Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: "Традиции семьи и их значение в воспитании"

Родительское собрание на тему: "Традиции семьи и их значение в воспитании"


библиотека
материалов

Родительское собрание


Тема родительского собрания: «Традиции семьи и их значение в воспитании»


Цели собрания:

  • формировать у обучающихся уважительное отношение к своему дому, семье и культуру взаимоотношений родителей и детей;

  •  содействовать сплочению коллектива родителей, способствовать тому, чтобы в семьях соблюдались традиции;

  • проанализировать наличие традиций в семье.


Форма проведения: диспут.


Оборудование:

  • сочинения обучающихся «Семья-это…»;

  • фотовыставка «Традиции моей семьи».


Оформление доски:

Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

(В.А.Сухомлинский)

Подготовительная работа:

  1. Анкетирование обучающихся: «Традиции моей семьи».

  2. Создание видеоролика «Семья - это…»

  3. Индивидуальные задания родителям – подготовить сообщения по теме:

«Роль семейных традиций в формировании личностных качеств ребёнка».


Ход собрания:

  1. Вступительное слово классного руководителя.


Добрый день, уважаемые родители. Сегодня мы с вами поговорим о значении традиций семьи для развития ребёнка.

- Что такое традиции?

- Какие, по-вашему, бывают традиции?

- Какие традиции существуют в ваших семьях?

А вот, что говорят дети.


  1. Анализ анкет учащихся.


Самым дорогим в семье для наших детей является…

Имеют представление о семейных традициях… учащихся.

Не представляют, что в семье существуют традиции … учащихся.

Лучше всего из семейных традиций следующее…


  1. Лекция по теме «Семейные ценности и традиции, их роль в воспитании».


  • В 1970-е годы книга «Мы, наши дети и внуки» Никитиных была бестселлером. Она издавалась миллионными тиражами, вызывая бурные споры педагогов, врачей, ученых и, конечно, родителей. Методика воспитания в этой многодетной семье у одних вызывала безудержные восторги, у других – яростную критику.

  • «Система Никитиных» выбивалась из традиционного образовательного и воспитательного формата позднесоветского времени. Все семеро детей Никитиных, совершали пробежки по снегу босиком. Одевались «на сезон легче». В доме был сконструированный отцом спортивный комплекс, который дети начинали осваивать сразу, как вставали на ноги. Все рано обучались читать, считать благодаря наглядным пособиям и головоломкам, которые тоже придумал и изготовил отец. В школу дети приходили подготовленными лучше, чем их ровесники, быстрее усваивали программу и «перескакивали» через классы… Вы скажете: кого сейчас этим удивишь? Однако в годы жесткой регламентации воспитательного и образовательного процесса инновации Никитиных были прямо-таки революционными. Тем более что глава семьи, школьный учитель труда, много размышлявший о проблемах воспитания, начал писать статьи, а потом и книги о своей методике.

  • Сегодня, когда на нас обрушиваются лавины информации, система Никитиных выглядит архаичной. Ну чем книги Никитиных могут привлечь сегодняшнего искушенного читателя? Во-первых, тем, что всегда приятно почитать о дружной и счастливой семье и уютном доме, в котором соседствуют «верстаки и инструменты, химические реактивы, рукоделие, книги и письма». В этом доме царит атмосфера со-творчества: мама шьет – рядом пристраивается дочка тоже с шитьем, папа возится в домашней мастерской – сыновья с разнокалиберными молоточками тоже что-то приколачивают. Никто никого не принуждает, но интерес к познанию всячески поощряется родителями. И попытки творческого самовыражения – тоже. Домашние спектакли, семейные праздники, в которых все – авторы и актеры… В этом доме все проникнуто любовью и уважением друг к другу при полном отсутствии гиперопеки (хотя разумная подстраховка и забота старших о младших постоянна).

  • Никитины описывают взросление детей, делятся своими наблюдениями, не скрывая ошибок: «Может быть, наш опыт поможет кому-то стать счастливее…» Но сами предостерегают от слепого копирования этого опыта, подчеркивая, что их методика – это ответ на конкретные вызовы судьбы. Дети страдали от жуткого диатеза. Родители заметили, что в прохладном помещении им легче – так возникла практика закаливания. Никто не заставлял ребят босиком в одних трусиках носиться по снегу – им самим это нравилось. К тому же в доме без удобств, когда воду приходилось носить из колонки, минимум одежды – минимум стирки. Здоровое питание – тоже результат спартанских условий жизни: на маленькую зарплату во времена дефицита не разгуляешься, вот и ели овощи и крупы, вкусности научились печь сами. В общем, вся система Никитиных – естественный результат наблюдений и рационализации быта. И это их личный семейный опыт. Гонять ли своего ребенка босиком по снегу или надеть лишний свитерок – это решать самому родителю. Каждая любящая семья ищет для своих детей, индивидуальный и психологически комфортный путь развития. Никитины пытаются ответить на вопрос: как из каждого ребенка вырастить талантливого человека? Любого нормального родителя этот вопрос волнует, поэтому книги Никитиных найдут своих читателей и сегодня.

  • Ну, а что на выходе дала никитинская система воспитания? Кем стали эти семеро, которые были едва ли не популярнее звезд эстрады? Все состоялись в профессиональном и семейном плане, получили хорошее образование, успешны. Все – многодетные (у младшей, Любы, 11 детей). Все называют свое детство счастливым и с глубокой благодарностью говорят о родителях.

  • Рецепт семейного счастья от Никитиных прост. Добросердечное отношение всех членов семьи друг к другу и окружающим, уважение, чуткость… «А может быть, так и будет когда-нибудь жить человечество, состоящее из больших устойчивых семей, как бы молекул счастья, в которых будут рождаться и расти новые поколения счастливых людей, и никому не будет тесно, одиноко и холодно в этом мире».


(Статья Натальи Богатыревой о семье Никитиных)

  1. Обсуждения значения семейных ценностей и традиций для развития ребёнка.

- Какие семейные ценности были приоритетны в вашем воспитании?

- Случались ли у вас разногласия с родителями норм поведения? Как ваши родители справлялись с этими разногласиями?

- Как вы решаете эту проблему с собственными детьми? (Выступления родителей с сообщением).

  1. Видеоролик: «Семья – это….»


  1. Подведение итогов.


Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми подарками. Все, что вы узнали из вашей семьи, становится вашей системой ценностей, на основе которых формируются ваши действия. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе. Хочется, чтобы наши поступки были достойны уважения.

Традиции - это то, что делает семью уникальной, они сплачивают всех членов семьи. Будьте примером для подражания. Взрослые выступают примером для своих детей. Они передают им свои навыки решения проблем, совместной работы, общения. Как вызвать эмоциональное отношение обучающихся к деятельности:

  • пример отца и матери, старших братьев и сестер; их отношение к делу;

  • совместная деятельность: походы, семейный выезд на природу и отпуск; активный отдых; экскурсии; посещение театров и кинотеатров.

Спасибо всем участникам нашего диспута и помните, пожалуйста, всегда: «Семья и семейные ценности  всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют». 

Исполнение песни «Под крышей дома твоего» (Ю. Антонов):

Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас примет с любовью и нежностью
Наша пристань - родительский дом.
Припев:
Родительский дом – начало начал,
Ты в жизни моей надежный причал.
Родительский дом, пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет.
II. И пускай наше детство не кончится
Хоть мы взрослыми стали людьми,
Потому что родителям хочется,
Чтобы мы оставались детьми.
Припев:
III. Поклонись до земли моей матери
И отцу до земли поклонись.
Мы с тобою в долгу неоплаченном
Свято помни об этом всю жизнь.
Припев:



Литература, использованная для подготовки родительского собрания:


  1. http://festival.1september.ru/articles/553650/

  2. http://chitaem-vmeste.ru/articles/retsept-semejnogo-schastya-ot-nikitiny/

  3. https://www.livelib.ru/book/1000499175-my-nashi-deti-i-vnuki-b-nikitin-l-nikitina

  4. Родительские собрания/ О.В.Дюкина. – М.: ВАКО, 2008.

  5. Воспитание у старшеклассников ценностного отношения к семье./Л.Урбанович// Воспитание школьников. -2008.-№1. –с.45-49



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-372114

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG