Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему «Профилактика детской агрессии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему «Профилактика детской агрессии»

библиотека
материалов



hello_html_1cfc159c.gifhello_html_1cfc159c.gifhello_html_1cfc159c.gifhello_html_1cfc159c.gifhello_html_1cfc159c.gifhello_html_4fb7180.gif«Профилактика детской агрессии»

(из опыта работы учителя начальных классов Латышовой Л.Ф.)

Тема эта серьезна и трудна и, поверьте, она не случайна. Поведение детей особенно ярко проявляется во внеучебной деятельности, когда ребенок первых классах во что бы то ни стало стремится отобрать игрушку, выставить на первое место свое «Я», не считаясь с другими, а ребенок 3-4 класса уже проявляет враждебную агрессию, стремится причинить другому боль, унизить его, осмеять и т.д.

Что же такое агрессия? Это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драка, ударил и т.д.) и вербально (нарушение прав человека посредством оскорбления, унижения и т.п.)

Психологи утверждают, что существуют два вида агрессии: инструментальная, которая проявляется человеком для достижения определенной цели, что очень часто выражается у младших детей, и враждебная, направленная на то, чтобы причинить боль, она чаще свойственна старшим детям. Однако, не путайте агрессию с настойчивостью. Настойчивость не допускает оскорблений, издевательства и т.д. Уровень агрессивности детей в зависимости от ситуации часто меняется, но иногда принимает и устойчивые формы. Причин для сверстников, взаимоотношение с учителем, воспитателем и т.п.

Современная школа провозгласила родителей субъектами образовательного процесса и возложила на них ответственность за качества воспитания и образования.

Однако, мы видим, что многие из родителей осуществляют воспитание интуитивно, испытывают трудности в установлении контактов с детьми из-за нехватки времени, из-за незнания возрастных и индивидуальных особенностей детей. Родителям предлагается дома провести мини-эксперимент: куда сядет ваш ребенок.













Если ваш ребенок выбирает стул рядом с мамой, папе следует призадуматься о своем отношении с ребенком и наоборот, если он выбирает стул рядом с папой, пусть задумается мама. Если ребенок захотел сесть между родителями и просит пересесть кого-либо из вас, - радуйтесь, он относится к вам практически одинаково. Но если ребенок садиться куда-то в угол, - вашему мальчику в семье тоскливо и одиноко. Уделите ему значительно больше внимания и любви.

С детьми провожу анкеты:

  1. Какие телепередачи ты любишь смотреть?

    Группы

    Боевики

    Ужасы

    Шоу

    Сказки

    Исторические фильмы

    Другие

    Мальчики

    58%

    18%

    8%

    -

    -

    27%

    Девочки

    7%

    17%

    35%

    58%

    32%

    20%

    Папы

    50%

    20%

    1%

    -

    -

    6%

    Мамы

    15%

    9%

    34%

    16%

    34%

    58%

  2. Что тебе в них нравиться?

    Группы

    Боевики

    Ужасы

    Шоу

    Сказки

    Исторические фильмы

    Другие

    Желание победить

    Причинить боль

    Быть испу-ганным

    Проверить себя

    Исполнение песен, тан-цев, сатиры

    Красивые люди, наря-ды и т.д.

    Добро

    Зло

    Узнавать новое

    Увлека-тельно

    Наблюдение

    Желание быть таким

    Мальчики

    29%

    35%

    8%

    10%

    -

    1%

    -

    -

    -

    -

    8%

    28%

    Девочки

    8%

    -

    -

    18%

    15%

    21%

    55%

    -

    35%

    -

    9%

    8%

    Папы

    49%

    -

    16%

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    7%

    32%

    7%

    Мамы

    15%

    -

    -

    9%

    -

    10%

    17%

    -

    17%

    20%

    17%

    40%

  3. Советуют ли тебе твои родные, какие телепередачи следует посмотреть?

    Группы

    Да

    Нет

    Мальчики

    31%

    69%

    Девочки

    42%

    58%

  4. Какие телепередачи любят твои папа и мама, бабушка и дедушка?

    Группы

    Боевики

    Ужасы

    Шоу

    Сказки

    Исторические фильмы

    Другие

    Бабушки

    -

    -

    +

    +

    +

    +

    Дедушки

    +

    +

    -

    -

    +

    +

    Папы

    +

    +

    -

    -

    -

    +

    Мамы

    -

    -

    +

    +

    +

    +

  5. Какие передачи вы смотрите вместе?

Группы

Боевики

Ужасы

Шоу

Сказки

Исторические фильмы

Другие

Мальчики

+

+

-

-

-

+

Девочки

-

-

+

+

+

+



Как видите, к агрессивности склонны больше мальчики. Агрессивность, очевидно, входит в мужской стереотип, культивируется в семье и средствах массовой информации.

Анкета для родителей №1.

- Бывает ли ваш ребенок агрессивным?

- В каких ситуациях он проявляет агрессию?

- Против кого он проявляет агрессию?

- Что вы предпринимаете в семье, чтобы преодолеть агрессивность ребенка?

Анкета для родителей №2.

Родителям предъявляются 10 качеств характера. Необходимо отметить те качества, которые у ребенка наиболее выражены и про ранжировать их по степени выраженности в поведении ребенка:

  • Доброта

  • Сочувствие

  • Покладистость

  • Терпение

  • Сопереживание

  • Безразличие

  • Упрямство

  • Агрессивность

  • Нетерпимость

  • Эгоизм



Очень часто причиной агрессивности детей являются семейные отношения.

  1. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессию во много раз чаще, если видит ее в своей семье ежедневно и считает ее нормой жизни. Крики, ругань, хамство в семье, унижение друг друга, взаимные оскорбления и упреки в повседневной жизни накладывают отпечаток на поведении ребенка, порождают его жестокость и агрессивность по отношению к другим.

  2. Если родители сегодня говорят детям одно, завтра им удобно говорить другое, негативно отзываются об учителях, воспитателях, классе в целом, навязывают свои противоречивые высказывания ребенку, то это, безусловно, способствует растерянности, раздражительности, озлоблению и против родителей, и против педагогов, сверстников и других людей.

  3. Если семья помогает ребенку преодолевать трудности, умеет слушать ребенка, включает в общение доброту, ласку, то тем самым вызывает у него расположение, способствует преодолению агрессивности.

Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе, и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отношению к себе родитель никогда не позволит требовать от своего ребенка то, что им самим в его ребенке не заложено. В первую очередь, требовательный к себе родитель способен анализировать методы своего воспитания и корректировать их с учетом складывающейся ситуации.

Однако, родители должны помнить, что требовательность – это не тирания. Тирания порождает тиранию. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной.

Очень часто детская агрессивность связана именно с тем, что родители проявляют ничем не обоснованные и бессмысленные требования, абсолютно не проявляя при этом дружелюбия и поддержки. Не следует уступать капризам и делать поблажки без нужды.

К примеру, сегодня «легкие» уроки, можно в школу не идти, я напишу записку учительнице, что тебе плохо. Не надо удивляться родителям этого ребенка, если через пару лет он сам напишет записку учителю и распишется за отца или мать.

Требовательность по отношению к ребенку должна быть разумной. Проявляя требовательность, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребенка.

Требовательность оправдана тогда, когда перед ребенком выдвигаются посильные задачи и оказывается посильная помощь в их решении, иначе она просто лишена смысла. Даже самое справедливое и несложное требование, если оно не объяснено и выражена в деспотичной форме, вызовет сопротивление ребенка, даже самого покладистого. Разница только в том, что покладистый ребенок будет выражать протест скрыто, а ребенок не очень покладистый будет выражать его открыто. Требования к младшим школьникам лучше выражать в увлекательной игровой форме.

В своих методах воспитания, в предъявлении требовательности к ребенку родители должны быть последовательны и едины. Как только в семье поселяются тайны друг от друга, уходит доверие родителей друг другу в воспитании ребенка, это даст возможность ребенку лавировать между родителями, шантажировать их, врать им.

Если это удается длительное время, а затем налагает запрет, это приводит к проявлению агрессивности со стороны ребенка.

Памятки для родителей по предупреждению детской агрессивности.

Памятка №1.

  • Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.

  • Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.

  • Не ставьте своему ребенку, каких бы то ни было условий.

  • Будьте тактичны в проявление мер воздействия на ребенка.

  • Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.

  • Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.

  • Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.

  • Не бойтесь поделиться со своим ребенком своими чувствами и слабостями.

  • Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимости от его учебных успехов.

  • Помните, что ребенок – это воплощенная возможность!

  • Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!

Памятка №2.

Уважаемые папы и мамы!

Внимательно прочтите эту памятку! Для этого вооружитесь карандашом и вычеркните те пункты, которые воспитательной системы вашей семьи не касаются. Мысленно представьте лицо своего ребенка, будьте честны перед ним и перед собой! После анализа подумайте над тем, что можно еще изменить. Пока ваш ребенок во втором классе, еще не поздно!

Агрессивность ребенка проявляется, если:

  • Ребенка бьют;

  • Над ребенком издеваются;

  • Над ребенком зло шутят;

  • Ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда;

  • Родители заведомо лгут;

  • Родители пьют и устраивают дебоши;

  • Родители воспитывают ребенка двойной моралью;

  • Родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка;

  • Родители не умеют одинаково любить своих детей;

  • Родители ребенку не доверяют;

  • Родители настраивают ребенка друг против друга;

  • Родители не общаются со своим ребенком;

  • Вход в дом закрыт для друзей ребенка;

  • Родители проявляют по отношению к ребенку мелочную опеку и заботу;

  • Родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят.



Совершенно ясно, что одним наказанием проблемы агрессивного поведения не решить. По одной простой, но упускаемой нами причине: личность ребенка еще только формируется. И при этом, как утверждает теория психоанализа, проходит все непременные этапы развития, в том числе и этапы развития, в том числе и этап агрессивности, которая иногда может принимать очень жестокие формы. Эту энергию детской агрессивности. Подчеркивают психологи, важно направить в иное, не деструктивное, но конструктивное русло. Семья, школа и общество должны действовать в этом совместно - так, чтобы взрослые осознавали и использовали свой авторитет, устанавливая разумные запреты. А дети воспринимали этот авторитет как законную и необходимую силу, преобразуя свою агрессивность в более приемлемые чувства.









































Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-081332
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх