Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Воспитание в семье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Родительское собрание на тему "Воспитание в семье"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ воспитание в семье.pptx

библиотека
материалов
Тема: «Роль семьи в формировании личности ребёнка»
Что значит семья для ребенка? Семья-это первый устойчивый коллектив в жизни м...
Семья и школа Семья и школа - это два социальных института, от согласованност...
Три разновидности неразумной любви Выдающийся педагог Сухомлинский говорил:...
Первая разновидность неразумной любви Любовь умиления самое печальное, что мо...
Вторая разновидность неразумной родительской любви Деспотическая любовь это т...
Деспотизм родительской любви заключается в том, что "порции любви" отпускаютс...
Третья разновидность неразумной родительской любви Любовь откупа это прежде в...
Воспитывать рёбёнка -это нелёгкое дело.
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители - пример ему! Кто при...
10 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Роль семьи в формировании личности ребёнка»
Описание слайда:

Тема: «Роль семьи в формировании личности ребёнка»

№ слайда 2 Что значит семья для ребенка? Семья-это первый устойчивый коллектив в жизни м
Описание слайда:

Что значит семья для ребенка? Семья-это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека.

№ слайда 3 Семья и школа Семья и школа - это два социальных института, от согласованност
Описание слайда:

Семья и школа Семья и школа - это два социальных института, от согласованности действий, которых зависит эффективность процесса воспитания ребёнка.

№ слайда 4 Три разновидности неразумной любви Выдающийся педагог Сухомлинский говорил:
Описание слайда:

Три разновидности неразумной любви Выдающийся педагог Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, то существует одна из разновидностей неразумной родительской любви ( любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа).

№ слайда 5 Первая разновидность неразумной любви Любовь умиления самое печальное, что мо
Описание слайда:

Первая разновидность неразумной любви Любовь умиления самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это интенсивная, неразумная, иногда наивная любовь.

№ слайда 6 Вторая разновидность неразумной родительской любви Деспотическая любовь это т
Описание слайда:

Вторая разновидность неразумной родительской любви Деспотическая любовь это та страшная сила, которая калечит ребенка. 

№ слайда 7 Деспотизм родительской любви заключается в том, что "порции любви" отпускаютс
Описание слайда:

Деспотизм родительской любви заключается в том, что "порции любви" отпускаются по настроению: если у отца (матери) хорошее настроение - в семье царит всепрощение, ребенку все можно, все разрешается, вплоть до того, что маленький отпрыск бьет кулачком бабушку или показывает ей кукиш - есть и такое. Если же настроение плохое - отец издевается над ребенком. Мы живем в сложное время….»?

№ слайда 8 Третья разновидность неразумной родительской любви Любовь откупа это прежде в
Описание слайда:

Третья разновидность неразумной родительской любви Любовь откупа это прежде всего материальные затраты (когда родители думают, что если ребёнок одет, обут, сыт), всё хорошо.

№ слайда 9 Воспитывать рёбёнка -это нелёгкое дело.
Описание слайда:

Воспитывать рёбёнка -это нелёгкое дело.

№ слайда 10 Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители - пример ему! Кто при
Описание слайда:

Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители - пример ему! Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них всё то, чему их учит. Не волк воспитывал овец. Походку раку дал отец! Коль видят нас и слышат дети, И за слова: легко толкнуть Детей на нехороший путь Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом.

Выбранный для просмотра документ семья.doc

библиотека
материалов

Уважаемые родители! Сегодня начало собрания мне бы хотелось посвятить следующей теме «Роль семьи в формировании личности ребенка».

Представление о счастье каждый человек связывает с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме. Действительно, семья - это одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья дает первые уроки любви, понимания, доверия, веры, Это первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности.

Источником благополучия ребенка в семье, условием его счастливого детства является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Ребенок должен быть уверен, что его кто-то очень любит. Такая любовь создает у ребенка чувство защищенности и душевного покоя. У человека должен быть уголок, где ему хорошо, где у него есть защита от невзгод. При этом ребенок активнее познает мир, легче овладевает знаниями, у него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей.

Любовь, ласка, нежность, которые ребенок воспринял в детстве, в последующем помогут ему решить сложные проблемы.

Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Что ос­тавлять в сердцах сыновей и дочерей наших, чтобы они выросли на­стоящими людьми? Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». Есть много разновидностей такой любви, главные из них: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа.

1. Любовь умиления

Любовь умиления - это самое печальное, что можно себе предста­вить в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразум­ная любовь. Ребенок, воспитанный в духе умиления, не знает, что в человече­ском общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему все можно. Он вырастает капризным, нередко болезненным существом, для которого малейшее требование жизни становится непосильной тяжестью. Воспитанный в духе умиления – эгоист. Он не знает своего долга перед роди­телями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, не понимает, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него склады­вается твердое убеждение в том, что он приносит счастье и радость родителям уже тем, что он живет на свете, существует.

2. Любовь деспотическая.

Есть еще одна разновидность неразумной, инстинктивной роди­тельской любви. Это любовь деспотическая. Это постоянные упреки. Они создают обстановку настоящего ада. И все это родители делают, как они говорят, только потому, что любят сына или дочь, желают им добра, учат жить, чтобы умнее были и родителей уважали.

Был сын маленьким мальчиком - был добрым, сговорчивым, пос­лушным; стал подростком - стал грубым, своенравным. Почему так происходит?

Причина этого явления - в неумении пользоваться своей влас­тью над ребенком, в превращении родителей в злую силу, подавляю­щую волю сына или дочери. Родительская власть должна поощрять, одухотворять внутренние силы ребенка, надо подойти к ребенку так, чтобы не сломать этого еще нетвердого, хрупкого душевного порыва.

Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей влас­тью, не сломайте человеческого желания вашего ребенка быть хорошим. Помните, что ваш сын, ваша дочь -такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.

3. Любовь откупа.

Третья разновидность неразумной родительской любви - любовь откупа.

Родители убеждены в том, что, обеспечивая матери­альные потребности детей, они выполняют свой родительский долг. Ребенок одет, обут, сыт, здоров, у него есть все учебники и наглядные по­собия - что же еще надо? Материальными затратами, считают они, можно измерить родительскую любовь, на худой конец откупиться.

Если в такой семье родители не уделяют достаточного внимания детям, если они не стали центром духовной жизни детей - их окружает атмосфера духовной пустоты, убожества.

Они живут среди людей и не знают людей. Их сердцам совершенно незнакомы и недо­ступны тонкие человеческие чувства, прежде всего ласка, участли­вость, сострадание, милосердие. Они могут вырасти эмоционально невежественными людьми

Да, родительская любовь - прекрасное чувство, она воспитывает у человека высшие нравственные качества. Но здесь тоже должна быть мера. Во многих семьях дети освобождаются от обязанностей по дому, даже от самообслуживания, от любой нагрузки. Понимая роль обра­зования, желая успеха в учебе, родители ограждают детей от всего: лишь бы учился хорошо, оценки были хорошие. Но такое отношение не дает хороших результатов. Такие дети, как в жизни, так и в учебе ничего самостоятельно сделать не могут без подсказок, без напоми­нания о главном. Родители тем самым подавляют самостоятельность детей, так как эти дети знают, что им все подадут, за них приберут, их оденут, напомнят об уроках, помогут выполнить задание. Они пони­мают, что их постоянно выручают, и у таких детей не вырабатывается чувство ответственности за свои поступки. И дети привыкают к такому положению, что все делается для них, а от них ничего не требуется взамен. Обычно родители в таких семьях оправдывают и нарушение дисциплины, и невыполнение задания, объясняя это объективными причинами. Родители видят в детях только достоинства и не заме­чают недостатков. Мнение родителей должно быть объективным и учитывать как достоинства, так и недостатки детей. Избалованный ребенок всегда будет уверен, что родители выполнят все его прихоти, капризы и не будут долго сердиться на грубость, дерзость, непослу­шание. Такие дети привыкают только брать, не отдавая ничего взамен, и начинают с пренебрежением относиться к родителям, а потом свое отношение будут переносить на учителей (позволяя себе насмешли­вые и критические замечания) и на других людей. Помните об этом и не ограждайте детей от обязанностей, будьте объективны к своим детям, требуйте от них самостоятельности и серьезного выполнения любого дела.

Какой же должна быть родительская любовь?

Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребенка про­буждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что созда­ет человек, что служит человеку, и, конечно, прежде всего к самому человеку. Учить ребенка видеть и понимать людей - это, пожалуй, самое трудное в деле воспитания человека. Любовь родителей к де­тям должна быть основана на уважении личности ребенка, знании его интересов, стремлений, умении вовремя оказать ему помощь, дать дружеский совет.


Давайте проведем анкетирование из которой вы поймете, какие отношения у вас с детьми.

Варианты могут быть: да, нет, иногда


Тест « Искусство воспитания»

1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?

2. Говорят ли с вами дети по душам, советуются ли по личным делам?

3. Интересуются ли они вашей работой?

4. Знаете ли вы друзей ваших детей?

5. Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных заботах?

6. Проверяете ли вы, как они учат уроки?

7. Есть ли у вас общие занятия и увлечения?

8. Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?

9. А в детские праздники - предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их без взрослых?

10. Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?

11. А телевизионные передачи и фильмы?

12. Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах?

13. Участвуете ли вместе с детьми в прогулках, туристических походах?

14. Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними или нет?


«Да» - 2 балла.

«Отчасти, иногда» - 1 балл.

«Нет» - 0 баллов.


Более 20 баллов - ваши отношения с детьми можно считать благопо­лучными.

От 10 до 20 баллов - отношения можно оценить как удовлетворительные, но недостаточно. Вам следует подумать, как они должны быть улучшены и чем дополнены.

Менее 10 баллов - ваши контакты с детьми явно недостаточны. Необхо­димо принять срочные меры для их улучшения.

Анкета

  1. Я люблю, когда родители__________________________________________________________

  2. Я не люблю, когда родители_________________________________________________________

  3. Ты всегда делаешь то, что тебе велят родители?_________________________________________

  4. Бывает ли так, что родители делают за тебя то, что ты должен
    сделать сам?_______________________________________________________________________

  5. Радуешься ли ты, когда родителей нет дома, или это тебя огор­чает?___________________________

  6. Обижаешься ли ты, когда тебя родители справедливо наказы­вают?______________________________

  7. Хочется ли тебе поделиться с родителями своими проблемами,
    тайнами и даже лакомствами?_________________________________________________________

  8. Если родители переживают, сочувствуешь ли ты им?_____________________________________

  9. Помогаешь ли ты родителям, когда они выполняют какую-то
    работу?____________________________________________________________________________

  1. Благодарны ли родители тебе за твою помощь?_________________________________________

  2. Нравится ли тебе, когда родители тебе советуют, как посту­пать в той или иной ситуации?____________________________________________________________________________

Анкета

1. Я люблю, когда родители__________________________________________________________

2. Я не люблю, когда родители_________________________________________________________

3. Ты всегда делаешь то, что тебе велят родители?_________________________________________

4. Бывает ли так, что родители делают за тебя то, что ты должен
сделать сам?_______________________________________________________________________

5. Радуешься ли ты, когда родителей нет дома, или это тебя огор­чает?___________________________

6. Обижаешься ли ты, когда тебя родители справедливо наказы­вают?______________________________

7. Хочется ли тебе поделиться с родителями своими проблемами,
тайнами и даже лакомствами?_________________________________________________________

8. Если родители переживают, сочувствуешь ли ты им?_____________________________________

9. Помогаешь ли ты родителям, когда они выполняют какую-то
работу?____________________________________________________________________________

10. Благодарны ли родители тебе за твою помощь?_________________________________________

11. Нравится ли тебе, когда родители тебе советуют, как посту­пать в той или иной ситуации?____________________________________________________________________________

Анкета

  1. Я люблю, когда родители__________________________________________________________

  2. Я не люблю, когда родители_________________________________________________________

  3. Ты всегда делаешь то, что тебе велят родители?_________________________________________

  4. Бывает ли так, что родители делают за тебя то, что ты должен
    сделать сам?_______________________________________________________________________

  5. Радуешься ли ты, когда родителей нет дома, или это тебя огор­чает?___________________________

  6. Обижаешься ли ты, когда тебя родители справедливо наказы­вают?______________________________

  7. Хочется ли тебе поделиться с родителями своими проблемами,
    тайнами и даже лакомствами?_________________________________________________________

  8. Если родители переживают, сочувствуешь ли ты им?_____________________________________

  9. Помогаешь ли ты родителям, когда они выполняют какую-то
    работу?____________________________________________________________________________

  10. Благодарны ли родители тебе за твою помощь?_________________________________________

  11. Нравится ли тебе, когда родители тебе советуют, как посту­пать в той или иной ситуации?___________________________________________________________________________


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-264061
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх