Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: «Толерантность – часть нравственной культуры человека» (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание на тему: «Толерантность – часть нравственной культуры человека» (3 класс)

библиотека
материалов

Родительское собрание

Тема: «Толерантность – часть нравственной культуры человека».

 Цель: показать важность и необходимость применения принципа толерантности в семейном воспитании, во взаимоотношениях родителей и детей.
Задачи:
• Сформировать у родителей представление о толерантности.
• Воспитывать культуру и уважение к взаимоотношениям в семье.
• Показать, к чему могут привести ошибки воспитания.
• Наметить пути возможного выхода из конфликтных ситуаций.

Класс: 3

Оборудование: проект, экран, плакат с советами, лист с тестом, ручка.

Ход занятия

Мы все живем в обществе. Вокруг нас тысячи, нет даже миллионы, миллиарды людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален, нет абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы обычно очень сильно различаться по характеру. Что же говорить об остальных людях?!

У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то свое, неповторимое.

Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять.

Ну, разве вы бы стали выкорчевывать из своего сада красивые желтые тюльпаны,  лишь потому, что большинство цветков в саду красные?! Нет… так и в современном мире нельзя стремиться к уничтожению чего-либо.

Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять.

Ну, разве вы бы стали выкорчевывать из своего сада красивые желтые тюльпаны,  лишь потому, что большинство цветков в саду красные?! Нет… так и в современном мире нельзя стремиться к уничтожению чего-либо.

Безусловно, сейчас, значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того чтоб объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традиция, должны научиться вслушиваться во мнение окружающих и признавать свои ошибки.Все это - есть проявление толерантности.

Толерантный путь - это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным куль­турам, взглядам, традициям.

Толерантность начинается в семье. Насколько мы терпимы к своему ребенку после работы, как часто мы раздражаемся по любому поводу, можем позволить себе сорваться на ребенка? Почему же он не может сорваться на другого человека?

Конфликт может обладать как сози­дательной, так и разрушительной силой. Если конфликт разрешает­ся неверно, возникает неприязнь друг к другу, травмируется психи­ка, замалчиваются достоинства и преувеличиваются недостатки. В итоге конфликт может нанести серьезную психическую травму. Она может остаться у человека на всю жизнь и даже изменить ее в худшую сторону.

Никто не говорит о том, что родители должны быть совершенными, все мы имеем право на ошибку. Каковы же основные ошибки воспитания и как можно их избежать?

 

Ошибка первая: обещание больше не любить.
«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая, что, когда ребенок хорошо знает, что его любят, это приводит к избалованности, эгоизму, себялюбию.
А как считаете Вы? (вопрос к родителям)
Мнение педагога.
Однако это не так. Обещание не любить своего ребенка – это сильнейшая для него угроза. Однако она остается неосуществимой, и дети сразу чувствуют фальшь. Единожды обманув ребенка, вы потеряете его доверие. Родительская любовь – это источник и гарантия благополучия человека. Именно поэтому основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Постоянный психологический контакт с ребенком необходим в воспитании в любом возрасте. Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его проблемам.

Формула истинной родительской любви, формула принятия. Её суть это – «люблю» потому, что ты есть, люблю такого, какой ты есть.
 

Ошибка вторая: безразличие.
«Делай, что, хочешь, мне все равно...»
По мнению некоторых родителей, дети сами должны научиться решать свои проблемы.

А как считаете Вы? (вопрос к родителям)
Мнение педагога.
Однако, никогда не надо показывать ребенку, что нам все равно, чем он занимается. Почувствовав ваше безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». Проверка будет заключаться в совершении неблаговидных поступков. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает. Равенство позиций в диалоге состоит в необходимости постоянно учиться видеть мир глазами ребенка. Необходимо постоянно чувствовать эмоциональное состояние, внутренний мир ребенка. Это и есть основа для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями.


Ошибка третья: слишком много строгости, постоянные замечания, негативные оценки.

«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная».
Некоторые родители считают, что дети должны слушаться старших беспрекословно, дискуссии здесь не допустимы. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею.
А как считаете Вы? (вопрос к родителям)
Мнение педагога.
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на непонятных для ребенка требованиях, напоминает дрессировку. Убеждение лучше строгости. Необходимо научиться негативно оценивать не самого ребенка, а только его поступок. Умению родителей общаться без постоянного осуждения личности ребенка помогает вера во все то хорошее, что есть в каждом, даже самом неблагополучном ребенке. Истинная любовь поможет родителям направить воспитательные усилия на укрепление всего хорошего в ребенке.

 

Ошибка четвертая: детей надо баловать.

«Пожалуй, я сделаю это сама. Моему ребенку пока это не по силам».
Родители готовы все сделать для своего ребенка, он, по их мнению, должен получать все самое лучшее.

А как считаете Вы? (вопрос к родителям)
Мнение педагога.
Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Поверьте, когда ребенок постоянно находится под родительским колпаком, он не становится от этого счастливее. Скорее, наоборот – он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. Лучше предложить сделать что-либо ребенку самостоятельно, в случае неудачи – помочь ему.


Ошибка пятая: деньги на откуп.
«Больше денег – лучше воспитание».

По мнению родителей, если есть возможность, почему же не давать денег ребенку. Вокруг столько соблазнов, пусть почувствует себя человеком.
А как считаете Вы? (вопрос к родителям)
Мнение педагога.
Любовь не купить за деньги. Как это не банально звучит, но это так. На самом деле любовь, ласка, проведенный вместе досуг намного важнее содержимого вашего кошелька. Счастливым ребенка делают не деньги, а осознание того, что он для Вас самый-самый!
Уважаемые родители. Это далеко не все ошибки воспитания. Может кто-то назовет другие? Давайте вместе их обсудим.


Мудрые советы.
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенка часто упрекают, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других.
Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

 

Итак, дорогие родители, чтобы процесс воспитания был успешным, большое значение имеет образованность родителей, глубина интереса к взаимоотношениям с детьми, попытка осмыслить какие-то конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются, а в данном случае именно проблемы толерантности. Воспитывать в себе воспитателя – это проблема, которая для каждого из нас не перестанет быть актуальной.
Предлагаю вам тесты, которые помогут выявить резервные возможности использования творческого потенциала семьи и воспитания толерантности.







п/п

Черты толерантной личности

A

B

Наиболее выражены у меня (+)

Наименее выражены у меня (-)

Наиболее выражены у толерантной личности

1

Расположенность к другим




2

Снисходительность




3

Терпение




4

Чувство юмора




5

Чуткость




6

Доверие




7

Альтруизм




8

Терпимость к различиям




9

Умение владеть с собой




10

Доброжелательность




11

Умение не осуждать других




12

Гуманизм




13

Умение слушать




14

Любознательность




15

Способность к сопереживанию





Качества

1

Компетентность

2

Общая культура, интеллектуальность

3

Творческая инициативность

4

Наличие хобби, увлечения

5

Нравственные качества

6

Эрудиция

7

Трудолюбие

8

Любовь к детям

9

Общительность

10

Требовательность

11

Что-то другое

Шкала самооценки:
1- очень низкий уровень;
2- низкий уровень;
3- ниже среднего;
4- чуть ниже среднего;
5- средний уровень;
6- чуть выше среднего;
7- выше среднего;
8- высокий уровень;
9- очень высокий уровень;
10-наивысший.


Надеюсь, что предложенные тесты помогут выявить резервные возможности использования творческого потенциала семьи и воспитания толерантности.

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров717
Номер материала ДВ-242971
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх