Инфоурок Другое КонспектыРодительское собрание на тему:"Как подготовить себя и ребенка к экзаменам"

Родительское собрание на тему:"Как подготовить себя и ребенка к экзаменам"

Скачать материал

hello_html_24562d4b.gifhello_html_m3e3759ef.gif1. Обсудить с родителями результаты успеваемости учащихся за год.

2. Подготовить родителей учащихся к новой жизненной ситуации — сдаче их детьми экзаменов.

hello_html_m3bd9a5b2.gifhello_html_m2220ef70.gifhello_html_mbbeb872.gif Еще раз познакомить родителей с предварительными результатами успеваемости за год и прокомментировать родителям инструктивно-методическое письмо Министерства образования РФ по допуску учащихся к экзаме­нам и их организации.

hello_html_1b303261.gifИзучить мнение учителей-предметников по вопросу успеваемости по отдельным предметам. На основе их мнения сос­тавить рекомендации учащимся класса для продолжения учебной де­ятельности в 11-м классе.

Учителя-предметники должны не только односложно ответить, каков уровень подготовки учащихся по их предмету, но и выявить причины соответствующего уровня успеваемости, дать рекомендации по подготовке к экзамену по конкретному предмету.

hello_html_7d2f5d59.gifОзнакомить родителей с составленным ранее расписанием экзаменов и консультаций, а также с требованиями к участию в экзаменах.

hello_html_m7bc13b93.gif hello_html_27a0791f.gif

1. Вступительное слово классного руководителя.

Уважаемые папы и мамы!

Наступает один из самых важных и ответственных моментов в жизни вашего ребенка. Пройдет совсем немного времени, и он получит доку­мент, в котором будет зафиксирован государственной комиссией ре­зультат его пребывания в школе!


hello_html_5ffdc828.jpghello_html_283a2b55.png

Наша с вами задача — помочь пройти ему этот путь с честью, показав все, чему он научился и в чем преуспел за эти годы. В период подготовки к экзаменам меняется прежний, ставший уже привычным распорядок учебных занятий: в основном они теперь будут проходить в домашних условиях, а резкое на­рушение привычного режима требует дополни­тельных затрат энергии. В течение продолжи­тельного времени учащимся придется выполнять работу с однообразными по характеру операци­ями (например, чтение, письмо, математические действия и др.), что значительно снижает рабо­тоспособность и ускоряет наступление утомле­ния.

Интенсивная умственная деятельность и по­вышенная статическая нагрузка из-за продол­жительности занятий, существенное ограничение двигательной активности, сокращение в ряде случаев времени сна и пребывания на свежем воздухе, эмоциональные напряжения - все это потребует от учащихся четкого, рационального режима дня и соблюдения гигиенических усло­вий в процессе труда и отдыха, которые обеспе­чили бы их организму высокую работоспособ­ность в течение продолжительного времени.


hello_html_m28328a48.jpg


Многие учащиеся испытывают страх перед экзаменами. Главная причина такого страха за­ключается в том, что нервная система подростка не в состоянии справиться с требованиями, ко­торые создает ситуация повышенной ответствен­ности на экзаменах. Обычно это бывает из-за чрезмерно больших, нерационально распределенных нагрузок, ослабления организма после пе­ренесенной до этого болезни, неумения продук­тивно работать в режиме повышенных требова­ний и др. Нередко страх вызывается понимани­ем учащимися своей беспомощности (из-за не­достаточности знаний и подготовки) перед надвигающейся неприятностью (низкая оценка на экзамене).

Напряженная умственная работа в этот пе­риод сопровождается у подростков отрицатель­ными психоэмоциональными реакциями - бес­покойством, тревогой, волнениями, что в зна­чительной мере отражается на аппетите и об­менных процессах организма. При этом могут появиться и несвойственные для данного школь­ника черты поведения в виде необоснованного упрямства, грубости, несдержанности, подавлен­ного мрачного настроения, обидчивости, плак­сивости и др.

Многие нарушения организации режима са­мостоятельных учебных занятий и времени от­дыха в этот период связаны с отсутствием у школьников знаний и навыков в планировании своей деятельности. Нередко учащиеся, предо­ставленные самим себе, непродуктивно работа­ют днем, а потом занимаются до позднего вечера, нерегулярно питаются, мало отдыхают. Все это отрицательно сказывается на их здоровье и качестве подготовки к экзаменам.



hello_html_119ccf1f.gifЭтот вопрос рано или поздно задает себе каждый стар­шеклассник, все больше тревожась по мере при­ближения учебного года к концу. С этим вопро­сом они обращаются и к учителям, и к родите­лям, и к старшим товарищам, уже прошедшим это испытание. От каждого из них можно полу­чить ценный совет. Но, как правило, никто из ребят, готовящихся к экзаменам, не обращает­ся за советом к врачу. Некоторые из учащихся скептически улыбнутся: чем же может помочь врач, что он может посоветовать при подготов­ке к экзаменам? И они ошибутся. Советы врача нужны, и те, кто им последует, без сомнения, сдадут экзамены легко и без особого волнения.


hello_html_m458d7e00.jpghello_html_m7baa06dd.jpg

hello_html_m5553085f.gifПрежде всего, режим дня в экзаменационный период не должен отличаться от обычного (если, конечно, раньше он соблюдался), т.к. при его резком изменении развивается болезненное со­стояние десинхроноз. Это состояние характери­зуется нарушением привычного ритма работы большинства органов и систем организма, в пер­вую очередь центральной и сердечно-сосудистой.

1. Вставать нужно, как и в учебное время, в 7.00-7.30 часов утра и не забывать о зарядке.

2. Физическая зарядка в период напряжен­ного умственного труда, когда дневная двига­тельная активность значительно снижена, осо­бенно необходима учащимся. Чтобы зарядка доставляла удовольствие, в нее нужно вклю­чить упражнения, которые с охотой выполня­лись на уроках физкультуры. Участвовать в уп­ражнениях должны все группы мышц, особенно мышцы плечевого пояса, шеи, спины. Зарядка и душ придают бодрость на весь день. Физиче­ские упражнения помогают быстрее ввести орга­низм в деятельное, рабочее состояние, создать хорошее настроение и бодрость, активизировать нервную систему. После гимнастики «период врабатывания», т.е. переход организма из состоя­ния относительного покоя (ночной сон) в состо­яние оптимальной работоспособности короче, что в свою очередь значительно увеличивает время продуктивной работы.

3. Занятия лучше начинать сразу после зав­трака, в то же время, что и уроки в школе, т.е. в 8.30-8.45. Занятия в утренние часы наиболее плодотворны: ведь именно в это время (с 10 до 12 часов) у большинства учащихся отмечается первый подъем уровня работоспособности.

4. Режим занятий должен соответствовать индивидуальным особенностям организма учаще­гося. Так, у части школьников с самого начала дня отмечается достаточно высокая умственная работоспособность, а в процессе занятий воспри­ятие учебного материала постепенно ослабевает. Таким учащимся рекомендуется начинать заня­тия с самых сложных разделов, а потом (когда усвоение учебного материала ухудшается) перей­ти к повторению более легких вопросов.

Другие учащиеся в начале дня обычно ощу­щают вялость, заторможенность. Но постепен­но это состояние проходит и наступает период оптимальной умственной работоспособности. В таких случаях, наоборот, следует идти от про­стого к сложному, от более легких вопросов к изучению более трудных.

5. Одним из главных условий поддержания высокой работоспособности в течение длитель­ного времени является смена видов деятельно­сти. В процессе занятий необходимы кратков­ременные перерывы для отдыха — примерно че­рез каждые 40-45 минут. Перерывы не должны превышать 10-15 минут, иначе может снизить­ся настрой на занятия, приобретенный во вре­мя работы.

6. Отдых не должен быть пассивным. Лучше встать из-за стола, открыть форточку, сделать несколько физических упражнений из комплек­са утренней зарядки: потягивания, наклоны в разные стороны. Дать отдохнуть глазам, сде­лав несколько упражнений:

быстро поморгать, закрыть глаза и поси­деть спокойно, медленно считая до 5. Повто­рить 4-5 раз;

крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считая до 5). Повторить 4-5 раз;

вытянуть правую руку вперед. Следить гла­зами, не поворачивая головы, за медленным движением указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4—5 раз;

в среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мыш­цы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Легкие физические упражнения и движения, а также прохладный душ во время напряжен­ного умственного труда играют роль «физиче­ских стимуляторов».

hello_html_623dd58b.jpghello_html_m1d7ec362.jpg

Некоторые учащиеся считают, что музыка, шум, разговоры не мешают им во время заня­тий. Действительно, можно привыкнуть к шуму и не замечать его, но отрицательное влияние этого фактора самым неблагоприятным образом сказывается на работоспособности. Утомление наступает значительно раньше из-за того, что головному мозгу приходится тратить часть своей энергии на то, чтобы «задерживать» посторонние звуки от их проникновения в сферу сознания. Наиболее продуктивная умственная деятельность возможна лишь в условиях тишины.

Через три часа занятий перерыв должен быть более длительным (30-40 минут) на второй завтрак, после которого можно выйти ненадолго погулять.

После такого отдыха можно позаниматься ещё 1,5-2 часа.

После обеда с14.00 до 16.00 отдых, во время которого нужно погулять на улице.

С 16 до 18 часов возможно ещё многое выучить и повторить. В это время начинается второй подъём работоспособности. Заниматься следует 2,5-3 часа с небольшими перерывами через каждые 40-45 минут. В 19 часов книги и тетради следует отложить до следующего утра.

После ужина – отдых. Телевидение следует ограничить, а лучше исключить из распорядка дня.

Спать следует ложиться не позже 10 часов вечера. Продолжительность ночного сна в этот напряжённый период должна быть не менее 9 часов.

Некоторые учащиеся приобретают вредную привычку занимать поздно вечером и даже ночью.

Ночная работа менее эффективна, чем дневная. Занятия по ночам истощают нервную систему, приводят к хроническому состоянию сонливости.

hello_html_m58eb125d.jpg hello_html_m6218cecf.jpg


Низкая работоспособность в ночное время имеет и биологическое обоснование. В течение тысячелетий человек привык трудиться в ос­новном в светлое время суток. В связи с этим в его организме выработался слаженный ритм жизненных процессов, и если в дневные часы работоспособность повышается, то в ночные снижается до минимума. Потому-то день и яв­ляется более благоприятным временем для ра­боты, а ночь - для сна. Таким образом, следует не только отказаться от занятий в вечернее и ночное время, но и по вечерам не менее чем за час до сна прекращать напряженную умствен­ную работу.

Нередко учащиеся для борьбы со сном и для подъема работоспособности в период подготов­ки к экзаменам прибегают к всевозможным сти­муляторам. Одни пьют крепкий чай или кофе, другие принимают различные фармакологические средства. Эти стимулирующие высшую нервную деятельность средства после кратковременного эффекта приводят к ослаблению функции коры головного мозга.

hello_html_m4ef490f9.gif. Психоэмоциональное напряжение особенно проявляется у учащихся накануне экзамена. Поэтому в этот день много заниматься не следует. Планировать расписа­ние занятий нужно так, чтобы в день перед эк­заменом заниматься только до обеда. А после обеда нужно хорошо отдохнуть, погулять в пар­ке, во дворе, пораньше лечь спать, приготовив заранее все для следующего дня. Утром реко­мендуется проделать все привычные гигиениче­ские процедуры.

Умение сдавать экзамены требует от учащихся определенных способностей и навыков. Так, не­которые школьники регулярно получают на эк­заменах оценки ниже, чем того заслуживают (чрезмерно нервничают, забывают от волнения то, что ранее хорошо знали). Существуют и дру­гие учащиеся, которые меньше знают, но полу­чают высокие оценки. В связи с этим нельзя за­бывать о психогигиене в период экзаменов. Глав­ное - постараться быть спокойнее. Учащимся, особенно страдающим от страха перед экзамена­ми, целесообразно провести предварительную ре­петицию по всем правилам настоящих экзаме­нов. Роль экзаменатора могут выполнять как одноклассники, так и кто-либо из взрослых. Несколько таких репетиций помогут снизить нервозность и растерянность, а. на подлинном эк­замене появятся уверенность и спокойствие.

hello_html_m4ac416cb.gif. Нередко экзаменующиеся не столько вдумываются в вопрос билета, сколько лихорадочно следят, как спрашивают других. В таком случае лучше не изнывать в ожидании, а идти отвечать первым. Если учащийся, изла­гая материал, перескакивает с одного на другое без какого-либо смыслового порядка, значит, ему недостает четкости. Стремление отвечать так, будто педагог ничего не знает из сообщае­мого, и составление плана ответа помогут отве­тить более последовательно и логически.

После сдачи экзамена не следует сразу же приступать к подготовке к следующему. Оста­ток экзаменационного дня - время для разряд­ки, отдыха, восстановления сниженной рабо­тоспособности.

Как видите, приведенные выше советы про­сты и легко выполнимы. А об их эффективно­сти можно судить по такому факту: потерпев­шие неудачу на экзамене часто приходят к вра­чу с жалобами на головную боль, головокруже­ние, быструю утомляемость.

Постепенно в беседе выясняется, что все эти жалобы - следствие неправильно организован­ной подготовки к экзаменам. «Утром подолгу спал...», «Читал детективы...», «По вечерам дол­го занимался...», «Допоздна сидел у телевизо­ра... » - вот из чего складывался предэкзамена­ционный период у этих «горе-учеников».

Таким образом, правильная организация все­го экзаменационного периода (соблюдение при­вычного режима, чередование труда и отдыха, полноценное питание, спокойная и доброжела­тельная обстановка) значительно снизит его от­рицательное влияние на организм школьника, будет способствовать успешной сдаче экзаменов.


hello_html_45600773.gif Уважаемые папы и мамы!

Для вас и ваших детей наступила ответственная и волнующая пора — пора сдачи государственных экзаменов. Оттого, насколько серь­езно вы к ним отнесетесь, во многом зависит итог участия вашего ребен­ка в экзаменационном марафоне.

1. Создайте в своем доме уютную теплую рабочую атмосферу.

2. Составьте расписание рабочего времени своего ребенка на период экзаменов.

3. Учтите в расписании 15—20-минутные перерывы после часа ра­боты.

4. Соблюдайте режим питания в это ответственное время.

5. Исключите повышенный тон, нервозность в общении со своим ребенком.

6. Чутко реагируйте на его просьбы, если он обращается к вам за по­мощью или советом.

7. Учтите, что в период подготовки к экзаменам нельзя сидеть вза­перти, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

8. Не позволяйте своему ребенку впустую тратить время. В день сда­чи учеником экзаменов не забудьте:

^ вовремя его разбудить;

^ приготовить одежду, соответствующую торжественности случая;

^ положить необходимые учебные принадлежности;

^ пожелать ему удачи и успехов.

hello_html_m3d86df5c.jpghello_html_m2ed3e26f.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 073 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2019 191
    • DOCX 1.4 мбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алигаджиева Рашидат Абасовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Алигаджиева Рашидат Абасовна
    Алигаджиева Рашидат Абасовна
    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1911
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой