Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: "Самовоспитание"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание на тему: "Самовоспитание"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Педфак для родителей учащихся 1 – 4 классов на тему: «Самовоспитание».

Быть ребёнком – трудно. Это огромная непрерывная и сложнейшая работа – расти: открывать мир, узнавать людей, учиться любви. Многие наши беды от того, что мы не понимаем не уважаем и не чувствуем этой сложности. И часто оставляем их один на один с огромным миром, который они ещё не успели понять.

Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди, Из них на первом месте – родители и педагоги.

Кто как не родители, должны заботиться о том, чтобы дети не только хорошо усваивали все те знания, которые даёт школа, но и приучались к порядку, дисциплине, чтобы они соблюдали нормы жизни нашего общества.

Процесс воспитания ребёнка можно считать эффективным тогда, когда у него появится потребность в самовоспитании – в сознательной, планомерной работе человека над собой. Эта работа направлена на формирование таких свойств личности, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития.

Что же такое самовоспитание?

Самовоспитание – это действенный способ воздействия на собственное сознание, чувства и волю, на развитие самого себя.

Целью самовоспитания является совершенствование себя как личности, как гражданина, труженика, семьянина.

Задачами самовоспитания являются воспитание в себе высоких нравственных качеств; развитие здоровых способностей ( в общении, деятельности, познании, творчестве, в движении, в чтении, стремлении нести радость близким и т. д.); развитие способностей ( интеллекта, восприятия, творческого воображения); устранение вредных привычек.

Самовоспитание может осуществляться ребёнком в различных сферах его развития – нравственное, физическое, эмоционально-волевое, эстетическое и интеллектуальное. Содержание и направленность самовоспитания зависит от ряда обстоятельств: от особенностей жизненного склада, от идеалов школьника, от сознания тех объективных и субъективных трудностей с какими они сталкиваются.

Элементы самовоспитания возникают уже у дошкольника: он учится правильно говорить, соблюдает правила гигиены. У младшего школьника этих элементов становиться больше. В этом возрасте ребёнок занимается закаливанием своего организма, физическим самовоспитанием, работает над исправлением своего почерка, учится сдерживаться и т. д.

Путь самовоспитания сложный, трудный, тернистый, но тем приятен результат.

Мне сегодня хочется остановиться на трудовом и учебном самовоспитании.

Трудовое самовоспитание. Может быть, кто-то скажет: «Неактуально! Вот образование – да, а труд…. – второстепенно» Хочу вам напомнить, как говорят «Гений – это один процент хотения и девяносто девять процентов потения» Если ребёнок нетрудолюбив, не стоит ждать от него учебных достижений.

Трудовое воспитание начинать надо рано и – с самообслуживания. Сфера самообслуживания с возрастом должна расширяться. Убирать свою комнату, следить за обувью, разбирать и собирать постель, мыть за собой посуду и т. д. В этом возрасте ребёнок должен быть приучен к бытовому труду. Ему должны быть незнакомы формулировки: «грязная работа», «чистая работа».

Задача родителей вырастить приспособленных к жизни людей, а не белоручек. Ребёнку изначально свойственно стремление к деятельности, к активности. Большую ошибку совершают взрослые, пытаясь оградить своё любимое чадо, всё грязное, трудное, неинтересное – взять на себя. Родители могут выработать у ребёнка привычку трудиться с таким же успехом, как и сформировать привычку ничего не делать. У ребёнка в возрасте 8 – 10 лет появляется тяга с самоутверждению. Ему хочется доказать себе и окружающим, на что он способен. Родителям нужно грамотно использовать этот момент.

«Нет лучше образца, чем пример отца», - гласит пословица. Бессмысленно требовать от ребёнка каких-либо трудовых подвигов, если мама с папой и сами не очень-то работящи и трудолюбивы. Только пример взрослых людей, живущих рядом с ребёнком, способен стать залогом успешного трудового самовоспитания.

«Гармония трёх понятий: надо, трудно и прекрасно…» Так Сухомлинский В. С. определял значение понятия «Трудовое воспитание».

НАДО …. Ещё как! Просто необходимо. Без любви к труду человек не может состояться, утвердиться как личность. Только трудолюбие и вместе с ним такие неотъемлемые качества, как целеустремлённость, упорство, помогут ему в жизни добиться намеченной цели.

ТРУДНО… Конечно. И родители должны быть к этому готовы. Воспитание трудолюбия у ребёнка потребует от нас настойчивости, колоссального терпения и времени. Ежедневно и ежечасно, в мелочах и в главном, личным примером проводить эту основную линию в воспитании нелегко.

ПРЕКРАСНО…Да. Потому что ничто не даёт человеку такого высокого морального удовлетворения, как сознание: трудности преодолены, цель достигнута. Доступна эта радость только тому, кто любит труд.

Могут ли родители помочь сыну или дочери в организации умственного самовоспитания? Какие психолого-педагогические условия способствуют стимулированию этого процесса? Как создать в семье оптимальные условия для умственного самовоспитания? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Оказывая ребятам помощь в выполнении домашних заданий, родителям нелишне знать свойства памяти ребенка. Память детей и взрослых прочнее и легче усваивает любой материал вечером, незадолго до сна. Даже тогда, когда ребенок дремлет, и никакого рабочего настроения у него нет, он все-таки в это время лучше, чем утром, запоминает любой материал для механической памяти – стихи, даты, правила, формулы, иностранные слова и т.д. Множество опытов, доказали, что иностранные слова, стихи большинство испытуемых запоминали вечером прочнее, чем тот же материал, заученный утром. Все уроки, где необходима работа мышления, смекалка (решение математических задач, написание сочинений), лучше делать на свежую голову утром или после небольшого отдыха днем.

Некоторые родители сетуют, что не в состоянии помогать детям учиться из-за того, что сами не имеют соответствующего образования или по причине большой занятости на работе. Действительно, не все родители могут оказать учебную помощь своим детям, особенно старшеклассникам. Тем не менее их повседневное внимание к занятиям детей, интерес к школьной жизни ребенка дают положительные результаты. Регулярный просмотр дневника помогает быть в курсе успеваемости школьника, его дисциплины. В свою очередь дети, зная, что за их учебной деятельностью следят, стараются учиться лучше.

Одна из форм контроля заключается в просмотре тетрадей и проверке письменных заданий. Установить по дневнику, что задано на дом, просмотреть тетради и выяснить, решена ли математическая задача, выполнены ли упражнения по русскому языку, написано ли сочинение, могут все родители независимо от образования и занятости на работе. Мать или отец могут проверить и устные уроки ученика: послушать, как он пересказывает содержание параграфа, проверить, выучил ли стихотворение, знает ли иностранные слова.

Как часто следует проверять выполнения домашних заданий? Это зависит от добросовестности ученика. Если он выполняет задания всегда (и родители уверены в этом), то контроль может быть выборочным. Если же ребенок нерегулярно готовится к урокам, обманывает родителей и учителей, то проверять его надо чаще.

При оказании помощи школьнику в выполнении домашних заданий родители должны знать, что главное состоит в том, чтобы научить ребенка преодолеть трудности в учении и постоянно совершенствовать навыки самостоятельной работы.

Головной мозг, нервная система – это материальная основа психической, умственной деятельности. С одной стороны, все то, что происходит в организме, отражается в головном мозгу. С другой стороны, мозг регулирует все функции организма. Поэтому родителям важно знать: все, что укрепляет физическое здоровье ребенка, одновременно оздоровляет его психическое состояние.

Однако хорошее физическое состояние организма – это только основа для эффективной работы. Решающее значение имеют субъективные факторы – готовность включиться в активный процесс умственной деятельности, стремление прилагать усилия при встречи с трудностями в учении.

Самоорганизации умственной деятельности должна предшествовать организация родителями умственного труда школьника. Контроль родителей за соблюдением режима учебной деятельности, за порядком подготовки уроков (более легкие, трудные и снова легкие) помогает формированию необходимых привычек умственного труда.

Основная задача родителей – добиться, чтобы контроль перешел в самоконтроль, а воспитание - в самовоспитание. Заметим, что самовоспитание – это сугубо индивидуальная деятельность личности. Назойливый контроль, чрезмерное вмешательство могут погубить то, что еще не упрочилось. Тактичные требования, советы и одобрение результатов работы – вот основные стимуляторы умственного самовоспитания.

Зная индивидуально-психологические способности своего сына или дочери, родители могут принять участие в составлении программы (памятки) по умственному самовоспитанию.

Примерная программа умственного воспитания:

  1. Регулярно выполнять домашние задание по всем предметам.

  2. Распределять свое время разумно: ни одного часа впустую.

  3. Анализировать и сравнивать прочитанные книги, кинофильмы.

  4. Читать психологическую литературу по развитию памяти, внимания, мышления.

Наблюдения показывают, что культура речи наших детей зачастую оставляет желать лучшего.

Кто не знает, как ребенок просит отца или мать: «Послушайте меня»! И нередко слышит: «Давай покороче» или «Иди, расскажи дедушке, бабушке и т.д.». Ребенку нужен внимательный слушатель, иначе в нем погибнет рассказчик. Не прерывать рассказы сына или дочери, а поощрять их – вот один из путей умственного и эмоционально-эстетического воспитания и самовоспитания.

Полезно побуждать ребят делать выписки из прочитанных книг. Это эффективный способ развития ума, памяти, внимания.

Разумеется, педагогические рекомендации не являются магической силой. Не осуждать за низкие результаты, а подбадривать и укреплять веру ребёнка в себя, создавать ситуации для успеха в учебе – вот благоприятные условия, развивающие потребность в умственном самовоспитании.

Семейное воспитание для родителей, есть прежде всего самовоспитание. (Н. К. Крупская)

Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а между тем всеми другими примерами ничей другой в них не впечатлевается глубже и тверже примера родителей.

Новиков Н. И.

Чем проповедь выслушивать,

Мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня,

Чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха,

Поймут все без труда.

Слова порой запутаны,

Пример же – никогда.

Тот лучший проповедник-

Кто веру в жизнь провёл.

Добро увидеть в действии-

Вот лучшая из школ.

И если всё мне показать,

Я выучу урок.

Понятней мне движенье рук,

Чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить

И мыслям, и словам.

Но я уж лучше погляжу,

Что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму

Твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живёшь.

По правде или нет.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-412441
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>