Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание на тему "Ваш малыш пошел в детский сад"

Родительское собрание на тему "Ваш малыш пошел в детский сад"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родительское собрание на тему «Адаптация в детском саду»

Цели: Расширение знаний родителей об адаптационном периоде в детском саду.

Задачи:

  1. Проинформировать родителей о том, что такое адаптация и как помочь ребенку адаптироваться;

  2. Настроить родителей на сотрудничество с детским садом;

  3. Подготовить родителей на возможные трудности и конфликты, которые могут возникнуть в детском коллективе и рассказать, как на них реагировать.



Ход собрания



- Добрый вечер, дорогие родители. Сегодня ваше первое родительское собрание, на котором мы с вами разберем актуальную на данное время тему Адаптации. Но прежде чем мы перейдем к теме, давайте посмотрим на сколько вы готовы сегодня воспринимать информацию и насколько вы внимательны и активны.

Предлагаю вам поиграть в игру «Кулачки-пальчики». Сжимаем кулачки и на счет три, не договариваясь друг с другом, мы должны одновременно выкинуть одинаковое количество пальцев. Повторяем 5 раз.

- Теперь я вижу, что вы все готовы воспринимать информацию, все включились в работу. Сегодня вы собрались здесь и друг друга вы еще не знаете, но вам предстоит общаться друг с другом на протяжении 4-х лет, как вы думаете, судя по данной игре готовы ли вы подстраиваться друг под друга, находить компромиссы, договариваться?

- И это замечательно, что вы готовы к сотрудничеству, ведь это очень важно для создания эмоционально комфортной обстановки для детей.

- Ведь комфортное пребывание в детском саду – это залог эмоционального благополучия наших деток. А комфорт – это не только игрушки, питание и режим, но и взаимоотношения между родителями и воспитателями, детьми и администрацией детского сада.

И сейчас вашим деткам как никогда необходима поддержка взрослых. Потому что дети переживают стресс, им необходимо адаптироваться к новым условиям, необходимо оторваться от близких, научиться жить в детском коллективе. Кто-то быстро адаптируется, кто-то в течении месяца, у кого-то этот период растягивается до полугода.

- Успешная адаптация вашего ребенка зависит от того как вы:

1. настраиваете малыша к посещению детского сада, к воспитателям. Необходимо показать ребенку, что вы доверяете новым тетям и он может им доверять.

2. от того как вы реагируете на расставания. Важно сохранять спокойствие, особенно мамам. Если спокойны мамы, то спокойны и дети. Дети чувствуют ваше состояние, вашу тревогу, и она им передается.

- Обращаюсь сейчас к мамочкам. Вы решились на такой серьезный шаг отдать малыша в детский сад, теперь он переходить на следующую ступень своего развития, он взрослеет, а значит вы доверяете своим воспитателям самое сокровенное и дорогое. ВЫ им должны доверять. А у вас появилось свободное время для себя любимых. Расслабьтесь, посвятите это время себе, погуляйте по магазинам, порадуйте себя покупками, отдыхайте, ведь вас никто не отвлекает, ваши дети под присмотром. Вот увидите, как только вы отвлекитесь и успокоитесь, успокоятся и ваши детки.

- Поверьте, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Только плач – это единственный способ показать свое беспокойство. Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком – с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.

3. Сейчас важно то как вы расстаетесь. Ритуал прощания затягивать не нужно, не превращайте его в самостоятельное событие дня. Если у вас есть ритуал, то необходимо придерживаться его и четко соблюдать.

ВЫ можете сказать ребенку. Что придете за ним, когда он поест, поиграет, погуляет, поест, поспит и вы за ним придете. Скажите честно куда и зачем вы идете. Я иду в магазин за покупками, или я иду на работу печать на компьютере. Расскажите с кем он останется и что он будет делать, например, ты останешься воспитателем Татьяной Васильевной, и вы с ней покушаете, погуляете, покушаете, поспите, а потом будите меня встречать. Почему это важно. Потому что ребенок в этом возрасте должен знать четко, что его ждет, чтобы чувствовать себя в безопасности, а когда ежедневно вы ему это проговариваете, он видит это в действительности, все именно так и происходит, то у него появляется чувство защищенности, уверенности, безопасности.

- Ребенок может взять с собой в сад частичку дома, это может быть игрушка, но небольшая, чтобы не привлекать внимание других детей, фотография мамы, ключик от дома, чтобы он мог в любой момент прижать предмет к себе, словно обнял маму.



- на прощание обнимите, поцелуйте ребёнка и уходите. Дети обычно всегда успокаиваются потом и переключаются на что-то другое. Не нужно ходить и переживать вокруг сада, сидеть под дверью. Поверьте, ваше спокойствие-это залог быстрой адаптации малыша.

4. Важно, чтобы вы соблюдали режим дня детского сада. Если в выходные дни вы спите до обеда и сон час у вас сдвигается, то придя в детский сад, ребенку вновь и вновь нужно привыкать к режиму. А это стресс для малыша. Не маловажное условие адаптации еще и умение детей самостоятельно умываться, держать ложку, одеваться, хотя бы частично, и ходит на горшок. Учите этому своего ребенка дома и ему будет легче в детском коллективе, где многие это уже умеют делать. Как видит это ребенок, я не могу одеться, а другие одеваются, ему и так плохо, он остался без мамы, а еще он не умеет как все одеваться, а сколько может быть таких не умею у одного ребенка, он будет чувствовать себя чужим. Поэтому поддерживайте любую самостоятельность у вашего малыша.

5. Учите детей играть с другими детьми, общение не должно ограничиваться только родителями и бабушками. Больше встречайтесь с другими детьми на площадках, кружках, ходите в гости, где есть дети. И не забывайте, что в этом возрасте дети часто ссорятся из-за игрушек, у них еще не сформировалось понятие общее, для них игрушки в саду это их личная вещь. Поэтому учите детей просить, делиться и не расстраивайтесь, что дети поссорились, или подрались, они только учатся выстраивать отношения со сверстниками. Все детки разные, по-разному воспитанные. Кстати в этом возрасте дети любят пофантазировать, наверное, вы сами это наблюдали, они выдумывают часто чтобы привлечь ваше внимание. Поэтому если ваш малыш рассказал вам, что с ним случилось что-то невероятное, а порой и ужасное, лучше уточните у воспитателя, прежде чем вы сделаете из мухи слона.

Посмотрите, как много зависит от взрослых. Сотрудники детского сада – это ваши помощники, мы всегда готовы вам помочь, но и от вас мы ждем поддержки.

- И сейчас я хочу вам продемонстрировать наше с вами сотрудничество через метафорическое сравнение.

Для этого я прошу все вас встать в два круга, один внутренний. Другой внешний, внутренний круг встает лицом к внешнему кругу. Возьмите каждый по карандашику и указательным пальцем свей руки придержите карандаш соседа на против и свой карандаш.

- а теперь внимательно послушайте. Карандаш — это ребенок, пальчик сверху это родители, пальчик снизу это детский сад. Чтобы не случилось мы должны крепко держать карандаш, присядьте, походите. НЕ в коем случае не роняйте карандаш. Молодцы! Мы с вами должны поддерживать малыша, идти в одном направлении, сотрудничать. Но если вдруг вы решите пойти по другому пути, или начнутся разногласия, то что случиться. Ослабьте свой пальчик, сверху. Что происходит? Да карандаш падает, а это значит, что и малыш падает в пропасть, у него теряется опора и поддержка. Какой вы сделаете вывод?

- А сейчас прошу вас сделать один большой круг. Наверное, вам сейчас жарко, неправда ли? А чего бы вам хотелось в такую жару? Прохладной водички, дождика?

У нас для вас заготовлен австралийский дождь. Да самый настоящий австралийский дождь. Прошу внимательно смотреть и повторять за мной.

- Слышите шум ветра? (ладони)

- На землю падают тяжелые капли дождя (щелкаем пальцами)

- Дождь усиливается (стучим по груди)

- Пошел ливень (Хлопаем по бедрам)

- Ливень усиливается (Топаем ногами)

-Но что это, ливень стихает (Хлопаем по бедрам)

- Дождь становиться все тише (хлопаем по груди)

- Капли дождя падают на листья деревьев (щелкаем пальчиками)

- Ветер стихает (ладонями)

- выглядывает солнышко

- Спасибо Вам за активную работу. Присаживайтесь на свои места.

- Если у вас возникают какие-либо вопросы ко мне, я вас жду каждый понедельник с 17.00 – 18.00. спасибо за внимание. У вас все получится!





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-374537

Похожие материалы