Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: "Роль семьи и школы в воспитании личности"

Родительское собрание на тему: "Роль семьи и школы в воспитании личности"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_39ae4b5.gifhello_html_44b43de3.gifhello_html_4d6a76fa.gifhello_html_md83f637.gif





Родительское собрание на тему:





























Учитель: Воротникова С. О.



Тема: Роль семьи и школы в формировании личности ребенка.

Цель: сблизить родителей и детей, помочь им в понимании друг друга и познакомить

родителей с тем, какую роль играют они и школа в формировании их личности.

Свое выступление по данной теме я хочу начать со сказки «Слезы ивы».

«… Ива плакала. Прозрачные слезы ее капали в воду, и по гладкой поверхности озера расходились хрупкие круги. Ива плакала о своей горькой участи. « Почему я всегда одна, а ветви мои всегда опущены. Почему мне всегда хочется плакать, и я тоскую целыми днями?»- спрашивала она себя. Но ответа не было; вместо него в озеро капали ее слезы, и иве становилось еще тоскливее. «Другие деревья хороводы водят, ветви их к солнцу тянутся , небу радуются, а я все вниз смотрю. От тоски сгорбилась , не от старости…»- сетовала и плакала ива..».

- Хочу спросить вас почему же плакала ива? Кого мы видим в роли ивы, других деревьев? ( ответы родителей).

Темой моего выступления является одна из важных проблем на сегодняшний день:

Как правильно воспитать ребенка? Какое влияние оказывают родители и школа на развитие ребенка? Какую роль в формировании их личности играет семья и школа?

Что нужно сделать для того , чтобы ребенку было хорошо дома и в школе? И начать я хочу с роли семьи.

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети , растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем , трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот как правило , нарушение детско- родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Для маленького ребенка семья – это целый мир, в котором он живет. Действует, делает открытия, учиться любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи ее членом ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым , лицемерным, лживым.

Казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в воспитании своих детей, в выборе форм и методов родительских воспитательных воздействий. Однако многочисленные факты того, что дети стали жертвами или оказались перед угрозой смерти от рук собственных родителей становятся последнее время обычными и не могут не вселять тревогу.

Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10 % жертв насилия погибает , у остальных появляются отклонения в физическом и, психическом развитии , в эмоциональной сфер. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка , травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и несет за собой другие тяжелые социальные последствия, формирует социально дез –адаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание подрастающего поколения. Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социализации ребенка. Родительство имеет социокультурную природу и характеризуется системой предписанных культурой норм и правил, регулирующих распределение между родителями функций ухода за детьми и их воспитания в семье:

Определяющих содержание ролей , модели ролевого поведения. Родители несут ответственность перед обществом за организацию системы условий , соответствующих возрастным особенностям ребенка на каждой из ступеней онтогенеза и обеспечивающих оптимальные возможности его личностного и умственного развития. В истории родительства все более явной становится тенденция возрастания значения института семьи.

Главными задачами семьи являются формирование первой социальной потребности ребенка – потребности в социальном контакте, базового доверия к миру и привязанности в младенчестве . Формирование предметно- орудийной компетентности в раннем возрасте и социальной компетентности в дошкольном , сотрудничество и поддержка в освоении системы научных понятий и осуществлении самостоятельной учебной деятельности в младшем школьном возрасте ; создание условий для развития автономии и самосознания в подростковом и юношеском возрасте.

В каждой семье объективно складывается определенная , далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания , и формулировка его задач , и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания , учет того , что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие 4 типа семейных взаимоотношений , являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения : диктат, опек, «невмешательство», сотрудничество.

Диктат- в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства( преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.

Родители , разумеется могут и должны предъявлять требования к своему ребенку , исходя из целей воспитания , норм морали, конкретных ситуаций , в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения.

Однако , те из них , которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие , сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим , принуждение . угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом , вспышками грубости , а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным , и многие другие качества личности: самостоятельность , чувство собственного достоинства, инициативность , вера в себя , и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка , систематическое лишение его права голоса при решении вопросов , к нему относящихся ,- - все это гарантия серьезных неудач формирования его личности.

Опека в семье- это система отношений , при которых родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка , ограждают его от каких- либо забот, усилий и трудностей , принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема – удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей. Родители, по по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются более неприспособленными к жизни в коллективе.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности , ее организацией и высокими нравственными ценностями . Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество , обретает особое качество , становится группой высокого уровня развития – коллективом.

Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

Можно выделить три стиля семейного воспитания : демократический, авторитарный, попустительский.

При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка, стиль «согласия».

При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль «подавления».

При попустительском стиле ребенок предоставляется сам себе.

Ребенок видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих.Если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка , его представление о себе кажутся искаженными.

Остановимся на наиболее распространенных стилях семейного воспитания , определяющтие особенности отношений ребенка с родителями и его личностное развитие. Демократичные родители ценят в поведении ребенка и самостоятельность и дисциплинированность . Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-либо областях своей жизни: не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе , обычно не слишком раздражает: он часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит делает другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.

Авторитарные родители требуют от ребенка бесприкословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это сделать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются в себе, их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.

Ситуация осложняется , если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным, отвергающим отношению к ребенку.. здесь неизбежна полная потеря контакта.

Еще более тяжелый случай – равнодушные и жестокие родители. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием , испытывают трудности в общении , часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.

Гиперопека – излишняя забота о ребенке , чрезмерный контроль за всей жизнью , основанный на тесном эмоциональном контакте , приводит к пассивности, несамостоятельности , трудностям в общении со сверстниками .

Очень часто дети видят и оценивают окружающую среду через призму родительских мнений и взглядов. Поэтому содружество , тесное творческое взаимодействие школы и семьи очень важно.

Школа призвана учить, воспитывать детей и создавать необходимую среду для самосовершенствования учащихся. Но процесс воспитания – это очень сложный путь не только для ребенка , но и для воспитателя. Это многогранный процесс взаимодействия всех факторов , имеющих влияние на становление личности ребенка. Это прежде всего родители, родственники, школа, друзья ребенка , среда, в которой он проводит досуговое время. Без их тесного взаимодействия рассчитывать на успех в воспитании не приходится.

И социальное , и школьное , и семейное воспитание направлены на то, чтобы добиться успеха. Но главное воспитательное воздействие на детей оказывает семья. Ведь в семье с раннего детства ребенок получает всевозможные виды информации, навыки жизненного поведения, приобщается к труду, познает мир прекрасного.

Здесь у него появляются первые друзья, здесь он терпит свои первые поражения!

У школьного воспитания есть ряд преимуществ. Оно обладает большой информацией, большими знаниями. Но у семейного воспитания большие возможности в том плане, что семья воспитывает одного, двух, редко трех и более детей, а учитель- 30.

К сожалению роль семьи как воспитателя снижается. Причин тому много: постоянная занятость родителей , стремящихся как можно больше заработать , низкий нравственный потенциал, педагогическая безграмотность , конфликтные отношения между родителями и т. д.. В итоге мы теряем своих детей , получаем попрание нравственных принципов, отсутствие самоконтроля и половую распущенность , циничное отношение к браку, семье, добрым традициям. А это все ведет к кризису семьи и даже общества. Где же выход? Для этого надо прежде всего объединить опыт педагогической работы школы и желание семьи, направленные на воспитание и совершенствование личности ребенка.

Проблема взаимоотношений педагогов и родителей , школы и семьи, является одной из актуальнейших в современных условиях, так как именно от ее решения во многом зависит успех воспитания и развития подрастающего поколения, формирования личности каждого ребенка.

Лишь объединив свои усилия, школа и семья смогут достойно выполнить возложенную на них 4
6миссию по воспитанию будущих граждан суверенного Казахстана.

Современная школа как никогда нуждается в поддержке семьи , и речь должна идти о партнерстве , построенном на глубоком взаимопонимании и взаимоуважении. Работа педагога с родителями невозможна без сотрудничества, активного вовлечения родителей в учебно- воспитательный процесс. И строится они должны по следующим принципам:

- взаимное доверие и уважение;

- взаимная поддержка и помощь;

- терпение и терпимость по отношению друг к другу.

Это помогает педагогу и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации.

И закончить свое выступление хочу словами М. Ю. Лермонтова:

«Поверь мне, счастье там, где нас любят, где верят нам».

















































Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-403417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх