Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Особенности общения с ребенком в семье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему "Особенности общения с ребенком в семье"

библиотека
материалов

Родительское собрание

Особенности общения с ребенком в семье

Слайд 1

Подготовили Степанова Т.В., Усачева А.Б.,

МБОУ «Лицей»

Если дети живут в обстановке критики,

они учатся критиковать и осуждать других людей;

Если дети живут в обстановке вражды и злобы,

они учатся быть злыми, учатся драться;

Если дети живут среди насмешек,

они становятся нерешительными и излишне скромными;

Если дети живут в обстановке стыда и смущения,

чувство собственного достоинства уступает место чув­ству вины.

Дороти Hoлm

Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня мы поговорим на тему «Особенности общения с ребенком в семье». Это вечная тема, к которой можно возвращаться не раз и находить новые аспекты для разговора. Ведь одной из основных функций семьи является не просто общение с детьми, а воспитание детей через общение. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны с нами в общении. На эти вопросы попробуем найти ответы.

Вначале предлагаю посмотреть небольшой видеофрагмент, имеющий отношение к нашей теме.

Видеофрагмент « Наши дети» Слайд 2

Общение это все – утренняя улыбка, мимолетный разговор, неубранная посуда, бабушкины жалобы на здоровье…

Как построить общение с ребенком, что взять за основу в общении. На этот вопрос нет однозначного ответа. Но все же давайте попробуем создать рецепт общения, в основу которого положим ряд принципов.

Слайд 3

Любой кулинарный рецепт имеет основной ингредиент. Основным ингредиентом нашего рецепта должно стать проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что, любят не за от­метку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом мире. Это называется принципом принятия (по щелчку).

В психологической литературе отмечается, что принятие, зависящее от поступков, — это принятие условное, в его основе — безразличие и обман. Оно приводит к нравс­твенным проблемам.

В основе настоящего или истинного принятия лежит - значимость ре­бенка, т.е. признание его значительности в сущест­вовании семьи.

Что же такое признание?

Признание — это на сте­нах квартиры рисунки и стихи ребенка, самое видное место в доме для его поделок и моделей, праздничных газет и поздравлений.

Признание может существенно повлиять и на учебные успехи ребенка и на его положение в семье и в коллективе. Если родители в конце учебной недели не только проверяют дневник, но и обсуждают достижения ребенка, а также позволяют ему эти достижения продемонстрировать, то этот ритуал позволит ребенку ощутить собственную значимость и убедиться в собственных возможностях. Если ребенок будет чувствовать признание, он будет прилагать гораздо больше усилий, чтобы добиться жизненного успеха.

Признание имеет огромное воспитательное значение, поэтому оно не может быть эпизодическим в воспитании детей. Признание - будет следующий ингредиент нашего рецепта общения (по щелчку).

Не менее значимым чувством для ребенка является любовь (по щелчку).

Самое главное для ребенка – чтобы его любили. Но любовь эта должна быть мудрой, должна приносить только благо ребенку. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».

Есть много разновидностей этой уродливой любви: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа.

Любовь умиления - это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь, которая приводит к тому, что ребенок не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Он не знает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться.

Любовь деспотическая- одна из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность, т.к. живет в обстановке мелочных придирок и постоянных упреков.

Любовь откупа- создает атмосферу духовной пустоты.

По мнению психологов, ребенок нуждается в любви и ласке, неза­висимо от возраста.

Все проявления любви к ребёнку делятся на 4 основных типа: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина. Слайд 4

КОНТАКТ ГЛАЗ

Большинство людей и не осознаёт, насколько решающим в отношениях с ребёнком может быть фактор – контакт глаз. Ребёнок слушает нас внимательнее всего, когда мы смотрим ему прямо в глаза, но не забывайте о том, что ваши глаза должны постоянно излучать любовь даже в ситуациях не очень приятных. К сожалению, сами родители, не ведая того, могут использовать контакт глаз не для “посылки” сигналов любви и понимания. Многие вырабатывают у себя привычку смотреть на ребёнка строго, а это не лучшее средство общения.

ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ

Казалось бы, проще всего выразить свою родительскую любовь к ребёнку ласковым прикосновением. Тем не менее, в социальной педагогике отмечен поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости, помогая им одеться, сесть в автобус и т. п.

Задумайтесь: относитесь ли вы к тем родителям, которые просто так, без всякого повода, пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребёнку, обнять за плечики, погладить по голове, потрепать волосы или просто шутливо потолкаться. Конечно, по мере того, как дети растут, они все меньше склонны терпеть родительские нежности. Но иногда у них возникает такое желание, и нужно быть начеку, чтобы не упустить возможность их приласкать.

Контакт глаз и физический контакт больших жертв от родителей не требуют, но результат (с психолого-педагогической точки зрения) формирования взаимопонимания, взаимопроникновения в чувства и мысли ребенка и родителя, воспитания эмпатии (чувства сопереживания), милосердия, доброты, ласкового отношения в ребенке колоссальный.

ДИСЦИПЛИНА

Третье проявление родительской любви – дисциплина. Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем совсем иные результаты. В чем здесь причина? Может быть, все дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы ни старались это скрыть? Для того чтобы приучить ребёнка к дисциплине, – необходимо самому соблюдать те требования которые предъявляем к детям. Ребёнок должен чувствовать и нашу любовь, и нашу твёрдость.

ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

А вот пристальное внимание требует много времени. Что же такое пристальное внимание?

Пристальное внимание означает, что мы полностью можем сосредоточиться на ребенке, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы ребёнок ни на мгновение не сомневался в нашей любви к нему. Поэтому важно найти время, чтобы побыть с ребенком наедине. Т.е. быть доступным для своего ребенка.

Слайд 5 Проведенное исследование, посвященное проблеме родительской доступности, показало следующее. Учащимся было предложено ответить на вопрос о том, как часто они проводят выходной день с родителями. Из 100 опрошенных лишь 38 учеников сказали о том, что родители откладывают в сторону свои дела, чтобы выходной день провести с детьми. На вопрос: « Кто из родителей чаще всего проводит свое свободное время с вами?» - 20 % от числа опрошенных учащихся ответили: мама и папа; 25% - мама; остальные 55% учащихся ответили, что у родителей нет времени на совместное времяпровождение.

По данным социологов, мать, отец и дети находятся дома вместе около 2 часов. Матери тратят на воспитание и общение в неделю около 8 часов, а отцы около 6 часов.

Поэтому значимым и важным принципом в общении детей и родителей является принцип доступности. Слайд 6(по щелчку). Он особенно актуален для семей 21 века, когда родители больше заняты обеспечением материального благополучия семьи, чем ее духовным и нравственным развитием. Порой родители отмахиваются от детей, списывая, все на занятость забывают о том, что если у взрослых нет времени на общение с собствен­ным ребенком сегодня, то у выросшего ребенка не будет времени на обще­ние с родителями завтра.

Однако родители должны помнить, что проводить время с собствен­ным ребенком, это не значит, без конца читать ему мораль или делать, сидя с ним, уроки. Быть доступным для ребенка — это значит вовремя прочи­тать вопрос в его глазах и ответить на этот вопрос, доверить ребенку свои переживания и помочь ему пережить его страдания, проговорить и обсу­дить их вовремя.

Только имея в своем родительском арсенале принятие, признание, лю­бовь можно формировать у ребенка такие качества, как ответственность, самодисциплину, осознанную способность к ограничениям.

На проявление ребенком вышеназванных качеств огромное влияние оказывают стиль поведения родителей в семье, авторитет родителей и способность родителей проявлять эти же качества в обыденной жизни. Ежедневно необходимо демон­стрировать своим детям собственное проявление ответственности перед ними. Мудрость ответствен­ности родителей состоит в том, чтобы всегда выполнять то, что обещаете детям, а миссия родителей - научить ребен­ка брать ответственность за свои поступки. Очень часто ошибочность поведения родителей состоит в том, что они на себя принимают ответственность за поступки собственных детей. Это не правильно потому, что не ставит ребенка в ситуацию выбора, не учит осмысливать свои действия, не дает воз­можности распоряжаться собственной жизнью. Поэтому последними ингредиентами нашего рецепта общения являются– ответственность и авторитет родителей. Слайд 6(по щелчку)

Родители, кото­рые хотят сохранить авторитет в глазах своих детей, должны тоже учиться у них. Какая музыка интересна ребенку, какие музыканты и группы стали его кумирами, какие книги он читает и почему они ему интересны, какие речевые обороты он использует и что они означают, — это и многое другое должно интересовать родителей, претендующих на роль авторитетного типа для собственного ребенка.

Итак, мы с вами создали рецепт общения, который может стать основным законом воспитания детей в семье. Его содержание примерно такое: Слайд 7

Взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным ко­личеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответс­твенности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.

Ребёнка можно сравнить с зеркалом. Воспитывая через общение родители, должны не только ставить себе вопрос: какого ребенка я хочу вырастить, но и какое будущее я хочу для себя и своего ребенка? Один из известных педагогов говорил, что дети – это наше будущее, правильное их воспитание - это наше счастливое будущее, плохое воспитание – это наше горе и слезы.

В заключение своего выступления предлагаю посмотреть небольшой ролик, который возможно даст пищу для размышления.

Ролик о старости. Слайд 8















Дополнительная информация

Родительская любовь

Есть много разновидностей этой уродливой любви: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа.

Любовь умиления – самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. К чему она может привести? Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему все можно. Он не знает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться. У него складывается твердое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям и другим людям уже тем, что он просто живет на свете.

Вторая разновидность неразумной родительской любви – деспотическая любовь. Эта форма – одна из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность. В обстановке мелочных придирок, постоянных упреков человек ожесточается. Все это происходит из-за неумения родителей пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять, одухотворять его внутренние силы, его желание быть хорошим.

Третья разновидность неразумной родительской любви – любовь откупа. Она состоит в том, что родительский долг видится родителям лишь в обеспечении всех материальных потребностей детей. Если в такой семье ни один из родителей не уделяет достаточного внимания детям, то их окружает атмосфера духовной пустоты.

авторитет

Авторитет не приобретается автоматически с «приобретением» ребен­ка, он нарабатывается годами. Приобретение авторитета в глазах собственного ребенка — кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение родителей друг к другу — все это слагаемые родительского авторитета.

Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, кри­чать так, что не выдерживают барабанные перепонки, а в том, чтобы спокой­но, без ненужных истерик проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял.


Советы родителям

  • Чем больше времени родители проведут со своим ребенком в его детстве и юности, тем больше шансов у престарелых родителей видеть взрослых детей в отцовском доме.

  • Чем меньше родители будут использовать в общении с собственным ре­бенком угрозы и наказания, тем больше вероятность принятия взрослыми детьми права на спокойную старость их родителей.

  • Чем чаще родители используют в воспитании собственных детей упреки и напоминания о детских неблаговидных поступках, тем больше вероятность того, что любая немощь престарелого родителя будет замечена и подчеркнуто продемонстрирована взрослым ребенком.

  • Чем раньше родители научатся проявлять терпение и терпимость по отношению к ребенку в детстве, тем больше шансов у состарившихся родителей почувствовать по отношению к себе проявление терпения и терпимости о собственных взрослых детей.

  • Хамство и грубость детства практически всегда возвращаются неуютной обиженной старостью, очень грустной и очень тоскливой.


8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-203577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх