Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему "Счастливая семья. Какая она?"

Родительское собрание на тему "Счастливая семья. Какая она?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

Тема «Счастливая семья. Какая она?»

Цель: помочь родителям осознать важность теплой и доброй атмосферы в семье для душевного здоровья ребенка.

  1. Вступительное слово учителя.

Тема нашего собрания «Счастливая семья. Какая она?». В толковом словаре у этого слова несколько значений. Одно из лексических значений, касающееся сегодняшней темы, звучит так «Группа живущих вместе родственников (муж, жена, родители с детьми)»

Вспомним, как Л.Н.Толстой в романе «Анна Каренина» поднимает проблемы семьи и брака: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему».

Так какую семью можно назвать счастливой? Что нужно для счастливой семьи? Попробуем ответить на эти вопросы.

  1. Задание родителям:

- Попробуйте создать модель счастливой семьи. Для этого внимательно пословицы и афоризмы, которые записаны на доске:

«Наши дети - это наша старость…» ( А.С.Макаренко)

«Семья без детей, что дерево без корней»

«Умей дитя родить, умей и научить»

«На что и клад, когда у мужа с женой лад»

«Нет ближе дружка, чем родная матушка»

«Где любовь да совет, там и горя нет»

«Родители трудолюбивы, и дети не ленивы»

«Кто детям потакает, тот потом слезу проливает»

«Детей наказывают стыдом, а не грозою и бичом»

  1. Обмен мнениями между родителями.

  2. Наши дети тоже думали над этим вопросом «Что же такое счастливая семья?». Радует, что все дети считают свою семью счастливой. Вот несколько мнений по этому поводу:

-«Семья – это папа, мама, брат, сестра, дети и конечно много счастья. В семье все должны делиться. И конечно должно быть счастье, а если нет счастья, то это не семья».

-«В счастливой семье не должно быть ругани, никто не должен бить детей. Счастливая семья должна быть дружной. И тогда хоть беда случится, они все равно пройдут ее»

-«Счастливая семья – это взаимопонимание детей с взрослыми, помощь родителей и совместные походы».

-«Счастливая семья - это взаимопонимание между всеми родными. Когда все родные делают все вместе, любую беду переживают вместе, понимают друг друга с полуслова. Вот наша семья точно такая и у нас все счастливы. Может, и ссоримся, но мы рано или поздно помиримся. Я люблю свою семью, какая она есть, и мне не хочется ничего менять».


  1. Выводы учителя.

Мы с вами пробовали создать модель счастливой семьи. И определили, что семья держится на любви. По этому поводу Конфуций писал: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство. И держится оно на любви».

Умение любить, лежащее в основе стабильного брака, относится к важнейшим элементам нравственной культуры личности. Поэтому родители должны учить детей видеть в любви красоту подлинных человеческих отношений. Способность к любви воспитывается с первых лет жизни ребенка в родительском доме.

Макаренко считал, что настоящее чувство между отцом и матерью, их уважение друг к другу, помощь и забота, допустимые проявления нежности и ласки, происходящие на глазах у ребенка, с первого года его жизни являются могучей движущей силой развития способности любить у детей. Постепенно, по мере взросления ребенка, эта способность распространяется не только на близких, но и на объект личных симпатий.

7.Родословная семьи.

У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны. Ведь семья – частица народа. Зная историю своей семьи, можно лучше узнать историю своего народа. Свою связь с предками, с родными можно изобразить на рисунке. Такой рисунок называется генеалогическим древом. Он и в самом деле похож на дерево, у которого есть корни, ствол, ветки и листья.

Вашему вниманию предлагаю рисунки, где дети изобразили генеалогическое древо своей семьи. Можно отметить самое «ветвистое» дерево.

8.Трудовое воспитание в семье.

Наши мальчики и девочки, сыновья и дочки, те, кого мы гладим по головке, кто сейчас нуждается в нашей ласке и в нашем совете, скоро (скорее, чем нам кажется) тоже станут родителями. Значит, уже сейчас нам пора думать об этом недалеком будущем.

Если мы научим своих детей быстро, не затрачивая лишних усилий, выполнять хотя бы часть домашних дел, то их семейная жизнь в дальнейшем сложится легче.

У каждого ребенка в семье должны быть свои обязанности. Маленький ребенок – маленькое дело, растет ребенок – растет и его дело. Труд должен быть систематическим и разнообразным: детям следует доводить начатую работу до конца, их надо обучать необходимым умениям, прививать трудовые навыки.

Учащимся нашего класса была предложена анкета. Рассмотрим их ответы:

  1. Помогаешь ли ты родителям по дому? Все дети ответили, что помогают.

  2. Есть ли у тебя постоянные поручения? Почти все ответили, что да, кроме одного.

  3. Какие? Ответы были разнообразные: ходить в магазин, подметать пол, мыть посуду, убираться в комнате, заправлять кровать, гулять с собакой, сварить кашу, помогаю клеить, мою грязного кота, выкинуть мусор, но я его не выкидываю. Двое учащихся считают, что к постоянным поручениям относится выполнение домашнего задания.

  4. Охотно ли ты их выполняешь? Почти все дети ответили, что охотно выполняют порученное дело, и только двое написали «когда как».

  5. Поощряют ли тебя за это родители? Все родители поощряют их за выполненную работу.

Придавая огромное значение труду, замечательный русский педагог К.Д.Ушинский спрашивал: «Какова лучшая форма наследства, которую оставляют родители детям? Может быть деньги и вещи? Нет. Может быть, образование. И да, и нет. Да, если образование воспитывает трудолюбие. Нет, если оно трудолюбие не воспитывает. Воспитание у детей трудолюбия – вот лучшая форма наследия родителей и одно из условий счастья наследника.

9. Рисунок «Моя семья».

По моей просьбе дети на рисунке изобразили свою семью. «Рисунок семьи» - является из самых популярных методик, используемых в практической работе школьного психолога. В прошлом году школьный психолог проводил аналогичную методику на нашем классе и знакомил вас с результатами этого теста. Я же, рассматривая рисунки и сопоставляя с интерпретацией результатов теста психологов, хочу отметить некоторые моменты.

- Присутствие на рисунке всех членов семьи, занятых общей деятельностью, или выполняющих свои дела рядом друг с другом (на близком расстоянии), или стоящих плотно друг к другу, держащихся за руки или протягивающие руки друг другу, говорит о сплоченности, эмоциональном благополучии в семье, включенности ребенка в эту ситуацию.

-Если члены семьи расположены близко друг к другу, значит, автор благожелательно воспринимает своего брата, сестру, а если держатся за руки, значит, между ними наблюдается тесный психологический контакт. Чем ближе ребенок изображает себя по отношению к какому-либо члену семьи, тем выше его степень привязанности к этому родственнику. Как правило, ребенок помещает себя с тем, кто ему больше нравиться.

-Еще один нюанс в сюжете рисунка – его «климат». Если рисунок семьи у ребенка ассоциируется с чем-то приятным, с теплыми, нежными воспоминаниями, если всех членов семьи освещает яркое солнце – это символизирует ласку, добро и любовь.

10. Родители глазами детей.

Ну а сейчас обратимся к результатам анкетирования «Родители глазами детей». На вопрос «К кому из родителей чаще обращаешься за помощью?» ответы распределись так: «К маме (100%), к папе (46%)»; «Какие качества личности ты ценишь в родителях?» Дети отметили у мам: доброту(70%), ум(46%), умение вкусно готовить(23%), взаимопонимание(15%), красоту(15%), щедрость(15%), помощь в выполнении домашних заданий(8%), строгость(8%), хороший вкус(8%). У пап: доброту(45%), силу(27%), ум(18%), взаимопонимание(18%), помощь маме(9%), то, что папа хороший строитель(9%) и рыбак(9%) Один из вопросов анкеты звучал так: «Чтобы ты пожелал своей семье?» Дети пожелали своей семье: счастья, доброты, любви, здоровья, радости. А самым популярным ответом был: много денег!

10. «Семейный альбом».

Сегодня мы говорили о том, какую семью можно назвать счастливой. Многие со мной согласятся, что счастье семьи в детях. Ведь дети – это дополнение, обогащение жизни двух людей, связавших себя узами брака. Дети приносят радость и заботу.

И в заключении хочется обратить внимание на слова Л.Н.Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». По мнению писателя, и с ним нельзя не согласиться, для полного счастья необходимо быть счастливым дома, в семье.

Предлагаю вашему вниманию презентацию «Семейный альбом».

Я желаю счастья вашим семьям и успехов в воспитании детей, ведь дети – это не только наше будущее, но и настоящее.







Краткое описание документа:

Цель мероприятия: помочь родителям осознать важность теплой и доброй атмосферы в семье для душевного здоровья ребенка.

Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДA-006974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх