проведено соответствующее исследование. (Классный руководитель знакомит присутствующих с данными проведенной «Методики изученияудовлетворенности учащихся школьной жизнью».)

А сейчас мы приглашаем всех посетить выставку рисунков «Я в школе», на которой представлены работы учеников нашего класса. Может быть, кто-то из родителей угадает, где рисунок его ребенка?


VII. Подведение итогов собрания консилиума.

Классный руководитель благодарит всех участников собрания за сотрудничество и предлагает примерное решение собрания:

1.     Школьному психологу продолжить наблюдение за процессом адаптации учащихся и провести дополнительные исследования и индивидуальную работу с учащимися и родителями.

2.      Предоставить родителям возможность посетить интересующие их уроки.

3.      Родителям и классному руководителю способствовать организации свободного времени подростков через занятия в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса

4.  Классному руководителю подобрать для учащихся поручения, способствующие раскрытию их способностей.

5. Провести в конце года совместный вечер «Мы и наши родители».

Классный руководитель:

Закончить наше большое совещание я хотела бы отрыв­ком из книги Зденека Матейчека «Родители и дети». В одной из глав книги он приводит интересное сравнение: «Переходный возраст — это как будто гусеница становится куколкой, а потом из этой окукленной гусеницы вылетает прекрасный и совершенный мотылек. Переходный возраст и есть куколка, в которой совершается таинство превращения. Все предшествующие стадии развития данного организма служили подготовкой к этой последней ступени — зрелости».












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андрияхина Н. Как помочь пятикласснику? // Школьный психолог, 2003, № 30.

2. Губкина Т. Родительский клуб // Школьный психолог, 2000, № 25.

3. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс. Программа адаптации детей к средней школе. — М.: Генезис, 2003.

4. Левченко С.В. Как исследовать причины дезадаптации пятиклассников// Практика административной работы в школе. — 2005, № 5.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  1. school11.net/index.php?option=com_content&view=article.

  2. psy.1september.ru/article.php?ID=200601310

  3. psichologia.sch981.edusite.ru/p95aa1.html

  4. www.b17.ru/article/11806/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров457
Номер материала ДВ-096303
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх