1934993
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыРодительское собрание на тему " Учим детей общаться"(2 класс)

Родительское собрание на тему " Учим детей общаться"(2 класс)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Конспект на тему: «Учим детей общению. Развитие коммуникативных способностей»

Цели:

  1. Показать родителем роль полноценного общения детей в развитии личности.

  2. Дать рекомендации родителям по выработке стиля поведения с застенчивыми детьми.

  3. Познакомить родителей с методами и приемами развития коммуникативных способностей детей.

  4. Выявить уровень развития коммуникативных способностей учащихся класса.

Участники собрания: классный руководитель, родители.

Ход собрания.

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово классного руководителя.

Все родители хотят, чтобы их ребенок был улыбающимся, счастливым, умел общаться с окружающими. Но не всегда это получается. Задача взрослых – помочь ребенку во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.

Способность к общению включает в себя:

  1. Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»).

  2. Умение организовать общение («Я умею!»).

  3. Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).

Всему этому дети учатся в семье, в школе, в общении со взрослыми. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в дальнейшей жизни.

Значение взаимоотношений с окружающими велико, и их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот факт не стал тормозом на пути развития личности.

Как это сделать? Постараемся обсудить на нашем сегодняшнем собрании.

III. Сообщение по теме «Как помочь ребенку преодолеть застенчивость».

Застенчивость как черта личности обусловлена и наследственностью, и средой. Другими словами, застенчивым можно родиться, а можно им стать.

Причиной возникновения застенчивости может быть интровертированная мать, чье поведение является образцом для ребенка. Такая мать избегает общения с людьми, углубляется в свои переживания, и в итоге ребенок, если не получает с раннего детства опыта другого поведения, часто становится похожим на нее.

Другим важным фактором формирования застенчивости является отношение к ребенку значимых для него людей. Они могут сравнивать ребенка с братьями, сестрами, сверстниками и делать оценки не в его пользу, тем самым, снизить его самооценку, побуждая избегать контактов с людьми. Есть случаи, когда ребенка в детстве обзывают, высмеивают, дразнят – это также способствует развитию открытости и общительности.

Неидеальны внешние данные ребенка – еще одна причина застенчивости. Как часто в подростковом возрасте дети ощущают себя «гадкими утятами»! несмотря на то, что эта ситуация часто является временной, и многие из детей, повзрослев, превращаются в прекрасных «лебедей», переживания их искренни и эмоционально значимы. А если к временным дефектам добавляется постоянный, то, как с этим можно мириться, как не обращать внимания.

Застенчивость мешает детям радоваться общению со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку.

Ф. Зимбардо пишет, что застенчивые дети избегают контактов как физических, так и вербальных. Они стараются быть незаметными, не брать на себя инициативу. Им трудно расслабиться. У таких детей пониженная самооценка. В связи с этим застенчивые дети очень похожи друг на друга. По наблюдениям Т.Л. Шишовой, у застенчивых детей голова часто опущена, плечи сутулые, взгляд направлен вниз, в сторону, вверх, но почти никогда – в глаза собеседнику. Имеют тихий голос. Они обычно ерзают на стуле, затрудняются при ответе на самые простые вопросы.

Тем не менее, не всегда застенчивость надо понимать как отрицательную черту, от которой необходимо избавляться. Застенчивость часто социально одобряема. И это сказывается на отношении ребенка к своему качеству – он научается мирно с ним существовать и даже использовать себе во благо. С таким ребенком нет, на первый взгляд, острой необходимости работать в педагогическом и психологическом плане. Однако застенчивость, как правило, мешает подростку. А в тех случаях, когда она представляет собой крайнюю степень выраженности, и в то же время сам ребенок хочет стать смелее, раскованнее, ему просто необходимы игры и упражнения, развивающие нужнее таким детям качества.

Групповой метод работы с такими детьми – лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет моделировать различные ситуации, связанные с контактами с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, и тем самым позволяет этим детям получить позитивный опыт и скорректировать самооценку.

К сожалению, застенчивых детей довольно много. И это является серьезным основанием, чтобы об этом говорить и над этим работать. Игры и упражнения, ориентированные на особенности застенчивых детей и проводимые в группе сверстников, могут оказать существенную помощь таким детям.

IV. Тест-игра с родителями «Как Вы общаетесь с детьми?».

Провести с родителями тест-игру и предложить выбрать те фразы, которые наиболее часто употребляются ими в общении с детьми.

  1. «Сколько раз тебе повторять!»

  2. «Посоветуй мне, пожалуйста…»

  3. Не знаю, что бы я без тебя делала!..»

  4. «И в кого ты такой уродился?»

  5. «Какие у тебя замечательные друзья!»

  6. «Ну, на кого ты похожа!..»

  7. «Вот я в твое время…»

  8. «Ты моя опора и помощница(к)»

  9. «Ну, что за друзья у тебя!»

  10. «О чем ты только думаешь?!»

  11. «Какая ты у меня умница!»

  12. «А как ты считаешь, сынок (доченька)?»

  13. «У всех дети как дети. А ты?!»

  14. «Какой ты у меня сообразительный(ая)!»

После сделанного выбора предлагается оценить выбранные фразы:

  1. 2 б. 8. 1б.

  2. 1б. 9. 2б.

  3. 1б. 10. 2б.

  4. 1б. 11. 1б.

  5. 1б. 12. 1б.

  6. 2б. 13. 2б.

  7. 2б. 14. 1б.

Каждый родитель подсчитывает сумму баллов оценки избранных фраз. Подводятся итоги теста-игры.

7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает Вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.

9-10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает Вас, хотя и не всегда с Вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов. Вам необходимо быть к ребенку повнимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви. Развитие Вашего ребенка зависит от случая в большей степени, чем от Вас.

13-14 баллов. Вы и сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между Вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушайтесь к его словам.

V. Итоги практической работы с родителями.

Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться – общая задача педагогов и родителей. Эта задача разрешима, но делать это надо, пока ребенок еще маленький.

Следует подумать и выработать определенный стиль поведения с застенчивыми детьми.

VI. Принятие решения родительского собрания.

Рекомендации родителям «Учим детей общению (развитие коммуникативных способностей)»

  1. Расширяйте кругозор знакомств своего ребенка, чаще приглашайте к себе друзей, берите малыша в гости к знакомым людям, расширяйте маршруты прогулок, учите ребенка спокойно относиться к новым местам.

  2. Не стоит постоянно беспокоиться за ребенка, стремиться полностью оберегать его от всевозможных опасностей, в основном придуманных Вами; не старайтесь сами сделать все за ребенка, предупредить любые затруднения. Дайте ему определенную меру свободы и открытых действий.

  3. Постоянно укрепляйте у ребенка уверенность в себе, в собственных силах.

  4. Привлекайте ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением, создавайте ситуации, в которых застенчивому ребенку пришлось бы вступать в контакт с «чужими» взрослыми. Например, в ситуации «вынужденного» общения на приеме у врача, в детской библиотеке и т.д.

  5. Важно найти для застенчивого ребенка какое-то дело, в котором он найдет себя и добьется успеха. Главное, чтобы ребенок хоть в чем-то был победителем.

VII. Заключение.

Несмотря на то, что из застенчивости можно «вырасти», все же не стоит надеяться и пассивно ждать. И избавляется от застенчивости по мере взросления далеко не каждый. Но даже если позитивные изменения произошли, в памяти этих людей остается неприятный осадок от былых неудач, острых переживаний. Поэтому необходимо приступить к этой работе как можно раньше.

Успехов Вам!







Литература: Родительские собрания в школе. Выпуск 3/ авт. – сост. Н.В. Лободина – Волгоград: Учитель, 2007.



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее