Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Об особенностях подросткового кризиса»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Об особенностях подросткового кризиса»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«Об особенностях подросткового кризиса»


Цель: подведение родителей к пониманию о важности семьи для данного возрастного периода; информирование родителей об особенностях подросткового возраста.

Задачи:

1. Показать родителям особую значимость и важность семьи, стилей семейного воспитания.

2. Проинформировать родителей об особенностях подросткового возраста.

3. Оказать психолого-педагогическую поддержку родителям.

4. Приблизить родителей к наибольшему пониманию и принятию своего ребенка.

5. Приблизить родителей к созданию благоприятного климата протекания особенностей подросткового возраста.

Целевая аудитория: родители детей подросткового возраста.

Методы: беседа, анкетирование.

Планируемый результат: формирования у родителей важности, значимости и роли семьи для подростка; развитие чувств принятия, понимания детей данного возрастного периода; владение информацией об особенностях подросткового возраста.



Ход проведения

1. Организационный момент.

Приветствие родителей, представление себя, озвучивание плана родительского собрание.

2. Анкетирование.

Задачи: понять, насколько родители знают своего ребенка; натолкнуть на размышления и действия; дать «пищу» для размышлений и развития гармоничных отношений.

Примечание: детям дается аналогичная анкета, в результате следует сравнить полученные данные о сходствах и различиях данных ребенка и родителя.

5. Подростковый кризис и его особенности.

(Весь материал рассказывается, а не зачитывается и разбавляется примерами.)

Одним из самых сложных периодов в развитии человека является подростковый возраст, когда происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, но и закладываются основы сознательного поведения.

Подростковый возраст – это кризисный период, а понятие кризиса трактуется по-разному. С. Холл объяснял причины кризиса в подростковый период сексуальными и физиологическими изменениями, происходящими с подростком. Г. Салливен - через развитие межличностных отношений со сверстниками и взрослыми. К. Левин - через расширение и дифференциацию жизненного пространства. Ж. Пиаже - через развитие структуры интеллекта.

Подростковый возраст является труднейшим периодом в жизни человека, т. к. несет в себе значительные изменения в самосознании взрослеющего ребенка.

Именно в этот период формируются чувство взрослости, появляется рефлексия, складываются мировоззрение, становится возможным самовоспитание и др.

(Транслируются объяснения известных психологов, с целью показать родителям, что то, что происходит с их детьми нормально, свойственно для этого возраста.)

Развитие в этот период идет быстро, для подростка характерна личностная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка.

Кризис взросления может стать причиной различных форм отклоняющегося поведения, личностных нарушений, превратиться в экстремальную ситуацию.

Чтобы этого не произошло, подросток ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ о том, что его возраст - благодатное время, когда могут раскрыться его сущностные силы. Он должен знать о гетерохронности собственного развития. О том, почему ему хочется экспериментировать с собой и собственной жизнью.

Знание - не гарантия оптимального развития, но его важное условие. Знание, подкрепленное опытом переживаний, усиливает свое значение. Узнав и пережив, можно осуществить выбор. Учитель и родитель могут стать для ребенка транслятором этого опыта, дать ключ для расшифровки кода жизни.

Ваши опыт и знания должны направить ребенка в нужное русло и подсказать, что испытывать свою силу, ловкость, храбрость, сообразительность, выносливость нужно в спортивных состязаниях, конкурсах, проявить в походах, а не - в попытке ограбить прохожего (где тоже нужна сила, ловкость, храбрость, сообразительность).

От подростка обычно скрыт подлинный смысл его поведения, а чуткий взрослый всегда поможет в раскрытии смысла, и не станет ограничиваться запрещением или порицанием этого поведения.

На психологическом уровне (который часто не осознается ни подростком, ни взрослым), взрослый, порицающий или запрещающий экспериментальное (инициальное) поведение, символически «запрещает» подростку взрослеть, противодействует развитию его личности. Очевидно, такая тактика встречает самое серьезное (и справедливое) сопротивление со стороны подростка.

Подростки, юноши и девушки экспериментируют с различными сторонами собственного «Я», что соотносится со становлением самосознания. Подросток экспериментирует с собственным именем, выбирая для самоименования ник, кличку, прозвище. Экспериментирует с внешностью (яркая косметика у девушек, окраска волос, выбор необычных причесок, нанесение татуировок, пирсинг, выбор особой одежды). Проводит эксперименты различного рода с телом: сюда можно отнести и жесткие диеты, и «накачивание». Особого рода эксперименты связаны с сексуальной сферой. Столь же широкая область экспериментирования - изменение сознания через употребление алкоголя, психоактивных веществ.

Такие эксперименты связаны с самоутверждением подростка.

Внимание жизненно необходимо подростку, т. к. он самый отверженный и самый одинокий. И ему очень трудно: ему надо приспособиться к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили его как взрослого, как личность.

«Кто я? Почему? Зачем меня родили?» - эти характерные для данного периода вопросы свидетельствуют об обращенности подростка к самому себе. Но ответ на них может быть найден только путем столкновения с действительностью. «Я и другие», «Я и мир» - центральные проблемы подросткового возраста. Ребенок сравнивает себя с окружающими, и это сравнение очень часто субъективно не в его пользу.

Подросток проходит через тяжкие испытания в поисках собственного пути в новом для него мире.

Все это и составляет суть подросткового кризиса как кризиса самосознания, преодолев который человек приобретает «чувство индивидуальности».

«Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, так же как дети с «комплексами», «забитые», «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье и, как следствие, неудовлетворенных.

Гармоничное развитие личности ребенка возможно при сохранении и укреплении его здоровья, определяемого как состояние физического, психического и социального благополучия.

Родители должны понимать внезапные перемены настроения подростка, странные на первый взгляд увлечения, эксцентричное поведение, новый лексикон, и адекватно к этому относиться, давая определенные знания ребенку.

«Юность крайне нуждается в идеале, в образце для подражания, во взрослом человеке, на которого можно равняться. И если он найдет его в своем ближайшем окружении - лучше, чтобы в одном или обоих из родителей, он вряд ли станет искать его «на стороне». Однако это возможно лишь при наличии двух условий. Первое - это способность родителей быть эталоном для ребенка, их личностная возможность завоевать уважение и доверие со стороны скептически и максималистски настроенного подрастающего поколения. А второе - правильно выбранный родителями стиль взаимоотношений с детьми».

6. Презентация «Типы семейного воспитания».

(Презентация сопровождается пояснением и объяснением, оснащением уместными примерами, ответами на вопросы.)

7. Подведение итогов, рефлексия.

Подводя итог, можно сформулировать следующие выводы относительно специфики протекания кризиса подросткового возраста.

Подростки в этот период становятся проблемными, плохо себя ведут, потому что они хотят:

- быть чьими-то;

- чувствовать себя любимыми;

- чувствовать себя сильными;

- чувствовать себя значимыми;

- чувствовать, что у них есть дом;

- исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним и с собой.

Все это можно сгладить вниманием к ребенку, пониманием, принятием его. С помощью общения и бесед могут быть объяснены запреты и то, почему не стоит так себя вести и поступать, чем это чревато и др. Если ребенок почувствует ваше тепло, понимание, принятие, готовность всегда его выслушать и помочь, то он, несомненно, обратиться к вам за помощью и советом.

Вопросы, на которые стоит поразмышлять:

- Все ли я делаю для своего ребенка?

- Что нового я узнаю о нем?

- Какой я родитель?

- Знаю ли я своего ребенка? Понимаю ли я его?

- Всегда ли я прав?

- Часто ли вы обсуждаете какие-то события, книги, фильмы, домашние, семейные трудности (без критики, авторитаризма, отрицания всего сказанного или предложенного ребенком)?

Всего вам самого доброго!!!








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель: подведение родителей к пониманию о важности семьи для данного возрастного периода; информирование родителей об особенностях подросткового возраста.

Задачи:

1. Показать родителям особую значимость и важность семьи, стилей семейного воспитания.

2. Проинформировать родителей об особенностях подросткового возраста.

3. Оказать психолого-педагогическую поддержку родителям.

4. Приблизить родителей к наибольшему пониманию и принятию своего ребенка.

5. Приблизить родителей к созданию благоприятного климата протекания особенностей подросткового возраста.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала 298331
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх