Инфоурок Классному руководителю КонспектыРодительское собрание "Первые школьные отметки"

Родительское собрание "Первые школьные отметки"

Скачать материал

Родительское собрание

1.     Роль семьи в успешном обучении ребенка в школе. Первые школьные отметки.

СЛАЙД 1

- Здравствуйте, уважаемые родители!  С 1 четверти наши дети  начали получать отметки. Сегодня мы поговорим о роли семьи в успешном обучении ребенка в школе  и школьной отметке, которая играет значительную роль в жизни вашего ребенка и вашей семьи.

СЛАЙД 2

СЛАЙД 3

- С каждым годом в нашей стране растет престиж образования, с каждым годом к выпускникам школ предъявляются все более высокие требования при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Поэтому сегодня для наших детей учеба – самый главный труд. Труд нелегкий, требующий умственных, моральных и физических усилий. Начальная школа – первая ступень, самая важная, потому что именно в этот период мы должны с вами научить детей учиться, помочь осознать им цель обучения.

СЛАЙД 4

- В младшем школьном возрасте все дети хотят хорошо учиться, быть успешными. Но не у всех получается так, как хотелось бы. Родители, которые практически сразу предоставляют детям возможность проявлять полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же не правы, как и те, которые чрезмерно опекают своего ребенка. Одни взрослые заявляют ребенку: “Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!” Другие ласково спрашивают: “Ну, что нам сегодня задали?” – и раскрывают учебники и тетрадки.

- В процессе подготовки к этому собранию я проводила беседу с детьми по поводу оценок и  поощрения.

СЛАЙД 5

- Проанализировав все, я выяснила, что хорошая отметка поднимает у ребят настроение, вы радуетесь вместе с детьми, хвалите, целуете, покупаете разные сладости, журналы, наклейки, скачиваете мультфильмы, даёте поиграть в компьютер,  готовите для них любимые блюда,  говорите: «Вот какая у нас доча», «Ты моя умница», «Молодец».

- Если ребёнок получает плохую отметку, вы его наказываете, ставите в угол, ругаете, обижаетесь на него, кричите, расстраиваетесь, не даёте сладкого, не разрешаете смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, а сами ребята огорчаются, им становится стыдно говорить про отметку.

- Все родители без исключения говорят ребёнку, что он может учиться на «4» и «5», но никак ни на «2» или «3».

- Проверяя домашнюю работу, я вижу, оказываете ли вы помощь своему ребёнку. Большая часть класса очень ответственно подходят к выполнению заданий. Однако есть незначительное количество учащихся, которые, к сожалению, обделены вниманием. Эти ребята не всегда бывают готовы к урокам, что-то забывают, не делают домашнее задание, либо выполняют неаккуратно письменные работы. Дело в том, что когда дети обращаются к родителям с просьбой помочь, они говорят, цитирую: «Как надоело», «Делай, как думаешь». И тут же ребёнок  говорит, что мама хочет видеть её прилежной ученицей?! Или когда ребёнок получает хорошую отметку, мама не обращает никакого внимания, но сына хочет видеть отличником. Бесконтрольность, отсутствие внимания расслабляет, портит детей. Родители каждый день должны просматривать тетради и дневник ребёнка. В конце каждой недели обязательно ставить свою подпись.

СЛАЙД 6

- Помните, что успеха в учёбе можно добиться лишь во взаимном сотрудничестве семьи и школы.

- Всех обучающихся нашего класса я могу условно разделить на следующие группы:

1) Есть ребята всесторонне развитые. Они легко и быстро усваивают учебный материал по всем предметам. У них есть огромное желание учиться. Многие ребята во всем аккуратны, дисциплинированны, отзывчивы. Отличаются самостоятельностью. Чувствуется родительская поддержка. С этой группой ребят приятно работать. (Ледовских, Саликова, Котов, Емельянов, Мордовин, Жукова, Лысогорские)

СЛАЙД 7

2) Особого внимания требуют со стороны учителей и родителей дети, которые могут хорошо учиться, умные, способные, энергичные, но либо ленивые, либо не хватает чувства ответственности, либо, мягко говоря, “забывчивые”: забыл тетрадь, дневник, учебник, забыл записать домашнее задание, забыл выучить стихотворение и т.д. Эти ребята быстро отвлекаются, нет осознанного отношения к учебе, целеустремленности. Таким детям необходимо усилить должный контроль со стороны родителей. (Захарова, Куликов, Лобкова, Балыбин, Григорьева, Голубцова, Мамонтова, Непряхин Влад, Непряхин Степа, Оборина, Сухова, Шарин, Шевлякова, Храмцов, Чернов)

СЛАЙД 8

3) К третьей группе я бы отнесла детей, которым “не дается” математика, русский язык, они плохо читают вслух. Зато эти дети сильны в спорте, музыке, хорошо рисуют, поэтому следует развивать другие их способности, которые помогут им “не потеряться”, а, наоборот, обрести уверенность в себе и затем постепенно начинать преодолевать трудности в учебе. (Воронина-пение, Васильев-спорт, Садовский-спорт, Нурматова-рисование)

- Помните, что успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет вера родителей в возможности своего ребенка, а также их способность оказать ему реальную помощь.

- Как известно, знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность оцениваются с помощью отметки.

СЛАЙД 9

- Психолог Ш.А. Амонашвили составил очень меткие социальные портреты отметок. Их названия говорят сами за себя: торжествующая «пятерка», обнадеживающая «четверка», равнодушная «тройка», угнетающая «двойка».

- Не всегда ребёнок получает желаемую отметку. Пробелы в знаниях влияют на это. Особую роль играют пропуски.

Просматривая тетради, самостоятельные работы, дневники, всегда просите детей  объяснить, за что «4», «3» или «2». Не останавливайтесь на ответе: «Не знаю, не помню»

- Отметки необходимо обсуждать. Если они хорошие – похвалить, спросить, доволен ли он своей работой. Если же отметка невысокая, необходимо детально проанализировать, в чём причина, какие трудности испытывал ребенок, помочь поработать ему над ошибками и обязательно вселить уверенность  в будущий успех  ученика.

СЛАЙД 10

-  Вашему вниманию хочу предложить вам несколько рекомендаций « Как относиться к отметкам ребёнка?» СЛАЙД 11

         Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться.

 

         «Двойка» – достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не упрёков.

 

         Каждый раз, когда вам хочется отругать своего ребенка за плохую отметку или неаккуратно сделанное задание, вспомните себя в его возрасте, улыбнитесь и подумайте над тем, захочет ли ваш ребенок через много-много лет вспомнить вас и ваши родительские уроки.

 

         Сочувствуйте своему ребенку, если он долго трудился, но результат его труда не высок. Объясните ему, что больше важны знания, которые он сможет приобрести в результате ежедневного, упорного труда.

 

         Поддерживайте ребенка в его, пусть не очень значительных, но победах над собой, над своей ленью.

 

         Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Хорошее запоминается надолго и его хочется повторить.

 

- Важно, чтобы ребенок понимал, что когда  у него что-то не получается, он сам при этом не становится плохим. Ребенок должен знать, что родители его поймут, и какими бы ни были отметки, дома будет доброжелательная атмосфера.

СЛАЙД 12

- В нашем классе есть ребята, которые пишут очень аккуратно.(Жукова, Шевлякова, Ледовских, Саликова, Балыбин, Голубцова,Емельянов, Захарова (начала), Куликов, Лысогорские)  Но есть и такие, которые пишут с помарками. (Григорьева, Лобкова, Непряхин, Непряхин С, Шарин, Храмцов, Мамонтова, Васильев). Родители  заставляют переписывать одну и ту же работу несколько раз. Просто научите его аккуратно исправлять ошибки в уже выполненном задании. (слева, направо, одной чертой, никаких скобок) Домашняя работа должна быть очень аккуратной, чтобы у меня вдруг не сложилось впечатление, что это черновик.

- Если у ребёнка постоянная грязь в тетради, значит у него слабое развитие тонкой моторики пальцев рук, недостаточный объем внимания. Есть в классе и такие ребята, которые пишут очень медленно. (Жукова, Шевлякова, Нурматова). Таким детям нужно больше рисовать, вырезать, мастерить, чтобы развивать мелкую моторику рук.

Русский язык

- На уроках русского языка мы учимся грамотно говорить и писать: работаем со словарём, работаем в правописании имён собственных, слов с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу. Пишем словарные диктанты, в конце изучения раздела контрольные диктанты, реже обучающие сочинения и изложения, проверочные и контрольные списывания.

- На уроках русского языка во 2 классе мы закрепляем признаки предложения (предложение состоит из слов, выражает законченную мысль, слова в предложении связаны по смыслу), учимся правильно оформлять предложение на письме, читать и произносить их  с правильной интонацией.

Дети учатся отличать текст от набора предложений, анализировать заглавие, соотносить его с содержанием.

Во 2 классе мы познакомились с понятием орфограмма (написание по правилу). Дети учатся видеть в словах, правильно писать слова с изученными орфограммами, графически обозначать орфограмму. Нами были изучены следующие орфограммы:

- большая буква в именах собственных

- сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу, ЧК, чн

-безударная гласная проверяемая ударением

-парные звонкие и глухие согласные на конце слов

Развитие речи осуществляется на каждом уроке русского языка. Это:

- обогащение словарного запаса посредством образования новых слов и разъяснение лексического значения слова)

- составление и построение предложений

- обучение правильному произношению слов, ударению.

    Пишут с ошибками дети с низким уровнем развития фонематического слуха, со слабой концентрацией внимания, с отсутствием умения контролировать себя. Если ребёнок плохо списывает с доски, значит у него низкий уровень переключения внимания и развития кратковременной памяти.

    Если вы видите ошибку в работе ребёнка, не исправляйте её сами. Направьте внимание ребенка:

- на строчку, где допущена ошибка;

- на слово с ошибкой;

Спросите, почему возникла такая ошибка, как ее исправить. Ребенок должен научиться анализировать свои работы.

Проверяя домашнее упражнение, обращайте внимание на то, что в нём содержится несколько заданий. Кроме списывания предлагается ещё что-то сделать.

Часто на уроках выполняем звуко-буквенный анализ слова, хотя по домашней работе совсем не видно. Дала слово из 3 букв ель….

Планируемые «5»: Ледовских, Лысогорские, Саликова, под вопросом: Жукова(4,59)  и Котов(4,51)

«4»: Балыбин, Емельянов, Захарова, Мордовин, Непряхин Степа, Оборина, Храмцов, Чернов, Шевлякова, под вопросом: Шарин(3,69),Григорьева(3,41), Голубцова (3,55)

«3» Остальные

Близко к двойке: Васильев(2,67), Мамонтова(2,66), Нурматова(2,66), Сухова (2,67)

Литературное чтение

Особое внимание следует уделять совершенствованию чтения. Дети, кроме учебника, должны читать и  другие книги, причём каждый день. Беглое и осознанное чтение - залог дальнейшей успешной учебы по всем предметам.

19 октября мною была проведена проверка техники чтения. Вот её результаты.

«5»-17 чел(+2 не было)

«4»-3 чел

«3»-5 чел

«2»-нет

Хочется отметить, что дети в целом читают хорошо. Есть ребята, которым читать надо больше. Домашние тексты небольшого объёма следует перечитывать не один раз. Чтение должно быть выразительным, с соблюдением знаков препинания и интонации.

Если ребёнок испытывает затруднения при пересказывании текста, значит у него слабое развитие логического запоминания, низкий уровень речевого развития, образного мышления, логических операций.

Особое значение уделяю работе с текстом, так как входную контрольную написали плохо. «5»-1

«4»-7

«3»-9

«2»-8

Планируемые «5» Емельянов, Котов, Ледовских, Лысогорские,Шевлякова под вопросом: Саликова, Шарин, Чернов, Храмцов, Мордовин, Жукова, Григорьева, Голубцова, Балыбин

«4»Остальные

«3» под вопросом Воронина(3,6), Мамонтова(3,6), Садовский(3,6)

Математика

На уроках математики пишем математические диктанты, решаем задачи на нахождение периметра и площади, знакомимся со свойствами сложения и вычитания, решаем примеры.

Обязательно следите за тем, чтобы дети вовремя её учили. Убирали пальцы и отсчитывание по одному вперед и назад. Не знают состав чисел первого десятка. (Лысогорские, Оборина, Сухова)  52-19

Если ребёнок всегда испытывает трудности при решении задач, значит стоит говорить о низком уровне развития образного мышления.

Если ребёнок плохо заучивает и быстро забывает таблицу сложения, значит у него низкий уровень механической, долговременной  памяти, слабая концентрация внимания.

Если ребёнок трудно понимает объяснение с первого раза, значит у него низкий уровень восприятия, несформированность приемов учебной деятельности.

Предполагаемые «5»: Емельянов, Ледовских, Саликова, Чернов, под вопросом: Храмцов, Мордовин, Лысогорская Настя, Балыбин

«4»: Воронина, Григорьева, Жукова, Захарова, Котов, Куликов, Лобкова, Лысогорская Женя, Непряхины, Оборина, Садовский, под вопросом: Шевлякова, Шарин

«3»:остальные

Окружающий мир

Что касается уроков окружающего мира, то они проходят у нас всегда интересно. Очень часто на большом экране мы знакомимся с темой, просматривая презентации.  В предыдущем выпуске была проблема: не умеют пересказывать, поэтому очень часто задаю пересказ.

Планируемые оценки «5»

Емельянов, Жукова, Котов, Ледовских, Лысогорские, Мордовин, Саликова, под вопросом: Храмцов, Непряхин Степа, Захарова

«4»  остальные

«3» Васильев, Воронина, Голубцова, Лобкова, Мамонтова, Непряхин Влад, Нурматова, Садовский, Сухова,

На уроках технологии мастерим. Проверяйте наличие комплекта цветной бумаги и картона, пластилина

Итого, выходят за четверть:

«Отличники»: Ледовских, Саликова

«с 1 четверкой»: Емельянов (рус)

«Хорошисты»: Балыбин, Жукова, Захарова, Котов, Лысогорская Н., Лысогорская Ж, Мордовин, Оборина, Храмцов, Чернов

 «с 1 тройкой»: Григорьева(рус), Шарин (мат), Шевлякова (мат)

«с  2-3 тройками»: Воронина(рус, окр, чтен), Голубцова (мат, окр, рус), Лобкова (анг, окр, рус),Куликов (рус, анг), Непряхин Влад(окр, рус), Непряхин С(анг, изо)

«Троешники»: Васильев, Мамонтова, Нурматова, Садовский, Сухова

«двоешники»: нет

2.     Торгово - денежные отношения в школе

Недопустима продажа детьми разных вещей в школе (дети продают слаймы (по - другому лизуны), изготовленные собственными руками. Приносят в школу, гоняются, пачкаются.

3.     Профилактика правонарушений, наркомании, алкоголизма, употребления ПАВ среди несовершеннолетних.

Наркомания является одной из важных проблем нашего общества. Сегодня в России каждый третий старшеклассник успел попробовать на себе действие наркотических веществ.

Наркотики в молодежной среде распространяются подобно цепной реакции, тогда как осведомленность по данному вопросу учителей, родителей, работников воспитательной, правоохранительных сфер оставляет желать лучшего. Однако без глубокого понимания данной проблемы взрослые оказываются совершенно бессильными в отношении наркомании.

Одной из основных задач при организации профилактической работы является координация усилий всех заинтересованных в этой деятельности структур и ведомств, специалистов разной направленности.

Особую тревогу вызывает резкое «омоложение» контингента больных наркоманией. Каждый 10-й школьник в стране пробовал наркотики. Один  наркоман за год втягивает от 4 до 17 человек. При таких темпах в стране через 5 лет более чем 1/4 населения попробует наркотики.

Но в тоже время многие считают, что со мной и моими близкими это не произойдёт, эта беда меня и моих близких обойдёт стороной. Но опыт многих  семей (благополучных в том числе) показывает, что зло НАРКОМАНИИ достаточно изобретательно в своём стремлении  затягивать в своё болото всё большее и большее количество людей. Данная тема особенно актуальна в молодежной среде, поэтому нужно подробнее обратить на нее  внимание.

4.     - Профилактика суицидального поведения подростков.

- Причины детского суицида.

- Роль семьи и педагогов в профилактике детского суицида

5. - Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.

- Безопасное поведение на дорогах.

- Пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице.

6. Организация питания в школе.

7. Недопустимо применять распыления в образовательных организациях баллончиков с перцовым газом, тем самым нанося вред здоровью окружающих. Вы несете полную ответственность за своих детей.

8. Особый вид девиантного поведения

 Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей, таких как растворители, бензин, клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

Характерной чертой «сниффинга» является употребление детьми указанных средств в компании друзей. Нередко пострадавшие выступали в роли просветителей других, а очевидцы были осведомлены о длительном употреблении ими токсических веществ.

Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхания паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет (148 чел.) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 чел.)

9. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и пропаганде здорового образа жизни "Выбор молодых"

Срок проведения : с 15.10.2018 г. по 15.11.2018 г.

Цель: организация профилактической и воспитательной работы по недопущению правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни несовершеннолетних; формирование отношения к ЗОЖ как личному и общественному приоритету, осуществление комплексных профилактических мероприятий, направленных на формирование негативного общественного отношения к табакокурению, употреблению алкоголя.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 109 163 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2019 181
    • DOCX 35.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Борисова Наталия Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Борисова Наталия Михайловна
    Борисова Наталия Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30424
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой