Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Наркотики. Наркомания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Наркотики. Наркомания"

библиотека
материалов

«Наркотики. Наркомания»

1. Наркотик. История природы.


Вот он тащился, чуть не умирая.

Через минуту ж —

где достал, бог весть! —

о радостях искусственного рая

мир может,

на лице его прочесть!

А сколько их сейчас бредет по свету,

чья участь то сладка, а то тяжка!

И видимо уже спасенья нету

от этого простого

порошка...

Е. Винокуров


Что же такое "наркотик"? Исходя из определения, данного Всемирной организацией здравоохранения, наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного применения в медицине), которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских.

В природе существует немало веществ, способных оказывать на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают соки снотворного мака (опий), индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника “кока”, некоторых ядовитых грибов. Ряд веществ с наркотическими свойствами получен искусственно — этиловый спирт, хлороформ, снотворные (например, барбитураты), транквилизаторы — успокаивающие средства.

Лекарственные препараты предназначены для лечения или смягчения проявлений болезни. Однако эти средства приносят пользу лишь тогда, когда используются разумно и по назначению врача, в противном случае, они могут стать вредными, даже смертельно опасными. Например, древнейший из наркотиков — опиум — был в свое время обнаружен человеком в мире растений и первоначально использовался при лечении целого ряда заболеваний. Героин, ставший теперь одним из наиболее опасных наркотиков, вначале был предложен как средство против боли. К сожалению, и новейшие препараты синтетического происхождения — стимуляторы, снотворные, успокаивающие тоже становятся потенциальными объектами злоупотребления.

Ученые, старающиеся проникнуть в тайну дурмана, потрясены необычайной вирулентностью наркотиков, способных прокрадываться в самую глубину чувств и мыслей своих потребителей. Длительные и углубленные исследования, проводившиеся целыми поколениями ученых, не были бесплодными. Яд, скрытый в большинстве "райских" средств, был выявлен. Еще в 60-х годах специалисты установили, что чрезмерное употребление галлюциногенных веществ вызывает психические расстройства, тяжелые патологические состояния. Физиологические свойства наркотиков, вовлеченных в сложный химический процесс, происходящий в человеческом организме, обладают притягательной силой, и принуждают жертву обращаться к ним повторно или непрерывно после того, как привычка или зависимость прочно вступила в свои права.


2. . Группы наркотиков.

Все наркотики и их действия делятся на следующие группы:

Седативные яды, успокаивающие психическую деятельность.

Они сокращают вплоть до полного устранения функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение, одаривая его букетом приятных состояний. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, морфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют мозговые функции и отнесены к категории Euforica.


Галлюциногенные средства, представленные большим числом веществ растительного происхождения, очень разные по своему химическому составу. Сюда входят мескалин из кактуса, индийская конопля, гашиш и прочие тропеиновые растения. Все они вызывают церебральные возбуждения, выражающиеся в деформации ощущений, галлюцинациях, искажении восприятий, видениях, и поэтому их относят к категории Fantastica.

Вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающие сначала церебральные возбуждения, а затем глубокую депрессию. К таким средствам причисляются: алкоголь, эфир, хлороформ, бензин. Эта категория Inebrantia.

Категория Нyрnotica, куда входят яды сна: хлорал, барбитураты, сульфорол, кава-кава и др.) Excitantia. Здесь преобладают растительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; сила воздействия на разных лиц бывает разной. Сюда входят растения, содержащие кофеин, табак, бетель и др.

В определенных условиях при жизненных неудачах бывает, что люди теряют веру в собственные силы и стараются приспособиться к стрессовым ситуациям. Для некоторых кажущийся выход из положения — это употребление наркотиков. Живя в мире иллюзий, порожденных болеутоляющими и галлюциногенными препаратами, или, разыгрывая под воздействием возбуждающих средств роль супермена, люди утрачивают способность здраво судить о своих возможностях. У них возникает обманчивое чувство, что они живут, как полагается, легко справляясь со всеми неприятностями. Однако воля их угнетается и незаметно для себя они попадают в рабскую зависимость от наркотика.


3. Свойства наркомании.

Состояние наркомании характеризуется тремя свойствами:

  • непреодолимое желание или потребность продолжать принимать

наркотики и доставать их любыми способами;

        • стремление увеличивать дозы;

        • зависимость психического, а иногда и физического характера от

воздействий наркотика.

Так называемый синдром наркомании возникает лишь в результате принятия наркотического средства, независимо от того, происходит ли это случайно или после систематического употребления.

Этапы этого процесса, протекающего более медленно или более быстро, в основном следующие:

  • начальная эйфория, часто весьма кратковременная. Она характерна для определенных наркотических веществ (особенно морфия и опиума), а не для всех средств. В таком состоянии повышенной раздражительности, причудливых и часто эротических видений человек теряет контроль над собой.

  • толерантность носит временный характер. Это явление объясняется реакцией организма на действие одной и той же дозы вещества, принимаемой неоднократно. Постепенно организм реагирует слабее.

  • зависимость. Выражается оно классическими симптомами абстиненции, или "отнятия", которые наркоман переносит очень тяжело и с риском тяжелых органических или функциональных приступов.

  • абстиненция (синдром отнятия) происходит обычно через 12 – 48 часов после прекращения принятия наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, спазмы, рвоту, диарею, слюнотечение, повышенную секрецию желез. При этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество — наркотик — любой ценой! Резкое "отнятие" наркомана приводит к неистовым и крайне опасным проявлениям, которые могут в некоторых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с морфинистами. Это разновидности страшного delirium tremens — белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик... Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов.


4. Советы родителям.

Всё больше и больше несчастий связано с наркоманией, всё больше жизней уносят наркотики.

Материального обеспечения и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить ребятам безоблачное детство. Что нужно знать в первую очередь?

Наблюдайте за поведением своего ребёнка! А знать вы должны о том, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течении месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка.

На что надо обращать внимание? В первую очередь внимание должно привлекать три главных симптома или признака:

Резкие перепады настроения, причём эти перепады настроения ни в коей мере не связаны с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка. Это как бы сами по себе какие-то волны, амплитуда которых достигает крайних точек: беспечной весёлости, безудержной энергичности, которые быстро, обвалом сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе.

Изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, ребёнок не засыпает вовремя; вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается либо компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.

Изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребёнка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, опять таки я обращаю ваше внимание, что, придя с прогулки, он может съесть пол кастрюли борща, батон хлеба, попросить добавки. И сама манера еды обращает на себя внимание: она становиться жадной, порывистой, и врачи называют такое состояние проявлением волчьего голода. Помните, что такое состояние чаще всего возникает после того, как он накурился анаши, на выходе из опьянения.

Ребёнок редко приходит домой, особенно в начале своей наркотической карьеры, с откровенными признаками наркотического опьянения. Их он выгуливает в своём кругу. Домой же он возвращается уже несколько заторможенным, вялым, и в то же время набрасывается на еду и поглощает её в безмерных количествах. Знание признаков употребления наркотиков существенно облегчит вам разговор с вашим ребёнком и выяснение прочих обстоятельств. Здесь же нужно отметить, что каждый отдельно взятый признак, сам по себе может ничего не значить и может встречаться у любого ребенка в силу каких-то обстоятельств.

И самое главное, если вы заподозрите, что с ребёнком что-то неладное, необходимо искать помощи хотя бы на уровне консультации с грамотным врачом, который знает, как подойти к решению этих вопросов.

5. Вывод

Искоренить наркоманию — неотложная и гуманнейшая задача. Для этого наше общество имеет все возможности и условия. А главный фронт борьбы — семья и школа, от которых зависит очень многое. И гражданский долг каждого из нас — включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы, чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца. Не уловить приторный запах анаши. Не увидеть родных вам людей в муках абстиненции.

В борьбе с наркоманией надо рассчитывать в большей степени на помощь родителей, педагогических коллективов.

В каждой семье должны осознавать опасность этого явления.

В последние годы в России наркомания приобретает масштабы национальной трагедии. Она затрагивает, прежде всего, молодое поколение. Некоторые группы подростков и молодёжи особенно подвержены большому риску быть приобщенными к наркотикам.

Если уже сегодня не будут предприняты экстренные меры для приостановления назревающей трагедии, особенно среди молодежи, то через 2-3 года, по мнению ряда специалистов, начнется необратимый разрушения генофонда.


5. Литература.

  1. В.В. Марков «Основы здорового образа жизни и профилактика болезней»

  2. Иванов В.И. «Сборник новейших рефератов. Медицина и психология» «Наркотики и дети»

  3. Тимофеев И.В. Анденко С.А. «Первая помощь при травмах и других жизнеугрожающих ситуациях»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДA-041758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх