Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему : "Особенности алкоголизма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание на тему : "Особенности алкоголизма"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ АЛКОГОЛИЗМА В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ


Пьянство и алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте имеют некоторые особенности в сравнении с пьянством и алкоголизмом взрослых.

Это связано с физиологической и социальной незрелостью подростков и юношей, с их специфическим положением младших, несовершеннолетних, наконец, учащихся.

Длительное время случаям употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте особого значения не придавали, рассматривая их скорее как исключение из правил и связывая алкоголизацию с особенно неблагополучными условиями жизни (например, родители- алкоголики). Но со временем эту точку зрения пришлось изменить. Все больше спивается молодых людей из совершенно, на первый взгляд, «нормальных» семей, где родители обладают порой даже высоким общественным положением. В последние десятилетия подростково – юношеский алкоголизм стал серьезной социальной и медицинской проблемой во всех развитых странах.

Первоначально нарастание употребления алкоголя несовершеннолетними привлекло внимание в связи с увеличением числа совершаемых ими правонарушений.

Подростково - юношеский алкоголизм формируется на «стыке» возрастных особенностей подростков и юношества и специфического воздействия микросреды, насыщенной алкогольными установками, традициями и оказывающей на несовершеннолетнего интенсивное алкогольное давление.

На вопрос взрослым: «С кем вы, будучи подростком, юношей, начали употреблять спиртные напитки?» были получены такие ответы: с товарищами по учебе и двору, с товарищами по работе, с родными и близкими в семье.

Из опрошенных учащихся: «С кем, в какой обстановке впервые попробовали спиртное?». Учащиеся ответили-42% дома, в праздники, с родителями 9,2% дома, но без родителей, 18%- на вечеринке у друзей,16% -угостили работающие товарищи, 4% -на проводах в армию.

Началу употребления алкоголя в подростковом и юношеском возрасте способствует и безразличное отношение к этому взрослых, даже если сами они спиртное не употребляют, бесконтрольность младших. Также существенное значение в приобщении несовершеннолетних к алкоголю имеют подростковые и юношеские компании.

Итак, говоря об алкоголизме в подростковом и юношеском возрасте нужно выделить причины его употребления

Первые пробы алкоголя (включая пиво) мотивируются любопытством и давлением группы сверстников. Подросток узнает, что можно изменить настроение с помощью алкоголя. Испытав приятные ощущения, продолжает употреблять алкоголь.

Эпизодическое употребление. Алкоголизация зависит от внешних поводов: вечеринка, дискотека, встреча с приятелем. Мотив – желание приподнять обычное настроение, развеселиться, избавиться от робости, скуки. Вне компании подросток следует обычным жизненным правилам.

Злоупотребление. Алкоголь становится отчетливой жизненной потребностью и нужен для того, чтобы справиться с неприятным внутренним состоянием (беспокойством, плохим настроением, разочарованием). Любая ссора (с приятелем, с родителями) становится поводом для алкоголизации.

Какие последствия из этого?

- Если подросток начинает регулярно пить до 15 лет, это в четыре раза повышает его шансы стать алкоголиком.

Девушки быстрее, чем юноши приобретают зависимость от алкоголя, табака и наркотиков.

Девушки в большинстве случаев используют алкоголь или сигареты для того, чтобы снизить стресс.

Юноши пьют и курят, прежде всего, чтобы повысить свой статус в глазах сверстников.

Как же можно предотвратить алкоголь подростков в семье.

Если ребенок маленький, избавьте его от участия в застольях. Этот ритуал для него не актуален, и не нужно акцентировать его внимание на алкоголе.

Основное условие присутствия подростка за столом – ему никто не нальет алкогольных напитков и даже не будет этого предлагать. Заранее обговорите это с гостями. За столом при ребенке уже неуместно объяснять, что он, мал еще, не вырос.

При ребенке не уговаривайте гостей выпить, не критикуйте их за отказ, не выясняйте причин отказа. Лучше, если алкоголь воспринимается нейтрально, не вызывая излишних разговоров и эмоций.

Родители не имеют права напиваться за столом, где присутствуют их дети.

Демонстрируйте ребенку свою способность справляться со стрессом и неприятностями, не прибегая к алкоголю.

Практикуйте встречи с друзьями без алкоголя, демонстрируйте ребенку, что общение может быть радостным, интересным, доверительным и разнообразным без алкоголя.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-356481

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>