Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему"Права ребенка"

Родительское собрание на тему"Права ребенка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Родительское собрание "Права ребенка"

«Ты – гражданин Казахстана. У тебя, как и у любого человека есть гражданские обязанности и права. 
Но знай, твои права особые. Это – «Права ребенка»

Цель: повышать уровень правовой культуры родителей, вести психолого-педагогическое просвещение семьи через разнообразные формы работы. 

Задачи:

  • довести до родителей истину, что право и обязанность воспитания детей принадлежит им;

  • пополнить знания родителей о воспитании детей общедоступными научными сведениями;

  • оказывать помощь в разумном выстраивании отношений с ребенком.

ХОД СОБРАНИЯ

Ведущий: Добрый день, уважаемые родители! Я рада приветствовать Вас на сегодняшней нашей встрече. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную и актуальную проблему, связанную с защитой прав и достоинств маленького ребенка, а также рассмотреть права и обязанности родителей по отношению к ребенку. И начать наш разговор я хочу с выдержки из детского сочинения «Что такое детство»…
«В детстве каждого человека есть яркие моменты и, несмотря на то, что дети постепенно взрослеют, волшебная страна детства сопровождает человека долгие годы. Дети становятся с годами взрослыми и умными, но все равно они никогда не забудут эту волшебную страну – первую свою школу жизни. Детство – это маленькая жизнь!»

Право – это совокупность общеобразовательных правил поведения, норм, узаконенных возможностей человека, санкционированных, регулируемых и охраняемых государством.

Ещё с древних времён человечество понимало, что жизнь начинается с детства. Многие философы, мыслители поднимали в своих трудах проблему защиты детей.

С наступлением 21 века во всём мире эта проблема стоит особенно остро и объясняется рядом причин:

Во-первых, часто безнаказанное нарушение прав, свобод и законных интересов ребёнка частными и должностными лицами;

Во-вторых, неспособность детей самостоятельно защищать свои права и законные интересы;

В-третьих, недостаточный жизненный опыт, беспомощность детей.

Социально-экономическая ситуация современного мира отражается, прежде всего, на детях.

Понимая, что дети – самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания, общественность стоит перед решением важнейшей проблемы: как защитить права ребёнка, сохранив тем самым генофонд нации?

Первичным институтом защиты прав ребёнка выступает семья. В семье, где ребёнок рождается, растёт, воспитывается и формируется как личность, он впервые получает и испытывает защиту от различных неблагоприятных условий среды.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Что такое семья?». (слайд)

«Семья — группа живущих вместе родственников; объединение людей, сплоченных общими интересами. (Толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведова). Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека возможно сохранить только в семье, а передать их, только через детей. Дошкольное детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью по защите их прав. У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет возможности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.



Ведущий: Давайте вспомним своё детство и послушаем отрывок из «Всеобщей Декларации Прав Человека для Детей и Взрослых», автор А. Усачёв.

«Всеобщая Декларация Прав Человека для Детей и Взрослых»

Андрей Усачёв

В большом городе жил Маленький Человек.
Был он маленький-маленький, И дом у него был маленький. И сад у него был маленький. 
Днем Маленький Человек ходил на работу, а вечерами сажал в своем саду тюльпаны или сидел на скамейке у ворот, курил маленькую трубочку и радовался тому, что все вокруг такое большое: и люди были такие большие, и дома были такие большие, и деревья были такие большие, и даже собаки были такие большие. 
Огорчало Маленького Человека только то, что Большим людям все это казалось маленьким; и люди им казались маленькими, и дома им казались маленькими, и деревья им казались маленькими, и даже собаки им казались маленькими... 
А уж Маленького Человека большие люди и вовсе не замечали. Они могли толкнуть его на улице и не извиниться. Или пройти через его ухоженный сад, топча своими слоновьими ногами цветы. 
– Что вы делаете?– кричал им Маленький Человек.
– Пожалуйста, будьте внимательны… 
Но большие люди не обращали на него никакого внимания и шли дальше по своим делам. 
Тогда Маленький Человек купил себе собаку. Собаку он купил себе, конечно, очень маленькую. Но с таким громким голосом, что все стали обходить его дом стороной. 
– Странно, – думал Маленький Человек. — Большие люди боятся, когда на них кто-нибудь ЛАЕТ. Но они совершенно никого НЕ УВАЖАЮТ... 
Однажды Маленький Человек нашел в своей библиотеке маленькую книжку, которая называлась "Всеобщая Декларация Прав Человека". В ней говорилось о том, что все люди должны знать свои права и относиться друг к другу с уважением. Книжка эта очень понравилась Маленькому Человеку. Но у кого он ни спрашивал, никто в городе даже не слышал о Правах Человека.
– Большие люди удивительно безграмотны,– подумал Маленький Человек. 
– Надо это исправить.
И однажды он вышел на центральную площадь города с большим плакатом в руках:

ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ, 
ВСЕ ИМЕЮТ ОДИНАКОВОЕ ДОСТОИНСТВО И ПРАВА. 
ВСЕ НАДЕЛЕНЫ РАЗУМОМ И ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ КАК БРАТЬЯ И СЕСТРЫ...

Это только начало этого произведения, а вот конец мы узнаем в конце нашей встречи.

Ведущий:
– В современном мире каждый цивилизованный, образованный человек, а особенно педагог, воспитатель, родитель, обязан знать свои собственные права, права своих детей, уметь отстаивать, защищать их, и уважать права других детей. Каждый ребенок на свете имеет право на детство. Это право защищено международными правовыми актами. Документ, в котором записаны права детей – Конвенция ООН о правах ребенка, вступила в силу 15 сентября 1990 года. 
Главной задачей правового образования является обеспечение каждому ребенку оптимальных условий развития индивидуальных способностей, возможности самореализации вне зависимости от его психофизических способностей, индивидуальных различий, иными словами, защита прав ребенка на любом  этапе его развития. 
– Одним из важнейших направлений сотрудничества детского сада и родителей является предупреждение нарушений прав ребенка в семье. Очень часто в последнее время в СМИ извещают об очередном  факте нарушения прав ребенка в семье или в образовательном учреждении. Причина эта не в отсутствии законов, а в недостаточном использовании правовой базы, в правоприменении. Многим взрослым трудно понять и принять, что ребенок – равноправный с ним человек, имеющий право, и его права, как и права любого человека нужно знать, уважать и не нарушать. Порой они не знают Конвенции  о правах ребенка, не знают содержания статей, а значит,  не могут реализовать их в жизни.



Ведущий: «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы», – констатирует Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. В соответствии с этим положением международным сообществом по защите прав ребенка приняты важные документы, призванные обеспечить защиту прав ребенка во всем мире:



Декларация прав ребенка является  первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. 
Особое внимание в Декларации уделяется 
защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ 

Конвенция о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.
Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: 
– на воспитание;
– на развитие;
– на защиту;
– на активное участие в жизни общества.

Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.
На основе Конвенции разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.

Закон «Об образовании» утверждает право детей, облучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника»

В помощь семье и воспитанию детей дошкольного возраста, охране и укреплении их здоровья, развитию индивидуальных особенностей и необходимой коррекции нарушений развития действует сеть дошкольных образовательных учреждений.
Реализация прав ребенка включает:

  • защиту его от всех форм жестокого обращения,

  • права на охрану  жизни и здоровья,

  • защиту его права на образование,

  • права на игру,

  • права на сохранение своей индивидуальности.

– Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним. Возникает вопрос, что понимается под жестоким отношением к ребенку.

При рождении каждому человеку даётся имя и это имя выбираете Вы, дорогие мамы и папы. С этим именем ребенок живет всю свою жизнь.  Для того, чтоб обогатить свои знания и интерес к своему имени, мы не зря попросили вас провести маленькое исследование – узнать, что же означает имя вашего ребенка и выполнить поделки «Моё имя» (фото 1)

Детство – это самое счастливое время, каждый человек вспоминает годы юности и детства, всегда с очень теплыми чувствами, однако далеко не все люди могут в своей памяти найти те радостные мгновения. От каждого из нас зависит, будут ли дети нашего времени через несколько лет с улыбкой вспоминать годы радости, счастья и беззаботности. 


Игра «Разрешается, запрещается» 

1.

Петь, рисовать и танцевать. 
Уроки в школе посещать, 
Свои таланты развивать – 
Это … 
(разрешается)

2.

Эта грань обозначает: 
Мать с ребенком разлучают – 
Это … 
(запрещается)

3.

Здесь ремень вокруг дитя, 
Как лента, извивается, 
Бить, наказывать 
– всегда … (запрещается!)

4.

Вот ребенок груз несет, 
Тащит, надрывается, 
В детстве тяжкая работа … 
(запрещается!)

5.

Этот черный человек 
Пред белым преклоняется. 
Быть над слабым господином 
Строго … 
(запрещается!



Ведущий: И закончить нашу встречу,  я хочу концовкой рассказа Андрея Усачёва «Всеобщая Декларация Прав Человека для Детей и Взрослых».

«…Вскоре вокруг плаката собрались горожане. 
– Что это тут написано? – в недоумении спрашивали они друг у друга.  Хотя  Маленький  Человек  написал   все  ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. 
– Это слова из "Всеобщей Декларации Прав Человека", – объяснил им Маленький Человек.
– Она написана для того, чтобы все люди знали о своих правах... 
– Глупость какая-то  написана,  заявил один Толстый гражданин.— Люди не могут рождаться равными. Я, например, когда родился, весил 4 килограмма 500 граммов, а мой сосед всего 3 килограмма 100 граммов, а вы... 
– Послушайте! — сказал Маленький Человек. 
– Рождаться равными – это не значит рождаться одного роста и веса. Или одинаково сильными и красивыми. 
Рождаться равными значит РОЖДАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. Маленькими и голыми. Ведь никто еще не появлялся на свет Министром с Портфелем или Генералом с Погонами. 
– Допустим, — сказал Толстый гражданин. — Но почему это я должен относиться ко всем как к братьям и сестрам? Я в семье единственный ребенок, и никаких братьев и сестер у меня сроду не было! 
– У меня их тоже не было, – вздохнул Маленький Человек. 
– Но все мы – люди, и значит, братья по разуму и происхождению...
Говорят, что все люди произошли от Адама и Евы, то есть, приходятся друг другу родственниками. Только очень дальними. Вы, я думаю, приходитесь мне приблизительно 88-юродным дядей.
– Вздор! – возмутился Толстый гражданин. Я, лично, атеист. И твердо знаю, что все люди произошли от обезьяны. И я, и вы! 
–  Жаль, — грустно сказал Маленький Человек. В таком случае вы мне приходитесь 88-юродным дядей по обезьяньей линии... 
– Вы только послушайте его!.. – закричал возмущенный "дядя".
Но ни его, ни Маленького Человека никто уже на площади не слушал. Все активно выясняли, кто кому кем приходится. Сразу же нашлись стоюродные братья и двухсотюродные бабушки. А одна старушка высчитала, что приходится четырнадцатиюродной ТЕТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА и побежала отругать его за то, что он принял плохой закон о пенсиях. 
Многие горожане перезнакомились между собой и по-родственному приглашали друг друга в гости. 
А Маленький Человек свернул свой плакат и отправился домой, весьма довольный этой маленькой победой.

У каждого человека своя индивидуальность: характер, взгляды, отношения к окружающим. Индивидуальность – великий дар природы, но его легко уничтожить в детстве, когда человек еще не окреп. Взрослые призваны не только понимать личность ребенка, но и помогать малышу сохранить и развивать свою индивидуальность. Знание и понимание прав  ребенка всеми участниками образовательного процесса, позволяет осуществить полноценное развитие ребенка при условии совместных усилий семьи и детского сада.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313151

Похожие материалы