Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание на тему : "Толерантность"

Родительское собрание на тему : "Толерантность"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Докладна родительском собрании педагога-психолога на тему: «Формирование толерантного сознания у подростков. Профилактика и предупреждение фактов националистического и религиозного экстремизма»

Цель заданий: формирование толерантности к себе.

Задачи:развитие навыков самосознания и самовоспитания;

создание условий для осознания значимости своей личности

Экстремизм - зло против человечества

В последнее десятилетие проблемы экстремизма и терроризма актуализировались во многих регионах мира, превратились в угрозу международной и национальной безопасности для большинства стран.

Потому, в школах нашей страны встал вопрос, какие меры предпринимать для профилактической, воспитательной и пропагандистской работы по предупреждению экстремизма и формирования установок толерантного поведения у детей и подростков. Что же включают в себя все эти понятия, должен чётко понимать каждый учитель и обязательно родители.

На рубеже веков экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. В современном мире он превратился в широко практикуемый различного рода способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Проявляющийся время от времени в открытой форме, он представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества.

«Религиозный экстремизм» - в последнее десятилетие этот термин употребляется все шире, под ним понимается агрессия, исходящая от религии. Однако этот термин противоречив: религия по своей сути не может нести агрессию, а если несет, то это уже не религия. Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполнения любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций.

Доведенная до крайности, идеологизация экстремистских действий создает особый тип сторонников экстремизма, склонных к самовозбуждению, потере контроля над своим поведением, готовых на любые акции, на нарушение норм, сложившихся в обществе. Для экстремистов характерно стремление к господству «толпы»; они отвергают демократические методы разрешения возникающих конфликтов.

Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформации политических институтов, резкое падение жизненного уровня, ухудшение социальных перспектив значительной части населения, социальной и личной нереализованности, неполноты бытия, страх перед будущим, амбиции лидеров, политических партий.

Молодёжь, студенты, подростки легко поддаются влиянию, поэтому взрослые, родные и педагоги должны помочь им выбрать правильный путь, постичь на протяжении всей жизни искусство культурного диалога. Основой культурного диалога является ценностное отношение к окружающему миру. Однако вряд ли возможно понимать и принимать ценности без понимания и принятия своей личности как активного участника культурного взаимодействия. Следовательно, начинать формировать толерантное сознание, отношение и действия, направленные на понимание, познание других, определение тактики поведения и взаимодействия с ними, необходимо с формирования толерантности к себе.

Толерантность – это терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Притча.

Рабби Зуси решил изменить мир. Но мир – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свой город. Но город – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свою семью. Но семья у Зуси такая большая, одних детей десяток. Так Зуси добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, - самого себя. Вывод о том,что человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону в мире с собой.

Предлагаю родителям тест «Проявляешь ли ты толерантность?»

Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, помогать друг другу, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее.

 Выбери тот ответ, который ты считаешь правильным, и сосчитай, сколько «б» получилось.

Итог : Если у тебя одни «б»: Прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность. Ты являешься будущим гражданином мира, ответственным и солидарным, активным проводником мира. Объясни своим друзьям, как тебе это удается.

Если у тебя от 3 до 7 «б»: Да! Ты не очень толерантен. Ты слишком стремишься навязать свои идеи, но проявляешь любознательность и у тебя хорошее воображение. Используй эти свои качества для борьбы с нетолерантностью.

Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий. 

Выпускник школы. Каким он должен быть, чтобы максимально быстро адаптироваться к тем условиям, в которые попадет после окончания школы. Адаптация человека к новым условиям, как в жизни, так и в профессиональной деятельности возможна лишь при наличии сформировавшихся профессиональных и социальных умений и качеств личности. Одним из таких качеств является толерантность.

Что бы учится толерантности необходимо знать и противоположные понятия. В мире существует такие понятие как экстремальное поведение:

это крайние способы достижения социальной справедливости, каких-то благ, привилегий, как для себя, так и депривированных (социальное сиротство, низкий уровень жизни, группы риска и т.д.) социальных групп. Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих расс и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Ксенофобия (греч. – страх к чужому) – нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. - это массовое настроение подозрительности, переходящей в ненависть к "чужим".


В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, концессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.

Толерантность является сравнительно поздним порождением культуры, а, следовательно, и поздним порождением психики человека, поскольку условия социальной действительности в гораздо большей степени способствуют формированию “интолерантности” - явлению, противоположному по своему содержанию толерантности. Осознание актуальности толерантности отдельным индивидом предполагает его длительную духовную работу над собой.

 Мы видим, что есть два пути развития личности - толерантный и интолерантный. Интолерантный путь характеризуется представлением о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, преобладанием чувства дискомфортности существования в окружающей действительности, желанием власти, материального достатка любой ценой, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев, низким уровнем эмпатии.  (это умение человека сочувствовать и понимать окружающих.)

Другой путь - это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям, с высоким уровнем эмпатии.

Как же сформировать толерантное общение в семье старших подростков Современный культурный человек — это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть. Толерантность — это: ценностное отношение человека к людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных культур — терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Родительское отношение проявляется через эмоциональное отношение родителей к ребенку. От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение ребенка. Благодаря субъективному благополучию родителей, теплому отношению и принятию подростками с требованиями социальных успехов и достижений, все это формирует у подростков толерантное общение. Это дает подростку ощущение счастья, надежности и уверенности в завтрашнем дне. При таком типе воспитания родители играют роль советчиков, помощников, защитников, старших друзей. Чтобы предотвратить формирование заниженных представлений о себе, родителям подростка необходимо включать в совместную деятельность, проводить досуг вместе, интересоваться делами и заботами своего ребенка. Проявлять искренний интерес к тому, что интересует его, высоко оценивать способности. Для того чтобы родители могли воспитывать детей в духе толерантности, нужно владеть соответствующими знаниями, а именно, родителям необходимо формировать у подростков систему ценностей, в основе которой лежат такие общие понятия, как согласие, компромисс, взаимное принятие и терпимость, прощение, ненасилие, сочувствия, понимание, сопереживание и т.п. Главные методы воспитания в семье — это пример, общие с родителями занятия, беседы, поддержка подростка в разных делах, в решении проблем, привлечение его в разные виды деятельности в семье и вне ее. Воспитывать толерантность в семье — значит прививать уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. При воспитании ребенка надо также учитывать, что человеческий мозг запоминает абсолютно все. Вопрос лишь в том, отложится это в сознании или в подсознании. Воспитывать ребенка личным примером сложнее всего, но в тоже время и наиболее эффективно. Для того чтобы девочки-подростки росли женственными, приобрели качества хранительниц домашнего очага, матери, необходимо самим быть такими и учить их и женской работе по дому. Большую роль в жизни девочки играет и отец, поскольку от того, как он с ней общается, зависит то, каких взаимоотношений она будет искать с мужчинами, когда вырастет. Сына-подростка следует воспитывать в спокойной строгости. Разумеется, это не означает, что его не надо любить. Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим, получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Действия, предпринятые ими для служения сообществу семьи, класса, школы, укрепляют их знания и делают возможным создание общества взаимного согласия, где живут в радости и гармонии . Независимо от позиции ребенка, его мировоззрения, уважительное отношение к нему является необходимым принципом воспитательного процесса. При формировании толерантности этот принцип приобретает двойную значимость. Уважая и принимая позицию и мнение ребенка, при необходимости корректируя их, мы показываем ему пример толерантного отношения к человеку с иным взглядом на мир. Таким образом, можно сделать вывод о том что, что при контролирующем типе родительского отношения, такие факторы как чрезмерный контроль и опека влияют на формирование детей отрицательно. При «принимающем» типе родительского отношения, большинство родителей проявляют уважение к индивидуальности ребенка, симпатизируют ему, одобряют его интересы и планы, предпочитая не часто наказывать подростков. Такие родители требуют от них осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. Все это способствует формированию толерантного общения в семье.

Перед вами анкета «.Наша многонациональная школа» Ответьте на вопросы по возможности честно. Бывают разные ситуации – но надо оставаться человеком. Доброта спасет мир.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДБ-247057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх