Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Наши родители, бабушки и дедушки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание "Наши родители, бабушки и дедушки"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родительское собрание на тему

« Родители. Наши бабушки и дедушки». 1 класс


Цель: формирование уважительного отношения детей к родителям, бабушкам, дедушкам и родителей к своим родителям.


Задачи:

- формирование семейных традиций, помочь родителям сформировать у

детей представление о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, в семье все любят друг друга и помогают);

-заинтересовать родителей и детей изучением истории происхождения своей

семьи, своей фамилии;

-способствовать становлению личности детей с помощью изучения родословной и

жизни своих предков;

-содействовать в установлении контактов между молодыми родителями и представителями старшего поколении по вопросам воспитания внуков.


Подготовительная работа.

  • Члены родительского комитета рассылают родителям приглашения на собрание.

  • 1-2 семьи класса составляют родословную (генеалогическое древо семьи).

  • Видеозапись беседы с детьми.

  • Презентации «Узнай праздник», «Как можно оформить генеалогическое древо семьи»

  • Фотоколлаж «Большая семья», подготовленная детьми.

Оборудование.

Памятки для родителей

Изображение генеалогического древа семьи

Карточки основных понятий СЕМЬЯ, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ, ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

1.Оргмомент .

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы благодарим Вас, что в таком круговороте дел, работы, занятости вы нашли время и пришли к нам на встречу. Мы рады видеть вас за нашим круглым столом.

Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания, а она действительно заслуживает внимания.

Самое главное и ценное в жизни - это семья! Семья - это замечательные мама и папа, добрые бабушка и дедушка, веселые и дружные братья и сестры.

  На доске прикрепляется слово СЕМЬЯ.

Семья - это слово родное!

Сколько в нем света добра и тепла!

Как мы гордимся своими родными,

за все их заслуги, за все их дела!


2. Игра «Узнай праздник». Презентация (1 июня, 8 марта, 7 января , 25 января , 1 сентября, 23 февраля, 31 декабря, 1 октября,)

В жизни каждого человека всегда были, есть и будут бабушка и дедушка. И, наверное, из любви и признательности к бабушкам и дедушкам какой-то мудрый человек объявил 1 октября Международным днем пожилого человека.

Посмотрела я на наших бабушек и дедушек! Только не согласна я с тем человеком! Этот день нужно было назвать Международным днем любимых и любящих бабушек и дедушек!

Согласны ли вы с моим мнением?

3.Выступление родителей.

Я предлагаю вам привести примеры того, а как вы любите своих родителей, какие поступки совершаете, как проявляете свою любовь к своим уже немолодым родителям.

Перед родительским собранием мы задали вопросы детям, и вот что из этого получилось.

Запись видеоответов детей.

-За что вы любите бабушку, дедушку?

-Чем любите заниматься вместе с бабушками и дедушками?

4. Ценность семейного воспитания.

Вот так мы начали разговор о вашей семье. В каждой семье принято помогать друг другу. Отец – добытчик, кормилец. Мать – хозяйка, воспитатель детей. Дети – радость и помощь дома. А старики - его мудрость. А где можно увидеть сразу всех членов семьи? Конечно, в семейном альбоме. ( фотоколлаж «Большая семья», подготовленная детьми).

5.Обсуждение басни Л. Толстого «Старый дед и внучек».
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.
Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

ПАУЗА ( вопрос : как вы думаете, что было дальше? )
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

-С данной басней дети знакомятся на уроке чтения в 3 классе. Как Вы считаете, нужно ли такое произведение для чтения вашим детям? Почему?

- О чём заставила задуматься Вас эта басня?

6. Связь поколений. Генеалогическое древо.

Вокруг каждого из нас много людей, родственников, с которыми мы связаны в истории человечества одной кровью. И каждый из нас - продолжатель своего рода. И тот род силен, кто предков своих помнит, уважает и бережет. Таким образом, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ  ( карточка на доске) - это ценность семейного воспитания .

- Семья – как маленькая Вселенная; создать хорошую семью нередко бывает труднее, чем написать книгу, сделать открытие. Человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому ещё не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а дети его остаются, и если он, даже не совершал никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он  заслужил того, чтобы о нём помнили его дети, внуки, правнуки.

Педагог прикрепляет на доску табличку со словом        Генеалогическое древо семьи.

- Память. Без неё человек не может жить. Память есть у растений, камня, сохранившего отпечатки доисторических животных. Память – то, что связывает нас со своими корнями. Существует  такое понятие, как родословная семьи. Знать свою родословную очень важно, потому что  она – связь между прошлым, настоящим и будущим.

- Что нам поможет вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему?

(Семейные фото и генеалогическое древо)

- Кто может сказать, что значит генеалогия?

Педагог выслушивает ответы родителей и вывешивает на доску табличку со словами генеалогическое древо семьи.

- В переводе с греческого слово «генеалогия»  означает «родословная». Это сообщающиеся сосуды: что выливается из одного, вливается в другой, затем в третий – и так до бесконечности, пока будем жить и помнить об этом.

«Древо жизни» соединяет в единую цепь разные поколения, символизируя идею бессмертия рода. На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Великий русский писатель и историк  Николай Михайлович Карамзин писал: «Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».

 Основатель рода помещался внизу, подобно корню, на стволе – его прямые потомки. Например, корень – прадед, выше по стволу – дед, ещё выше – отец и т.д. А на ветвях – более дальние родственники (дяди, тёти, племянники, двоюродные братья и сёстры).

Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род.

- А чтобы каждая семья смогла создать такое же древо, я вам в помощь раздаю памятки по созданию генеалогического древа семьи. А пока посмотрите, как это можно красочно оформить. ПРЕЗЕНТАЦИЯ

(Педагог раздает памятки родителям.)

1  семья готова поделиться своим опытом и расскажет о своей родословной, демонстрируя их. Рассказ сопровождается показом семейных фото, схем.

- Попробуйте дома с детьми проследить историю своего рода, подробно опросите всех родственников. В этом вам поможет памятка «Как правильно вырастить дерево»

( См. приложение 1 ,2)


Уважаемые родители! Дереву, у которого крепкие корни, ветер не валит. Если мы будем знать историю своего рода, нам не страшны никакие невзгоды.

7 . Подведение итогов.

Итоговая беседа.

На доске – слова: СЕМЬЯ, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ, ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

- Вернемся к тому, о чем мы говорили сегодня.

- Какую семью можно назвать счастливой, что для этого нужно?

- Обратите внимание на доску, где расположены основные понятия собрания. Все это делает наши семьи прочными и счастливыми, имеющими крепкие корни.
















Приложение 1.          

Как правильно «вырастить» древо.

1/Чтобы качественно составить генеалогическое древо и проследить историю 5-6 поколений вашего рода, существуют 2 способа сбора информации: Устный (беседы с родственниками) Документальный (семейный архив). Возьмите листок бумаги и напишите имена всех родных, которых вы знаете и о которых слышали, сгруппировав их по поколениям. После этого постарайтесь собрать о каждом из них как можно больше информации. Например, семейные легенды, интересные случаи из жизни, рассказанные ими или общими знакомыми. Эта информация даст вам возможность понять дух того времени и мотивы их поступков. Все данные нужно обязательно записать. Детали, которые вы узнаете, даже кажущиеся вам незначительными, могут послужить толчком к дальнейшему поиску.

2/Изучите документы, которые хранятся в семейном архиве. Это дневники, письма, записные книжки, альбомы с фотографиями (всегда обращайте внимание на надписи с обратной стороны снимка), вырезки из газет. Отмечайте для себя все имена, даты, места жительства и родственные связи. Чтобы не запутаться, начинайте одновременно вести свою родословную роспись (запись всех известных вам родственников, особенно прямых, по поколениям) и составлять восходящую таблицу, в основе которой будете вы. Поместите на самый верх собственный «листочек», а дальше раскладывайте их по иерархии. Под вами ваши родители, их связываете вы. Под ними – бабушки и дедушки. Продолжайте «растить» деревце, пока не «привяжете» к нему всех своих родных. Потом можно переключиться на родственников мужа. Следующим шагом будет слияние этих двух деревьев и присоединение к ним ваших детей. Если в таблицах обнаружились пробелы и информации не хватает, то имеет смысл попросить ваших родственников заполнить пустующие места, которые известны им.

3/Если же данных по-прежнему не хватает, отправьте запрос в один из архивов. Там работают высококлассные ученые, специалисты по генеалогии, которые защитили диссертации по разным аспектам этой темы и внесли большой вклад в развитие отечественной науки.


Приложение 2

Коллаж - картинка из бумаги.

Вот примерная последовательность ваших шагов:

1. На ватмане нарисуйте большое дерево с разлогими ветвями.
2. Вырежьте из бумаги зеленого цвета листочки., их нужно столько, сколько членов вашей семьи.
3. На каждом листочке напишите фломастером ФИО члена семьи, и кем он приходится ребенку. Будет просто замечательно, если вы сможете узнать в каком городе жили члены вашей семьи, чем занимались, сколько у них было детей. Все это записывайте на листочках.
4. Теперь начинаем клеить листочки на ветки дерева в определенном порядке. Начинаем снизу. На самой нижней ветке нужно наклеить листочек с данными последнего родившегося члена вашей семьи, его родных братьев и сестер. На следующей по высоте ветке наклеить листочки с именами мамы и папы, а также с именными их братьев и сестер. Причем мамин листочек (и листочки родственников с ее стороны) клеится с одной стороны дерева, а папин (и листочки его родни) с другой. То есть по одну сторону дерева находится мамин род, а по другую – папин. На ветках следующего «этажа» дерева клеятся листочки с именами родителей мамы и папы ребенка, и так далее. Каждое поколение занимает свой «этаж».
5. Ваше генеалогическое дерево будет еще красивее и полнее, если рядом с листочками-данными вы приклеите фотографию члена вашей семьи.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-147532
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>