Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: "Наказание и поощрение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему: "Наказание и поощрение"

библиотека
материалов







Родительское собрание


Поощрение и наказание ребёнка в семье

















Ц е л и:

убедить родителей во вреде насилия над детьми;

показать преимущества ненасильственных методов воспитания детей;

определить средства и приемы построения гуманных взаимоотношений в семье.

Участники: классный руководитель, родители учащихся 4 класса.


Все родители мечтают вырастить "хорошего ребёнка". В действительности же, очень часто под словом "хороший" мы имеем в виду "послушный, исполняющий любые требования, проявляющий ответственность в тех заданиях, которые поручил ему взрослый. Проблема в том, что многие качества, которые родители хотят видеть в своём ребёнке( способность творчески мыслить, смелость, целеустремлённость и настойчивость),в повседневной жизни мешают общению с малышом.

Что такое семья для ребёнка? Семья- это мощная эмоциональная защита. Ребёнку нужна ласковая, внимательная и заботливая мама, к которой он может прижаться в трудную минуту, рассказать о своих переживаниях, поделиться своими секретами.

Всегда ли мы внимательны к своему маленькому человечку? Всегда ли мы сразу реагируем на его просьбы и обращения? Всегда ли уделяем ему должное внимание?

Как Вы думаете, если ребёнок не получает в какой-то мере любовь, внимание, ласку в семье, то как он станет себя вести?

Если ребёнок занят интересной игрой или хочет узнать что-то новое, а родители начинают что-то требовать, то какое поведение будет у ребёнка?

Да, свой протест он будет выражать непослушанием, неподчинением требованиям взрослых. И если это происходит часто, ребёнок привыкает вести себя подобным образом. Поэтому, нам, взрослым, прежде всего надо проанализировать себя, свой образ жизни, чтобы найти причины непослушания ребёнка. Ведь дети нас копируют, с нас они берут пример, нам они подражают. И вот, когда мы не справляемся с ситуацией, то бываем вынуждены применять наказания.

Для правильного воспитания родителям полезно знать, какие формы наказания существуют. К самым неправильным, неблагоприятным формам наказания следует отнести физическое воздействие. Устойчивость применения физических наказаний связана с достаточно сильной внешней эффективностью этого метода. Подобным способом можно оказать влияние на кого угодно, а не только на маленького и беззащитного человечка. Но эффективность данного вида воспитательного воздействия есть все-таки эффективность со знаком "минус". Почему так происходит?

Если родители использовали физическое наказание тогда, когда дети не подчинялись их требованиям, то данное воздействие не решило конфликта, а лишь создало иллюзию его разрешения. Нельзя применять физическое наказание ещё и потому, что обычно эта форма воздействия выбирается тогда, когда сами родители находятся в состоянии слабого сознательного контроля собственного поведения. Нет более нелогичной картины, чем мама , шлёпающая своего ребёнка со словами:"Драться нехорошо!" Маловероятно, что малыш может понять, что агрессия не есть лучший способ установления связей с миром, если этим способом пользуются родители, пытаясь доказать ребёнку его неправоту или добиваясь послушания.

Не следует прибегать к физическому наказанию ещё и потому, что изменение поведения ребёнка после него происходит, как правило, только в присутствии человека, который наказал ребёнка.

Заметим, что речевая агрессия( ругань, оскорбления), так же как и физические наказания, малоэффективна и ведёт лишь к аналогичным способам поведения ребёнка со сверстниками в результате действия механизма подражания.

Весьма распространённой формой являются так называемые сепарационные наказания, лишающие ребёнка части родительской любви

( игнорирование ребёнка, отказ от общения с ним ). Суть наказания сводится к изменению привычного для ребёнка стиля отношений с родителями ( ребёнок теряет привычную долю внимания, но вся забота о нём остаётся). Это чрезвычайно сильно действующая форма, и применять её нужно с крайней осторожностью и на очень короткое время. Нельзя допускать в адрес малыша угрозы, что мама уйдёт из дома, оставит его одного , тем более применять такое наказание, как уход родителей из дома.

Запрет. Довольно часто в силу ограниченности собственного опыта ребёнка родители вынуждены запрещать ему выполнять какие-то действия, прежде всего из соображений безопасности. Необходимо, чтобы запрет совпадал или опережал совершение неправильного поступка. Очень важно в таких случаях контролировать речевые высказывания, ограничиваясь кратким замечанием:"Нельзя!", отказываясь при этом от развёрнутой аргументации запрета. Лучше показывать своё недовольство мимикой, жестом, выражением лица. Тогда постепенно ребёнок научится понимать, какие поступки вызывают эмоциональную поддержку родителей, а какие нет.

Довольно распространенным наказанием в семье является наказание "естественными последствиями", состоящее в лишении ребёнка за провинность чего-либо приятного ( сладостей, новых игрушек, прогулок и т.п.) Такой метод может привести к успеху только в том случае, если ребёнок воспринимает ограничение как справедливое, если в большей степени решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Применение данного воспитательного воздействия возможно лишь с определённого возраста, когда ребёнок в принципе способен установить связь между своим проступком и наказанием. Применяя наказание по принципу "естественных последствий", нельзя лишать ребёнка того, что необходимо для его полноценного развития: еды, свежего воздуха, общения со сверстниками. Хорошо, если данный тип наказания в семье принимает вид узаконенного и распространяемого на всех правила: намусорил- сам убери, испачкал- сам приведи в порядок и т.п.


В каких же сферах жизни ребенка запреты просто необходимы:


- Они должны касаться здоровья ребенка. Необходимо запрещать те действия малыша, которые могут повредить его здоровью или несут угрозу его жизни.


- Физическая и личная безопасность других людей. Под запретом здесь те действия ребенка, которые угрожают жизни, здоровью или являются актом неуважения в отношении другого человека.


- Сохранность материальных, культурных и духовных ценностей. Необходимо запрещать ребенку любые разрушающие действия в отношении природной и культурной среды.


Наверное, невозможно представить процесс воспитания вообще без наказаний. Чем больше у ребёнка свободы, тем меньше необходимость в наказаниях. Чем больше поощрений, тем меньше наказаний.

Требований тоже должно быть немного, и они должны соотноситься с возрастом, индивидуальными особенностями ребенка и с вашими воспитательными ценностями. Обращайте внимание не только на отрицательные, но и на положительные стороны поведения ребёнка. Найдите время хотя бы несколько раз в день сказать ребёнку добрые, ободряющие слова.

Общаясь с ребёнком надо всё время помнить, что перед нами живой человек со своими чувствами и переживаниями. Сейчас он маленький, но он быстро растёт. Чрезмерными окриками, строгостью хорошего человека не вырастить, так как строгость вызывает ответную жестокость и лицемерия.

Самое дорогое для нас -это наши дети! И наша задача быть терпеливее с ними . Необходимо читать им интересные книжки, вместе с ними играть. Ведь игра – это ведущий вид деятельности ребёнка. В игре он познаёт окружающий мир , природу, учится общаться с нами, развивается его речь, память…

Радость ,которую Ваш малыш испытывает в совместных делах- это основа добрых отношений с ребёнком, а также залог соблюдения правил поведения и бесконфликтной дисциплины .

Больше хвалите и поощряйте детей, тогда и они будут меньше Вас огорчать.

Каждому ребёнку необходимо постоянное подтверждение нашего доброго отношения к нему, так как он хочет знать, что его любят.



















Подготовительная работа:


1. А н к е т и р о в а н и е учащихся с целью выявления уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми.

И н с т р у к ц и я. Для каждого высказывания выбери только одно слово, которое соответствует твоему мнению, и подчеркни это слово.

1. Мама со мной ласкова…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

2. Папа со мной ласков…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

3. Мама на меня кричит…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

4. Папа на меня кричит…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

5. Мама может меня ударить…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

6. Папа может меня ударить…

1) часто;

2) иногда;

3) редко;

4) никогда.

2. А н к е т и р о в а н и е р о д и т е л е й.

И н с т р у к ц и я. Заполните в таблице 3-й и 4-й столбики, поставив «+» в нужной графе.








АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



Номер

п/п

Методы наказания

Как вас наказывали ваши родители

Как вы наказываете ваших детей

1

Ставили в угол



2

Прекращали общаться на длительное время



3

Применяли телесные наказания



4

Ограничивали свободу



5

Лишали любимого занятия



6

Читали бесконечные нотации



7

Стыдили при посторонних



8

Оскорбляли и ругали



9

Лишали любимых лакомств



10

Ограничивали в покупках



11

Выгоняли из дома
















































ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
«ВОСПИТАНИЕ НЕНАСИЛИЕМ В СЕМЬЕ»



Как выйти из ситуации, когда кажется, что нужно применить наказание:

1. Прислушайтесь к своему ребенку. Вникните в его проблему. Не обязательно соглашаться с точкой зрения ребенка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит свое человеческое достоинство.

2. Принимайте решения совместно с ребенком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребенок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. Предоставьте ребенку право выбора, чтобы он реально почувствовал, что волен сам выбирать из нескольких возможностей.

3. Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить ее так, чтобы ребенку не нужно было бы вести себя неправильно.

4. Предоставляйте ребенку возможность отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой.

5. Требуя чего-либо от ребенка, давайте ему четкие и ясные указания.

6. Не возмущайтесь, если ребенок, может быть, чего-то не понял или забыл. Без раздражения, терпеливо разъясните ему суть своих требований еще раз. Ребенок нуждается в повторении.

7. Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать все сразу.

8. Не предъявляйте ребенку непосильных требований.

9. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок.

10. Подумайте, чем вы можете помочь ребенку в этой ситуации.

Пусть вашим основным методом воспитания будет ненасилие!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-143574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх