Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему:" Полезные и вредные привычки"

Родительское собрание на тему:" Полезные и вредные привычки"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый вечер!

Подрастают наши дети…и как следствие более серьёзными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечёркивающих всю жизнь. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. Привычка – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желаний человека. Младшие школьники очень внимательны и  склонны к подражанию, копированию действий и поступков  взрослых, причем как положительных, так и отрицательных. Одни  из этих поступков уже прочно вошли в привычку, а другие носят пока еще единичный характер. Из опыта своей работы я всё чаще замечаю, что у маленьких школьников появилась привычка не здороваться при встрече, опаздывать, перебивать как своего товарища, так и учителя, не извиняться, толкнув нечаянно, а о том,  чтобы попросить прощение и речи быть не может. Взрослым стоит обратить внимание на то, как дети обращаются друг к другу, остановиться на обращении по имени как эталоне. Некоторые родители произносят при детях нецензурные слова, совершают бесчестные поступки, а за те же самые действия своего ребенка наказывают, или требуют от него подтянутости и аккуратности, в то время, как сами небрежны и неряшливы. Лицемерие по отношению к ребенку вызывает в нем озлобление и чувство обиды. А ведь это тоже вредные привычки. Привычка быть плохим   разрушительно действует не только на окружающих, но и на самого ребенка.

Наиболее типичной схемой поведения младших школьников является реакция имитации, или подражания. Через эту стадию проходит практически каждый ребёнок, копируя черты человека, который наиболее авторитетен для него. Чаще всего таким образцом для младшего школьника являются его родители. Следовательно, личный пример  родителей, играет на детей исключительно важную воспитательную роль. Взаимное уважение, понимание, дружелюбие и любовь взрослых друг к другу, готовность приходить на помощь облагораживают ребенка, формируют у  него самые добрые душевные качества, развивают их чувства, мысли, взгляды в самом правильном направлении.

Но ребенок может копировать не только хорошее. Он может подражать и плохому примеру: курить, обижать слабых, проявлять жесткость к животным. Опрос пяти тысяч курильщиков показал, что 14% мужчин начали курить в возрасте до десяти лет, а 50% –  до 16 лет. Получается, что в начальных классах начинает курить каждый шестой ребенок, в возрасте, когда организм особенно чувствителен к действию никотина. И, скорее всего, дети в этом возрасте обзаводятся этой дурной привычкой, подражая своим родителям и другим близким людям. Родительский пример может послужить причиной формирования у детей склонности к нарушению норм поведения в общественных местах, неуважения и грубого отношения к взрослым, женщинам, одноклассникам. Если в семье ребенка царит атмосфера лицемерия и обмана, постоянно происходят ссоры и скандалы, это непременно отразится на психике и поведении ребенка, может сделать его жестоким, злым,  грубым, и лживым. Огромное значение имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг другу.  Помочь своему чаду родители могут, если будут стараться придерживаться следующих правил:

  • избегайте приказного тона общения;

  • не забывайте постоянно уделять ребенку внимание, ласкать его и заверять в собственной любви;

  • уважайте его личное пространство;

  • замечайте и подчеркивайте позитивные достижения ребенка в любых областях: в личностных качествах, учебе, спорте, увлечениях и пр.;

  • постарайтесь наполнить день ребенка творческими занятиями и играми;

  • отзывайтесь на просьбы ребенка о помощи.

Очень опасно воспитание по типу гипоопеки, когда дети испытывают явный недостаток внимания со стороны взрослых, оказываются предоставленными сами себе. Причины гипоопеки могут быть разные. Но гораздо чаще причина гипоопеки - загруженность родителей на работе.

  • Опасна не только гипоопека, но и прямо противоположный тип воспитания - гиперопека. В этом случае родители с раннего детства контролируют буквально каждый шаг ребёнка, не давая ему возможности проявить самостоятельность. В результате ребёнок не получает собственного опыта преодоления трудностей, борьбы с неудачами, побед над собой. Привыкнув к постоянному контролю, подчинению указаниям взрослых, мальчик или девочка становятся подвластны любому внешнему влиянию. Учите детей иметь свою индивидуальность. Рассказывайте ему, что делает человека особенным и уникальным. Поговорите с ними о людях, которых они уважают о том, почему они этого достойны.

Стимулируйте участие детей в общественной жизни школы и класса, в спорте, музыке, не требуя от него, чтобы он был лучшим. Больше проводите времени с ребенком, дети это ценят и гордятся. Уважайте его мнение, сохраняйте спокойствие и последовательность запретов и разрешений. Для закрепления хорошего поведения используйте систему эмоциональных поощрений, и только в крайних случаях – материальных. Щедро делитесь вниманием, теплотой и любовью.

 Надо помнить: мы воспитываем ребёнка в каждый момент нашей жизни, даже тогда, когда нас нет дома. Как мы одеваемся, как мы разговариваем с другими людьми и о других людях, как мы радуемся или печалимся, как мы общаемся  с друзьями и врагами, как мы смеёмся – всё это имеет для ребёнка огромное значение.         


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДБ-074273
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх