Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему "самооценка"

Родительское собрание на тему "самооценка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Составила родительское собрание

Андрос Екатерина Николаевна


Родительское собрание.

Тема: «Позитивная самооценка как условие успешного развития личности»

Цели:

  1. познакомить родителей с понятием «самооценка личности»;

  2. напомнить о роли родителей в формировании адекватной самооценки ребенка.

Подготовка:

  1. учитель проводит исследование на тему «Самооценка учащихся».

  2. Учащиеся на отдельных листках пишут продолжение предложения: «В настоящее время я могу гордиться собой, потому что…».

3. Ученики пишут «ласковушки» для родителей.

Оформление, оборудование и инвентарь.

1. Столы в кабинете расставлены по кругу.

  1. Подбираются лирические мелодии для музыкального сопровождения.

  2. Чистые листы бумаги и конверты для писем родителей детям, ручки.

Ход собрания.

  1. Задание родителям: на листочках написать:


Положительные качества

ребенка

Отрицательные

качества ребенка

Качества, которые ему надо приобрести





  1. Вступительное слово.

Наше сегодняшнее собрание посвящено психологическому понятию «самооценка личности». Казалось бы, очень простое слово «самооценка», и, если я сейчас попрошу вас предложить свои определения этого понятия, вы легко справитесь с этим. Итак, САМООЦЕНКА – это... (родители диктуют учителю свои варианты). А теперь подумайте, почему мы решили предложить вам поразмышлять о роли позитивной самооценки в развитии личности. (Родители высказывают свое мнение.)


  1. Выступление на тему «Самооценка человека как фактор становления личности».

Процесс самопознания человеком себя чрезвычайно сложен. Иногда, прожив целую жизнь, человек не в состоянии разобраться в самом себе, не говоря уже о понимании окружающих. Тем более трудна эта задача для него в то время, когда он как личность проходит период своего становления.

Самооценка определяет поведение человека, является началом становления его самосознания и предпосылкой к успешному развитию личности. Адекватная и правильная самооценка побуждает человека к активности, направленной на формирование тех качеств, которые развиты недостаточно хорошо, к избавлению от недостатков.

Существует 2 вида самооценки: адекватная и неадекватная. Неадекватная делится на завышенную и заниженную.

Самооценка является адекватной, если она соответствует реальной успешности человека в какой - либо деятельности, предполагает признание человеком как своих достоинств, так и недостатков. Вера в свои силы, возможности, способности формирует развитие чувств достоинства, чувство гордости, которое предохраняет от поступков, умаляющих достоинство, самолюбие как уважение к себе, критическое осознание своих недостатков, слабостей

Неадекватная самооценка - это завышенное или заниженное мнение о себе. Самооценка бывает неадекватной в тех случаях, когда она не соответствует успешности человека. Одной из разновидностей самооценки является завышенная самооценка, это когда человек существенно завышает свои актуальные возможности. Она формирует эгоцентризм, высокомерное отношение к сверстникам, неадекватное стремление к лидерству, завышенный уровень притязаний, несоответственный иногда реальным возможностям.

Итак, самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Как мы рассмотрели выше, существует два вида самооценки: адекватная и неадекватная. И уже у младших школьников можно выделить эти отличия.

Самооценка ребенка обнаруживается не только в том, как он оценивает себя, но и в том, как он относится к достижениям других. Из наблюдений известно, что дети с повышенной самооценкой не обязательно расхваливают себя, но зато они охотно бракуют все, что делают другие. Ученики с пониженной самооценкой, напротив, склонны переоценивать достижения товарищей.

Дети, не критичны к себе, часто очень критичны к другим. Если маленькому школьнику (первокласснику, второкласснику), который обычно получает хорошие отметки и высоко оценивает себя, дать на оценку его собственную работу и такую же по качеству работу, выполненную другим, то себе он поставит 4 или 5, а в работе другого найдет массу недостатков. Ребенок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе.

Дети с высокой самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха как в учении и общественной работе, так и в играх. В любой деятельности они стремятся быть максимально самостоятельными. В общении с малознакомыми людьми они рассчитывают на то, что будут хорошо приняты, не проявляют тревожности, застенчивости. В общем, это дети, о которых можно сказать, что они оптимисты. Причем их оптимизм и уверенность в себе основываются на правильной оценке своих возможностей и способностей.

Совсем по-иному ведут себя дети с низкой самооценкой. Их основной особенностью является неуверенность в себе. Во всех своих начинаниях и делах они ожидают только неуспеха. Поэтому они боятся учителей и любым путем стремятся к тому, чтобы быть ими незамеченными. Очень застенчивые, ранимые, робкие, они в дискуссиях на уроках, в общественной жизни остаются в тени, предпочитая слушать других, чем самим включаться в обсуждение.

Обнаружилось, что нет никакой связи между самооценкой ребенка и материальной обеспеченностью семьи. Зато прочность семьи оказалась очень важным фактором; в распавшихся семьях чаще встречались дети с пониженной самооценкой.

Не выявилось связи между самооценкой ребенка и количеством времени, которое родители проводят вместе с ним. Главное - не сколько, а как общаются родители с ребенком. Важно бережное, уважительное отношение родителей к личности ребенка, их интерес к жизни сына или дочери, понимание характера, вкусов, знание друзей. В семьях, где воспитывались дети с высокой самооценкой, родители, как правило, привлекали детей к обсуждению различных семейных проблем и планов. К мнению ребенка прислушивались и относились к нему уважительно и тогда, когда оно расходилось с родительским. Большое внимание к личности ребенка сочетается в этих семьях с требованием соблюдать нормы поведения. Однако дисциплину в этих семьях нельзя назвать суровой. Ребенка неохотно хвалят за все хорошее, не бьют и не прибегают к другим принижающим его личность наказаниям.

Совсем другая картина открылась в семьях, где жило большинство детей с пониженной самооценкой. Родители этих учеников не смогли сколько-нибудь содержательно охарактеризовать своего ребенка. Эти родители включаются в жизнь своих детей только тогда, когда они создают для них определенные трудности; чаще всего толчком к вмешательству служит вызов родителей в школу. В таких семьях отсутствует система правил, норм регламентирующих жизнь семьи в целом и ребенка в частности. Если судить по внешним признакам, то родители здесь выглядят более «разрешающими». Однако, свобода, которая предоставляется ребенку, - это, по существу, бесконтрольность, следствие равнодушия не только к ребенку, но часто родителей друг к другу.


Психологический портрет ребенка с заниженной самооценкой:

  • Склонен чуть ли не в каждом деле находить непреодолимые препятствия;

  • Хуже приспосабливается к условиям жизни;

  • Трудно сходится со сверстниками;

  • Учится и работает, расходуя больше сил, чем нужно;

  • Неуверен в себе, от критики приходит в отчаяние;

  • Слишком критичен к себе;

  • Имеет повышенный уровень тревожности.

Если самооценка завышена, то человек:

  • Слишком уверен в себе, в своей правоте и исключительности;

  • Не проявляет критичности и требовательности к себе;

  • Ставит себя выше других, что может привести к конфликтам;

  • Теряет внутренний стимул для развития личности.

Если самооценка адекватна, то человек:

  • Делает ошибки и учится на них;

  • Принимает свой физический облик таким, как есть, даже если он не совершенен;

  • Исследует новые возможности и интересы, используя их как потенциал для роста;

  • Пребывает в гармонии с собой, не чувствуя превосходства над другими людьми;

  • С уважением относится к другим;

  • Заботится о своем физическом здоровье.




  1. Рекомендации для родителей по формированию адекватной самооценки младшего школьника ( Г. Рейчлин, К. Винклер «Карманный справочник для родителей»)

По мнению Г. Рейчлин и К. Винклер, родители задают исходный уровень притязаний ребёнка – то, на что он претендует в учебной деятельности. Уровень притязаний непосредственно влияет на самооценку ребёнка, поэтому родителям для формирования у своих детей дифференцированной адекватной самооценки в процессе воспитания следует соблюдать следующие рекомендации:

• находить время, хотя бы несколько минут каждый день, чтобы уделить ребёнку всё своё внимание, не деля его ни с чем;

• показать ребёнку, что родители признают и понимают его чувства, даже если не согласны с ним. Объяснить, что разные люди могут иметь разные чувства. Никакие человеческие чувства не бывают правильными или неправильными. Помнить, признавать чувства ребёнка, даже негативные, не значит позволять ему неприемлемое поведение;

• как бы ни нравилась ситуация или какой-либо план, спросить об этом мнение ребёнка, если необходимо, предложить ему пару альтернатив. Это не только приучит ребёнка думать самостоятельно, но и понимать, что его мнение ценят, что дает ребёнку чувство контроля над ситуацией;

• показывать детям свою бескорыстную любовь;

• установить последовательные, твёрдые ограничения. Это позволит ребёнку понять, что окружающий мир предсказуем. Претворение их в жизнь требует выработки соответствующих последствий за неважное поведение;

• хвалить ребёнка за конкретные поступки. Если ребёнок видит, что родители действительно заметили его попытки что-то сделать хорошо, он их повторит;

• использовать ролевые игры для обыгрывания с детьми трудных или незнакомых ситуаций заранее, так чтобы, сталкиваясь с ними, дети чувствовали себя уверенно, комфортно, зная, что делать и чего ожидать;

• помочь детям научиться решать проблемы самим, не прибегая к помощи взрослых;

• уважать усилия детей;

• показывать ребёнку очевидные свидетельства его развития, его достижения. Показывать ребёнку его старые рисунки или его более раннюю видеозапись, чтобы доказать ему, какие он сделал успехи, какие приобрел новые навыки;

• объяснить ребёнку, что у всех иногда случаются неудачи. Очень важно понять, что ошибки дают человеку возможность учиться;

• стараться концентрироваться на позитивном, придумать что-нибудь интересное;

• помочь ребёнку почувствовать его важность, поручая ему какие-нибудь дела или обязанности, чтобы помочь семье;

• относиться с уважением к индивидуальным особенностям ребёнка, к его степени развития на разных стадиях;

• признавать сильные стороны своего ребёнка и хвалить за них, а не фиксировать внимание на его слабостях. Предоставить ребёнку как можно больше возможностей добиваться успеха в том, что ему нравится и что у него получается. Это поможет ему приобрести уверенность в себе;

• избегать сравнения своего ребёнка с другими. Пусть он знает, что его любят таким, какой он есть;

• рассказывать ребёнку интересные детали о семье, об истории семьи. Просить об это родственников;

• обязательно устраивать семейные праздники. Установить собственные семейные традиции;

• приоткрывать ребёнку свой внутренний мир, делиться с ним своими пристрастиями, знаниями и эмоциями;

• бережно относиться к внутреннему миру ребёнка, уважать его интересы, серьёзно воспринимать огорчения, какими бы тривиальными, повторяющимися и скучными они не казались;

• ребёнок должен видеть, что родители гордятся не только им, но и собой;

• родители должны понимать, что шуточные прозвища или поддразнивания ребёнком могут восприниматься серьёзно. И если он просит перестать, следует прислушаться к нему;

• стараться смотреть на некоторые вещи глазами ребёнка, помнить, что его понимание окружающего мира основывается на ограниченном опыте и не развитом его мышлении;

• знакомить ребёнка с многообразием окружающего мира, говорить о том, что каждый человек – уникален, и он тоже;

• с уважением говорить о культурных, физических и более тонких различиях между людьми.


  1. Наши скромные достижения.

Очень важно, чтобы, думая о себе, ребенок мог сказать, что в какой-то сфере жизни он достиг высоких результатов. Родителям, конечно, хочется, чтобы это была хорошая учеба. Но у наших детей – иные ценности, разные возможности. К тому же, не каждому дано стать Эйнштейном, Лобачевским ... Миру нужны и Левши, и Кулибины.

Накануне мы попросили ребят подумать и написать, в какой области жизни они сейчас достигли самых высоких результатов и могут гордиться собой. Им было предложено дописать продолжение предложения: «В настоящее время я могу гордиться собой, потому что...».

Может быть, вы сейчас будете удивлены, услышав ответы ваших детей, но здесь есть о чем задуматься. Примерные ответы:

  • я сумел починить будильник;

  • я сшила классную юбку;

  • я вылечил все зубы;

  • я умею жарить такие тонкие блины, какие не получаются даже у мамы;

  • я лучше других играю в баскетбол.

Дорогие родители, попробуйте угадать, чем похвастался ваш собственный ребенок.


  1. Похвала сыну/дочери.

Надеемся, что вы уже осознали, насколько важно, чтобы у ваших детей сформировалась адекватная самооценка. В силу того, что наши ребята испытывают трудности в учебе, им важно реализоваться в чем-то другом. Роль родителей, учителей заключается в том, чтобы заметить достижения ребенка, поддержать его, вовремя удивиться его талантам.

Представьте себе, что ваш ребенок приятно вас удивил. Какова будет ваша реакция? Что вы скажете ему, как поддержите?

Родители предлагают следующие варианты:

Хорошо!

Как в сказке!

Ты просто чудо!

Я сам не смог бы сделать лучше!

Я тобой горжусь!

Это как раз то, что нужно.

Здорово!

Тут мне без тебя не обойтись.


V. Сюрприз для родителей.

А в ответ на ваши похвалы детям захотелось сделать вам что-то приятное. Они попросили меня передать вам «ласковушки», которые написали сами.


VI. Письмо сыну/дочери.

Получив такие трогательные письма, вы еще глубже осознаете, как любите своих детей и как вам хочется выразить им свою любовь, сказать что-то особенное. У вас есть такая возможность. Напишите на листочках хотя бы несколько теплых слов , сложите их и подпишите. Завтра мы передадим ваши письма детям. Пусть они тоже будут удивлены, получив сюрприз от вас. (Под тихую лирическую музыку родители пишут письма своим детям.)


VII. Решение нашего собрания сформулировать трудно. Оно может получиться слишком официальным. Пусть на память о нашем разговоре у вас останутся подарки от детей и слова великого немецкого писателя и поэта И.В. Гете: «Если ты потерял состояние, то ты еще ничего не потерял: состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу – и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял все!».



Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-327616
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх