Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Особенности пожаров с детской гибелью"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание "Особенности пожаров с детской гибелью"

библиотека
материалов

Семинар-презентация: «Эффективные формы противопожарного обучения детей, реализуемые на территории Кемеровской области», в рамках тренировочного пожарно-тактического учения в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 14» г. Кемерово по теме «Действия пожарно-спасательных подразделений, персонала и учащихся в случае возникновения пожара», 17 ноября 2015 г.

_______________________________________________________________________________________


Слайд № 1. Особенности пожаров с детской гибелью.

Начальник отдела статистики и взаимодействия со страховыми организациями Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области, подполковник внутренней службы М.В. Юркина.


Слайд № 2.

hello_html_a0b88f0.gif

Статистика пожаров с детской гибелью на территории Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2015 года



Наряду с устойчивым снижением количества пожаров и погибших при них людей в текущем году на территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная ситуация с гибелью и травмированием при пожарах детей. Слайд № 3. Последний пожар с групповой гибелью детей произошел 9 октября в станице Холмской Краснодарского края: там загорелся частный дом, погибли семеро детей в возрасте от года до десяти лет. В качестве предварительной причины пожара называют неисправную печь, рассматривается версия о неисправной электропроводке, возбуждено уголовное дело. Во время пожара родителей дома не было – огонь заметили соседи. По установленным данным, родители уложили малышей спать и уехали за покупками.

Такими словами начинается описание почти каждого пожара с детской гибелью – маленькие дети, оставленные без присмотра, несправная электропроводка, печь, неосторожное курение. Зачастую эти пожары связаны с употреблением алкоголя взрослыми. В то же время существуют территориальные особенности этих пожаров.





Слайд № 4. В Кемеровской области за период с 2010 по 2014 год при пожарах погибло 58 детей, 54 ребенка получили травмы. В среднем за год количество погибших при пожарах детей составляет 11 человек, травмировавшихся – 10. В текущем году ситуация лучше, детей погибло меньше - пять (-3 случая к уровню прошлого года). Мы не решились сегодня показывать здесь фотографии таких пожаров. Но об их особенностях я расскажу.

Слайд № 5. Более 77% от всех случаев детской гибели при пожарах в области это гибель детей дошкольного возраста, 17% - дети младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет). Известно, что особенностью поведения маленьких детей при пожаре является преобладание реакции в виде страха и оцепенения. Наблюдается расслабленность, вялость, общая заторможенность, а при крайней степени проявления – полная обездвиженность, в которой ребенок физически не способен двигаться. Поэтому, во время пожаров дети нередко остаются в помещении, прячутся в места, которые кажутся им безопасными. В силу этого, главное условие гибели детей при пожаре (36%) - невозможность принятия самостоятельного решения в силу малолетнего возраста при отсутствии взрослых или их нахождении в состоянии алкогольного опьянения, болезненное состояние или инвалидность, в 40% на момент развития пожара это усугубилось тем, что дети спали, как это произошло в Гурьевском районе: 18 октября 2015 года (воскресенье) в селе Горскино в частном жилом доме произошел пожар, в результате которого погибло 2 детей, получивших смертельное отравление продуктами горения, 8-ми и 7-ми лет. Пожар начался утром на кухне, произошло значительное задымление помещения. Дети на момент пожара спали, родители ушли на работу. В квартире был оставлен включенным свет и телевизор. Возбуждено уголовное дело, материалы направлены на экспертизу. В качестве наиболее вероятных рассматриваются 2 причины: НОсО при курении родителями, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Условия гибели детей: оставление без присмотра, состояние сна.



Слайд № 6. 98% всей детской гибели регистрируется в жилье, из них 69% случаев в частном жилье, 24% в муниципальных жилых домах. Приоритетные места обнаружения погибших детей: комната (38%), кухня (24%), веранда (12%).

Почти 30% детской гибели при пожарах происходит в субботу, за ней по опасности следует понедельник – 17%. Таким образом, наиболее опасный день недели — это суббота. На поверхности лежит связь этого наблюдения с «культурой» употребления спиртного родителями или родственниками погибших детей.





Слайд № 7. Главные причины пожаров с детской гибелью: неосторожное обращение взрослых с огнем – 43%, причины, связанные с неправильной эксплуатацией электрооборудования – 33%, причины, связанные с неправильным устройством или неисправностью отопительных печей – 24%. Шалость детей с огнем послужила причиной только 9,5% от всех пожаров с детской гибелью.

Слайд № 8. Основной группой условий, способствовавших развитию пожаров с детской гибелью, является «поведенческая», т.е. обусловленная поведением взрослых участников пожара - родителей и родственников: оставление без присмотра, позднее обнаружение, позднее сообщение, отсутствие мер борьбы с пожаром до прибытия пожарной охраны, составляют 80% от всех условий.

Слайд № 9. В качестве виновного лица при пожарах с детской гибелью чаще всего (71%) выступают родственники/родители погибших детей. В 5% случаев виновниками пожара стали посторонние лица, допущенные в дом. 18% от всех лиц, признанных виновниками пожара, постоянного рода занятий не имели. По вине пьяных состоялось 57% всей детской гибели при пожарах.

Слайд № 10.За последние 5 лет наибольшее количество детей погибло в крупный городах области. В относительных показателях наиболее неблагоприятно ситуация с детской гибелью сложилась в г. Тайга и Тяжинском районе (1 детская гибель на 100 пожаров). В 2014 году самый значительный рост по количеству погибших детей зарегистрирован в г. Прокопьевск (+5 случаев). В текущем году дети при пожарах погибли в Белово и Киселевске, Таштагольском и Гурьевском районах.

Слайд № 11. Из огня подразделениями противопожарной службы за последние 5 лет спасено 3 тыс. человек, есть среди них и дети.

Слайд № 12. Вот такая непростая статистика. К ней не бывает равнодушных, в особенности, среди пожарных, инспекторского состава и педагогов. Все названные территориальные особенности пожаров с детской гибелью используются нами в организации профилактической работы, в том числе и той, которую мы сегодня предложим вашему вниманию и рекомендуем для использования.



Благодарю за внимание.

3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-325110

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"