Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему : "О том, что нельзя откладывать"

Родительское собрание на тему : "О том, что нельзя откладывать"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ


Характер ребенка начинает формироваться очень рано. Уже первые впечатления оставляют определенный след в мозгу младенца. Условия, в которых живет, прежде всего, те общественные условия, в которых он развивается, отношения, складывающиеся между его воспитателями, - все находит в нем отклик, воспринимается и влияет на характер. В раннем детстве быстро идет не только физическое, но и психическое развитие ребенка. Он учится смотреть, слушать, брать вещи и действовать с нами, самостоятельно становиться на ноги и ходить. В этот период мать должна установить строгий и правильный режим дня ребенка. Если он привыкнет к определенному распорядку, то в неположенное время не потребует еды, не захочет жить, а эти привычки – первоначальные элементы формирующегося характера. Если режим не установлен, так и знайте: допущена первая и основная ошибка в воспитании ребенка. И не удивляйтесь, если, бодрствуя, ребенок хнычет, а в часы, когда положено спать, он бодрствует. Затем день ошибок незаметно удлиняется. Жалея ребенка, родители берут его на руки, подолгу носят, качают, кормят не вовремя – только бы он не кричал. Поэтому, если мать хочет выработать у ребенка сильный и волевой характер, нужно с раннего детства предъявлять к нему требования все большей и большей самостоятельности, разумеется, в пределах, доступных его возрасту. Все матери знают, что дети довольно рано проявляют стремление к самостоятельности. Они хотят сами умываться, есть, надевать ботинки. И это стремление надо всячески поощрять. К сожалению, некоторые матери, опекая малыша, предупреждают малейшие его желания. Ребенок берет ложку, а мать, боясь, что он прольет суп или измажется, сама начинает его кормить.

Для воспитания ребенка большое значение имеет игра. Очень важно, чтобы родители относились к игре ребенка не как к пустой забаве, а как к серьезному занятию, без которого он не может развиваться. Игра и труд ребенка тесно переплетаются. Уже с раннего возраста надо приучать малыша подбирать разбросанные игрушки и складывать их. К трехлетнему ребенку можно обратиться, с просьбой закрыть дверь, принести очки, подержать инструмент. И все эти поручения должны быть исполнены. Вредная для развития характера набалованность ребенка выражается часто в том, что за него все делают, говоря, что он еще маленький. Большое воспитательное влияние на развитие характера и формирование чувств ребенка оказывает деятельность взрослых членов семьи, весь уклад семейной жизни. Нередко взрослые нередко рассчитывают на то, что дети не понимают их разговора. Они действительно не все могут понять, но отношение родителей к предмету разговора отлично улавливают. В нравственном воспитании маленьких детей нельзя обойтись без разъяснений и обсуждений, но злоупотреблять этим не следует. Однако, во многих случаях родители должны объяснять малышу, что хорошо и что плохо и для этого подкреплять свои объяснения примерами жизни, чтением книжек, показом картинок. Но если слова воспитателя расходятся с его действиями, они создают путаницу в сознании ребенка. Например: мать требует от своего ребенка, чтобы он складывал свои вещи, ложась спать, а сама свои вещи бросает, куда и как придется. Тем самым она разрушает те привычки, какие стремилась воспитать у ребенка.

Воспитывать ребенка с раннего детства по силам каждому отцу и каждой матери, а устранять укоренившиеся недостатки в характере – это уже куда труднее.


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-356472
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх