Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: «Роль чтения в жизни ребенка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему: «Роль чтения в жизни ребенка»

библиотека
материалов

Родительское собрание

«Роль чтения в жизни ребенка» (1 класс)


Ход собрания:

Добрый вечер, уважаемые родители. Рада всех видеть на нашем собрании


Угадайте:

Не куст, а с листочками,

Не рубаха, а сшита,

Не человек, а рассказывает. (книга)


Назовите ваши любимые книги.


(видеофрагмент: ученик читает стихотворение)

Н.Найденова «Мой друг»

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.

Мы время отлично проводим вдвоем

И наш разговор потихоньку ведем…

Ты мне говоришь про дела смельчаков,

Про злобных врагов и смешных чудаков,

Про тайны Земли и движенья планет –

С тобой ничего непонятного нет,

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу,

Без книги хорошей я жить не могу.


Не только в школе, но и дома в семье, мы учим детей любить книгу. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни огромна. Хорошая книга и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению:

«Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение» А.П. Чехов. (цитата записана на доске/экране)


Немного статистики.

Статус чтения в России:

  • Читают хотя бы 1 книгу в год

- 1991 год – 79 %

- 2005 год – 63 %

  • Систематически читающие

- 1991 год – 48 %

- 2005 год – 28 %

  • Семейное чтение

- 1970 год – 80 %

- 2006 год – 7 %

  • Печатная пресса

- газеты – 1991 год – 61 %

2005 год – 24 %

- журналы – 1991 год – 16 %

2005 год – 7 %


24 ноября 2006 года состоялось подписание Национальной программы поддержки и развития чтения.

«Чтение – это важнейший способ освоения базовой социально значимой информации – профессионального и обыденного знания, культурных ценностей прошлого и настоящего, сведений об исторически непреходящих и текущих событиях, нормативных представлений, - составляющей основу, системное ядро многонациональной и многослойной российской культуры… Чтение является самым мощным механизмом поддержания и «приумножения богатства родного языка». (Национальная программа поддержки и развития чтения.)

Цели программы, рассчитанной на период с 2007 по 2020 год:

  • Повышение читательской компетенции;

  • Рост читательской активности (охвата и интенсивности).

- 2007/2008 год был объявлен годом чтения.


Ваши дети, уважаемые мамы и папы, научились читать. Однако напрасно вы думаете, что теперь они возьмут книгу, сядут в уголок и начнут с интересом читать. Ничего подобного. Ваши дети пока не могут получить удовольствие от собственного чтения. Хотите, чтобы они читали? Пусть читают вам вслух, а вы с интересом слушайте и обязательно хвалите чтеца.

И наконец, очень важно продолжать читать ребенку вслух: абзац – мама, абзац – ребенок. А потом мама долго читает вслух, а ребенок слушает. Вы хотите, чтобы ваш ребенок любил читать? Для этого он должен твердо знать, что чтение – это не наказание, а поощрение. Если он увидит, что все члены семьи часто и с удовольствием читают, то поймет, что читать самому интересно.

Итак, семья может помочь ребенку научиться читать и полюбить чтение.


Итоги анкетирования. В сравнении детские и родительские


Что ты любишь больше?

Как ведут себя родители при чтении?

Читают ли в вашей семье книги вслух?

Последняя прочитанная книга

Читать сам

Слушать чтение взрослых

Смотреть телевизор

Хвалят

Ругают

Да

Нет

ДЕТИ









РОДИТЕЛИ


































Не только в школе, но и дома в семье, мы учим детей любить книгу. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни огромна. Хорошая книга и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению:

«Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение» А.П. Чехов. (цитата записана на доске/экране)

Ваши дети, уважаемые мамы и папы, научились читать. Однако напрасно вы думаете, что теперь они возьмут книгу, сядут в уголок и начнут с интересом читать. Ничего подобного. Ваши дети пока не могут получить удовольствие от собственного чтения. Хотите, чтобы они читали? Пусть читают вам вслух, а вы с интересом слушайте и обязательно хвалите чтеца.


С самых ранних лет важно научить детей ценить и любить книгу. В доме всегда найдутся старые книги, и родителям не надо жалеть времени на то, чтобы вместе с ребенком отремонтировать их. Начальная школа – время детской открытости, и в эту пору детям надо помочь продолжить их отношения с книгой и домашней библиотекой, которая может оказаться похожей на школьную или городскую, куда ваш ребенок записался вместе со своим классом.

Личные книги ребенка можно как-то выделить в домашней библиотеке, отвести для них определенное место. Родителям следует вспоминать любимые книги своего детства, участвовать в формировании круга чтения своего ребенка, как бы разжигать аппетит к важным для каждого человека книгам. И когда аппетит этот появится, смелее подводите ребенка к книжным шкафам, помогайте снять с полки нужную книгу. Есть такое прекрасное занятие – рыться в книгах. Рыться в книгах собственной библиотеки желательно с участием собственных детей. О книгах любимых рассказывать с восхищением, подвигая ребенка к мысли, что его ожидает величайшее из наслаждений – прочитать эту или вот эту книгу.


Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.

Программа дает свои нормы чтения (показать технику с 1 по 4 класс). Но это недостаточно, и мы сейчас попытаемся это доказать. В одной из школ был проведен эксперимент: взяли журналы 6-8 классов, выписали фамилии отличников в один столбик, учащихся на «4-5» во второй, а остальные в третий. И взяли итоги техники чтения этих детей на окончание начальной школы. Что же выяснилось? Те, кто имел технику чтения в 4 классе 150 слов, стал отличником. Хорошистами стали те, у кого техника чтения была – 110-130 слов. Троечники имели технику чтения 80-90 слов в минуту.

Вот поэтому мы и должны помочь детям повысить и повышать их технику чтения до 120 слов в минуту к концу 4 класса. Реально ли это? Да, реально.

Как достичь этого?

Рекомендации:

  1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает, то есть, то нет. Ситуация: «Немного почитав, Сережа устало говорит: «Не хочу больше читать.» «Читай, кому говорю!» - требует мать. «Ну, мам,» - умоляет Сережа. «Кому говорят, читай!» - почти кричит мать. Как избежать конфликта?

Заставляя долго читать, мы рискуем подавить у ребенка желание читать.

  1. Если ребенок не любит читать, то нужен режим щадящего чтения – когда ребенок прочитывает 1-2 абзаца и получит кратковременный отдых.

  2. Чтение перед сном дает хорошие результаты. Еще 200 лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий», то есть учи так, чтобы это было последним событием дня.

  3. Жужжащее чтение – чтение вполголоса вместе с кем-то, с мамой, папой, …

  4. Личный пример родителей.

На одном родительском собрании одна мать поделилась тем, как ей удалось пробудить интерес к чтению у своего сына.

«Вова не очень любил читать, ленился. Ему было трудно, читал он медленно. А из-за того, что мало читал, не мог научиться читать быстро. Вот и получалось что-то вроде заколдованного круга. Что делать? Решила его заинтересовать. Стала выбирать интересные книги и читать ему на ночь. Обычно договаривались, что закончим пораньше все свои дела, и я ему почитаю. Он забирался в кровать и с нетерпением ждал, когда я приду. Читали – и оба увлекались: что будет дальше? Уже пора свет гасить, а он: «Мамочка, ну, пожалуйста, ну еще одну страничку!» А мне и самой интересно… Тогда договаривались твердо: еще пять минут – и все. Конечно, следующего вечера он очень ждал. А иногда и не мог дождаться, дочитывал рассказ до конца сам, особенно если мало оставалось. И уже не я ему, а он мне тогда говорил: «Прочти обязательно!». Ну я, конечно, старалась дочитать одна, а вместе новый начинали. И вот, знаете, так постепенно он начал сам брать книгу в руки, и теперь, бывает, его не оторвешь!»

Этот рассказ не только прекрасная иллюстрация того, как родитель создал зону ближайшего развития для своего ребенка и помог сделать самостоятельный шаг в нее. Он также убедительно показывает: когда родители ведут себя психологически грамотно, легко сохранять дружеские и взаимно благожелательные отношения с детьми.

  1. Следить за тем, чтобы у ребенка каждый день в портфеле была художественная книга, которую он будет читать в течение дня на каждом уроке. (5минутка чтения)

  2. Прием стимулирования – замер техники чтения. Нужно обязательно похвалить. Очень хорошо, если ребенок наглядно видит свои успехи в чтении портфолио. В этом может помочь график скорости чтения. ГРАФИК ИЗ ПОРТФОЛИО ВЗЯТЬ

  3. Записаться в библиотеку (итоги читателей ЦРБ)


В заключение хочется вспомнить слова Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда.




































Ф.И.: ____________________


Что ты любишь больше?

Как ведут себя родители при чтении?

Читают ли в вашей семье книги вслух?

Последняя прочитанная книга

Читать сам

Слушать чтение взрослых

Смотреть телевизор

Хвалят

Ругают

Да

Нет












Ф.И.: ____________________


Что ты любишь больше?

Как ведут себя родители при чтении?

Читают ли в вашей семье книги вслух?

Последняя прочитанная книга

Читать сам

Слушать чтение взрослых

Смотреть телевизор

Хвалят

Ругают

Да

Нет












Ф.И.: ____________________


Что ты любишь больше?

Как ведут себя родители при чтении?

Читают ли в вашей семье книги вслух?

Последняя прочитанная книга

Читать сам

Слушать чтение взрослых

Смотреть телевизор

Хвалят

Ругают

Да

Нет












Ф.И.: ____________________


Что ты любишь больше?

Как ведут себя родители при чтении?

Читают ли в вашей семье книги вслух?

Последняя прочитанная книга

Читать сам

Слушать чтение взрослых

Смотреть телевизор

Хвалят

Ругают

Да

Нет












Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-339180
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх