Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему "Нецензурная брань в речи детей".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание на тему "Нецензурная брань в речи детей".

библиотека
материалов

Нецензурная брань в речи детей

Султанмуратова Эльвира Муратовна, учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей№1 муниципального района города Учалы Республики Башкортостан


Цель: информировать родителей о причинах нецензурной брани в детской   

           речи;  информировать о юридической ответственности за выражение   

           нецензурной бранью;   корректировать личную позицию родителей

к нецензурной  брани.


Задачи: поставить перед родителями проблему  существования в речи школьников нецензурной речи, встречающимися у детей и проанализировать их причины. Убедить родителей помочь детям избавиться от  нецензурной речи на личном примере.

Ход урока.

Подготовительный этап.

Провести анонимное анкетирование детей.

Подготовить памятку для родителей  «Ваша речь и Ваш ребёнок».

Взаимное приветствие родителей и учителя.

Родители садятся за «круглый стол».

Ход родительского собрания.

Тему этого родительского собрания я выбрала после того, как девочки нашего класса вместе шли домой с мальчиками и услышали нецензурную брань из уст одноклассника. Наш разговор пойдет о том, что засоряет и огрубляет нашу речь. Эти слова губительно влияют на самих говорящих, и на окружающих. К большому сожалению грубость и мат стали в речи некоторых обыденностью. Мы слышим бранную речь в магазинах, на улице, дома, в интернете. Один доктор филологических наук провел целое научное исследование, говорил: «Если сравнивать родную лексику с мощным водным потоком, то мат-это своего рода «отбросы» нечистот, загрязнение речи»-полагает ученый. Он считает, что слова, которые сегодня считаются непристойными, в старину служили проклятиями и заговорами.

Чтобы понять истоки матерщины, совершим небольшой экскурс в прошлое. В  древней Руси запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать - сыру - землю, Богородицу и родную мать человека. У русских славян считалось грехом  бранить детей, ибо на том свете они отвернуться от своих родителей.  Ребёнка, которого обругали «чёрным словом» с упоминанием чёрта, ведьмы и т.д. могли унести по поверью злые силы.  Нельзя было браниться при иконах, при печке (там обитал Домовой) так же не бранились в лесу, в поле, около водоёмов- ведь у каждого из них был свой покровитель и он мог наслать болезни и немочь. В дом, где бранятся, считали, что проникает дьявол, а ангелы покидают его.

Матерная речь берет свои корни в обрядах и носит ритуальный характер. Человек, произнося некоторые из них проклинает себя и своих близких. Существуют нецензурные слова, которые произносят имена бесов. Произносящий их, автоматически призывает беса на себя, на детей, на свой род. Они влияют на настроение, здоровье, состояние финансов, а также взаимоотношения с другими людьми. Нельзя было сказать, что на Руси совсем не бранились, но не так как сейчас. Во-первых, бранились на свадьбах, чтобы отпугнуть от молодых злые силы. Во-вторых, на поле битвы, чтобы раззадорить себя и врага. Как же обстоят дела у нас в классе. Я опросила детей, вот таковы результаты анкетирования. Всего в классе 26 учеников.

1)Слышат нецензурную брань на улице:21 ученик.

2)Слышат дома:6 учеников(3 от мамы и папы,3 от брата и сестер)

3)Употребляют бранные слова сами:11 учеников(6 девочек, 5 мальчиков)

4)Выражались так:нечаянно-7 человек ; когда злился -3 человека; 1-когда упала.

5)Стыдились своей несдержанности-11 человек, было стыдно за других-2, никогда не будут матерится-9 человек.

Известные психологи считают, что ненормативную лексику употребляют те люди, которые не уверены в своих силах и чувствуют свою неполноценность. Человек уверенный в себе, который чувствует себя нужным в своей семье, который окружен любовью родителей никогда не будет употреблять нецензурную брань. Ученые сделали поразительные эксперименты на воде, результаты этих экспериментов были таковы: жидкость обругали матом, после чего полили семена пшеницы. В результате семена, которые поливали такой обруганной водой, всходили лишь 49 из 100. Те же семена, которые поливали водой над которой читали молитвы, говорили прекрасные слова прорастали в 98 случаях из 100.

Оказывается, бранные слова рвут цепочку ДНК, убивают гены и убивают хромосомы. Таким образом, сквернослов самый большой вред наносит себе и своему потомству. Осознанные причины:

  • стремление казаться взрослей среди сверстников;

  • бунтарство;

  • провоцирование реакции взрослых ( часто возникает из-за недостатка внимания);

  • потребность скрыть свою слабость.

  • Косвенной причиной употребления нецензурной брани у детей может стать недостаток слов в словарном запасе, когда ребенок, не знакомый или забывший название предмета, обзывает его каким-то одним ругательным словечком.

Неосознанные причины:

- повторение нецензурных бранных слов за родителями или за близкими родственниками, с которыми ребенок проводит много времени;

- повторение за другими детьми.

Какие иные причины использования мата у детей?
Все зависит от возраста.

  • 2 – 5 года – это простое подражание окружающим. Ограничьте ваши выражения при ребенке, и проблема может исчезнуть.

  • 5 -7 лет – это часто бунт, против общепринятого. Ребенок говорит такие слова уже осознанно, прекрасно понимая их негативный смысл.

  • 8 – 13 лет - ситуация вновь меняется. Ребенок понимает, где можно использовать мат, где нельзя. Жаргон употребляется среди сверстников, для самоутверждения. Дети пытаются выделиться, казаться старше.

  • после 14 лет - нецензурные выражения исчерпывают себя, употребляясь в анекдотах и для выражения эмоций (если уже не стали словами-паразитами).

Ответственность за нецензурную брань.

Для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уважаемые родители расскажите и поделитесь, как вы боритесь с нецензурной бранью своих детей?

Борьба с нецензурной бранью:

  • никогда самим не браниться и по возможности ограждать ребенка от мата: смело пресекать брань посторонних в присутствии своего чада;

  • стоит попробовать никак не отреагировать на единожды сказанное ребенком «плохое» слово: возможно, не обнаружив никакой реакции, он не станет больше произносить его;

  • объяснять ребенку недопустимость ругани следует только наедине с ним, но никогда не при посторонних;

  • если брань из уст сына или дочери в детском возрасте стала частой, знакомство со словарем ненормативной лексики может иметь эффект: бранные слова потеряют для ребенка исключительность и, следовательно, важность;

  • обозначьте ребенку, что ругань – признак недалекого ума и является уделом людей, недостойных уважения; кроме того, использование нецензурной брани характеризует человека как неспособного повзрослеть, вынужденного оставаться в ребяческом возрасте;

  • если ваши методы не срабатывают, обратитесь к психологу, но о причине визита ребенку лучше сказать менее определенно, не делать акцент на том, что причина обращения к врачу – использование в речи мата;

  • если ваш ребенок уже начал ругаться, то купите ему побольше хороших книг, в которых исключены нецензурные слова;

  • когда ребенок называет какой-то предмет бранным словом, спокойно поправлять его, обязательно обозначая правильный термин, обозначающий этот предмет.

Памятка родителям.

«Ваша речь и Ваш ребёнок»

1.Объясняйте детям, что люди используют нецензурную речь в случае, когда от отчаяния им не хватает слов, но это их не оправдывает.

2.Следите за собственной речью.

3.Если ребенок спрашивает о значении нецензурного слова, нужно честно сказать, что его значение настолько неприлично, что Вы не хотите его произносить.

4.Если ребенок интересуется, почему люди произносят эти слова, скажите, что так говорят люди несдержанные и невоспитанные, когда хотят обидеть или позлить человека.

5.Если в присутствии ребенка Вы нецензурно выразились, извинитесь, скажите, что, к сожалению, Вы не смогли сдержаться и поступили плохо. Дайте ему понять, что раскаиваетесь и впредь постараетесь держать себя в руках.

6.Ребенку нужно разъяснить, что хотя ругань и является частью нашего языка, не нужно навязывать ее окружающим, она оскорбляет и унижает того, кто произносит такие слова и того, кому они обращены.

Завершить наш разговор хочется стихотворением “Слова” Вадима Шефнера.


Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Источники:

1 http:/shkola-1.ucoz.net

2.http://nsportal.ru/

3.http://kolychkina.ucoz.ru/







Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1100
Номер материала ДВ-237436
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх