Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Секретный мир наших детей, или Ребёнок и улица"

Родительское собрание на тему "Секретный мир наших детей, или Ребёнок и улица"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Родительское собрание на тему:

«Секретный мир наших детей, или Ребёнок и улица».

Ход проведения

- Здравствуйте, уважаемые родители. Я рада видеть Вас на нашей встрече. Тема, которую мы будем обсуждать, возникла у нас не случайно, некоторые родители обращались за помощью ко мне по вопросам общения с детьми, поэтому наша встреча называется: «Секретный мир наших детей, или Ребенок и улица»

Цель нашей встречи обсуждение проблемы данного явления у детей младшего школьного возраста и поиск путей её решения.

Наша задача познакомиться с причинами, которые приводят к уходам детей из дома и найти способы решения данной проблемы.

Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении с ними становилось меньше, но так не происходит. Почему?

Сегодня в наше современное время мы заняты многими проблемами и уделяем не так уж много времени общению с детьми. Не здесь ли причина того, что появляются трудности в поведении детей? Ребенок, который всегда был хорошим, вдруг становится грубым, агрессивным, неуправляемым и как следствие уход ребёнка из дома. Данное явление называется Дромомания или бродяжничество.

Родители для ребенка выступают:

Во-первых, - источником эмоционального тепла и поддержки.

Во-вторых - образцом и примером для подражания.

В-третьих, - другом и советчиком.

Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Некоторые родители оказываются не в состоянии быть таким маячком своих детей, те нормы и ценности, на которые ориентируются они, становится чужими для их детей. В основе отчуждения лежит нежелание родителей заметить изменения в ребенке, принять их и перестроить свои взаимоотношения. В них говорит слепое и безрассудное стремление опираться на свою власть, авторитарность, подчинение своей воле ребенка. Все это ведет к изменениям в психике и как следствие в поведении ребенка. У детей происходит отрицание, они не контролируют свои импульсы, что ведет к конфликтам с окружающими, плохому самообладанию и неумению справиться с трудными ситуациями. Ребенок очень быстро теряет интерес к семье, к учебе, приобретает неразборчивость в связях, способствует приобщению его к антисоциальным группам и бродяжничеству.


Что кроется за этими словами, какой он? бродяжка… Сегодня вместе с вами попробуем нарисовать словесный портрет ребенка с проблемами:

- не идёт на контакт с родителями, необщителен, замкнут;

- нарушает распорядок дня;

- мешает проводить уроки, ничем не интересуется;

- не может найти общий язык с окружающими;

- выходит за рамки приличия;

- не выполняет школьные требования;

- прогуливает учебные занятия, не хочет учиться;

- постоянно обманывает, ворует, ругается матом;

- испорчен улицей, связан с плохой компанией.


- Давайте все вместе подумаем над причинами появления таких детей.

- Как вы думаете, что может стать причиной проблем в поведении ребенка?

Давайте подведем итоги, какие причины нарушений в поведении, приводят к тому, что ребенок становится неуправляемым.

- Причина первая – борьба за внимание к нему.

Непослушание – это тоже возможность привлечь к себе внимание, которое необходимо для эмоционального благополучия.

- Причина вторая – борьба за самоутверждение. Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь свое мнение, принимать собственное решение – это возможность приобретать свой опыт, пусть даже ошибочный.

- Причина третья – чувство обиды и желание мщения. Ребенок может мстить за:

  1. Сравнение не в его пользу с другими детьми;

  2. Унижение в семье;

  3. Разводы и появление в доме нового члена семьи;

  4. Несправедливость и невыполнение обещания;

  5. Ревность.

- Причина четвертая – неверие в собственный успех, учебные неуспехи, взаимоотношения в классе и с учителем, низкая самооценка.

Авторитет необходим в семье. Он основывается на вашей деятельности, на вашей помощи ребёнку и на вашей ответственности за его воспитание.

Как вести себя с трудным ребенком и как разрешить возникшие проблемы? Эти вопросы нередко возникают у родителей перед беседой с детьми. Мы даём совет опираться на определённые правила:

  • спокойно выслушивать и поговорить с ребёнком, не повышая тона;

  • разговаривать, опираясь на доверительные отношения, приводя примеры из жизни;

  • найти контакт;

- Поэтому, как только вы, уважаемые родители, начали замечать, что в ваших отношениях с детьми появилось напряжение, срочно принимайте меры для выяснения причины. Особенно в подростковом возрасте, когда все реакции обострены, трудно предугадать какую это вызовет у подростка реакцию. И обратите внимание - бурные реакции возникают в ответ на те неприятности, которые выводят из себя и вас, взрослых. Относиться к детям нужно так, как каждый взрослый хотел бы, чтобы относились к нему самому.

Сталкиваясь с проблемами в поведении детей, мы испытываем достаточно сильные чувства: негодование, обиду, отчаяние, тревогу, страх, огорчение и обратная связь - ребенок, сталкиваясь с проблемами в поведении родителей, испытывает те же чувства.

Родителям необходимо эффективно взаимодействовать с детьми, чтобы они чувствовали себя спокойно и уверенно, чтобы семья были для них самой авторитетной группой и самой веселой компанией!


Вот несколько рецептов: 

  • слушайте своего ребенка;

  • проводите с ним как можно больше времени (игры, совместное чтение интересных книг, походы в кино, театр, музеи, совместные прогулки; совместные покупки совместные развлечения и отдых; совместное приготовление пищи);

  • делитесь с ребенком своим опытом: рассказывайте ему о своем детстве, о трудностях, радостях, ошибках и переживаниях;

  • если в семье несколько детей, постарайтесь уделять свое «безраздельное» внимание каждому из них в отдельности, а не только всем вместе одновременно;

  • следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса, раздражены: скажите себе "CТОП" и посчитайте до 10;

  • чаще обнимайте ребенка;

  • не уходите от разговора с ним;

  • не откладывайте совместные дела с ребенком (если это возможно);

  • избегайте резких движений по отношению к ребёнку;

  • дышите глубже и медленнее, намеренно сбавьте громкость и тон голоса, не хлопайте дверью;

  • если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии.

- Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях, вместо того, чтобы срывать свое недовольство на детях. Эти советы - это самое малое, что мы можно сделать для того, чтобы дети не жаждали вольницы, не рвались ночевать на лестничной клетке, коллекторе или подвале. Конечно, это общие рецепты и каждый отдельный случай необходимо рассматривать индивидуально. Для решения конкретной проблемы обращайтесь в школу, в центр социальной защиты, и не забывайте, всякая перестройка должна начинаться с самого себя.

- Напоминаю, Вам, уважаемые родители, что законами Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность родителей за бродяжничество детей. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в редакции Федеральных законов от 13 января 2001года и от 7 июля 2003года) несовершеннолетний – это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Безнадзорным считается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц, беспризорным – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания. Под антиобщественными действиями понимаются действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц. За бродяжничество и попрошайничество, несовершеннолетних, подлежат административной ответственности их родители в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской

- Сейчас я предлагаю Вашему вниманию результаты анкеты, которая проводилась среди учащихся нашего класса.

Вопрос: Любят ли тебя родители?

- Да, любят, но не очень.

- Да, любовь проявляется во всем.

- Не знаю.

- Наверное, да, но я этого не чувствую.

- Конечно, любят.

- Мама — да, отец — не знаю.


Вопрос: Как родители проявляют свою любовь к тебе?

-Никак не проявляют: каждый день мама кричит на меня, читает нотации, а отцу наплевать на меня. (Ругань вызывает недоверие ребенка к родителям, приводит ко лжи.)

-Стараются многое для меня сделать, устраивают различные поездки и т.д.

-Мама прямо говорит, всегда делится своими проблемами. Папа говорит, что сейчас делает все, чтобы в будущем нам легче жилось, что всегда поможет. (Позиция родителей — чем помочь?)

-Я знаю, что они меня любят, но иногда я специально говорю им, что они меня не любят, когда сильно ссорятся между собой. (Ссоры родителей на глазах у детей — неизгладимое впечатление для детской души.)

-Всегда интересуются, как прошел день, целуют, как-то ласково называют. (Здесь родителям можно дать практическое задание — «Нежные слова».)

-Волнуются за меня всегда, и иногда чересчур следят за моим настроением. По возможности делают какие-то подарки.

-У меня все есть, кажется, большего со стороны родителей и не может быть: и любовь, и преданность, и интерес.., но я думаю, что это не все, чего-то недостает, а чего — не знаю.

Они внимательны, всегда готовы помочь, не игнорируют. Они заботятся обо мне, наверное, как все родители. Может, они думают, что этого достаточно, но для меня — нет, чтобы понять, что они меня любят. (есть забота, обеспечение, но отсутствует проявление любви.)

-Никак.

-Даже слишком. (Чрезмерная опека.)

-Не знаю.

-Внимательность, беспокойство, интерес ко всем моим делам.


Вопрос: Хватает ли тебе душевного тепла со стороны родителей?

Да.

Нет.

Душевная теплота не всегда проявляется в каких-то действиях.

Мне душевной теплоты хватает.

Я в нем не нуждаюсь.

Вполне, мне кажется, что его даже много.

Мне этого тепла не видно, я прекрасно обхожусь без него (Тревожность, обида, агрессия, уход в себя.)

- Прошу вас поделиться своими впечатлениями об услышанном. Своим опытом проявления любви к ребенку. Вспомните, кто сам рос в «холодных» семьях и перенёс этот неудачный опыт проявления любви в свои семьи.

Пути проявления любви к ребенку:

- Подавайте хороший пример, так как ребенок всему учится, прежде всего, у вас. И если вы, к примеру, хотите ему показать, что насилие недопустимо для разрешения конфликта, сами воздерживайтесь от физических наказаний.
• Не вводите слишком много правил. Количество в данном случае не перейдет в качество, так как ребенок все равно не будет все их выполнять.

 Привлекайте своих детей к выработке семейных норм поведения.
• Ребенок должен понимать смысл запретов.

Правила должны меняться, так как с возрастом ребенок становится более самостоятельным и независимым.
• Помогайте детям соблюдать правила.

На нарушение запретов реагировать нужно сразу.

Не допускайте разногласий в семье по соблюдению правил. Оба родителя должны требовать от ребенка одного и того же.
• Хвалите ребенка, чтобы он знал, что родители ценят его старания.
Уважайте своего ребенка. Воспитание - это не требование неукоснительно выполнять все установленные вами правила. Они имеет право на свое мнение.
• Поощряйте ребенка к самостоятельности и ответственности.
• Используйте чувство юмора.
• Чаще проявляйте к ребенку свою любовь. А если вы не довольны его поведением, скажите ему об этом, но при этом он должен знать, что вы по-прежнему его любите.


Общие рекомендации для родителей по предупреждению уходов ребенка из дому:


- Говорите с ребенком! Начните с малого - спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Все, что для взрослых - полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Ребенок хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни. Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.

- Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия! Только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Сами? (родительское собрание не в счет). Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок? Что нового в школе? Быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребенок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут вас к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.

- Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся, вас и вашего ребенка вам всегда помогут, специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома. Хорошие родители - это те родители, которые способны построить отношение с ребенком, так чтобы избавить его от разочарований!

Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия.

Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем - серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым - с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

ПОМНИТЕ! Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1338
Номер материала ДВ-260325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх