Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему "Переутомление школьника" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему "Переутомление школьника" (5 класс)

библиотека
материалов

Классное родительское собрание в 5 классе.

Тема: Как школьнику избежать переутомления.


Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада приветствовать вас на первом родительском собрании в этом учебном году. Сегодня я бы хотела поговорить о том, как школьнику избежать переутомления.

В последние годы учебный процесс становиться все более интенсивным. При этом увеличивается время пребывания в школе. Когда это раньше в первых классах было по 5-6 уроков? И даже если каждый из них длится не 45 минут, а 30 мин, объем информации, которую ребенок должен усвоить, не уменьшается. Просто учитель должен его сконцентрировать. А раз больше уроков- значит, больше задают на дом.

Кроме того, любой школьник вынужден 5-6 раз в день переключить внимание с одного учебного предмета на другой. То есть за относительно небольшой промежуток времени 5-6 раз приспосабливаться к новой деятельности, к темпу речи преподавателя и его манере объяснять. Да ни один взрослый человек такой нагрузки не выдержит! В итоге дети устают больше, чем их родители. Происходит эффект выгорания. Педиатры и психологи предостерегают: детский организм может просто не вынести перегрузки. И призывают: дайте детям побездельничать!

Так что судьба детей –«ботаников» печальна. На выходе из школы это, как правило, задерганный невротик. Как избежать таких грустных последствий усердия? Люди могут в полном здравии доживать до 130 лет, - утверждают немецкие врачи, ссылаясь на результаты медицинских исследований. Но для этого они должны экономить свою жизненную энергию. То есть как можно больше отдыхать, спать и нежиться в тепле. Вероятно, для кого-то подобные рекомендации покажутся абсурдными.

Если посмотреть толковый словарь русского языка, то выясниться, что лень – это отсутствие желания действовать, трудиться склонность к безделью. И традиционно принято считать, что лениться плохо. На самом деле внешне бездеятельное состояние- большое благо и для детей, и взрослых. Постоянное напряжение и накапливающиеся в течении учебы утомление приводит к истощению ресурсов организма. В итоге снижается не только работоспособность, но и сопротивляемость. Исследования показывают, что пики заболеваемости отмечаются в конце каждой четверти. Поэтому расслабляться необходимо. Кстати, многие родители это чувствуют интуитивно. Поэтому они и себе, и своим детям позволяют время от времени побездельничать. Если ребенок просит не отправлять его в школу, и вы точно знаете что это не каприз, а просто устал, позвольте ему отдохнуть! Это не означает , что уроки учить не нужно. Просто дайте ему выспаться, погулять по-больше. Исследования Института возрастной физиологии РАО свидетельствуют: городской подросток недосыпает 1,5-2 ч. А недосып ухудшает память. Физиологи утверждают: на протяжении года существует несколько сложных для человека функциональных периодов. Первый из них начинается в конце декабря. В эти дни мало солнца. И за время с начала учебного года уже накопилась усталость. Следующий сложный период начнется в середине февраля. На него как раз приходится середина третьей- самой длинной и напряженной четверти. Многие дети «не дотягивают» до каникул, заболевают от усталости.

Признаки крайнего утомления:

  • беспокойный сон (ворочается во сне, разговаривает) или, наоборот, засыпает за ужином.

  • Резкая смена настроения ( «слово не скажи – сразу в слезы»)

  • Навязчивые движения (грызет ноготь, закусывает губу, покашливает хотя не болеет, или шмыгает носом)

  • Внезапно появившиеся запинки в речи

  • Резкое ухудшение почерка (к декабрю, как правило, у 100% учеников)

Что же в такой ситуации делать? Не менять ситуацию резко. Не срываться отдыхать в жаркие страны. Пусть ребенок восстановит силы в привычной обстановке - в собственном доме.

Для начала позвольте ему выспаться и перестаньте «зудеть». Хочет поиграть в компьютер? Пусть играет. Правда, при этом помните: компьютер – способ отвлечься, а не отдых! Хотя и отвлекаться тоже надо.

А самый лучший эффект расслабиться дает вечерняя прогулка. Если сделать ее традиционной, привычной для ребенка, то в подростковом возрасте он с удовольствием прогуляется с вами перед сном. Главное в это время- не выяснять отношения, не перебирать ошибки и недостатки. «Не грузить» , как теперь говорят дети. Если взять выпускников они достаточно взрослые люди, чтобы правильно распределять свое время. Но иногда бывает так: один учился- учился и «заучился». Как результат - на экзамене наступает настоящий ступор. А другой - учил сколько мог и сдал. Поэтому родителям не стоит укорять ребенка за перерывы в занятиях. Но если обычный ребенок стал более ленивым, и ему все неохота, значит, его просто перегрузили. А взрослые понимают все наоборот и принимаются давить: «Ты ленив, ничего не добьешься в жизни. Делай, делай.» Загоняя тем самым ребенка в стресс и в болезнь. Ведь лень- это биологически продуманный механизм нашего организма, его защитная реакция. Необходимо соблюдать режим, правила просты:

*физические нагрузки- только до 7 вечера. Иначе наступит перевозбуждение.

*сон для младших школьников- не менее 10 ч, для старшеклассников- не менее 8-9 ч.

*дети должны есть 4 раза в день, причем начинать утро с горячего завтрака.

*лучшее время для выполнения д/з –с 15 до17 ч ( а не поздно вечером, когда родители приходят с работы).

И еще в воспитании важнее всего личный пример. Говорить: «Делай зарядку!» или «Иди кататься на лыжах!»- а самому при этом валяться перед телевизором- бессмысленно.

Нельзя сказать, что отличники «перегорают на старте», а из троечников получатся великие люди. Да, Эйнштейн в школе был отстающим. Но ведь не потому , что отличался тупостью. А потому, что неординарному ребенку скучно в рамках стандартной учебной программы. Поэтому правильно ориентироваться на возможности ребенка.

С одной стороны, перед ребенком нужно ставить реальные задачи, а с другой,- найти способы стимулировать к максимально хорошей учебе.

В заключении хотелось бы сказать следующее: какими бы ни были успехи вашего ребенка, старайтесь создать здоровый настрой перед школой, при котором он стремился бы к знаниям, не боялся плохих отметок, знал, что для вас он самый любимый и талантливый.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-029340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх