Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Родительское собрание "Особенности формирования графических навыков"

Родительское собрание "Особенности формирования графических навыков"

  • Начальные классы

Название документа Особенности формирования графических навыков.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности формирования графических навыков.

Письмо сложный процесс, требующий непрерывного, напряженного контроля. У 6-7 летних детей слабо развиты мелкие мышцы кисти, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев, поэтому часто мы слышим: болит рука, рука устала. Этот процесс очень сложный ещё и потому, что несовершенна нервная регуляция движений.

Отношение 1классников к письму складывается, главным образом, под влиянием первых упражнений. Ученик гордится своими первыми успехами, как большими достижениями. Он начинает доверять своим силам, с желанием берётся за решение более сложных задач. Напротив, неудачи вызывают отрицательное отношение к письму.

Каллиграфия – искусство красивого письма, т.е. умение писать правильным (четким) и устойчивым почерком. Термин «каллиграфический» сочетается со словами «почерк», «письмо».

Каллиграфические ошибки (вернее недочеты письма) – это нарушение пропорции элементов букв по ширине, высоте и углу наклона. Они являются следствием несформированности координации движений пальцев, кисти, предплечья и плечевого отдела руки.

По оценкам психологов, проблема нарушений письма и чтения одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели становятся средством дальнейшего получения знаний учащимися.

Интерес к проблемам раннего выявления, предупреждения и коррекции специфических нарушений письма (дисграфия) и чтения (дислексия) у детей обусловлен тем, что письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, обеспечивает общеобразовательную подготовку, влияет на формирование личности.

В методике обучения учащихся каллиграфическому письму выделяются следующие графические ошибки.

1. Нарушение наклона в 65°, приводящее к непараллельности элементов букв и даже элементов одной буквы, часто сопровождающееся искривлением элементов (рис. 1). hello_html_m6226ef37.png




2. Ошибки, связанные с нарушением пропорций: вертикальных (неодинаковая высота букв или их частей); горизонтальных (неодинаковая ширина букв и их элементов); пропорций между частями букв (увеличенные или уменьшенные элементы букв) (см. рис. 2 а, б и в соответственно).


hello_html_mdd4c68e.png











3. Искажение овалов, полуовалов и других элементов, содержащих закругления, изогнутые линии, а также ошибки, связанные с несоблюдением пропорций (рис. 3). hello_html_m1c237362.png


4. Пропуск отдельных букв или замена элементов букв: вместо м – л, вместо д – а.


5. Несоблюдение строчки, переписывание через линию полей, непропорционально большие (или маленькие) интервалы между словами, недописывание строки и пр. Часты ошибки в соединениях букв.


6. Каллиграфические ошибки по кинетическому сходству: смешение букв, начертание первого элемента которых требует тождественных движений руки (см. табл.).

Кинетическое сходство букв

Ошибочный выбор последующего элемента

о-а (У-Ч) б-д (Г-Р) и-у а-д н-к (Н-К) н-ю (Н-Ю) л-я

Неправильная передача количества однородных элементов

п-т (П-Т) х-ж (Х-Ж) л-м (Л-М) и-ш (И-Ш)

Для успешного преодоления ошибок письма очень важно в каждом отдельном случае разобраться в их причинах, выбрать для исправления ошибки соответствующий прием. Так, например, преодоление ошибок первой группы требует отработки написания прямых параллельных линий с нужным наклоном к строке в 65°. Исправление ошибок второй группы требует развития глазомера, без чего невозможно соблюдение пропорций. Третья группа ошибок требует работы над кривыми линиями, над изгибами и закруглениями, над плавностью движения руки. Ошибки 4, 5, 6 групп связаны с нарушениями внимания.

Затруднений у ребенка не бывает, если к моменту прихода в школу ваш ребенок умеет пользоваться карандашом и ручкой, отличается усидчивостью и внимательностью, хорошо ориентируется в пространстве (вправо – влево, выше – ниже, вверх – вниз).

Напомню, что ручка должна свободно располагаться на среднем пальце. Дополнительную фиксацию обеспечивают большой и указательный. Положение проверяется поднятием указательного пальца, если с захватом порядок — ручка останется на месте. Часто ребенок может непроизвольно менять захват. Задача родителя — уследить за этими моментами и вовремя их исправить. Кисть свободно лежит на столе, а для этого необходимо, чтобы расстояние от пальцев до пишущего конца стержня было 2 – 2,5 см, кончик ручки смотрит в плечо пишущей руки.

Тетрадь должна лежать наклонно (влево), угол наклона нижнего конца страницы по отношению к линии стола или парты равняется приблизительно 25°- 30°; нижний левый угол страницы, на которой пишет учащийся, располагается напротив середины груди; постепенно заполняя страницу, ребенок левой рукой двигает тетрадь влево.

Очень важно уделять внимание гигиеническим правилам письма. Это необходимо не только для становления почерка, но и для сохранения здоровья.

Ребенок должен сидеть за столом прямо, голова (но не туловище) слегка наклонена, ноги всей поверхностью касаются пола. Рука, не занятая письмом, лежит на столе, параллельно его краю. Она ни в коем случае не должна лежать на коленях – это приводит к приподниманию плеча пишущей руки, что способствует возникновению нарушения осанки.

Процесс становления каллиграфического навыка в школе начинается со знакомства с разлиновкой тетради и прописи. Дети учатся выделять рабочую строку, видеть её верхнюю и нижнюю границы. Учатся находить части букв выше верхней границы и ниже нижней границы рабочей строки в широких строках.

Нельзя упустить внимание на соблюдение наклона, размера линий и расстояние между ними. Надо уяснить правило «чем больше тренируюсь, тем легче будет научиться писать».

От успешности этого периода зависит успешность основного периода, когда дети учатся писать буквы, слоги и слова. Ведь каждая буква на уроке разбирается на элементы, когда нужно только соединить, как покажет учитель. Если сами элементы не вызывают затруднений, то легче следить за размером, наклоном и шириной букв.

Типичными ошибками является нарушение параллельности элементов, разная высота и удаленность друг от друга.

Конечно же надо указать ребенку на эти недостатки.

Хороший результат дает такое упражнение, как обводка по образцу (много таких упражнений в нашей прописи) когда рука приучается к выполнению правильных движений.

Осталось лишь добавить, что мы обводим не только буквы, но и слоги и слова. Можно дома воспользоваться калькой.

Однако написание красивых букв – это лишь первый этап (шаг) в овладении письмом. Нужно, чтобы ребенок понял принципы письма, научился соотносить звуки и буквы. Поэтому обязательно просите, сначала прочитать, чтобы убедиться, что он сумеет сделать это.

Кроме того, ребенок должен научиться переводить печатный шрифт в письменный. Начертание многих букв в печатном и рукописном варианте отличаются (сравните Т печатную и письменную) и дети при обучении грамоте по существу осваивают 2 алфавита, печатный и письменный. Поэтому дети, которые пришли в школу умеющими читать им намного легче усвоить письменный алфавит. А дети которые не знали букв сильно отстают в письме.

Другим важным умением является письмо под диктовку, т.е. умение передавать звучащую речь в письменную. Нужно как можно раньше приобщать детей к диктантам. Начинали диктанты с букв, слогов. Сейчас уже пишем под диктовку слова и предложения. Главное правило при начальной диктовке, чтобы написание не расходилось с произношением. Полезно также научить проговаривать вслух то, что он пишет. Поскольку такой диктант должен содержать слова только с изученными буквами, следовательно, подобрать материал для диктовки можно в Азбуке или прописи.


Название документа Особенности формирования графических навыков.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности формирования графических навыков «Истоки способностей и дарований...
Каллиграфия – искусство красивого письма, т.е. умение писать правильным (чет...
Каллиграфические ошибки
Каллиграфические ошибки М – Л Д – А
Кинетическое сходство букв Ошибочный выбор последующего элемента	 о-а (У-Ч) б...
Положение ручки при письме Правильно Неправильно
Положение тетради при письме
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Особенности формирования графических навыков «Истоки способностей и дарований
Описание слайда:

Особенности формирования графических навыков «Истоки способностей и дарований у детей на кончиках пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник детской руки, чем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.» В.А. Сухомлинский

№ слайда 2 Каллиграфия – искусство красивого письма, т.е. умение писать правильным (чет
Описание слайда:

Каллиграфия – искусство красивого письма, т.е. умение писать правильным (четким) и устойчивым почерком.

№ слайда 3 Каллиграфические ошибки
Описание слайда:

Каллиграфические ошибки

№ слайда 4 Каллиграфические ошибки М – Л Д – А
Описание слайда:

Каллиграфические ошибки М – Л Д – А

№ слайда 5 Кинетическое сходство букв Ошибочный выбор последующего элемента	 о-а (У-Ч) б
Описание слайда:

Кинетическое сходство букв Ошибочный выбор последующего элемента о-а (У-Ч) б-д (Г-Р) и-у а-д н-к (Н-К) н-ю (Н-Ю) л-я Неправильная передача количества однородных элементов п-т (П-Т) х-ж (Х-Ж) л-м (Л-М) и-ш (И-Ш)

№ слайда 6 Положение ручки при письме Правильно Неправильно
Описание слайда:

Положение ручки при письме Правильно Неправильно

№ слайда 7 Положение тетради при письме
Описание слайда:

Положение тетради при письме

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-340157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх